Алкоголь, дети и воспитание

Это простой вопрос, если не пить.
Я спрашивал у наших "южных" соседей, есть ли у них алкоголики. Есть.
Еще можно лечить горло у детей горячим пивом, а понос - водкой с солью. Болезнь Альцгеймера лучше всего предотвратить регуляреым "косячком". А головную боль лучше всего лечит гильотина. Навсегда.
Я же говорю, саперы-экспериментаторы.

Согласен, простой вопрос для того кто не пьет. А для детей?

Вот у меня старшей дочери почти 6 лет. Рано конечно еще об этом думать, но все же.
Конечно, даже если отец непьющий, хоть и алкоголик, можно конечно не увещевать ребенку про плохие гены и тому подобное, дочка отца допустим не видит пьяным, сама не пьет до поры до времени. А в один прекрасный момент приходит домой с запахом перегара. Потом второй раз. Потом третий, и т. д. Что прикажешь делать? Вести антиалкогольные беседы и все такое, а она скажет: да я насрать на все ваши слова хотела... Я просто примеряю эту ситуацию на себя. Когда мне было 16 - 17 лет, и я уже не по детски нажирался, мать пыталась (причем на пару с отцом!) вести со мной подобные беседы. А я им прямо так и говорил: а мне насрать на вас, пошли вы на... А когда она раз сказала: ты подумай, пока не поздно, пока еще не слишком далеко зашло, может тебе тоже закодироваться, видишь, отцу помогает (мне было 18! лет), я как раз в этот момент из института приехал под шафе, так я в нее сумкой запустил... Мдя...

На самом деле я ужасно боюсь этой аналогии лет так через десять.

P.S. Боюсь, наверное еще и потому, что сам алкоголик. Потому что психика больная. Ведь человеку, который выпивает бокал вина вина по большим праздникам, на мой взгляд, даже в голову не придет идея бояться, что его отпрыск когда-нибудь сопьется.

Согласен, простой вопрос для того кто не пьет. А для детей?

Вот у меня старшей дочери почти 6 лет. Рано конечно еще об этом думать, но все же.
Конечно, даже если отец непьющий, хоть и алкоголик, можно конечно не увещевать ребенку про плохие гены и тому подобное, дочка отца допустим не видит пьяным, сама не пьет до поры до времени. А в один прекрасный момент приходит домой с запахом перегара. Потом второй раз. Потом третий, и т. д. Что прикажешь делать? Вести антиалкогольные беседы и все такое, а она скажет: да я насрать на все ваши слова хотела... Я просто примеряю эту ситуацию на себя. Когда мне было 16 - 17 лет, и я уже не по детски нажирался, мать пыталась (причем на пару с отцом!) вести со мной подобные беседы. А я им прямо так и говорил: а мне насрать на вас, пошли вы на... А когда она раз сказала: ты подумай, пока не поздно, пока еще не слишком далеко зашло, может тебе тоже закодироваться, видишь, отцу помогает (мне было 18! лет), я как раз в этот момент из института приехал под шафе, так я в нее сумкой запустил... Мдя...

На самом деле я ужасно боюсь этой аналогии лет так через десять.

P.S. Боюсь, наверное еще и потому, что сам алкоголик. Потому что психика больная. Ведь человеку, который выпивает бокал вина вина по большим праздникам, на мой взгляд, даже в голову не придет идея бояться, что его отпрыск когда-нибудь сопьется.

Возможно, сейчас, пока не поздно ,попробовать заняться собой. Разобраться в своей зависимости от алкоголя.
И когда дочка увидит контраст между папой алкоголиком и трезвым заботливым отцом - это и будет лучшей прививкой ей , в дальнейшем.Но, в любом случае не стоит кричать и ругаться, особенно если человек выпивши. Лучше оставить все разговоры до утра, хотя молчаливый взгляд родителей утром,бывает действует лучше, чем двухчасовой скандал.

