В детстве не было проблем с пустотой... каждый день давал сотни необычных и ярких ощущений, многие дни казались бесконечно долгими - субъективное восприятие времени было совсем другим... рано ложиться спасть считалось огромной глупостью т.к. по телеку начиналось все самое интересное типа "ТАСС уполномочен заявить" а потом можно было забраться под одеяло с фонариком для того чтобы с упоением почитать какую нить авантюрную книжку не из школьной программы... всякие пионер-лагеря, кружки, спорт-секции, парады, демонстрации, лазанье по деревьям и стройкам переполняли сознание эмоциями и ощущениями через край... было состояние максимальной сфокусированности на текущем моменте, дававшее максимум ощущений от жизни.
Взрослея и все больше увязая в условностях "взрослого" мира, начинаешь терять ту естественную связь с реальностью текущего момента т.к. просто перестаешь быть достаточно долго трезвым для этого... мои 15 лет пьянства (начиная с первого курса универа) изменили меня таким образом что будучи даже сильно пьяным я ощущал себя как будто внутри огромной стеклянной бочки. Между мной и реальностью образовалась пустота угнетающая связь с окружающим миром. Вся деятельность выполнялась на автопилоте.
Покончив с алко и пережив начальный период
эйфории с удивлением обнаружил, что пустота между мной и миром никуда не исчезла и стала даже еще больше. Ни тренажорный зал, ни пожирание вкуснейшей пиши, ни посещение кино каждый день, ни занятие самосовершенствованием не смогли избавить меня от "эффекта стекла" как я его называю. Так прошел год и как результат нахождения в таком состоянии, сильнейшая депрессия и срыв в
запой. Потом к счастью нашел этот форум и стало легче т.к. понял мой случай не уникален 😄
Со временем пришло понимание, что в моем случае, пустота была вызвана постоянным уходом из реальности в воображаемый мир где все события прошлого и будущего развивались по наихудшему для меня сценарию. Это всегда давало мне моральное оправдание и повод выпить в любое время суток. Как побочный эффект во мне поселилось постоянное чувство страха перед любым проявлением реальности т.е. состояние когда тебе страшно выйти на улицу и страшно остаться дома.
Думаю достаточно распространенным заблуждением является то что многие завязавшие с алко уверены что первичное чувство облегчения и
эйфории должно только нарастать ведь ты же бросил. все вроде логично. И тут неожиданно фейсом об тейбл - на тебе депру, пустоту, страх, тягу. Наверное если бы я имел больше вменяемых друзей или ходил в группу
АА то это облегчило страдания но как уже говорил из-за чувства страха я не мог двигаться в этом направлении. Единственное что я понял на сегодняшний день так это то что время лечит. Не знаю, то ли это физически восстанавливается структура мозга... то ли медленно меняется образ мышления и соответственно восприятие... ясно одно 15 лет жизни по типу алко (а позитивное восприятие алко укрепилось во мне еще с дет. сада т.к. мой дядя был алкоголиком и вроде как пытался заменить мне отца) не дают мне возможности избавиться от пустоты и страха даже за 1 год. видать все прогнило изнутри и сколько внешний фасад не штукатурь себя не обмануть. В общем нахожусь в поиске баланса между внутренним и внешним. Чего и всем желаю 😄