Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Привет читателям!

Углубился я в Берджесса "Семя желания". Видимо, не лучший его роман, с Clockwork Orange не сравнить.

Но что любопытно, степень сходства его либеральной антиутопии с современными либеральными европейскими обществами поразительна. Все эти геи, ЛГБТ, гендеры, экономический социализм в действии, все это очень точно предсказано.

Но в целом роман оставляет ощущение вторичности: это - не Хаксли, Оруэлл, Замятин или Войнович. И даже не Айра Левин.

Дочитаю, сообщу свой окончательный вердикт!

А как у остальных?
Скоро дочитаю Бакмана Тревожные люди и возьмусь за Семя желания. У Замятина антиутопия "Мы" понравилась. Люблю повествование в виде дневников.
 
Скоро дочитаю Бакмана Тревожные люди и возьмусь за Семя желания. У Замятина антиутопия "Мы" понравилась. Люблю повествование в виде дневников.
Мне "Вторая жизнь Уве" у Бакмана очень понравилась. И фильм блестящий.
 
Мне "Вторая жизнь Уве" у Бакмана очень понравилась. И фильм блестящий.
Смотрела фильм. Хороший. Я бы даже сказала, позитивный)) кроме сцен где он повеситься никак не мог 🙈
 
Еженедельное задание №1 @Сашко
Не очень люблю читать книги о собаках, потому что там, как правило, о собачьей преданности и человеческой жестокости. В прошлом году в школе у старшей был задан на прочтение Тургенев со своей "МуМу". Дочь спросила о чем, а после моего рассказа читать отказалась. Примерно такое же отношение у меня ко всем классическим произведениям про собак.
Хочу отметить Каштанку Чехова и книгу Плаха Айтматова. Она про волков, но те же собаки. Очень впечатлило.
У меня животные были всегда. В детстве это в основном были коты. Приемыши, спасенные, принесенные с улицы. Предпоследний кот был найден котенком на центральном мосту, с разбитой мордой. Вылечен, но с ним случались какие то странные припадки. А спустя три года заболел отитом, поздно заметили, очень долго лечились. И все уже почти было хорошо- встал на ноги, шатался, но ходил. А однажды ушел и не вернулся. Сейчас рыжий котенок, которого 3 сентября кто то из ребятни принес в школу. Совсем маленький, уборщица выкинула его из помещения прямо мне под ноги. Сейчас живет у мамы- подрос и любит проводить свободные от работы сна часы на батарее.
Посмотреть вложение 1625716
Собака у меня тоже есть. Даже две. Одну подарили, и ей уже 9 лет. Чишка. Очень своенравная, но умная особа.
А второй- французский бульдог. Порода, о которой я долго мечтала, но никак не решалась завести. Он прилетел ко мне из другого города, крошечный в огромной переноске, один. Но, несмотря на перепачканную пеленку в переноске, сразу показал, что он не лыком шит, напав на тапочки. И до сих очень боевой, побаивается только шуршащих пакетов.

Посмотреть вложение 1625718
И у меня с ребёнком та же история. Задали "Му-Му" на лето. Дочь спросила про что книга. После моего рассказа категорически отказалась читать. Единственную книгу из всего списка не прочла. А сейчас после каникул надо будет по этому произведению сочинение писать. Я прямо в растерянности. Не знаю как поступить. То ли заставить прочитать, то ли самой сочинение писать и не травмировать детскую психику. Вы с дочкой как из положения вышли?
 
И у меня с ребёнком та же история. Задали "Му-Му" на лето. Дочь спросила про что книга. После моего рассказа категорически отказалась читать. Единственную книгу из всего списка не прочла. А сейчас после каникул надо будет по этому произведению сочинение писать. Я прямо в растерянности. Не знаю как поступить. То ли заставить прочитать, то ли самой сочинение писать и не травмировать детскую психику. Вы с дочкой как из положения вышли?
Моей не задавали по нему писать сочинение, проходили его устно в классе. Учитель по русскому языку и литературе классная руководительница и они как-то сами решили этот вопрос..
 
Всем добрый вечер!
Простите, совсем забыла про марафон, проворонила начало :SORRY: Если ещё не поздно отметиться, то я буду слушать книгу Ирины Якутенко "Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами". В последнее время увлеклась подобной литературой, очень помогает лучше понимать свою профильную проблему и бороться с ней.
 