Возможно, сейчас, пока не поздно ,попробовать заняться собой. Разобраться в своей зависимости от алкоголя.
И когда дочка увидит контраст между папой алкоголиком и трезвым заботливым отцом - это и будет лучшей прививкой ей , в дальнейшем.Но, в любом случае не стоит кричать и ругаться, особенно если человек выпивши. Лучше оставить все разговоры до утра, хотя молчаливый взгляд родителей утром,бывает действует лучше, чем двухчасовой скандал.

Выродок ума

<font face="Comic Sans MS">Человеку, заболевшему инфекционной болезнью, говорят о том, что его болезнь является причиной какого-то вируса – микроба. Огромное количество употребляющих спиртное – больные люди. По большому счету, практически все алкоголепийци больные.

Часто можно услышать о том, что человек умер от алкогольного отравления. У него цирроз печени по причине употребления спиртного. Пьяного задавила машина. Будучи в нетрезвом состоянии, человек замерз. Кто-то скажет, что цирроз печени, смерть по причине замерзания это не смерть от болезни, вызванной вирусом. И Вы будете правы. Вы думаете, так как Вы думаете. Иначе Ваш мозг думать не может, особенно если Вы алкоголепийца. Трезвенник не будет задавать вопросов, а будет читать дальше, чтобы найти ответ на поставленный вопрос.

А ответ будет таков: во-первых, человек, допускающий употребление спиртного, но не употребляющий его есть уже больной – алкоголик. «Но какая тут болезнь?»- воскликнет нетерпеливый читатель. В мозгу этого человека есть информационный вирус, который независимо от него попал в него. Человек допускает, а это и есть вирус, что C2H5OH – продукт питания. Попал в него этот вирус при помощи документа управления статистики, которое информацию о «Производстве алкогольных напитков и табачных изделий» ставит в раздел «Пищевая промышленность».

Как химическое вещество, разрушающее клетки живого организма, может быть продуктом питания?

Удивление вызывает и то, что если алкоголь человек вливает в себя и он таким же путем, как и продукт питания, попадает в желудок, то, как же быть с табаком?

Его же не едят! Его курят, нюхают!

Может уже дым от сгорающего табака или его запах стал продуктом питания?

Не замечая мысль о допуске, человек употребляет алкоголь, не задумываясь о последствиях. Таким образом, мы наблюдаем, что допуск, возникший у непьющего вызывает изменения в поведении других, и поэтому мы можем утверждать, что этот допуск передан другому, другой передает третьему, что приводит к размножению «допусков» и воплощению их в жизнь в виде алкоголизма.

Допуск на употребление спиртного появляется и размножается в мозгу человека, в его основной функции – уме. Но ум, призван создавать условия для жизни. Появление допуска на употребление спиртного содействует вырождению ума, как защитника жизни человека.

Поэтому допуск на употребление спиртного есть выродок ума, а алкоголизм – является классическим примером эпидемической болезни мысли, ведущей людей, зараженных этим вирусом к издевательствам над самим собою, своими родными, близкими. Эти издевательства заканчиваются катастрофой для пьющего и окружающих его людей.

Сделайте шаг : не впускайте в себя выродок ума – допуск на употребление спиртного, и в результате алкоголизм, который ведет к вырождению у вас лучших качеств предков
.</font>

См. trezvosev.narod.ru/

Nell, позвольте заметить...
Пусть меня забросают тапочками, смоченными раствором тухлых яиц и гнилых помидоров, но хватит уже приводить совершенно детские оправдяния пьянства. По праздникам, без надрыва, культурно, только коньяк за штуку баксов.
Я не оправдываю как раз....я удивляюсь...По теории это пьнство ни чем от любого другого не отличается. Но почему то оно ни сломало никому жизнь. А вот в семье моих родителей сломало жизнь нам с братом пьянство отца. Я не по-ни-ма-ю

Саперы-энтузиасты, бл..ь, танцуем польку-бабочку на минном поле.
я никакие экперименты не ставлю...Действительно гореть мне в аду за былое. Уже жизнь дитю испортила - тем что он это все таки видел. Налить не просил никогда, но еще не вечер...Беда эта может им завладеть тогда, когда по какой нибудь другой причине почва из под ног уходить будет. Что я рассуждаю почему у одних так - а у других этак, так это я просто раасуждать люблю.

