Алкоголь, дети и воспитание

у меня сейф маленький, сейчас выпускаются мини-сейфы..можно украсть только с ним:)) открыть невозможно:)Но очень удобно в связи с тем, что в банк сейчас класть страшно
Вобще. конечно, представляю каково ей...
ЭйчЪ, да я сама ситуации всей не зню, мы с ней в приятельских отношениях, вместе на шоппинг, в спортзал, семьями не дружим так, чтобы этого мальчика видеть часто...
У сына спросила, как о нем отзываются.,естественно не ставя в известность о кражах, говорит, что нормальный , с подонками не водится вроде бы...
Наверное. все-таки матери мстит

Такссс.
Значит отгоним мух от котлет.
События прошлого можно описать как минимум двумя способами.
1. повествование из настоящего с использованием текущего менталитета.
2. повествование от первого лица из прошлого.
Если вам не нравится описывать некоторые ситуации из своего прошлого, ради бога.
Мне не стыдно. Я был виноват и описал ситуацию от первого лица. Я переварил и пережил все, что было связано с теми событиями, поэтому мне до лампочки, что вы там думаете на сей счет.
Вот ты, Елена Харьков, знала в 11 лет, что такое хорошо, а что такое плохо? НЕ ПОВЕРЮ, и не фиг меня упрекать, что я что-то не знал. ❗️
Так же можно меня упрекнуть, что я до 4-х лет в штаны срал, хотя знал, что нельзя. Можно и над этим постебаться.

Тот парень, который тырит деньги, не отличается продвинутым менталитетом, т.к. мал еще, прямо скажем.
Поэтому толку-то рассматривать эту ситуацию с позиции взрослых.
Я привел пример с позиции виновника, так уже "был там". Выводы делать тому, кто задал вопрос.
У него есть мотив, Мотив - это не хорошо/плохо, а то, что им движет.
То, что заставляет врать и воровать.
Можно позвать милицию, а вот я бы сначала сам разобрался в этой ситуации, т.к. сразу к дяде в погонах бежать - это родительская некомпетентность и трусость.

Еще раз подчеркиваю, надо понять ЧТО им движет и доказать, что это ОН. И ментов сюда приплетать нужно в крайнем случае.
И при чем тут психолог? Чуть что, сразу психолог. Самим думать надо, психолог только напрявляет думание в нужном направлении.
А если его нет, думания/мыслей, то толку никакого от психолога не будет.
alkoNot, а чего ты так генерируешь?Ты любишь только, когда тебе кивают и поддакивают?И ты на форуме темку открыл именно для того, чтобы всем, чье мнение не совпадает с твоим собственным сообщать, что тебе это до лампочки? Так ты вывешивай в следующий раз предупреждение - НЕ СПОРИТЬ! МНЕ ДО ЛАМПОЧКИ! Чтобы все были в курсах.
По существу. Тема очень хорошая, я это уже говорила.Это раз. Тебя я ни в чем не упрекала, боже упаси, я констатировала факт, что дети в младшем школьном возрасте(а если быть точным, то и в садиковском тоже) твердо знают - чужого брать нехорошо.Даже если у этих детей голодное детство и деревянные игрушки, они ведь не в пустыне живут, им и в детдоме это объясняют и даже в детском спецприемнике.Другой вопрос, что в благополучной ситуации детям проще следовать этим заповедям, и им есть с кого брать пример. О тебе конкретно я ничего не знаю, чтобы еще в чем-то тебя упрекать.Но тот факт, что тебя родители водили на музыку, уже говорит о чем-то. То есть, формулировка - мне не объясняли для того возраста не катит. Даже если не объясняли родители, объясняли учителя, вожатые в лагере, руководители в каких-то кружках, фильмы тогда были детские разные такие, книги,ну вот скажи"Гостья из будущего" смотрел?"Приключения электроника"?"Приключения буратино"?Там везде что-то брали чужое, мораль - нехорошо. Поэтому, формулировка должна быть такой" Я воровал, потому что был дураком и хотел купить там что-то." Вот это всего-то я хотела сказать.
И о мотиве все-таки. 16 лет- это взрослый человек.Я ребенка первого родила в неполных 17 лет между прочим, и не на маму и папу повесила.В 16 лет выдают паспорт, а уголовная ответственность наступает с 14.Говорить, что парень мал здесь неуместно. Мотив - деньги.Что тут непонятного.Что-то хочет купить, а может бесится, что маме дает деньги какой-то дядя, а может долг у него какой-то, мало ли что может быть. Это неважно в данном случае.Важно то, что он не пошел грузить кирпич на стройке или на крайняк раздавать флаеры на перекрестке или мыть машины,и не посоветовался с матерью по поводу своей проблемы, значит такие отношения, а украл.При чем здесь мотив? Если мне нужны деньги на что-то очень важное, может меня даже шлепнут, если я не отдам, то это оправдание тому, что я могу украсть?
Ну а насчет психолога - это типичное заблуждение. Очень многих проблем возможно избежать, если уметь смотреть на ситуацию отстраненно. Это умеют делать не все.Хорошо, если друг продвинутый, с которым ты посоветуешься, а если друг не слишком владеет жизненными вопросами?Можно быть эрудированным и грамотным человеком, и специалистом, а свою личную жизнь так и не устроить, и даже разрушить.Для этих ситуаций есть квалифицированные специалисты.Другое дело, что не все они такие.Нужно искать.