@Барбар
Поздравляю с красивой датой!
Четыре года это круто!
1000035093.jpg
 
Душевную какую тему Сашко поднял.
@Сашко еженедельное задание #1.
Сколько помню свое детство, всегда были интересны рассказы о природе и о животных. Пришвин, Бианки, Сетон-Томпсон котировались наравне с приключениями и фантастикой). "Мустанг-иноходец" Сетон-Томпсона навсегда впечатался в сознание, последние страницы, вольный ветер прерий и галоп дикого мустанга, его силуэт на обложке с развевающейся гривой будоражили воображение и уносили в мир свободы и приключений. И ступор над "Белый Бим... " был конечно, так же нельзя, всегда же должен быть хороший конец, а тут настоящая трагедия и слезы градом.
А теперь вспомню животных, которые были моими спутниками.
Перед первой своей собакой я всю жизнь чувствую вину, девочка доберман, подарили друзья, прожила она недолго, немного больше года, трудное было время моей жизни и ей пришлось часть его пройти со мной. Все понимающие глаза ее помню.
Потом был котенок, подобранный в подъезде вместе с тогда будущей женой. Грязно-бурая шерстка на нем шевелилась от блох, было ему не больше месяца, скорее, недели две-три, глаза только недавно открылись. После процедур с дегтярным мылом в умывальнике на свет появился рыжий, даже персиковый красавчик с голубыми как небо глазами! Потом, спустя месяца три, они сменили цвет на что то более стандартное, но в эти три месяца он был невероятно хорош). Любил спать, забравшись на шею и обвив ее живым теплым воротником, от этого становилось очень уютно и засыпательно. Умный и какой то интеллигентный, его ненавязчивое присутствие согревало.
Потом был щенок двортерьера). Лето, сижу на берегу Камы, наблюдаю с откоса за рыбаками, из кустов вываливается грязно-белый комочек и пошатываясь и переваливаясь с боку на бок целенаправленно идет в мою сторону. Глаза опухшие, как у рыбки телескопа. Подошел, я подставил ладонь, комок положил на нее голову-спасай! Куда деваться, пришлось спасать). Так появилась Капля, задорная маленькая дворняга с хвостом-колечком как у чистопородной лайки. Ушла она странно, с рождением дочки Капля отправилась в деревню к родителям жены, прожила там около года и умерла на следующий день после смерти бабушки, без видимых причин пошла кровь горлом и в течении суток ее не стало.
Единственный не подобрыш, золотистый ретривер, которого после долгих уговоров купили в питомнике старшей дочке во втором классе, и забота о котором естественно легла на меня))). Тут уже в ход пошло изучение литературы, тематический форум и практические занятия, ежедневные обязательные прогулки и занятия. Оказалось, что пытаясь понять, что движет животными, как с ними взаимодействовать, можно начать лучше понимать, что движет людьми. Потом дети подобрали щенка, потом котенка, потом еще одного.. Ужос))). Собака и кот с кошечкой на данный момент в нашем зоопарке))). И я вот только сейчас понял, что каждое животное привносило в жизнь что то свое, кто хулиганит, кто заставляет обратиться к литературе (это конечно аристократы голдены, близкая родня лабрадоров, попробую порыться в анналах инета, может найду забавное описание пород), кто то просто согревает. Ну и немного мимишности)
IMG_20241105_051417.jpg
 
С просторов)
...Если на любую Вашу команду, на лице питомца появляется томное выражение, - Да на шо оно тебе надо? Ятя умоляю!, и не найдя сочувствия и попустительства со стороны хозяина, в глазах наполненных всей горечью еврейского народа, ей приходиться сначала хорошо обдумать, взвесить, и лишь затем выполнить её – это Голден!

А если на морде лица написан немой вопрос, - Га?,… Шо? После, выполнить как можно быстро данную команду, и лишь затем обдумать правильность ее выполнения – это Лабрадор!!!
Если перед миской с кормом Вы простаиваете с умалениями, - Ну еще немножечко, ещё чуть-чуть. Или запускаете со сценической фразой, - « Сушка, сэр!»,- в кухню аристократически перекачивающегося с ноги на ногу, словно делающего великое снисхождение своим прибытием, бормочущего вам в ответ с просоня, - «Спасибо, милейший. Еще, пожалуй – кофе и утреннюю газету!», - это Голден.
А если, при тихом, еле произнесенном слове «Кушать» Вас прижимает к первой более-неимение твердой опоре, вечно счастливое живое существо, с пронизывающим насквозь укором в глазах, - ГДЕ?… И Вы четко понимаете, что если не будет указанно это самое «где?», то через мгновение будет «включен нос», а молотом хвоста будет все снесено с пути «включенного в поиске носа»,…– это Лабрадор!

