Алкоголь, дети и воспитание

ходить везде - брать ребенка, устраивать для них игры - не бросая в праздник, привлекать к своим взрослым делам - ведь самая большая радость была например для меня - когда разрешали помогать большим или когда с интересом участвовали в каких-то моих детских затеях!
Ну а вот интересно ваше мнение. А если допустим праздник, ну подразумевает алкоголь (в допустимых количествах), разговоры взрослые..отсуствие других детей. Стоит ли тогда ребенка "привлекать"? У меня вот просто мнение - что для детей нужны детские праздники. То есть день рождения сына я старалась всегда праздновать детьми. Если посиделки "взрослые", ребенка с собой не брала. А подруга во всюду ездила с ребенком..даже если это на пьняство с друзьми в пятницу и потом на такси уезжать в 12,00 ночи. Объясняла что типа ей без него плохо. Это конечно был не бедлам какой нибудь, но взрослые сидели за столом и выпивали. Ребенок конечно сильно не страдал - но естесственно требовал внимания, как сейчас помню - хватал бокалы со стола... Ну вот я и не понимаю - нормально ли это?

Мы ведь про алкоголь говорим, а не про детские игры... и появился-то этот парень не в одночасье и не в этом же возрасте - когда вы с ним везде лазили, наверняка раньше! Я говорю ведь про совсем ранние времена! Когда еще ребенок полностью зависим (!) от родителей!

Подружились мы действительно, лет в 6. Но наказанием для родителей еще тем были.

У меня сыну почти 11. Недавно он порвал, причем напрочь, с одним своим другом, с которым они года два-три дружили. Мы до сих пор не знаем причину, ставшую последней каплей. Единственное, что мы делали, когда возникали у них проблемы и мой сын расстраивался, это разбирали ситуацию. Почему так сложилось, как можно себя было повести. И вот он разрулил ситуацию сам, своими силами.

Короче, даже когда дети зависимы от родителей, нельзя им навязывать. Нужно давать право выбора с детства, сперва в малом. А иначе как научить его быть человеком?
И где гарантия, что у родителей хороший вкус и "нюх" на хороших людей?

Ну а вот интересно ваше мнение. А если допустим праздник, ну подразумевает алкоголь (в допустимых количествах)... Ну вот я и не понимаю - нормально ли это?

Nell, для меня нет "допустимых количеств". Злой яд - он в любых количествах злой яд.
И ненормально при детях пить. То, что так делают все - это не оправдание. Буду жену убеждать, что день рождения ребенка нужно отметить без алкоголя. И на свой день рождения алкоголь покупать не буду, пусть даже народ и обижается...

Мы ведь про алкоголь говорим, а не про детские игры... и появился-то этот парень не в одночасье и не в этом же возрасте - когда вы с ним везде лазили, наверняка раньше! Я говорю ведь про совсем ранние времена! Когда еще ребенок полностью зависим (!) от родителей! Тогда и надо в гости звать хороших друзей - с их детьми (и стараться избегать проблемных приятелей, а тем более как-то участвовать в их алкогольных проблемах - деньгами, услугами какими-то - сами понимаете, что в этом случае они станут постоянными вашими посетителями и усядутся на шею!), ходить везде - брать ребенка, устраивать для них игры - не бросая в праздник, привлекать к своим взрослым делам - ведь самая большая радость была например для меня - когда разрешали помогать большим или когда с интересом участвовали в каких-то моих детских затеях!

Я вам расскажу одну историю. Через 2 дома от меня жила девочка Таня. Профессорская дочка. Очень положительная во всех отношениях. Не пила, не курила и т. д., и т. п. И была у нее подруга (сейчас жена моего знакомого) Вика. Дружили они со времен детского сада или яслей, а точнее где-то с 2-3 лет. У Вики родители конечно не профессора, но простые инженеры, нормальная такая семья. И дружба у них была не разлей вода. И не пили девочки в школе вообще. А потом обе поступили в один и тот же институт, только Таня на самый престижный факультет ( и реально похоже без помощи папы, потому как она очень хорошо училась, закончила школу с серебряной медалью, одна или две четверки у нее всего были), а Вика на самый не престижный (Вика в принципе тоже ничего училась, но что-то не сложилось со вступительными экзаменами). Таня была гораздо симпатичней, чем Вика, на нее обращали внимание мальчики, а Вика самая посредственная, и она очень комплексовала по этому поводу. И вот Вика связалась в институте с соответствующей компанией и каким-то образом втянула туда Таню.

Дальнейшие подробности я опущу, скажу только, что у Вики сейчас двое детей и все вроде ничего в личной жизни. А Таня.. Таня совсем спилась, сейчас бомжует по подвалам, а отец ее - профессор, не выдержав позора, повесился.

