Алкоголь, дети и воспитание

А кто говорил, что навязывать??? Но выбор-то кому предоставлять, как не нам??? На первых порах.. Никто ж не учит ребенка ходить - сразу ставя на землю ногами... Сначала стелют коврик мягкий и чистый - чтобы ползать учился.. И я не говорю про родителей вообще - а в частности - каждый наверное может определиться с кругом своих знакомых - у нас все-таки опыта побольше будет, чем у маленьких..

А я о чем, о свободе выбора, под чутким контролем поначалу.
<
 
Там не пили абсолютно. родители были авторитарные, но растили их по правилам.

Однако, на мысли наводит. То есть было "нельзя" до определенного времени, и не получилось воспитать "не нужно".
 
пыталась...
В силу разных обстоятельств застолья в праздники в нашей большой семье -обязательное явление , с детства выросла на этом... то есть к алкоголю неприязни не было. но это у всех четверых одинаково , получается..
Алкоголь мне нравился всегда. но до 23 примерно лет пила по праздникам , и не пила много. потом случился стресс болезненный(смерть близкого человека) и впервые напилась на поминках, почувствовала облегчение. начала пить немало, потом втянулась, думаю так. Стартовые условия у всех нас были одинаковы, у сестер не было такого стресса в раннем возрасте и не было совпадений боль-алкоголь облегчение боли-уход от боли. А потом начался просто алкоголизм.

Похоже, у алкоголизма есть кнопка включения. А кнопка выключения - как у Электроника ("Где у него кнопка, Урри?") - где то спрятана.
Я вот не могу понять, когда я нажал свою кнопку... Опьянение нравилось всегда, а вот окончательно механизм включил стресс на почве "большой любви" в 10 или 11 классе, сейчас не вспомню. Много водки плюс таблетки (фен вроде), Бог миловал, но помню, что в первый раз я изменился после этого раза, стал другим.
 
Андрей К! Я тебя еще раз хочу поблагодарить за все лекции, которые ты мне выслал. 😄
И отдельное спасибо за о. Игоря! Очень понравился его курс лекций.
Особенно советую его всем у кого есть дети!
Пожалуйста, Элен. Правда, записи о. Игоря пока ещё не доработаны - там очень большой объём, надо подредактировать, убрать помехи, не нужные в аудиофрормате вещи и т.д. Вот кстати не помню: лекции о. Игоря высылал тебе в аудиоформате или в видеозаписи? Если в аудио, то даст Бог, довольно скоро будет закончена отредактированная версия - она значительно меньше по объёму, выше качеством и т.д. Если нужны видеозаписи этих занятий, пиши, - их можно выслать и сейчас.
 
Элен, тут дело мне кажется еще в отношении к алкоголю, к питью алкоголя. Вот у меня есть старший брат. Он всегда с детства воспринимал пьянство отца, как трагедию, ненавидел его за это. А я, в отличие от брата, всегда относился к пьяному отцу, как к клоуну, ну клоун он понимаешь...

В результате: старший брат иногда выпивает (редко очень), и то ничего не крепче сухого вина. А младший - ваш покорный слуга (хрон).
И на самом деле я не знаю, почему так получилось, что двое братьев, которых воспитывали одни и те же родители (ну мать конечно больше) так по разному с детства относились к процессу нажираловки. ☹️
Классический случай. Его-то как раз о. Игорь и разбирает.
 
Однако, на мысли наводит. То есть было "нельзя" до определенного времени, и не получилось воспитать "не нужно".
Cкорее вообще не получилось просто воспитать. Девчонки были странные - не воздержанные не только в выпивке но и в мужчинах, и каких то моральных нормах. Они как то черезчур легко ко всему относились что ли...это просто внешнее впечатление..
 
