Алкоголь, дети и воспитание

Третьего не дано?:) и что значит равнодушный подход?:) Я никогда не старалась воспитывать своего ребенка. разговаривала о том, что меня волнует, он разговаривает о том, что его волнует. Иной раз давлю на него, если считю нужным. чтобы он делал так, как мне кажется лучше. считаю, что он обязан уважать не только свои права. но и обязанности. и обязанности у ребенка должны быть с детства:) я , судя по всему, кукушка, причем злобная:)))
я при ближайшем рассмотрении не обнаружил тут равнодушия
не понимаю предмета спора
и отчего же нельзя говорить ВООБЩЕ о воспитании?
злобные кукушки - это наподобие тетки из соседнего дома, которая иногда "забывает" возвратиться на ночь домой или валяется бухая и ничего не слышит, а ее пацан крутится возле дома без ключей, голодный и оборванный, причем - ему же достается оплеуха как только она приходит в себя... Чем не подход?
Или наоборот - у знакомой есть подруга лет 60-ти, очень активная и положительная женщина, всегда работавшая начальницей в самых разных местах и у нее - мальчик-сынуля 40-летний оболтус, которого она до сих пор водит за ручку пристраивать на приличную работу (откуда его выгоняют до окончания испытательного срока), знакомит с приличными женщинами (которые его вытуривают через несколько недель), а с некоторых пор за ручку водит кодировать (впрочем с тем же точно успехом).. - и это ОБЩИЙ подход!
Это - отъявленные крайности! Наше дело - пытаться балансировать посередине!
 
никакого спора, просто рассуждения о том. что нет общего принципа воспитания, все зависит от темперамента ребенка и родителей, психотипа и тд. Факторов море. Я вобще не считаю, что ребенку нужно посвящать оч много времени и тем более свою жизнь
 
у знакомой есть подруга лет 60-ти, очень активная и положительная женщина, всегда работавшая начальницей в самых разных местах и у нее - мальчик-сынуля 40-летний оболтус, которого она до сих пор водит за ручку пристраивать на приличную работу (откуда его выгоняют до окончания испытательного срока), знакомит с приличными женщинами (которые его вытуривают через несколько недель), а с некоторых пор за ручку водит кодировать (впрочем с тем же точно успехом)

Класс! Вспомнилась бабуля - соседка по старой квартире. Аналогичная была ситуация, только кодировать она сынулю 45-летнего не водила, а выдала ему всю свою пенсию на кодировку. А потом была злая на весь подъезд (ну чего правда на других то злиться, надо на тех, кто рядышком), что сынуля уехал кодироваться и кодировался бедняга недели две по-моему. Так и не закодировался. Не взяло 😁
 
Нет Никуша, ЭйчЪ видимо имела в виду немного другое.
Андрей, а давате вы не будете пытаться объяснять, что ЭйчЪ имела в виду? Тем более что ваше объяснение ошибочно.
Спасибо за понимание.
 
Андрей, а давате вы не будете пытаться объяснять, что ЭйчЪ имела в виду? Тем более что ваше объяснение ошибочно.
Спасибо за понимание.
ЭйчЪ, а ты читать умеешь? Ясно сказано: "ЭйчЪ видимо имела в виду" . И если что-то ошибочно, то будь любезна пояснить свою мысль.
Спасибо за внимание.
 
считаю, что он обязан уважать не только свои права. но и обязанности. и обязанности у ребенка должны быть с детства:)
Про обязанности - золотые слова. Но!!! только обязанности НЕ вкрученные на уровне: "ты должен, потому что мама так сказала, а мама лучше знает", а на уровне... ну, например, чего-то примерно такого: "у всех в семье есть свои обязанности - мама с папой работают, чтобы нам было что есть, и было где жить, а ты работать пока не можешь, но у тебя другая "работа" сейчас [дальше объяснение, каких дел ожидаете]." К примеру! Я не имею в виду, что считаю это единственным или даже наилучшим вариантом. Но моя идея, я надеюсь, понятна))

Только - имхо, имхо, имхо! - "давить" на ребенка, чтоб делал, как вы считаете лучше, не надо. А лучше убедить его, и объяснить, почему лучше так, как предлагаете вы. Или хотя бы какую-то аргументацию изложить. Чтобы даже если вы не убедите ребенка, что ваш вариант действий - лучше, то чтоб хотя бы у него было явное впечатление, что с ним жизнь и планы действий обсуждают, а не заставляют действовать "как сказали взрослые", ограждая его от взрослой жизни и считая ни на что не способным несмышленышем... А иначе получается та же гиперопека: за тебя всё решили взрослые, которые знают, как надо лучше, а ты делай, что тебе сказали.

Вот Эйчъ описала воспитание по типу гиперопеки, если забить - то получится гипоопека или попустительство, есть еще третий вариант - жестокое обращение. И это все - дефектные подходы, не формирующие здоровую личность.
Жестокое обращение - это уголовное дело и как правило результат серьезной психической болезни и поэтому, я надеюсь, гораздо более редкий случай, чем предыдущие два. Во всяком случае мне хочется в это верить.

С гипоопекой, имхо, тоже не так всё однозначно в отношении тематики треда. В любом случае, у ребенка, конечно, душа (или что там еще) будет болеть от недостатка внимания или от того, что родители его "не любят"... Но дальше уж как карта ляжет. Ребенок может стараться всевозможными ударными достижениями во всех областях добиться... или "заслужить"... признание и внимание родителей. Может просто расти как трава, и дальшейная жизнь определится его личными способностями и интересами - и дворовым или школьным окружением. Может проявить гиперсамостоятельность, и хорошо складывать свою жизнь, полагаясь только на себя... Много вариантов. Но совсем не однозначно, что будет склонен к алкоголизму.

А с гиперопекой - по-моему, единственный вариант, провоцирующий развитие именно алкоголизма. Хотя... вы ж догадались, наверно, что всю эту напощенную вчера простыню я не просто так на ровном месте, при взгляде на эту тему выдумала)) Вы ж догадались, я думаю, что это у меня откуда-то идёт)) Так что наверно я предвзята 😐

Так вообще-то справедливо говорить в этой теме - о воспитании детей вообще, а не о каком-то особом антиалкогольном воспитании..
Да, я тоже именно это имела в виду...
 
ЭйчЪ, а ты читать умеешь? Ясно сказано: "ЭйчЪ видимо имела в виду" .
Вот я и попросила вас воздержаться от трактовок, что вам кажется, я имела в виду.

И если что-то ошибочно, то будь любезна пояснить свою мысль.
И не подумаю. Те, с кем я об этом разговаривала, меня поняли.
 
Эйчъ, у взрослого ребенка всегда есть выбор- делать то, как я считаю нужным, поскольку обладаю большим жизненным опытом и оплачиваю то. что он собирается делать, или жить отдельно, зарабатывать и делать так, как он считает нужным:)
К примеру, он хотел поступить на один факультет, я ему объясняла. почему это плохая идея и тд, в итоге он посреди семестра вылетел за непосещаемость, тк на этом факультете нельзя взять свободное посещение в связи со спорт сборами, в итоге деньги пропали и год учебы. Такая демократия , бъющая мне по карману, меня не устраивает:) Поэтому в некоторых вариантах я теперь продпочитаю просто высказать свое мнение и считать его конечным
 
И не подумаю. Те, с кем я об этом разговаривала, меня поняли.
Думать надо было раньше. Прочитал я всю ветку, и о ужас! Мнения Эйчъ и Андрея К совпали! Караул! Туши свет!!!
А если серьёзно, то в общем-то всё так оно и есть: отсутствие естественной человеческой любви между родителями неизбежно отражается на воспитании детей, в итоге выходит как раз то, о чём и идёт здесь разговор.
 
Эйчъ, у взрослого ребенка всегда есть выбор- делать то, как я считаю нужным, поскольку обладаю большим жизненным опытом и оплачиваю то. что он собирается делать, или жить отдельно, зарабатывать и делать так, как он считает нужным:)
Ну да, про взрослого "ребенка" - это отдельный разговор. Я имела в виду маленьких детей - школьников, не старше.