...
Я с ужасом думаю, успею ли своего сына научить думать башкой ДО того, как он выпьет рюмку? А он в одиннадцать лет уже просит налить. Пока

только просит...
Все-таки никакого ужаса не будет. Для него. Просто он не понимает, что МОЖЕТ случиться, если рюмку опрокидывать все чаще и чаще. Объяснять бесполезно. Дети ведь мыслят не понятиями, а скорее образами. Для того, чтобы делать выводы, нужно логически рассуждать. А логика на абстрактном уровне у детей формируется к концу школы. И то далеко не у всех. Получается, что в этот период ни в коем случае не нужно допустить, чтобы у ребенка свормировалась образная подсознательная связь: рюмка - закуска - приятные ощущения. Если приживется в детстве, то мне кажется, - это гиблое дело.

Вот твой в 11 ПРОСИТ налить, как просит? Требует "Ну налееееей !" или просто "Можно попробовать?". Это ведь разные вещи, одно - это уже проблема, а второе простое здоровое любопытство.

Я вот с детства помню. Что когда у меня хорошее настроение, я подходил к шкафчику с рюмками, доставал, наливал туда воды, делал паузу... и говорил про себя - "ну за то-то"... О как. Счас как вспомню, аж мурашки по коже. А откуда это пошло? - Стереотип поведения, я тогда как губка впитывал то, что делает мой отец, когда ему хорошо и когда плохо. Опять же любобытно было на себе испытать действие той загадочной жидкости, которую дяди пьют, после которой они становятся такими добрыми... правда ненадолго ☹️

... мне в детстве не разрешали даже пробовать спиртные напитки, был полный запрет. В результате, когда вырос, я тоже стал сильно злоупотреблять.
У моего двоюродного брата, отец тоже алкоголик, всегда наливал своему сыну сухого вина за обедом.Начиная с 5 лет. И что? Мой брат не имеет
никакой тяги к алкоголю, он может выпить, а может не пить!
Поэтому я склоняюсь к тому, что надо детей приучать к хорошему вину с детства,воспитывать культуру потребления...
Запрет на что угодно порождает обратную силу, ну прям как 3-й закон Ньютона - "Сила противодействия равна силе действия".
Т.е. запрещать нельзя. Скандалить нельзя. Кричать нельзя, короче, давить нельзя. НО... "что занчит культура употребления?"
Не будет ли это значить, что когда отпрыск повзрослеет до 25, он просто без стакана вина есть не сможет? Это разве не тяга? А тяга - разве не признак алкоголизма?

С другой стороны - выпить стакан вина (даже закрыв глаза на то, что это яд, вообще-то), или перед едой мантры произносить типа - "спасибо Богу, что ты послал нам еду" - это ритуал. А любой ритуал - это клетка для сознания. А клетка - это всегда плохо. А уж про спиртное - это не просто клетка. С каждым днем она становится все уже, и внутри на её прутиках вырастают железные шипы.
И вот однажды лет в 40 этот человек, который привык выпивать по стакану вина за обедом, будет выпивать два, но водки. Итог - тот же. Ящик, а в нем "апельсин".

Я против такой культуры питья. bes

Возможно НЕ запрещение алкоголя или курения, в некотором роде, контролируемая вседозволенность аналогичны эффекту "прививки"
Ведь прививка- это тоже заражения нашего организма ядом, но в небольших количествах.
Но, иногда, это позволяет сохранить жизнь в случае реального зараженияя.
Есть доля правды в этом деле... Но "обухом по голове" как-то сильнее действует. Эт я про себя.