Мне кажется моя причина как раз эгоцентризм...который активно развивался на фоне неблагополучия семьи. Меня одно радует - если не дай Бог мое дите попадет в эту беду, я по крайней мере смогу натолкнуть его на правильный путь избавления от этого..Потому что просвещен, уже вооружен.
Потому что мне кажется фигня это все таки - личный пример. Я отца очень болезненно воспринимала, и знала что он спился. И когда сама напивалась повторяла что то типа "ты как отец...выхода нет...ты тоже так кончишь".. Я же еще и мнительная... могу себе такого накрутить заранее..Боялась, от страха вливала в себя еще больше. И мама-созик увидев меня в таком видела начинала рыдать "Вот родила детей от придурка, теперь что же делать". Потому я и тему свою назвала "Есть ли выход".
..
 
Ну а вот интересно ваше мнение. А если допустим праздник, ну подразумевает алкоголь (в допустимых количествах), разговоры взрослые..отсуствие других детей. Стоит ли тогда ребенка "привлекать"? У меня вот просто мнение - что для детей нужны детские праздники. То есть день рождения сына я старалась всегда праздновать с детьми. Если посиделки "взрослые", ребенка с собой не брала. А подруга во всюду ездила с ребенком..даже если это на пьняство с друзьми в пятницу и потом на такси уезжать в 12,00 ночи. Объясняла что типа ей без него плохо. Это конечно был не бедлам какой нибудь, но взрослые сидели за столом и выпивали. Ребенок конечно сильно не страдал - но естесственно требовал внимания, как сейчас помню - хватал бокалы со стола... Ну вот я и не понимаю - нормально ли это?
Застолье - неотъемлемая часть любого праздника. Т.к. за столом почти всегда сидят все, кто пришел и есть повод пообщаться. Это даже не общение а живой чат... или базар, скорее всего. "Пузырь" по всех его воплощениях, если кто-то возжелал выпить тоже прилагается на стол, ну так у нас принято. Ребенку тоже интересно посидеть со взрослыми, и не просто посидеть, а еще и вставить в этот базар свою реплику (вспомните себя). Правда неизбежно эти реплики заканчиваются тем, что детё выгоняют из-за стола поиграть. Вот на этом весь праздник и кончается для ребенка. Ему скучно, начинает то к одному приставать, то к другому, то бокалы таскать.

Поэтому я тоже пришел к выводу, что детский праздник - это праздник для детей. И если и есть застолье, то оно должно соответствовать детскому празднику. И взрослый базар не должен детей напрягать. Мы вот у себя в семье пришли к такой схеме - Если хочется собрать взрослых и потрепаться, то делим праздник на две части - детсткую и взрослую. Естесственно, что сначала детям. Иногда и вообще в разных местах. Т.е. кто-то из взрослых детьми занимается, а в другом месте взрослые "квасят" и "базарят".

Если за столом рюмоками чекаются, ребенок тоже тянется, да еще и обидется, если его пропустят.... по-моему это уже первые "звоночки".
 
...
Короче, даже когда дети зависимы от родителей, нельзя им навязывать. Нужно давать право выбора с детства, сперва в малом. А иначе как научить

его быть человеком?
И где гарантия, что у родителей хороший вкус и "нюх" на хороших людей?
Никакой гарантии нет. Человека лучше знает тот, кто с ним общается.
Помните Ералаш - "Не дружи с Сашей из 10-ой квартиры - от тебя плохому научит" ?
 
У меня вообще есть страшный пример про двух наших студенческих подружек, сестер...У них была многодетная семья. Там не пили абсолютно.
родители были авторитарные, но растили их по правилам. То есть праздники - любые проходили у них с играми, конкрсами, по организованной
программе и вообще без спиртного. Когда девченки переехали от родителей учиться - они среди нас были самые отвязные...Как будто вырвались на свободу - и понесло. Кончили обе плохо - одна пьет, другая вообще заразилась СПИДом.
Эффект сжатой пружины.
У меня получилось почти также. Не в смысле спился и заразился СПИДом.... упаси боже.
С 5 лет я был хилый занюханый очкарик. Папа военный, поэтому часто переезжали. Может еще и поэтому почти ни с кем не дружил. Рельно "вырвался" из этого круга в институте... Оттуда и понеслась. Все, что внутри накопилось, полезло наружу.
 
