Всем привет! Уже 12 лет варюсь в этой замечательной программе. Причем, чем дальше, тем лучше
Немного не в тему. Хочу рассказать как работает эта замечательная программа не как психология, а как религия. Конечно же только на своем опыте, как я это понимаю.
А я понимаю, во-первых, что эта программа работает по-всякому, как бы ты её не понимал. Можно понимать как психологию, а можно понимать и как религию...
А можно еше понимать как Христианство. Потому что, как я теперь это понимаю, Христианство это не религия...
Итак. Когда Билл написал книгу
АА, то он написал её именно как Христианство. В первом тексте было слишком много Бога, мистики и чудес. Но когда Билл пришел в издательство с целью продать (будем называть вещи своими именами) книгу, то умные ребята из маркетинга сказали, что тема эта конечно очень новая и интересная, пипл будет хавать однозначно. Но чтобы хавал больше, тему надо немного расширить - поменьше Бога, побольше психологии. Но Билл был категорически против, т.к. у него это сработало именно как мистика, как чудо.
Кстати, и у меня (swissmaker) это тоже сработало как чудо, о чем я и свидетельствую вам сейчас здесь
Однако, Билла все-таки уломали на коммерцию. Что, кстати, на самом деле и привело к разрыву
АА с Оксордской группой. Фрэнк Бухман категорически отвергал психологический (коммерческий*) аспект выздоровления.
Но все-таки Биллу надо отдать должное за сохранение Вести. Истинный смысл "Благой вести" (суть Христианства) в книге совершенно точно присутствует, хотя и читается контекстно (между строк).
*Издание книги это уже коммерция.