Алкоголь, дети и воспитание

вопрос к опытным воспитателям

сегодня позвонила подруга, говорит. что у нее из дома пропадают деньги, но она стеснялась кому-то сказать и с кем-то посоветоваться. сыну 16 лет, сейчас они с ним вдвоем, муж в отъезде, гостей не было, подумать не на кого.
Тк я не считаю себя опытным воспитателем , да и не попадала в такую ситуацию. то смогла ей только посоветовать купить сейф и деньги класть туда.
с сыном она разговаривала, делает честные глаза, естественно, и говорит что не брал. Но последняя ситуация указывает только на него

как бы вы поступили?

скандалы свести к минимуму.Это разрушает.И человека, и отношения.Потом трудно все склеивать назад.А вообще-то, все такие умные, когда нужно советовать что-либо)))Куда эти умные мысли деваются иногда?

..вот не совсем согласен про скандалы... тупо замалчивать свои обиды, какие-то недоразумения, буквально проглатывать это все - прямой путь к язве желудка!! ну не обязательно к язве, ладно.. эмоции должны иметь выход! и претензии если есть они - их нужно высказывать! а скандал скорей всего - это выплеск застрявших и накопленных за какое-то время эмоций и недовольства..

Тк я не считаю себя опытным воспитателем , да и не попадала в такую ситуацию. то смогла ей только посоветовать купить сейф и деньги класть туда.
с сыном она разговаривала, делает честные глаза, естественно, и говорит что не брал. Но последняя ситуация указывает только на него

как бы вы поступили?

К опытным не отнесу, скорее экстраполирую свои воспоминания на возможную ситуацию со своим сыном:

Здесь - поздно пить боржоми. Ребенок не понимает ценность денег (говорю по своему опыту), а также обычные нормы морали - что тырить плохо (хотя сам тоже тырил). Плюс - отсутствие доверия между родителями и детьми...

Что сделать:
Поговорить в таком ключе, что отпирааться смысла нет, все указывает на него. Есть два варианта - заявление в милицию, либо "явка с повинной". Заявление в милицию - тупо с участковым можно договориться провести маленькое дознание. Если сумма большая - можно действительно подать заявление.

Это лучше, чем показать ребенку свою беспомощность и безнаказанность ребенка в таких ситуациях. Заканчивается либо долгами (как в моем случае), либо тюрьмой.

...
как бы вы поступили?
Я в детстве "отличился". Где-то в 5-ом классе начал пи$$ить деньги, отовсюду где они лежат. У друзей, дома, в школе у учителей. Где то недели две "буйствовал". Попался на "контрольной ситуации". Меня вычислили, я ходил в муз. школу. Было занятие. Дали з/п. Училка оставила сумку открытой и кошелек на виду. В конце занятия вышла специально и дала мне 3 минуты. Все.
Дальше был песдец, это понятно.
До милиции не дошло, но из школы выгнали.

НО. у меня было что-то вроде мотива для этого. Но никто не объяснил, что это плохо, вот так вот делать. Хотя я уже догадывался, что делаю неправильно, но особо не заморачивался. Хотел скопить деньги на компьютер или на худой конец калькулятор. Тогда такой можно было рублей за 200 купить, где-то одна з/п инженера. О том, куда прятать его и как им потом пользоваться, тоже не заморачивался. "Друг", который в шутку меня подтолкнул на это, перестал одобрять мои действия и сделал вид, что не при делах... так вот.

Так что у парня есть мотив... он зачем-то это делает. Ну и поймать его надо. Как угодно, но 100%-но.

Надежней упрятать деньги - это обязательно! нельзя провоцировать и дальше!
*
Прикинуть - куда их мог вложить!
Девчонки, друзья, наркотики, собственная блажь на какую-нибудь фигню - это добровольно как бы. Требования взрослых падонкаф, шантаж, долги-щетчики, поборы, неприятности-происшествия, аборты, порча чужого имущества (включая девчонок) - это как бы принудительно.
Из списка прежде всего надо исключить криминал и наркотики!
И то и другое может вскрыться действительно - если по сговору явится неожиданно участковый брать показания (может быть будет достаточным сообщить сыну о своем намерении и посмотреть на реакцию).
Ну есть еще тест-полоски по моче почти на все нарки и пристальное внимание к внешнему виду и к контактам.
Еще связаться с родителями его друзей-приятелей в разведывательных целях. Прозондировать ситуацию - нет ли парных случаев! Часто бывают!!
Остальное уже не столь судьбоносно!
Может маме подарок готовит к НГ

..вот не совсем согласен про скандалы... тупо замалчивать свои обиды, какие-то недоразумения, буквально проглатывать это все - прямой путь к язве желудка!! ну не обязательно к язве, ладно.. эмоции должны иметь выход! и претензии если есть они - их нужно высказывать! а скандал скорей всего - это выплеск застрявших и накопленных за какое-то время эмоций и недовольства..
Никуша, я имею в виду не высказывание каких-либо претензий по существу или недовольств, а тупые, ничего не решающие скандалы"Сам дурак!". Молчать и копить обиду или злость нельзя ни в коем случае, ты прав и насчет язвы тоже, но ссориться каждый день, не решать проблему, а именно ругаться? Так можно и до ненависти дойти, когда и видеть этого человека не хочется, причем это не только к проблемам детей-отцов относится.

Никуша, я имею в виду не высказывание каких-либо претензий по существу или недовольств, а тупые, ничего не решающие скандалы"Сам дурак!". Молчать и копить обиду или злость нельзя ни в коем случае, ты прав и насчет язвы тоже, но ссориться каждый день, не решать проблему, а именно ругаться? Так можно и до ненависти дойти, когда и видеть этого человека не хочется, причем это не только к проблемам детей-отцов относится.
Да понял я! Но специально подчеркнул! Под словом скандал можно понимать совсем разные вещи!

вопрос к опытным воспитателям

сегодня позвонила подруга, говорит. что у нее из дома пропадают деньги, но она стеснялась кому-то сказать и с кем-то посоветоваться. сыну 16 лет, сейчас они с ним вдвоем, муж в отъезде, гостей не было, подумать не на кого.

как бы вы поступили?
Я не воспитатель, но у моей подруги была аналогичная ситуация. Ее дочь тырила деньги у нее.Причем, семья хорошая, здоровая, девочка прекрасно знала, каким трудом зарабатывает мама эти билеты госбанка. Подруга с мужем вышли из ситуации таким образом.Папа этой девочки пришел домой после работы и говорит дочке:"Собирайся, нас вызывают в райотдел, мы написали заявление о краже денег, тебя должны допросить, снять пальчики и т.д." Девочка(ей было 15 тогда) рыдала и умоляла ее никуда не вести. Вобщем, раскололась и деньги перестали пропадать. Хорошо сделали родители? Я не знаю.
Подруге, Ульяна, можно посоветовать все же попробовать поговорить еще раз с сыном в плане "Тебе нужны деньги? А почему бы тебе не попробовать подработать? " У нас, например в 16 лет можно найти даже сейчас, в кризисное время несложную, конечно не широко оплачиваемую подработку, но реальные карманные деньги для его возраста. Еще можно добавить, пусть посчитает, сколько пропало и на эту сумму недокупит домой еду, зубную пасту,..ну незнаю, что-то там еще из предметов первой необходимости.Пусть мальчик как-то обязательно прочувствует эту нехватку, а мама попытается сделать вид, что верит ему, что он не брал денег, если это впервые.Иногда нужен шанс, может поймет так, по-хорошему. Но вообще-то, хреновая ситуация, что-то не так значит, нужно разбираться гораздо конкретнее и глубже.Хороший психолог не помешал бы им, имхо

НО. у меня было что-то вроде мотива для этого. Но никто не объяснил, что это плохо, вот так вот делать. Хотя я уже догадывался, что делаю неправильно, но особо не заморачивался. Хотел скопить деньги на компьютер или на худой конец калькулятор. Тогда такой можно было рублей за 200 купить, где-то одна з/п инженера. О том, куда прятать его и как им потом пользоваться, тоже не заморачивался. "Друг", который в шутку меня подтолкнул на это, перестал одобрять мои действия и сделал вид, что не при делах... так вот.

Так что у парня есть мотив... он зачем-то это делает. Ну и поймать его надо. Как угодно, но 100%-но.

alkoNot, не обижайся ради Бога, но вот это - я не виноват, мне никто не объяснял, я не могу иначе, я болен - типично для алкогольного мышления. Ну как можно такое сказать, вот подумай, а? Мотив у парня пи"дить деньги...Мотив у дядиваси всандалить пол-литра, мотив у насильника, мотив у киллера(дк жить-то как-то надо!).Вобщем, Камеди клаб нервно курит в углу)))Ну вот скажи, ты был в 5 классе, тебе сколько лет сейчас? Если ты из СССР родом(ну до 80гг рождения), то не мог ты не знать, что такое хорошо, что такое плохо! А если даже ты после 80г.р, то все равно не мог не знать.Вобщем, я думаю, что все дети младшего школьного возраста знают, что брать чужое нехорошо.

Спасибо за советы, скопировала тексты советов и выслала ей.
Надеюсь, она все-таки последует им, а не спрячет голову в песок
Наркотики исключены, он тоже занимается спортом и у них берут на пробы мочу (алк, нарк) еженедельно практически
Брать чужое нехорошо, но почему тогда это случается? Я ей еще когда ребенку лет 10 было, говорила ей, что она слишком балует, дает бесконтрольно деньги, заглаживая вину за развод, вот он и сел на голову, мне кажется.

Спасибо за советы, скопировала тексты советов и выслала ей.
Надеюсь, она все-таки последует им, а не спрячет голову в песок
Наркотики исключены, он тоже занимается спортом и у них берут на пробы мочу (алк, нарк) еженедельно практически
Брать чужое нехорошо, но почему тогда это случается? Я ей еще когда ребенку лет 10 было, говорила ей, что она слишком балует, дает бесконтрольно деньги, заглаживая вину за развод, вот он и сел на голову, мне кажется.
Он, возможно, сел на голову не из-за того, что она его баловала, а из-за развода, возможно.Это может быть подсознательный или сознательный протест. Я не хочу корчить из себя психолога, я и не психолог вовсе по образованию, но я глубоко убеждена, что все наши комплексы и пороки берут корни все-таки в детстве.
Но с другой стороны, если так рассуждать, то что ж теперь и развестись двум совершенно чужим или разным абсолютно людям нельзя? Сложно это все...

я неправильно выразилась-не из-за развода. а из-за ее отношения к ребенку после развода как к несчастненькому, и как следствие- себе не купит что-то, купит ему, у него телефон в 15 лет был лучше, чем у нее в 40. ну да ладно. может я такая мать, что считаю, что все лучшее не детям, а каждому по заслугам:)) Я тоже живу не с отцом своего сына, но и в мыслях не было считать его ущербным из-за этого и носить на руках. Если честно. если бы у меня сын воровал, я бы отправила его жить к папе после 2 попытки.

Я поняла, что ты имела в виду. И я думаю, что" все последнее детям" - этот лозунг уместен лишь во время войны, имхо.

[/b]alkoNot, не обижайся ради Бога, но вот это - я не виноват, мне никто не объяснял, я не могу иначе, я болен - типично для алкогольного мышления. Ну как можно такое сказать, вот подумай, а? Мотив у парня пи"дить деньги...Мотив у дядиваси всандалить пол-литра, мотив у насильника, мотив у киллера(дк жить-то как-то надо!).Вобщем, Камеди клаб нервно курит в углу)))Ну вот скажи, ты был в 5 классе, тебе сколько лет сейчас? Если ты из СССР родом(ну до 80гг рождения), то не мог ты не знать, что такое хорошо, что такое плохо! А если даже ты после 80г.р, то все равно не мог не знать.Вобщем, я думаю, что все дети младшего школьного возраста знают, что брать чужое нехорошо.
Такссс.
Значит отгоним мух от котлет.
События прошлого можно описать как минимум двумя способами.
1. повествование из настоящего с использованием текущего менталитета.
2. повествование от первого лица из прошлого.
Если вам не нравится описывать некоторые ситуации из своего прошлого, ради бога.
Мне не стыдно. Я был виноват и описал ситуацию от первого лица. Я переварил и пережил все, что было связано с теми событиями, поэтому мне до лампочки, что вы там думаете на сей счет.
Вот ты, Елена Харьков, знала в 11 лет, что такое хорошо, а что такое плохо? НЕ ПОВЕРЮ, и не фиг меня упрекать, что я что-то не знал. ❗️
Так же можно меня упрекнуть, что я до 4-х лет в штаны срал, хотя знал, что нельзя. Можно и над этим постебаться.