Азы педагогики: для детей самым первым примером является пример родителей, а потом уже других окружающих. Поэтому родителям и надо быть
трезвыми. Скажу по секрету: ребёнок очень гордится трезвыми родителями. и наоборот, очень смущается когда приходится признавать. что "мои тоже пьют...."
Интересно, чем это он гордится?
ну вот скажем - ребенок в 10 лет? Если родители не упиваются в ж..пу, уделяют ему при этом умеренное кол-во внимания. НЕ мешают заниматься своими интересами (в 10 лет тоже бывают интересы). То ребенку плевать на то, пьете вы или нет. Откуда он знает - что такое ПИТЬ?? И как он может гордиться тем, что его родители не пьют? Он может радоваться тому, что его родители не валяются мордой в салате, не дебоширят и помнят про него.
Убеди меня, если это не так.

...
Да, родители абсолютно авторитетны для детей довольно короткое время - уже в детсаду у них появляются другие авторитеты - и из сверстников и из взрослых (дядя Вася дворник)...
А авторитет у хороших родителей сохраняется всегда.
Помните песенку "родительский дом - начало начал"... когда все вокруг покажут зад, в хорошей семье, родители ребенка всегда будут рады встретить и поддержать.
 
А у меня другой пример: родители почти не пьющие, бокал вина по редким праздникам. ОООчень культурное употребленияе! Оба ребенка алкоголики!! Кстати, трезвенники всегда считали, что культурное употребление родителей -лучшая реклама и толчок их детей к алкоголизму, то есть фактор риска огромный! Своим безобразным поведением и злоупотреблением так не срекламируешь процесс пития!
Соглсен. Нет разницы между одним КУ и другим КУ, в любом случае - это У. А вот если в семье могут провести праздник, хорошее/плохое событие без У, а ребенок будет видеть на стороне, что там это У есть. То дай бог однажды он сам спросит - а почему вот вы, родители не пьете? Как бы было хорошо, если б вот так получилось. Это бы означало, что ребенок САМ начал видеть разницу, начал сопоставлять и сравнивать праздники со спиртным и без, поведение со спиртным и без...
Жаль, но по-моему такая ситуация - это тоже утопия.

пыталась...
В силу разных обстоятельств застолья в праздники в нашей большой семье -обязательное явление , с детства выросла на этом... то есть к
алкоголю неприязни не было. но это у всех четверых одинаково , получается..
Алкоголь мне нравился всегда. но до 23 примерно лет пила по праздникам , и не пила много. потом случился стресс болезненный(смерть близкого человека) и впервые напилась на поминках, почувствовала облегчение. начала пить немало, потом втянулась, думаю так. Стартовые условия у всех нас были одинаковы, у сестер не было такого стресса в раннем возрасте и не было совпадений боль-алкоголь облегчение боли-уход от боли. А потом начался просто алкоголизм.
Шоковые события поднимают с глубин подсознания все дерьмо, какое есть. Тут уж от человека зависит, сможет он выдержать это или нет. Запивают и те, кто вообще не пил никогда.
У нас на кафедре у преподавателя умерла жена. До этого события - это был интеллигентный, всегда подтянутый человек. Общительный и обаятельный. Очень умный, даже степени у него всякие были. Я уже закончил учебу, и по слухам узнал, что он спился в гамно. Так вот. Может он и до этого употреблял, кто знает, но с похмелья никогда не был.
 
Да есть такой пружинный эффект - хорошо подметил! Это для авторитарного воспитания характерно!.. И это только один из механизмов...
Когда на ребенка внимания не обращают - это совсем другой эффект... и тут уж чисто дело случая и обстоятельств - где родился, в каком районе, в каком подъезде живет, кто соседи, в какой сад отдали...
 