Лет эдак 10 назад со своей будущей женой поехали к ее сестре в частный дом на Д.Р. Частный дом = из спиртоного - самогон. Честно, это был мой первый опят питья самогона в таком количестве. Пошло как надо... потом закуска непонадобилась, потом земля помню стала качаться. Потом вроде автобус был, и я норовил наблевать на всех, кто мимо проходил. Потом моя будущая жена впихнула меня в мой дом к родителям.... дальше помню что развел страшную нечистоту в ванной... лезло изо всех дыр... потом спал на полу в своей комнате и блевал желудочным соком до утра....
(извиняюсь за столь подробное описание, родители мне такого не рассказывали о себе, а ведь наверняка было).

А вечером на след. день пришел отец. Сказать ему было нечего. Он был жуууутко недоволен. Но на мой вопрос "А почему ты так делаешь и тебе можно?" он не смог ничего ответить. И был НЕПРАВ. Инцедент был исчерпан. Мне запомнилось надолго то пойло и его последствия. Потом я не пил с месяц вообще. А ведь вообще-то отец должен был не промолчать и улыбнуться, а ЧТО-ТО сказать ! Сказать то, что подействовало бы на мой уже подготовленный отравой моск.

Контраст м/д пьяным и трезвым действует. Но не на всех и ненадолго.
Мне кажется, что лучше этот контраст показывать на на своем примере.
Я видел как мой дед ЖРАЛ все, что горит, как ползал по полу и блевал, но это не подействовало. Хоть мне и говорили, что это плохо. Ну плохо и плохо - и че? Ребенок не понимает ЧТО заначит плохо. Его не пощупаешь, в руках не повертишь.

Начнет пить детё, с пьяным ясен пень лучше не связываться.
На утро они еще не будут похмеляться, вот тут то и надо "тёпленькими" брать.
Молчать постоянно тоже нельзя.
По себе знаю, мои молчали. Ну я и "забил" на них.

Человеку, заболевшему инфекционной болезнью, говорят о том, что его болезнь является причиной какого-то вируса &#8211; микроба. Огромное количество употребляющих спиртное &#8211; больные люди. По большому счету, практически все алкоголепийци больные....
... Сделайте шаг : не впускайте в себя выродок ума &#8211; допуск на употребление спиртного, и в результате алкоголизм, который ведет к вырождению у вас лучших качеств предков
Красивый взгляд на проблему внедрения алкоголя в разумы людей.
Но не вижу способа донести главную мысль этой теории до детей, даже на пальцах.
По сему эта теория - это очередная "поделка", которая будет пылиться на полочке в кабинете психолога.

Но почему то оно ни сломало никому жизнь. А вот в семье моих родителей сломало жизнь нам с братом пьянство отца. Я не по-ни-ма-ю

И не нужно понимать. Пожелайте им здоровья, и продолжайте работать над собой, чтобы конкретно у Вас ремиссия была долгой и счастливой...

1. Получается, что в этот период ни в коем случае не нужно допустить, чтобы у ребенка свормировалась образная подсознательная связь: рюмка - закуска - приятные ощущения. Если приживется в детстве, то мне кажется, - это гиблое дело.

2. Вот твой в 11 ПРОСИТ налить, как просит? Требует "Ну налееееей !" или просто "Можно попробовать?". Это ведь разные вещи, одно - это уже проблема, а второе простое здоровое любопытство.

1. По сути, правильно. Вот сидят взрослые, они ни разу не больные. Но когда они собираются, они пьют не чай, а что-то, от чего им становится весело. Алкоголь = праздник и веселье.

2. Не, не требует. Хуже.
Дело было на кладбище недавно, отмечали годовщину смерти моего отца. Сын попросил налить вина. Когда я офигел от этой просьбы, он пояснил, что "ведь все поминают". И то что я и мой брат, его дядя, не поминаем вином - так мы же больные, нам нельзя - это он понимает. А "нормальные" "здоровые" люди - поминают вином. Все, пи...ц, программа сформировалась.

