Про молитвы.
Для примера, давайте сравним утренний 11 шаг (стр. 83-84 БКАА) и вот эти три христианские молитвы (во вложениях). Как я понимаю, это всё об одном и том же - о том, что я болен (бессилен) и не могу (у меня не получается быть счастливым, от жизни я только страдаю) сам управлять своей жизнью (1 шаг), но верю что Бог может быть очень хорошим управляющим (2 шаг), и прошу Его быть этим управляющим, препоручаю Ему свою жизнь (3 шаг).
Еще я вижу (на истину не претендую), что во всех этих молитвах (включая 11 шаг), подчеркивается важность главного условия "договора препоручения" - условно назовем это так - мой отказ от своей воли (свободы воли, своеволия) и полное подчинение Его воле, ибо "полумеры ничем не помогли нам".
И вот тут вот мы и подходим к основному различию, которое происходит именно да, в этот самый важный момент, вокруг которого все и крутится, - это момент расставания со своей волейНо что значит "Его воля", кто как это понимает?
И вот как это происходит, и что при этом происходит - и есть суть всего происходящего
Воля это высшая ценность, наличие ее у каждого безусловно по факту рождения, и неразрывно связано с возможностью Творить, "по образу и подобию"
Насильно это отнимать нельзя, высшие законы не позволяют, а вот выудить "за миску чечевичной похлебки" можно
Трезвость это тоже безусловное состояние, и платить за нее ничего не надо, ни в какой форме
Больше того, в случае оплаты мы получаем не оригинал, а подделку, такие сделки с неторгуемыми ценностями всегда происходят через Диавола, а он как известно, расплачивается всегда "черепками"
Все ИМХО