Ну а насчет психолога - это типичное заблуждение. Очень многих проблем возможно избежать, если уметь смотреть на ситуацию отстраненно.
А кому к психологу-то идти - матери? Или чаду?
Лен, я боюсь, что от психолога может быть толк, если ребенку 6 лет, а не если 16. Когда 16-летний оболтус ворует у матери деньги - это уже не проблемы с ребенком, это глубокая Ж в отношении взрослого человека к своей матери.
А отношения со взрослым человеком с помощью психолога не исправить, если этот взрослый человек сам не горит желанием их исправлять. Поэтому тащить 16-летнее чадо к психологу - бесполезно. А самой матери к психологу идти - ну, можно, конечно, чтоб помог как-то взглянуть со стороны на проблему и, может, что-то умное посоветовал, потому что сама она явно с ситуацией не справляется... Но это просто поход за еще одним советом, не более. Может, совет дельным окажется; может, нет... но даже если будет дельным, то вовсе не факт, что она совет сможет понять, и сможет ему последовать.

ж, Рита, это стопроцентно.Но руки нельзя опускать, имхо. В том, что так получилось, виноваты обе стороны, это факт.И исправлять или хотя бы пытаться исправить должны оба.Если она не хочет потерять ребенка. А к психологу конечно он скорей всего не согласится пойти, пусть бы мама сходила, посоветовалась для начала. Возможно, именно она не понимает, откуда ноги растут у проблемы.
А вообще, есть хорошая сказка, мой малой ее просто обажает."Волшебная водица", называется. Там бабка и дедка жили-поживали, и вдруг стали страшно ссориться.Бабка пошла к колдунье, что делать мол, так и так? А та ей дала волшебную воду и велела как только она начнет с дедом ругаться, набрать в рот и держать, пока все не утихнет. Пришла бабка домой, а дед:"Ах ты, такая-растакая" и т.д.Она - воды в рот и молчит.Он удивился, а потом и затих вскоре - одному-то ссориться неинтересно.Так и пошло у них.А потом дед думает:"Эх, старый я дурак, почто жену мучу, она ведь у меня золото!".Покаялся он, короче говоря, и зажили душа в душу.
Ну и чем, скажите колдунья та не психолог? А с малым моим ему 6 лет, у нас теперь тайный знак такой, как только он чего-то там натворит, я начинаю возмущаться, он не молчит тоже, а я ему :"А где это наша водица волшебная?" Ну или он мне так говорит. Обстановка разряжается, мы улыбаемся и уже все не так пасмурно сразу.

Я думаю, что если его отправить к психологу , он будет ходить туда как на повинность...есть знакомые психологи, и неплохие, но ведь важно желание человека при решении проблемы
а вот ей к психологу бы нужно, но опять же-тащить насильно я никого не могу и не буду...

alkoNot, а чего ты так генерируешь?Ты любишь только, когда тебе кивают и поддакивают?И ты на форуме темку открыл именно для того, чтобы всем, чье мнение не совпадает с твоим собственным сообщать, что тебе это до лампочки?
...
Да, а еще я люблю натирки мазями и массаж шиацу. ... а чЁ? здесь такого нет?
Не надо за меня думать, зачем я открыл тему, я уже написал зачем - см. первый пост.
И вообще, моя твоя не понимат... К чему был наезд, а потом осуждение событий 20-ти летней давности моей жизни...
И все же еще раз спрошу - ты сразу взрослой родилась и все в жизни правильно делала?

Ну а насчет психолога - это типичное заблуждение...
Ты либо психолог, либо тебе помог однажды психолог, либо знакомые есть психологи. (имхо)
Есть правда 4-й вариант... психолог-самоучка, про это даж боюсь спрашивать.
Заблуждение - это утверждать, что это заблуждение.
Давайте чуть что - к психологу.
Ну да, так удобнее, ответственности меньше - "я ж не специалист, пусть психолог за меня разбирается".
Зачубатый подход к делу.