...Если Ваш питомец, томно перебирая лапами, выбирает лишь кристально чистый песок для продолжения своего изящного пути по пляжу. Входит,… нет,… вливается с истоминой высшего общества в морскую гладь – это Голден.
А если, промчавшись пол пляжа, оставляя за собою песочную бурю, и не убавляя темпа движения – сигает с пирса прямо в море – это Лабрадор!

...Если в след улетевшему апорту в море, Ваш питомец начинает мысленно и сосредоточенно производить различные вычисления: траекторию полета брошенного предмета, точное место падения, отсутствие на пути к предмету посторонних препятствий, высоту волн и частоту приливов, реальность прогноза Гидрометцентра о приближающейся непогоде, количество сожженных калорий по пути следованию к предмету и обратно, и лишь потом таки идет подобрать прибитый прибоем к берегу апорт,... – это Голден.
А если в месте падения, ранее апорта оказывается ваша собака – это Лабрадор.

...Если на прогулке, в душе в унисон настроению слышна мелодия песни тезки Шуфутинского,
«… Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном,
В море чайки, а над ними, гордо кружатся бакланы…».
Вы улыбаетесь прохожим, а прохожие восхищенно смотрят вам в след. Рядом, переливая шелковыми прядями солнечные лучи, легкой трусцой, фактически прижавшись к левой ноге, грациозно следует произведенье мировой кинологии – без сомненья,… с Вами на прогулке - Голден.
А если слова мелодии перетекают в,
«….Нет Одессы без Привоза и без Нового базара.
Где покрыты, покупатели и матом, и загаром,…»
а то и, совершенно кардинально переходящий мотив мелодии в Рамштайновский «Ду хаст!». Если вы понимаете, что наполненный душевным романтизмом, размеренный темп движения это уже не ваш стиль, и переходите в режим «ну очень быстрого пешехода». Если улыбка на лице остается лишь у Вас, а у прохожих появляется некая растерянная настороженность, и они уже наблюдают за вами как за очередным «городским сумасшедшим». Если на другом конце вашего поводка из семенящего рядом, появляется вечно скачущее тело, толи за сорвавшимся листком иль пухом, толи за незадачливо пролетевшей рядом бабочкой – то Вы, однозначно, на прогулке с Лабрадором!

...Если, после долгого дня, Вы прилегли, предавшись в царствие Морфея, и через некоторое время почувствовали нежные шаги, легкое, аристократическое сползание с зевотой под Вашу кровать, знайте – это пришел спать Голден.
Но если, предавшись дремоте, сквозь сон Вы услыхали: переменный «слонотопот» от одной двери к другой, внезапный писк оставшейся валяться на полу игрушки, совершенно бесцеремонное хлюпанье воды из миски, после, «слонотопот» переходящий в глухой удар об дверь упавшего во сне питомца, и через время – неистовый мужицкий храп, значит – все нормально – это спать улегся Лабрадор!
...Если на душе дремучая осень, тоска и вялость ко всему - то лучшее лекарство от данной хандры, само подойдет к вам. Присядет рядом с вами, взглянет в померкшие в тоске ваши глаза – и будет готов хоть до послезавтрашнего утра выслушивать все наболевшее и накипевшее из ваших уст. Подставит свой приятно теплый шелковистый бок, уткнет мокрющий нос в ваше плечо, и ни на йоту не сдвинется с места, пока на вашем лице вновь не засияет улыбка. И лекарство сие – собака, с огромным любящим сердцем и открытой душой. И такой собакой, таким «солпадеином» от тоски, может быть собака любой породы, … только если он – ретривер.
 
Привет всем. Читаю ежедневно, как начался марафон. Жажду жизни, про Ван Гога.
Читается легко достаточно.
Можно, сказать повезло, что у него была известные родственники, которые помогали ему.
Что было бы, если был он из бедных людей?
... Ютился б в бедных районах, среди запаха тухлого мяса, нищеты, грязи и пьянства.
 
