Такссс.
Значит отгоним мух от котлет.
События прошлого можно описать как минимум двумя способами.
1. повествование из настоящего с использованием текущего менталитета.
2. повествование от первого лица из прошлого.
Если вам не нравится описывать некоторые ситуации из своего прошлого, ради бога.
Мне не стыдно. Я был виноват и описал ситуацию от первого лица. Я переварил и пережил все, что было связано с теми событиями, поэтому мне до лампочки, что вы там думаете на сей счет.
Вот ты, Елена Харьков, знала в 11 лет, что такое хорошо, а что такое плохо? НЕ ПОВЕРЮ, и не фиг меня упрекать, что я что-то не знал. ❗️
Так же можно меня упрекнуть, что я до 4-х лет в штаны срал, хотя знал, что нельзя. Можно и над этим постебаться.
Тот парень, который тырит деньги, не отличается продвинутым менталитетом, т.к. мал еще, прямо скажем.
Поэтому толку-то рассматривать эту ситуацию с позиции взрослых.
Я привел пример с позиции виновника, так уже "был там". Выводы делать тому, кто задал вопрос.
У него есть мотив, Мотив - это не хорошо/плохо, а то, что им движет.
То, что заставляет врать и воровать.
Можно позвать милицию, а вот я бы сначала сам разобрался в этой ситуации, т.к. сразу к дяде в погонах бежать - это родительская некомпетентность и трусость.
Еще раз подчеркиваю, надо понять ЧТО им движет и доказать, что это ОН. И ментов сюда приплетать нужно в крайнем случае.
И при чем тут психолог? Чуть что, сразу психолог. Самим думать надо, психолог только напрявляет думание в нужном направлении.
А если его нет, думания/мыслей, то толку никакого от психолога не будет.
alkoNot, а чего ты так генерируешь?Ты любишь только, когда тебе кивают и поддакивают?И ты на форуме темку открыл именно для того, чтобы всем, чье мнение не совпадает с твоим собственным сообщать, что тебе это до лампочки? Так ты вывешивай в следующий раз предупреждение - НЕ СПОРИТЬ! МНЕ ДО ЛАМПОЧКИ! Чтобы все были в курсах.
По существу. Тема очень хорошая, я это уже говорила.Это раз. Тебя я ни в чем не упрекала, боже упаси, я констатировала факт, что дети в младшем школьном возрасте(а если быть точным, то и в садиковском тоже) твердо знают - чужого брать нехорошо.Даже если у этих детей голодное детство и деревянные игрушки, они ведь не в пустыне живут, им и в детдоме это объясняют и даже в детском спецприемнике.Другой вопрос, что в благополучной ситуации детям проще следовать этим заповедям, и им есть с кого брать пример. О тебе конкретно я ничего не знаю, чтобы еще в чем-то тебя упрекать.Но тот факт, что тебя родители водили на музыку, уже говорит о чем-то. То есть, формулировка - мне не объясняли для того возраста не катит. Даже если не объясняли родители, объясняли учителя, вожатые в лагере, руководители в каких-то кружках, фильмы тогда были детские разные такие, книги,ну вот скажи"Гостья из будущего" смотрел?"Приключения электроника"?"Приключения буратино"?Там везде что-то брали чужое, мораль - нехорошо. Поэтому, формулировка должна быть такой" Я воровал, потому что был дураком и хотел купить там что-то." Вот это всего-то я хотела сказать.
И о мотиве все-таки. 16 лет- это взрослый человек.Я ребенка первого родила в неполных 17 лет между прочим, и не на маму и папу повесила.В 16 лет выдают паспорт, а уголовная ответственность наступает с 14.Говорить, что парень мал здесь неуместно. Мотив - деньги.Что тут непонятного.Что-то хочет купить, а может бесится, что маме дает деньги какой-то дядя, а может долг у него какой-то, мало ли что может быть. Это неважно в данном случае.Важно то, что он не пошел грузить кирпич на стройке или на крайняк раздавать флаеры на перекрестке или мыть машины,и не посоветовался с матерью по поводу своей проблемы, значит такие отношения, а украл.При чем здесь мотив? Если мне нужны деньги на что-то очень важное, может меня даже шлепнут, если я не отдам, то это оправдание тому, что я могу украсть?
Ну а насчет психолога - это типичное заблуждение. Очень многих проблем возможно избежать, если уметь смотреть на ситуацию отстраненно. Это умеют делать не все.Хорошо, если друг продвинутый, с которым ты посоветуешься, а если друг не слишком владеет жизненными вопросами?Можно быть эрудированным и грамотным человеком, и специалистом, а свою личную жизнь так и не устроить, и даже разрушить.Для этих ситуаций есть квалифицированные специалисты.Другое дело, что не все они такие.Нужно искать.