Тот парень, который тырит деньги, не отличается продвинутым менталитетом, т.к. мал еще, прямо скажем.
Поэтому толку-то рассматривать эту ситуацию с позиции взрослых.
Я привел пример с позиции виновника, так уже "был там". Выводы делать тому, кто задал вопрос.
У него есть мотив, Мотив - это не хорошо/плохо, а то, что им движет.
То, что заставляет врать и воровать.
Можно позвать милицию, а вот я бы сначала сам разобрался в этой ситуации, т.к. сразу к дяде в погонах бежать - это родительская некомпетентность и трусость.

Еще раз подчеркиваю, надо понять ЧТО им движет и доказать, что это ОН. И ментов сюда приплетать нужно в крайнем случае.
И при чем тут психолог? Чуть что, сразу психолог. Самим думать надо, психолог только напрявляет думание в нужном направлении.
А если его нет, думания/мыслей, то толку никакого от психолога не будет.

Алконот, поговорила она с ним, сказала.,что это он и больше некому.
Поехала в спортзал, оставив сумку дома с мелочью. из 400р осталось 200.
Если честно, я в шоке!
Но опять же, кроме того , чтобы класть деньги в сейф и дождаться приезда его отца(он приедет через 2 мес)-не знаю, что посоветовать ей.
Может, у него с головой что-то?...............

Напился, вот тогда надо разговаривать. (Ну можно поорать, и закрепить эффект, ЭйчЪ 😉 )
Хотела съехидничать, но передумала)) Ор, alkoNot, только один эффект закрепляет - пренебрежение к орущему и потерю упомянутого вами авторитета. Когда человек начинает орать, но этим только одно демонстрирует - что он потерял самообладание, не контролирует ситуацию, и вообще психует. Ну, и отношение к орущему поэтому... соответствующее. Когда кто-то при споре или конфликте начинает орать, он уже проиграл. Зачем вам такое впечатление создавать у своего ребенка? Оставьте ор истеричным бабам.))) Пусть они визжат. Не мужское это дело. Да и... не женское)) Только бабское 😐 😁

Ульяна, я тоже подозреваю, что тут уже "поздно пить боржоми", как сказали выше(( Если сын/дочь ворует деньги у родителей, это говорит о таких уже глобальных проблемах в психике или отношениях, что надо как-то совсем уже издалека и глобально к решению проблемы подходить... если ее вообще еще можно решить. С деньгами можно разобраться, каким-то из способов, которые тут предлагали, например, но проблема тут гораздо глобальнее уже...
Сорри, ничего конкретного предложить не могу(( Тем более не зная всех подробностей ситуации и отношений. Да и зная эти подробности, быстрого решения не предложишь...

Хотела съехидничать, но передумала))
...
Оставьте ор истеричным бабам.))) Пусть они визжат. Не мужское это дело. Да и... не женское)) Только бабское 😐 😁
Да ехидничай наздоровье 😄 Я ж про ор не серьезно. Пусть бабы и орут.

Алконот, поговорила она с ним, сказала.,что это он и больше некому.
Поехала в спортзал, оставив сумку дома с мелочью. из 400р осталось 200.
Если честно, я в шоке!
Но опять же, кроме того , чтобы класть деньги в сейф и дождаться приезда его отца(он приедет через 2 мес)-не знаю, что посоветовать ей.
Может, у него с головой что-то?...............
Не... с головой-то у него нормально. Только шарик за ролик закатился.
Деньги прятать не надо. Оставить рублей 500, мелочью, почти на виду, но не совсем, а остальное вообще убрать.
Дома много есть мест, куда можно спрятать, главное не забыть. Хотя по себе помню, что все тайники родительские знал. Где деньги, где "камасутра" спрятана 😁.
Явно ставить "сейф". Это значит показать, что ситуацию проиграл.
Срочно нужно разбираться.
Парень либо влип на стороне, либо явно мстит матери (что скорее всего). Бывают такие периоды, особенно в его возрасте. Причем эта месть необъяснима. Непонятно за что, почти просто так. У меня такое было, помню. Когда папик пис#юлей вставил за неуважение к матери, как рукой сняло.

Назад
Сверху Снизу