Всем доброго утра!
Еженедельное задание 1 @Сашко
Сейчас у меня нет собаки, но я ярая собачница и очень хочу завести, надеюсь, скоро представится такая возможность)) А в детстве и юности у меня было много собак. Точнее, у моей семьи, но приводила домой их, обычно, я :-D Самый первый пёс у нас был боксёром по кличке Марс. Его единственного принесла в дом мама, даже не знаю, где она его взяла, наверное, у кого-то из подруг. Этот маленький игривый комочек вырос в огромного неуправляемого, но дружелюбного монстра и нам пришлось его отдать на какую-то базу, сторожем, так как никто из нас не мог выводить его гулять, он сбивал с ног и носился потом по всему двору)) После него я приводила домой много щенят и даже взрослых собак, в основном дворняги. Спасибо маме, что она не запрещала мне это делать, так, я считаю, она привила мне любовь к животным и ответственность. Увы, никто из них не остался с нами до конца, кого-то отдавали, кто-то убегал к прежним хозяевам. Самой последней собакой у меня была чёрная немецкая овчарка, старенький пёс, которого я подобрала на улице. Он несколько часов бегал по нашему двору, от одного прохожего к другому, в ошейнике. Мы решили, что он либо потерялся, либо его выкинули. Не смотря на размеры пса и наличие у нас дома трёх кошек, мама легко уговорилась взять его себе)) Пёс был очень умным, знал базовые команды. Новой хозяйкой выбрал меня, по старой привычке подходил ко мне в 5 утра и начинал поскуливать, проситься на улицу)) Приходилось вставать и идти с ним гулять перед школой. Прожил у нас он несколько месяцев и мог бы прожить ещё долго, если бы не моя сестра, которая переехала к нам после развода, с ребёнком. Она сразу заявила, что собаки в этом доме не будет. На это не смогла повлиять даже мама. Пока я была в школе, сестра увела пса куда-то. Я искала его потом весь день, а потом ещё долго надеялась, что он вернётся к нам, найдёт. Но не вернулся. После этого собак мы больше не заводили.
Литературу, посвященную собакам, я практически не читала, только в детских книгах, у меня даже была целая серия ) Во взрослом возрасте только смотрела фильмы про собак, в т.ч. снятые по произведениям - "Белый клык" и "Белый Бим Чёрное Ухо".
 
Душевную какую тему Сашко поднял.
@Сашко еженедельное задание #1.
Сколько помню свое детство, всегда были интересны рассказы о природе и о животных. Пришвин, Бианки, Сетон-Томпсон котировались наравне с приключениями и фантастикой). "Мустанг-иноходец" Сетон-Томпсона навсегда впечатался в сознание, последние страницы, вольный ветер прерий и галоп дикого мустанга, его силуэт на обложке с развевающейся гривой будоражили воображение и уносили в мир свободы и приключений. И ступор над "Белый Бим... " был конечно, так же нельзя, всегда же должен быть хороший конец, а тут настоящая трагедия и слезы градом.
А теперь вспомню животных, которые были моими спутниками.
Перед первой своей собакой я всю жизнь чувствую вину, девочка доберман, подарили друзья, прожила она недолго, немного больше года, трудное было время моей жизни и ей пришлось часть его пройти со мной. Все понимающие глаза ее помню.
Потом был котенок, подобранный в подъезде вместе с тогда будущей женой. Грязно-бурая шерстка на нем шевелилась от блох, было ему не больше месяца, скорее, недели две-три, глаза только недавно открылись. После процедур с дегтярным мылом в умывальнике на свет появился рыжий, даже персиковый красавчик с голубыми как небо глазами! Потом, спустя месяца три, они сменили цвет на что то более стандартное, но в эти три месяца он был невероятно хорош). Любил спать, забравшись на шею и обвив ее живым теплым воротником, от этого становилось очень уютно и засыпательно. Умный и какой то интеллигентный, его ненавязчивое присутствие согревало.
Потом был щенок двортерьера). Лето, сижу на берегу Камы, наблюдаю с откоса за рыбаками, из кустов вываливается грязно-белый комочек и пошатываясь и переваливаясь с боку на бок целенаправленно идет в мою сторону. Глаза опухшие, как у рыбки телескопа. Подошел, я подставил ладонь, комок положил на нее голову-спасай! Куда деваться, пришлось спасать). Так появилась Капля, задорная маленькая дворняга с хвостом-колечком как у чистопородной лайки. Ушла она странно, с рождением дочки Капля отправилась в деревню к родителям жены, прожила там около года и умерла на следующий день после смерти бабушки, без видимых причин пошла кровь горлом и в течении суток ее не стало.
Единственный не подобрыш, золотистый ретривер, которого после долгих уговоров купили в питомнике старшей дочке во втором классе, и забота о котором естественно легла на меня))). Тут уже в ход пошло изучение литературы, тематический форум и практические занятия, ежедневные обязательные прогулки и занятия. Оказалось, что пытаясь понять, что движет животными, как с ними взаимодействовать, можно начать лучше понимать, что движет людьми. Потом дети подобрали щенка, потом котенка, потом еще одного.. Ужос))). Собака и кот с кошечкой на данный момент в нашем зоопарке))). И я вот только сейчас понял, что каждое животное привносило в жизнь что то свое, кто хулиганит, кто заставляет обратиться к литературе (это конечно аристократы голдены, близкая родня лабрадоров, попробую порыться в анналах инета, может найду забавное описание пород), кто то просто согревает. Ну и немного мимишности)
Посмотреть вложение 1626304
Зоопарк - это то, что нужно. :biggrin:
Мы с сестрой все детство и юность росли и жили в зоопарке. :mysterious: И книги были аналогичные.
Малыши эти сейчас у вас живут?:smile:

Про девочку-добермана прямо до слез...
 
Всем доброго утра!
Еженедельное задание 1 @Сашко
Сейчас у меня нет собаки, но я ярая собачница и очень хочу завести, надеюсь, скоро представится такая возможность)) А в детстве и юности у меня было много собак. Точнее, у моей семьи, но приводила домой их, обычно, я :-D Самый первый пёс у нас был боксёром по кличке Марс. Его единственного принесла в дом мама, даже не знаю, где она его взяла, наверное, у кого-то из подруг. Этот маленький игривый комочек вырос в огромного неуправляемого, но дружелюбного монстра и нам пришлось его отдать на какую-то базу, сторожем, так как никто из нас не мог выводить его гулять, он сбивал с ног и носился потом по всему двору)) После него я приводила домой много щенят и даже взрослых собак, в основном дворняги. Спасибо маме, что она не запрещала мне это делать, так, я считаю, она привила мне любовь к животным и ответственность. Увы, никто из них не остался с нами до конца, кого-то отдавали, кто-то убегал к прежним хозяевам. Самой последней собакой у меня была чёрная немецкая овчарка, старенький пёс, которого я подобрала на улице. Он несколько часов бегал по нашему двору, от одного прохожего к другому, в ошейнике. Мы решили, что он либо потерялся, либо его выкинули. Не смотря на размеры пса и наличие у нас дома трёх кошек, мама легко уговорилась взять его себе)) Пёс был очень умным, знал базовые команды. Новой хозяйкой выбрал меня, по старой привычке подходил ко мне в 5 утра и начинал поскуливать, проситься на улицу)) Приходилось вставать и идти с ним гулять перед школой. Прожил у нас он несколько месяцев и мог бы прожить ещё долго, если бы не моя сестра, которая переехала к нам после развода, с ребёнком. Она сразу заявила, что собаки в этом доме не будет. На это не смогла повлиять даже мама. Пока я была в школе, сестра увела пса куда-то. Я искала его потом весь день, а потом ещё долго надеялась, что он вернётся к нам, найдёт. Но не вернулся. После этого собак мы больше не заводили.
Литературу, посвященную собакам, я практически не читала, только в детских книгах, у меня даже была целая серия ) Во взрослом возрасте только смотрела фильмы про собак, в т.ч. снятые по произведениям - "Белый клык" и "Белый Бим Чёрное Ухо".
Жалко старика очень... :sad: Несправедливо...
Сестра не любит животных?

Вот странно, во взрослом возрасте, в частности в последние годы, избегаю как-то фильмы про собак, лошадей смотреть. Сентиментальная очень стала, знаю, что реветь буду.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу