Почему же не проверишь? Убедиться можно на примере личного опыта. Например, мой опыт:
Предположим, ты дикий папуас из гвинеи-бисао)))
и никогда не видел воду в твердом состоянии.
А я представитель цивилизации
, и я тебе говорю - вода бывает твердой. Ты - не может такого быть.
Я достаю из кармана маленький морозильник, на твоих глазах наливаю в него воду, засекли время... и вот пожалуйста. Ты призываешь своих, таких же неверующих как ты, соплеменников и вы начинаете экспериментировать. Но результат всегда будет одинаков. Превращение воды в лёд при соответствующих условиях - это и есть объективная реальность. И ей пофиг, веришь ты в нее или нет. Будешь вести себя неадекватно, по отношению к ней, например, ныряя в лёд, как в воду - получишь по голове.
Теперь о твоём опыте:
Твой опыт, исключительно твой. Повторить его никто больше не сможет, даже ты сам. И потому, что было причиной следствия твоего опыта: некое божественное участие, твоя фантазия или что иное - ни подтвердить, ни опровергнуть невозможно.
Я твой одногодка, но мой опыт другой. И всех он разный. Потому твой опыт субъективен, и к объективной реальности имеет сомнительное отношение.
Мы двигаем предметы силой мысли всегда
Сознание генерит мысль, мысль через мозг, который генерирует управляющие нервные импульсы для мышц, которые и есть исполнительные механизмы по передвижению предметов
У тебя есть объективный ответ на вопрос: что есть сознание?
Я, например, на данном этапе своего мировосприятия, склонен относиться к нему, как к составляющей части живого существа. И первостепенная цель у него та же, что и у мозга, сердца, жопы и т.д. - самосохранение субъекта. А все эти "высокие материи" - продукт праздности, с жиру.
Мы можем увидеть давление жидкости(мышцы), электрические импульсы(нервные сигналы), контроллер(мозг), но программу мы не увидим, хотя она управляет всеми процессами
Мы многое чего не видим: законы природы, времена года, чувства, эмоции, состояния, разум, глупость, тишину, шум, слабость силу... можно перечислять до бесконечности. Мы их не видим, но наша речь наполнена ими.
Вопрос: чем они являются - эти невещи?
Вестниками идеального мира, который вне материи?
Или, всего лишь отражением и свойством материи?
Может ли существовать, например, закон природы без природы и т.д.?
Чем отличается зима от лета в вакууме, где ни тепло ни жарко?