Да, товарисчи. Повторюсь, но все мы боимся за своих детей в силу нашей с вами болезни (не как таковой), а в силу испорченной этой болезнью психики. Вот вы знаете например какого-нибудь редко выпивающего человека, который только и думает о том, чтоб его чадо не спилось? Я думаю, что если и знаете то это единицы. Человеку, который никогда не страдал от этой проблемы в принципе в голову такое лезть не будет.

Ну согласитесь, большинство из нас употребляли только алкоголь, а наркоту - нет. Мы же не говорим здесь: я боюсь, что мой сын (дочь) станет героиновым наркоманом, ну по крайней мере в этой теме ни одного такого поста не было, а не говорим и не боимся в силу того, что сами никогда не употребляли героин. А ведь огромное число наркоманов - как раз из так называемых благополучных семей.

Может все-таки абстрагироваться как -то от этого, не зацикливаться, как вы думаете?
 
Пожалуйста, Элен. Правда, записи о. Игоря пока ещё не доработаны - там очень большой объём, надо подредактировать, убрать помехи, не нужные в аудиофрормате вещи и т.д. Вот кстати не помню: лекции о. Игоря высылал тебе в аудиоформате или в видеозаписи? Если в аудио, то даст Бог, довольно скоро будет закончена отредактированная версия - она значительно меньше по объёму, выше качеством и т.д. Если нужны видеозаписи этих занятий, пиши, - их можно выслать и сейчас.
А вы поделитесь потом отредактированным, доработанным вариантом? Заинтересовали так. Думаю, многим родителям будет интересно.
 
Может все-таки абстрагироваться как -то от этого, не зацикливаться, как вы думаете?
да попробуй-ка от своих детей абстрагируйся.. 😁 а нифига! а по поводу наркотиков - опасение всегда должно маячить - уж сильно их много и уж слишком они доступны! мы в этом плане наверное слишком абстрагированы и равнодушны...
 
Соглсен. Нет разницы между одним КУ и другим КУ, в любом случае - это У. А вот если в семье могут провести праздник, хорошее/плохое событие без У, а ребенок будет видеть на стороне, что там это У есть. То дай бог однажды он сам спросит - а почему вот вы, родители не пьете? Как бы было хорошо, если б вот так получилось. Это бы означало, что ребенок САМ начал видеть разницу, начал сопоставлять и сравнивать праздники со спиртным и без, поведение со спиртным и без...
Жаль, но по-моему такая ситуация - это тоже утопия.
Для многих утопия к сожалению... Только не для трезвенников!
Лично мое убеждение, что самое преступное, что делают родители по отношению к своим детям в этом плане: лукавство и бездействие!
Лукавство- как скрытие обьективной информации о том, с чем мы имеем дело. Настоящую опасность и все ловушки.
К сожалению, лукавить мы можем и перед самим собой! - самый коварный из всех видов лукавств!
Бездействие - весьма странное отношение, выражающие во взгляде: пусть сам разбирается! Вот это вобще для меня умунерастяжимо .... ☹️
 
Ну согласитесь, большинство из нас употребляли только алкоголь, а наркоту - нет. Мы же не говорим здесь: я боюсь, что мой сын (дочь) станет героиновым наркоманом, ну по крайней мере в этой теме ни одного такого поста не было, а не говорим и не боимся в силу того, что сами никогда не употребляли героин. А ведь огромное число наркоманов - как раз из так называемых благополучных семей.

Может все-таки абстрагироваться как -то от этого, не зацикливаться, как вы думаете?
я как раз боялась , что сын может стать наркоманом, много их было в стране на момент его рождения, и с малых лет рассказывала и вдалбливала в голову вред этого всего. Насчет алкоголя -объяснила тоже в детстве. что у него проблемы со здоровьем, будет пить- умрет. Сейчас говорит, что пил пару раз пиво после сауны и пару раз вино, когда кальян курили в кальянной-но в 18 лет объяснять что-то поздно, мне кажется, все принципы насчет дурных привычек закладываются максимум до 5-7 лет
 
Назад
Сверху Снизу