Но тут вся фишка еще и в том, что человек, за которого с детства всегда принимали решения родители, и родители решали, что ему лучше, - такой человек сам бывает плохо способен принимать разумные решения и самостоятельно действовать, когда вырастет ☹️ Либо же умеет, но делает свою жизнь подчеркнуто независимой, и по ходу, пока сам в себе независимость и самостоятельность не воспитает)), наламывает кучу дров(( Да и вообще отбрасывает для себя всякую возможность посоветоваться с родителями. А посоветоваться с родителями в любом возрасте бывает хорошо))


Такая демократия , бъющая мне по карману, меня не устраивает:) Поэтому в некоторых вариантах я теперь продпочитаю просто высказать свое мнение и считать его конечным
Тоже, естественно, правильно! Если вы платите за учебу - конечно же. Но при этом право любого человека (каждый из которых - чей-то ребенок)) учиться там, где сам считает нужным, и где сам хочет, при этом обеспечивая свою жизнь и свою учебу самостоятельно. Это к вопросу о "конечности" решения)) Но вы, я думаю, с этим и не спорили вовсе?))
 
Прочитал я всю ветку, и о ужас! Мнения Эйчъ и Андрея К совпали! Караул! Туши свет!!!
Не знаю, я мнением Андрей не интересовалась и не читала. Я только прочла его трактовку моих слов, которая не имеет никакого отношения к тому, о чем я говорила. А каково собственное мнение Андрея - мне безразлично.
 
Ну да, про взрослого "ребенка" - это отдельный разговор. Я имела в виду маленьких детей - школьников, не старше.


Тоже, естественно, правильно! Если вы платите за учебу - конечно же. Но при этом право любого человека (каждый из которых - чей-то ребенок)) учиться там, где сам считает нужным, и где сам хочет, при этом обеспечивая свою жизнь и свою учебу самостоятельно. Это к вопросу о "конечности" решения)) Но вы, я думаю, с этим и не спорили вовсе?))
Самостоятельно обеспечивая-всегда пожалуйста:)

Мне вобще кажется, что все воспитание ребенка , все принципы, закладываются до 7-максимум9 лет...А потом просто должно идти общение и не более...
 
Я только прочла его трактовку моих слов, которая не имеет никакого отношения к тому, о чем я говорила.
.....Что-то уж больно мудрёно как-то. "Трактовка моих слов, не имеющая отношения к тому, что я говорила...."
А что до совпадения мнений: откуда интересно Титу стало известно моё мнение? Да даже если они и совпали, что тут такого ужасного? Совпадают же мнения той же ЭйчЪ с видными историческими фигурами 20-го века, причём не так уж и редко, так что ж теперь прикажете делать?
 
Не знаю, я мнением Андрей не интересовалась и не читала. Я только прочла его трактовку моих слов, которая не имеет никакого отношения к тому, о чем я говорила. А каково собственное мнение Андрея - мне безразлично.

.....Что-то уж больно мудрёно как-то. "Трактовка моих слов, не имеющая отношения к тому, что я говорила...."
А что до совпадения мнений: откуда интересно Титу стало известно моё мнение? Да даже если они и совпали, что тут такого ужасного? Совпадают же мнения той же ЭйчЪ с видными историческими фигурами 20-го века, причём не так уж и редко, так что ж теперь прикажете делать?

Народ, хорош телепатией заниматься. И обвинять друг друга в том, что это не получается. ❗️
А то придется открыть тему типа "Угадай - бухаю я или нет"... или что-то вроде того.
 
