Это простой вопрос, если не пить.
Я спрашивал у наших "южных" соседей, есть ли у них алкоголики. Есть.
Еще можно лечить горло у детей горячим пивом, а понос - водкой с солью. Болезнь Альцгеймера лучше всего предотвратить регуляреым "косячком". А головную боль лучше всего лечит гильотина. Навсегда.
Я же говорю, саперы-экспериментаторы.
Согласен, простой вопрос для того кто не пьет. А для детей?
Вот у меня старшей дочери почти 6 лет. Рано конечно еще об этом думать, но все же.
Конечно, даже если отец непьющий, хоть и алкоголик, можно конечно не увещевать ребенку про плохие гены и тому подобное, дочка отца допустим не видит пьяным, сама не пьет до поры до времени. А в один прекрасный момент приходит домой с запахом перегара. Потом второй раз. Потом третий, и т. д. Что прикажешь делать? Вести антиалкогольные беседы и все такое, а она скажет: да я насрать на все ваши слова хотела... Я просто примеряю эту ситуацию на себя. Когда мне было 16 - 17 лет, и я уже не по детски нажирался, мать пыталась (причем на пару с отцом!) вести со мной подобные беседы. А я им прямо так и говорил: а мне насрать на вас, пошли вы на... А когда она раз сказала: ты подумай, пока не поздно, пока еще не слишком далеко зашло, может тебе тоже закодироваться, видишь, отцу помогает (мне было 18! лет), я как раз в этот момент из института приехал под шафе, так я в нее сумкой запустил... Мдя...
На самом деле я ужасно боюсь этой аналогии лет так через десять.
P.S. Боюсь, наверное еще и потому, что сам алкоголик. Потому что психика больная. Ведь человеку, который выпивает бокал вина вина по большим праздникам, на мой взгляд, даже в голову не придет идея бояться, что его отпрыск когда-нибудь сопьется.