Все копируют все таки модель своей семьи, поэтому - не пить.
Согласна. Наша задача - послужить детям "ролевым образцом", чтобы у него перед глазами были образцы поведения в семье - главы семьи; матери; образец взаимоотношений между мужчиной и женщиной; ну и отношение к алкоголю тоже. Когда дети совсем маленькие - они понимают все невербально, но понимают. Значит, не должно быть положительных ассоциаций, связанных с алкоголем в семье. Но этого не достаточно. Отрицательное отношение к алкоголю тоже должно возникнуть где-то. С этим проблем не будет, он может например, увидеть пьяного бомжа. Ну и потом, объяснять и рассказывать, конечно же. Хотя тут сложнее, объяснить, почему все пьют. Но можно, он постепнно все поймет, я думаю...
По поводу любопытства. К примеру, маленьким детям любопытны спички. Оградить от огня их не получится, и не нужно. Допустим, потянулся ребенок к горящей свече. его конечно предупредили, что там горячо, но если хочет, пусть сам убедится, что горячо и больно. Зато он хорошо это запомнит. Не нужно от всего ограждать. Самому испугаться неожиданно показавшейся машины, показать, как ты испуган - он это поймет и будет осторожен, переходя дорогу, когда подрастет. Примерно так же с алкоголем. Может быть, он дома присутствует в качестве растворителя, а с сильно пьяными родители стараются не общаться.

2. Не, не требует. Хуже.
Дело было на кладбище недавно, отмечали годовщину смерти моего отца. Сын попросил налить вина. Когда я офигел от этой просьбы, он пояснил, что "ведь все поминают". И то что я и мой брат, его дядя, не поминаем вином - так мы же больные, нам нельзя - это он понимает. А "нормальные" "здоровые" люди - поминают вином. Все, пи...ц, программа сформировалась.
Объясни про поминальный обряд.
Про то, что связи между поминками и конкретно вином как таковой нет (ну в писании... там вино, конечно, но он же не читал... может быть..)
Ведь прекрасно вино красным компотом заменяют.
Объясни, что эта жидкость в этом обряде вообще означает.
Зачем блины, зачем рис с изюмом....

Программа то сформировалась, факт на лицо. Но в данной ситуации можно разрулить, мне кажется.

Я не оправдываю как раз....я удивляюсь...По теории это пьнство ни чем от любого другого не отличается. Но почему то оно ни сломало никому жизнь. А вот в семье моих родителей сломало жизнь нам с братом пьянство отца. Я не по-ни-ма-ю
Есть замечательное слово - "ТРАДИЦИИ". Если в семье они есть и они твердые, понятные и запоминающиеся - безусловно, ребенок их фиксирует, даже если это традиция бухать по праздникам или традиция пить соки... Это было бы славно, если бы подобные традици были почти у всех в ближайшем окружении - где бы растущий ребенок ни оказался. Но если семейные традиции расходятся с привычками, принятыми среди большинства приятелей и в семьях этих приятелей, то невольное сравнение может быть не в пользу семьи! Просто и по причине численного большинства и по причине большей значимости этих приятелей в определенном возрасте..
Так что дело родителей - не только формировать семейные традиции и установки на своем примере, но и по мере возможностей - с детства - формировать благополучный круг знакомых и друзей, чтобы иной образ жизни - при столкновении с этими фактами - вызывал бы у ребенка просто шок и непонимание! Так же как у нас, даже у взрослых алкоголиков - у большинства - вызывает шок и непонимание образ жизни героинщиков или винтовых... - чистое откровенное недоумение - "А нафига мне это надо???"

Объясни про поминальный обряд.
Про то, что связи между поминками и конкретно вином как таковой нет (ну в писании... там вино, конечно, но он же не читал... может быть..)

Программа то сформировалась, факт на лицо. Но в данной ситуации можно разрулить, мне кажется.

А я про что толкую.
Раньше и я думал, что чтобы помянуть, нужно обязательно взять с собой вино или водку. Помянуть = выпить...