Мне вобще кажется, что все воспитание ребенка , все принципы, закладываются до 7-максимум9 лет...А потом просто должно идти общение и не более...
Я не знаю...Я специально ничего не закладывала, правда старалась просто любить. Не баловала особо... но и в черном теле не держала..Я и вообще думаю - Господи ну как у меня вырос такой положительный ребенок. Если надо уборку - я тупо убираю свои комнаты и говорю - вот пылесос не убираю. Теперь пылесось ты у себя. возражений никаких ни разу не слышала. Если обязанности не выполняет - забыл например, ну отчитывю без воплей. Слово в осносном использую "безотвественность". Объясняю что если нету ответсвенности в малом, не будет потом и большом. И не быть ему состоятельным, успешным человеком - то есть взываю к тому, что его действительно волнует. Опять же говорю - я мама, я тебя прощу...а вот от чужих людей такого милосердия ждать не придется. Про алкоголь давлю на вред для здоровья - а он опять же хочет быть здоровым и красивым. Если обманывает - обижаюсь, говорю что не понимаю почему так он ко мне относится. Ведь я согласна все понять. По институту - вместе вслух думаем, чем лучше та или иная профессия, выбор за ним, а с моей стороны ну как бы дискуссия...то есть анализируем вместе плюсы и минусы. Он относится как то трепетно ко мне... И растет хорошим парнем. Я благодарна Богу за такое счастье.
Не факт что у него ошибок в жизни не будет. Но он должен знать что действительно дома его всегда поймут и примут - дом это тыл.
 
...
Только - имхо, имхо, имхо! - "давить" на ребенка, чтоб делал, как вы считаете лучше, не надо. А лучше убедить его, и
объяснить, почему лучше так, как предлагаете вы. Или хотя бы какую-то аргументацию изложить. Чтобы даже если вы не убедите ребенка, что ваш вариант действий - лучше, то чтоб хотя бы у него было явное впечатление, что с ним жизнь и планы действий обсуждают, а не заставляют действовать "как сказали взрослые", ограждая его от взрослой жизни и считая ни на что не способным несмышленышем... А иначе получается та же гиперопека: за тебя всё решили взрослые, которые знают, как надо лучше, а ты делай, что тебе сказали.
...
Из наших постов потихоньку складывается "картинка" воспитания с "золотой серединой". Проблемы надо решать по мере их
поступления. Кукушество и гиперопека - две крайности. В одной проблем ваще нет, усе типа нормально. В другой проблема есть всегда, даже когда её нет, нужно беспокоиться, почему у твоего чада её нет и срочно её придумать, и потом заботиться и "кудахтать, прыгая вокруг".

Пока не пьет наше детё... ну и ладненько. Напился, вот тогда надо разговаривать. (Ну можно поорать, и закрепить эффект, ЭйчЪ 😉 ) При разговоре придется каждую свою мысль аргументировать. Да, и мы тут про авторитеты говорили. Если авторитет не пропал у предков, то аргументы весомее будут. Но вот что-то мне подсказывает, что если ребенок получил кайф от выпивона, то аргументы в одну сторону, а кайф в другую. Тут наверное, уже нифига не сделаешь ☹️ Да и себя если вспомнить, было ли нам дело до нравоучений родителей, даже и аргументированных? ... мне вот не было.

Я даже помню рассказывал после дня рождения, что мы пили водку, немного, и что мне понравилось, и что никто мордой в салат не падал. Но вот сейчас мне бы на месте родителей было бы неприятно это слушать. Неприятно потому что я запах этой зловонной ямы с зеленым змием уже понюхал. А мой ребенок тоже хочет подойти посмотереть на змея... там внизу. Ладно если, будет эффект розетки, типа удара током. А ведь может и как болото получиться.
 