Злой яд - он в любых количествах злой яд.
И ненормально при детях пить.
Все равно другие будут это делать. Оградить невозможно. Я не сторонник участия детей во взрослых застольях - это правда. Сама такого ничкогда не делала, даже когда пила.
А насчет "злой яд", ну избитая уже тема. Ну если мне пить нельзя, это не значит что я должна перевенуть мир. На свой д/р я спиртное покупать буду. Не для себя - для гостей. Пить или не пить - это личное дело каждого. Я по прежнему нормально отношусь к людям которые могут пить в меру.

Ну вот я и не понимаю - нормально ли это?
Далеко не нормально. Мало того, что ребёнок измотан, устал, он ещё и получил огромную дозу программирования подсознания на потребление алкоголя, говоря проще - ему в душу всеяны болезнетворные споры способные дать в будущем алкоголизм во всей его красе, как в описанном lacoste случае с Таней.

Дальнейшие подробности я опущу, скажу только, что у Вики сейчас двое детей и все вроде ничего в личной жизни. А Таня.. Таня совсем спилась, сейчас бомжует по подвалам, а отец ее - профессор, не выдержав позора, повесился.
У меня вообще есть страшный пример про двух наших студенческих подружек, сестер...У них была многодетная семья. Там не пили абсолютно. родители были авторитарные, но растили их по правилам. То есть праздники - любые проходили у них с играми, конкрсами, по организованной программе и вообще без спиртного. Когда девченки переехали от родителей учиться - они среди нас были самые отвязные...Как будто вырвались на свободу - и понесло. Кончили обе плохо - одна пьет, другая вообще заразилась СПИДом.

Все равно другие будут это делать. Оградить невозможно. Я не сторонник участия детей во взрослых застольях - это правда. Сама такого ничкогда не делала, даже когда пила.
А насчет "злой яд", ну избитая уже тема. Ну если мне пить нельзя, это не значит что я должна перевенуть мир. На свой д/р я спиртное покупать буду. Не для себя - для гостей. Пить или не пить - это личное дело каждого. Я по прежнему нормально отношусь к людям которые могут пить в меру.
Азы педагогики: для детей самым первым примером является пример родителей, а потом уже других окружающих. Поэтому родителям и надо быть трезвыми. Скажу по секрету: ребёнок очень гордится трезвыми родителями. и наоборот, очень смущается когда приходится признавать. что "мои то же пьют...."

У меня вообще есть страшный пример про двух наших студенческих подружек, сестер...У них была многодетная семья. Там не пили абсолютно. родители были авторитарные, но растили их по правилам.
Им самим пить и не обязательно. Вполне достаточно просто положительно относиться к алкоголю: к примеру, вместе со всеми поднять фужер с шампанским и чокнуться, поставив его затем на место. Это уже является декларацией идеи КУ (КУльтурного или контролируемого пития) - той самой болезнетворной спорой.

Им самим пить и не обязательно. Вполне достаточно просто положительно относиться к алкоголю: к примеру, вместе со всеми поднять фужер с шампанским и чокнуться, поставив его затем на место. Это уже является декларацией идеи КУ (КУльтурного или контролируемого пития) - той самой болезнетворной спорой.
блин у меня подруга этим и занимается. Я с ней собралась в кафе на свой день рождения. Вдвоем. Просто поужинать, но она если хочет - может выпить, я не против. Она мне говорит "Давай возьмем Артура(сынишка ее)". Он типа любит день рождения...уже умеет тосты говорить. Ребенку 6 лет. Я в шоке - отказать - значит я не рада ребенку на своем д/р. Согласиться - меня теперь то же это коробит. Ну приняла решение - пойти в кафе с детской площадкой. Чтобы хотя бы ребенку не пришлось все время сидеть с нами. Сказать ей ничего не могу - во первых не мое дело ее учить, во вторых она и так считает что я "помешалась на своем алкоголизме".

Азы педагогики: для детей самым первым примером является пример родителей, а потом уже других окружающих. Поэтому родителям и надо быть трезвыми. Скажу по секрету: ребёнок очень гордится трезвыми родителями. и наоборот, очень смущается когда приходится признавать. что "мои то же пьют...."
Какой тут уж секрет...ребенку очень стыдно за пьяных родителей. Кто то прямо говорит из детей, а кто то держит в себе, а потом в комплексы это вылазит.

Ну вот я и не понимаю - нормально ли это?
А что ж тут непонятного???? Вроде все очевидно!!

