Сам не делал. Сам себя не спасал. Но себя отключил, и препоручил
Ну как это не сделал? В программе 12 глаголов действия, не сделав которые, не возможно пройти программу: признали, пришли к убеждению, приняли решение, оценили, признали, подготовили, просили, составили, возмещали, продолжали, стремились, старались донести.
Но что более важно, прежде чем ты начал программу, ты принял решение по ней идти и это ты сделал до третьего шага, то есть до того, как ты перепоручил свою жизнь.
И молитва о душевной покое говорит нам, что есть ситуации которые мы можем изменить и ситуации, которые мы не можем изменить. И в ситуациях где мы можем что-то изменить, мы должны проявлять свою волю, но согласно молитве третьего шага, соотносить её с волей Высшей Силы.
А иначе получается как в анекдоте, где Бог мужику посылал три раза спасение во время наводнения, но тот утонул потому, что сидел и говорил "Я никуда не поплыву, я верю в Бога, он меня спасет".
На самом деле не думаю, что прям нужно развивать эту дискуссию, поскольку если такой подход у тебя работает, то можно только порадоваться. В этой части нет единого "правильно", а есть работает у конкретного человека или нет.
Все таки, изначальный вопрос был про психологию. И я на него ответил. И еще поделюсь своим опытом
АА.
Я два года бухал и ходил вокруг
АА, но боялся идти, поскольку считал организацию сугубо религиозной, что шло поперек моих убеждений. А в
АА я попал в начале этого года, когда у меня в жизни уже наступили вилы и идти мне больше было некуда. И, о чудо, это сработало.
Так вот, если бы за два года до этого ко мне подошел условный я и сказал, чувак, если ты боишься религиозности, вот тебе заход через психологию, то, представь, сколько это сэкономило мне здоровья, времени и денег.
Я вижу как к нам на группы приходят новички, но убегают потому, что у них глаза округляются от того, что из каждого угла Бог, молюсь, смирился, перепоручил. Для нас это нормально, для них нет. И она больше не приходят.
Так вот я верю, что та концепция, в которой моя Высшая Сила предстала передо мной, может спасти таких как я. А в этом и заключается смысл нашего сообщества.