Я тут че-то подумал - это все досужие рассуждения... (видимо от слова досуг). Невозможно описать те действия, которые приводят к самым наилучшим результатам - настолько это все действительно индивидуально, тонко и малопредсказуемо!
(Если сразу исключить явные проявления двух взаимоисключающих крайностей - хотя есть еще и нередко встречается "шизофренический" тип - представленный противоречащими требованиями, сочетающий как потрясающее равнодушие к некоторым моментам, так и сильное пристрастие - к каким-то другим)
Все что мы можем сделать - это помочь вырасти хорошему (в нашем представлении) человеку, окруженному любовью и уважением в семье, что бы этот человек сохранил навсегда в себе эти чувства и возвращался бы домой в самые сложные моменты жизни.
Наверное, у многих есть место, куда хотелось бы возвращаться - зализывать раны.. и место, о котором и вспоминать не очень хочется - так вот первым местом должен быть родительский дом.
Это то, чего хотелось бы.. Но увы..
И как видите - в выше сказанных словах нигде нет слова алкоголь.
Я повторяюсь, но думаю, что не существует отдельно взятого в отрыве от всего антиалкогольного воспитания!
Все, чему мы можем только лишь поспособствовать - так это снижению значимости алкоголя в жизни человека вообще, в жизни семьи, в обществе в целом - а в идеале сделать его просто бессмысленным.. Нарочито муссируя антиалкогольные темы, мы только повышаем их значение.
Что из того, что я в юности диссидентствовал? Категорично отвергая табак, спиртное, шел поперек! Со стороны близких не было ни поддержки, ни сопротивления, так - неудоуменное пожимание плечми.. Качель метнуло в другую сторону - и вот я тут..
 
Я тут че-то подумал - это все досужие рассуждения... (видимо от слова досуг). Невозможно описать те действия, которые приводят к самым наилучшим результатам - настолько это все действительно индивидуально, тонко и малопредсказуемо!
...
Дорассуждались все почти до одного и того же.

Народ, хотелось бы услышать опыт из жизни, конкретные ситуации.
Не уж-то у нас нет тут никого из людей, у кого есть взрослые дети, которые однажды первый/не первый раз напились?
Маловато я таких историй тут видел.
Можно детство вспомнить, про свой первый подобный опыт рассказать, и как родители себя вели в тех ситуациях.

Хочется составить некую среднестатистическую картину данного явления.
Давайте маленький "коллаж" утсроим, а потом пообсуждаем его.
 
и какие меры были предприняты? я в течении уже 4 лет 1) помогала убирать 2) убирала сама 3) требовала чистоты и выкидывала вещи. лежащие не на месте 4) разговаривала 5) кричала
все бестолку. Наверное, стремление к чистоте-это врожденное качество какое-то должно быть.
У меня была та же фигня. Даже доходило до того, что я однажды выбила стекло ей в двери. Она просто села спиной к этой самой двери и разревелась. Но не убрала! Мой муж, человек в отличие от меня очень спокойный и уравновешенный, всегда говорил тогда, что доченька специально всегда провоцирует скандал, зная его исход конечно же, и все это только для того, чтобы ничего не делать в конечном итоге. Он прав! А я постоянно велась на эти уловки. Вобщем, пережили мы этот период без особых потерь и с дочерью остались лучшими друзьями, я очень дорожу этой дружбой и она тоже очень.Оглядываясь немножечко назад, могу сказать, что это видимо нужно просто пережить, переждать что-ли.Забить, возможно.Но в ответ принять какие-то меры, может экономические, может сказать:"Ты лишил нас одной комнаты, мы не можем сюда заходить.Но это ведь несправедливо! Ты ведь ходишь, сидишь, лежишь, где хочешь. А чем хуже мы с папой?", еще можно предложить ему приглашать домой друзей, вряд ли захочется ему выглядеть свиньей в их глазах.Ну и противоположный пол, конечно.Тогда уж наведет порядок, куда он денется. Одно могу только сказать с уверенностью - нужно скандалы свести к минимуму.Это разрушает.И человека, и отношения.Потом трудно все склеивать назад.
А вообще-то, все такие умные, когда нужно советовать что-либо)))Куда эти умные мысли деваются иногда?
 
Елена, разговоры велись с 12 лет:) сейчас 18. все то же, все там же. я сделала иначе- запретила заходить в свою комнату сейчас. Тк в ней чистота и порядок, он любит в ней находиться- объяснила, что устала от вечных заморочек с уборкой , и пока в его комнате не будет должной чистоты, в нашу заходить не надо и фен-шуй портить:))))
 
Назад
Сверху Снизу