Ну да, так удобнее, ответственности меньше - "я ж не специалист, пусть психолог за меня разбирается".Зачубатый подход к делу.
Да ладно!!! Вот от этой тьмы пора уже избавляться! Какой смысл тыкаться вслепую, да в темноте? Да, можно и зуб самому себе бокорезами выдернуть! Это вот - наша типичная совковость - дилетанство и желание во все влезть своими руками, вместо того, чтоб доверить профессионалу! Конечно, за свою жизнь ты отвечаешь сам и можешь мучить сам себя сколько влезет - но это еще может быть влечет за собой негатив для твоих близких, которым ты небезразличен! Наблюдать за тем, как чел сам себе дерет зуб - тоже больно! Другое дело, что грамотных стоматологов довольно много, а вот тонких чутких и эффективных психологов мало! Да еще и с такой специализацией как подростки и семейные отношения...
Но все равно думаю, что надо пользоваться всеми возможными ресурсами для достижения нужного результата! Есть друзья? Надо советоваться с друзьями! Есть интернет? Иди и читай родительские форумы или задавай вопросы психологам на психологических или педагогических - такие тоже есть! Иди в книжные магазины и листай литературу для родителей! Живешь в крупном городе? Ищи психолога! Он в ближайшие пару лет точно понадобится! С набегу такая застарелая проблема не решится, это точно! До результата еще далеко!

Да у нас тоже любое сборище в основном на даче с соседями, проходит с двумя столами, детей всегда много , мы накрываем одинаковые столы, разрешаем коку, фанту,пепси, чипсы, сухарики, кальмары - что в обычной жизни не входит в рацион нашей семьи.
А ещё доверяем делать шашлые им самим, в такие вечера дети наше застолье не замечают и не пристают, требуя внимания.
В городе у нас никого не бывает и праздники мы не справляем только тортиком или арбузом, дыней в кругу семьи.
Так что дети алко видят только у папы каждый вечер, но с этим я уже устала бороться.
Нельзя забывать о школе, там ребята уже в 6-7 классе пробуют всё.

Да ладно!!! Вот от этой тьмы пора уже избавляться! Какой смысл тыкаться вслепую, да в темноте?
... а вот тонких чутких и эффективных психологов мало! Да еще и с такой специализацией как подростки и семейные отношения...
Да я не против специалистов.
Лозунг "Не знаешь - не лезь !" никто не отменял.
А про психологов.... я наверное просто их не люблю.
У меня слово "психолог" ассоциируется со словом "шарлотан".
Не буду приводить примеры, но они есть на личном опыте.
Я заметил, что народ слишком бурно на мои истории реагирует, поэтому ничего уточнять не буду.
В общем по факту на моей памяти психолог реально не помог никому (я про реальные примеры, которые знаю).
Не спорю, есть хорошие психологи, но я их не видел. 😐

У меня слово "психолог" ассоциируется со словом "шарлотан".

Психолог (Psychologist)
специалист в области психологии, занимающийся научным изучением психики человека. Психологи могут работать в университетах, на предприятиях, в школах или больницах. Психолог-клиницист (clinical psychologist) имеет специальную подготовку в области диагностики и лечения психических заболеваний, а также их последствий. Обычно эти специалисты работают в больницах совместно с представителями других медицинских специальностей. Психолог-преподаватель (educational psychologist) имеет специальную подготовку в области познавательного и эмоционального развития детей. Обычно они работают в тесном контакте со школьными учителями, давая им советы по поводу того, как лучше работать с детьми. 😡

Набрел сегодня на новую ветку. Это начало -
Жила-была маленькая девочка. И называли ее все солнышком, потому как своей лучезарной улыбкой освещала она все вокруг и приносила радость людям своим жизнелюбием. Но однажды наступил момент, когда пришли проблемы. К 13 годам ее выгнали из спорта по причине травм, обстановка в доме представляла собой ад из-за отношений родителей. К 15 годам солнышко превратилось в потухшее, депрессивное, и даже в каких-то моментах агрессивное существо, с суицидальными наклонностями, психами, бзиками и прочей ерундой. В то же время впервые в жизнь пришло понятие алкоголя. Первая рюмка сняла чердак моментом. Ощущение эйфории, счастья, радости - о, какое блаженство!! И кони понеслись!!! Выпивание рюмки водки перед походом в школу, дабы снять напряжение после утренней ссоры с маман, зажатость, апатию. .....
Агрессивный фактор в жизни ребенка - спорт. Любая спортивная секция норовит выжать все соки из ребенка. Как правило, почти все тренеры очень жестко подходят к занятиям. Нет такого, что будет по головке гладить за промахи на тренировках. Травмы, тоже обратная сторона медали. С травмами ребенку приходится преодолять еще больше барьеров на тренировках. Уже не только психологических, но и тупо физическую боль.
Родители как никогда должны поддерживать в этом случае ребенка. Больше отдыха, больше внимания.
Девочка Junk "вылетела" из спорта из-за травм. У ребенка пропал интерес к жизни, возникла "пустота". Родители пропустили тот момент, когда надо было дать моральную и еще какую надо поддержку. Вместо этого стали морально давить на ребенка, будучи недовольными её поведением и отношением ко всему вокруг. Устраивать ссоры и скандалы.
Т.е. на лицо отсутствие взаимопонимания родителей и детей.

Появление алкоголя в жизни этой девочки предсказуемо "заткнуло" брешь в воспитании.

В общем, результат мог бы быть другой, будь родители внимательней.
Но, увы. Junk теперь с нами.

ПС
Junk, поправь/допиши к своей истории про отношения с родителями в тот период.

Психолог (Psychologist)
специалист в области психологии, занимающийся научным изучением психики человека. Психологи могут работать в университетах, на предприятиях, в школах или больницах. Психолог-клиницист (clinical psychologist) имеет специальную подготовку в области диагностики и лечения психических заболеваний, а также их последствий. Обычно эти специалисты работают в больницах совместно с представителями других медицинских специальностей. Психолог-преподаватель (educational psychologist) имеет специальную подготовку в области познавательного и эмоционального развития детей. Обычно они работают в тесном контакте со школьными учителями, давая им советы по поводу того, как лучше работать с детьми. 😡
Ну и че... ради бога, пусть ребята работают, ставят диагнозы, назначают лечение и просто помогают лучше понимать окружающих людей. Я только за! Это хорошо, что есть такие люди. Путь даже, где-то они дают бесполезные советы и несут порой чушь.

Все, что я хотел сказать, возвращаясь к истокам этой полемики здесь, это то, что существование психолога, как профессии, не освобождает нас от ответственности за наше поведение, за наши поступки. Не психолог отвечает за нас, а мы сами. Обращаться за помощью нужно, но и своей башкой тоже надо думать, она не для причесок и шапок, это ж всем известно.

Любопытно- а каковы критерии хорошего психолога?
Я не знаю, ну вот может это то же черты провинции, но мне то же не везло с психологами, и брату. Притом черты явные.
Я пошла в клинику нервозов к ведущему специалисту. Специалист оказался менеджером по сути. То есть стал зазывать меня на дорогостоящий тренинг личностного роста, а когда отказалась - потерял ко мне интерес.Терпеть кстати и менеджеров не могу, которые откровенно давят и ярко выраженно теряют интерес при отказе. Сама менеджер, стараюсь такой не быть.
Брат ходил к психологу с проблемой семейный отношений - ему вообще сказали что "лучше ему поменять жену".
Третий мой психолог оказалась хорошим мануалом, но откровенно психологическим шарлатаном.
вот так в специалистах такого плана и разочаровываешься.

Я вообще сроду не воспитатель опытный, но я бы наоброт стала оставлять деньги на виду. Совсем на виду, и притом с комментариями. Что типа вот тут кладу 500р., пускай лежат, завтра они будут нужны на то то и то то. То есть как бы выразила доверие ребенку. Ну и попыталась бы выяснить - не может ли правда у ребенка быть таких проблем, о которых он боится или стесняется говорить. Хотя конечно может быть и что то типа клептомании. Тема конечно сложная.
У меня было такое что я продала тайком все золото - и свое и матери. Потому что не могла никогда попросить ее о материальной помощи, поделиться проблемой, и мне проще было терпеть скандал потом - чем довериться ей.

...Потому что не могла никогда попросить ее о материальной помощи, поделиться проблемой, и мне проще было терпеть скандал потом - чем довериться ей.
Вот! Вот чего мы должны добиться, воспитывая детей - заслужить у них доверия.
Тогда в сложный для ребенка момент или в радостный он всегда попросит помощи/совета, или наоборот поделиться радостью.
Ведь в детстве мы не прятали за пазуху свое хорошее настроение. Наоборот "раздавали его налево и направо" ! 👼

... Молодой человек, никогда не пивший вина, узнает вкус и действие вина на празднике, на свадьбе этих почтенных людей, не пьяниц... И потому тот, кто пьет вино, как бы он умеренно не пил его, в каких бы особенных... случаях ни угощал им, делает великий грех. Он соблазняет тех, кого не велено соблазнять... ”
писатель Л.Н.Толстой (1828-1910)
Дети будут пробовать все, что делается и употребляется вокруг них, и уже тем более дома.
Вот даже Толстой давно-давно это отметил у себя в книге.

Нелл, психолог не дает советов, если дает-это бытовой психолог:)
Он не обязан решать проблему тоже вашу.
Результатом работы должно быть ваше видение граблей, на которые вы наступаете. вывод и решение проблемы-вами же.

Назад
Сверху Снизу