Короче, даже когда дети зависимы от родителей, нельзя им навязывать. Нужно давать право выбора с детства, сперва в малом. А иначе как научить его быть человеком? И где гарантия, что у родителей хороший вкус и "нюх" на хороших людей?
А кто говорил, что навязывать??? Но выбор-то кому предоставлять, как не нам??? На первых порах.. Никто ж не учит ребенка ходить - сразу ставя на землю ногами... Сначала стелют коврик мягкий и чистый - чтобы ползать учился.. И я не говорю про родителей вообще - а в частности - каждый наверное может определиться с кругом своих знакомых - у нас все-таки опыта побольше будет, чем у маленьких..

Я вам расскажу одну историю. Через 2 дома от меня жила девочка Таня.
А история ни о чем! Если б вы пожили в этих семьях - могли б сказать точно - что они из себя представляют.. А так - внешне благополучные семьи могут быть изнутри весьма безобразны..
*
Да, родители абсолютно авторитетны для детей довольно короткое время - уже в детсаду у них появляются другие авторитеты - и из сверстников и из взрослых (дядя Вася дворник)...

внешне благополучные семьи могут быть изнутри весьма безобразны..

Вот это в точку. Сам иной раз удивлялся, когда про кого-то что-то шокирующее узнавал... А внешне все так пушисто и безоблачно казалось...

andreyqwerty.narod.ru/jdanovlekzii.html , а так же о. Игорь Бачинин, - правда его курс пока ещё не доработан, но если надо могу выслать соответвующие части лекций по емейлу.
Андрей К! Я тебя еще раз хочу поблагодарить за все лекции, которые ты мне выслал. 😄
И отдельное спасибо за о. Игоря! Очень понравился его курс лекций.
Особенно советую его всем у кого есть дети!

Нас 4 сестры- родная у меня и 2 двоюродных. разлет в возрасте не особо большой. всегда принимали участие в застольях с раннего детства, алкоголиком стала только я, 3 остальных могут выпить по праздникам глоток вина.

Нас 4 сестры- родная у меня и 2 двоюродных. разлет в возрасте не особо большой. всегда принимали участие в застольях с раннего детства, алкоголиком стала только я, 3 остальных могут выпить по праздникам глоток вина.

Ульяна, а почему так получилось то? Сама не анализировала?

... ну действительно - вот тебе и карты вру.. - анализируй это!!! очень очень интересно!! честно! я - единственный у родителей.. нЕчего сравнивать.. а вот ты это можешь сделать! и в чем суть?

А у меня другой пример: родители почти не пьющие, бокал вина по редким праздникам. ОООчень культурное употребленияе! Оба ребенка алкоголики!!
Кстати, трезвенники всегда считали, что культурное употребление родителей -лучшая реклама и толчок их детей к алкоголизму, то есть фактор риска огромный!
Своим безобразным поведением и злоупотреблением так не срекламируешь процесс пития!

А у меня другой пример: родители почти не пьющие, бокал вина по редким праздникам. ОООчень культурное употребленияе! Оба ребенка алкоголики!!
Кстати, трезвенники всегда считали, что культурное употребление родителей -лучшая реклама и толчок их детей к алкоголизму, то есть фактор риска огромный!
Своим безобразным поведением и злоупотреблением так не срекламируешь процесс пития!

Элен, тут дело мне кажется еще в отношении к алкоголю, к питью алкоголя. Вот у меня есть старший брат. Он всегда с детства воспринимал пьянство отца, как трагедию, ненавидел его за это. А я, в отличие от брата, всегда относился к пьяному отцу, как к клоуну, ну клоун он понимаешь...

В результате: старший брат иногда выпивает (редко очень), и то ничего не крепче сухого вина. А младший - ваш покорный слуга (хрон).
И на самом деле я не знаю, почему так получилось, что двое братьев, которых воспитывали одни и те же родители (ну мать конечно больше) так по разному с детства относились к процессу нажираловки. ☹️

Ульяна, а почему так получилось то? Сама не анализировала?

пыталась...
В силу разных обстоятельств застолья в праздники в нашей большой семье -обязательное явление , с детства выросла на этом... то есть к алкоголю неприязни не было. но это у всех четверых одинаково , получается..
Алкоголь мне нравился всегда. но до 23 примерно лет пила по праздникам , и не пила много. потом случился стресс болезненный(смерть близкого человека) и впервые напилась на поминках, почувствовала облегчение. начала пить немало, потом втянулась, думаю так. Стартовые условия у всех нас были одинаковы, у сестер не было такого стресса в раннем возрасте и не было совпадений боль-алкоголь облегчение боли-уход от боли. А потом начался просто алкоголизм.

Назад
Сверху Снизу