Теперь понимаю, что алкоголь в поминании никаким образом не нужен. И мне больше нравится ходить на кладище одному или с сыном. Чтобы просто посидеть, вспоминать, помолиться, как умею, за упокой души.

Разрулить можно все. Как всегда - постепенно. И при одном условии - не пить самому.

Так что дело родителей - не только формировать семейные традиции и установки на своем примере, но и по мере возможностей - с детства - формировать благополучный круг знакомых и друзей, чтобы иной образ жизни - при столкновении с этими фактами - вызывал бы у ребенка просто шок и непонимание!

Поясните, пожалуйста, как можно формировать благополучный круг знакомых. По каким критериям?

Например, мы с моим другом излазили все стройки, как не разбились - хз. Постоянно грязные, чумазые и поцарапанные - сущее наказание для родителей. Если бы мне запретили с ним играть, я бы не послушался...

Поясните, пожалуйста, как можно формировать благополучный круг знакомых. По каким критериям?

Например, мы с моим другом излазили все стройки, как не разбились - хз. Постоянно грязные, чумазые и поцарапанные - сущее наказание для родителей. Если бы мне запретили с ним играть, я бы не послушался...

Вот это грамотно сказал. ИМХО: Если сыну или дочери запрещать с кем-либо общаться, они по любому сделают наоборот. А вести разного рода беседы, нацеленные на то, чтобы отпрыск сам понял, что общаться с тем или иным человеком не стоит - пустое дело.

Может быть Никуша имеет ввиду, что с детства надо воспитывать так, чтобы ребенок умел разбираться с кем стоит общаться, а с кем нет. Возможно.
Только вот боюсь не все так очевидно на практике.

Поясните, пожалуйста, как можно формировать благополучный круг знакомых. По каким критериям? Например, мы с моим другом излазили все стройки, как не разбились - хз. Постоянно грязные, чумазые и поцарапанные - сущее наказание для родителей. Если бы мне запретили с ним играть, я бы не послушался...

Мы ведь про алкоголь говорим, а не про детские игры... и появился-то этот парень не в одночасье и не в этом же возрасте - когда вы с ним везде лазили, наверняка раньше! Я говорю ведь про совсем ранние времена! Когда еще ребенок полностью зависим (!) от родителей! Тогда и надо в гости звать хороших друзей - с их детьми (и стараться избегать проблемных приятелей, а тем более как-то участвовать в их алкогольных проблемах - деньгами, услугами какими-то - сами понимаете, что в этом случае они станут постоянными вашими посетителями и усядутся на шею!), ходить везде - брать ребенка, устраивать для них игры - не бросая в праздник, привлекать к своим взрослым делам - ведь самая большая радость была например для меня - когда разрешали помогать большим или когда с интересом участвовали в каких-то моих детских затеях!

Но не вижу способа донести главную мысль этой теории до детей, даже на пальцах.
По сему эта теория - это очередная "поделка", которая будет пылиться на полочке в кабинете психолога.
Чтобы теория была не просто теорией, необходимо в первую очередь самому навсегда отречься от служения алкогольному демону, сделать это ради детей, ради их будущего и ради себя тоже. Объявить об этом детям. Дальнейшей жизнью подтвердить сказанное. Тогда всё это из разряда теории перейдёт в практическую плоскость, и если даже дети ране уже успели получить от нас примеры потребления алкоголя, то переход к сознательной трезвости окажется нужным контрприёмом, пусть может быть и не гарантирующим на 100% трезвость подрастающего поколения, но тем не менее создающего необходимые предпосылки для сознательной трезвости и у детей.
Об этом хорошо рассказывает В.Г. Жданов в лекции № 1 и № 7 на andreyqwerty.narod.ru/jdanovlekzii.html , а так же о. Игорь Бачинин, - правда его курс пока ещё не доработан, но если надо могу выслать соответвующие части лекций по емейлу.

Назад
Сверху Снизу