Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Еженедельное задание 1 @Сашко
Спасибо за милейшую тему:BRAVO:
Из детства - любимая книга про собак это конечно же Андрей Усачёв - Про собачку Соню, ну и стих Юнны Мориц - Собака бывает кусачей только от жизни собачьей....
В школьном возрасте - Каштанка Чехова.
Во взрослом возрасте про собак неинтересно читать было, но аккаунт на Livelib напомнил, что лет 10 назад я читала книгу "Бродяга" Алана Лазара. Очень трогательная и добрая книга об умении приспосабливаться к жизни, если всё идёт кувырком. Повествование идёт от "лица" собаки. Любителям шерстяных должно зайти:bounce:

Теперь о личном) Никогда :isterika: у меня не было собаки. Собак люблю, но так вышло, что в детстве мама соглашалась только на котов. Во взрослом возрасте у первого мужа у родителей был ротвейлер, которого не воспитывали толком и он был очень агрессивен. От него у меня остался шрам на спине((

Второй муж кошатник попался))) Жили - были у нас коты. Когда последний кот ушел на радугу, то 5 лет никого у нас не было. И вот, недавно, сбылась мечта моя))) Муж мне на 45 лет подарил котёнка. Теперь воспитываем кота. Ему уже 10 месяцев) Зовут Бончик. Порода - ориентал. Повадки у кота собачьи немного, домашние подпольные клички - Котопёс и Ушастая Контра. Любимчик всей семьи, дружит со всеми: с соседями, с их детьми и животными, никого не боится, любопытен, гуляет на шлейке, ездит в машине, терпит принудительные ласки внучки)), приносит игрушки. Прыгуч и быстр. Посмотреть вложение 1624951Дрессируем понемногу.

Но собаку до сих пор хочу:DONT_KNOW:
Хорошенький такой) Взгляд осмысленный, внимательный.
Как будто он знает больше, чем мы думаем.
 
Еженедельное задание №1.
@Сашко.

Тема: Появление собаки в нашем доме.

Моя мама жила в деревне.
Мы всегда были кошатниками и никаких собак заводить не планировали.
От кошки в доме много пользы. Она мышей ловит, крыс и даже насекомых, а от собаки какая польза? Да никакой.
Брешет без пользы да и всё.
И вдруг, откуда ни возьмись, прибилась к нам собака.
Чья она и откуда пришла не понятно.
С виду старый бездомный пёс.
Просто пришёл и поселился в нашем сарае.
Когда-то в этом сарае держалась скотина, потом это стало не выгодно и сарай опустел.
И вот мы этого пса гоняли, прогоняли, выгоняли как могли.
Я кидала в него камни, обзывала шавкой, объясняла, что он нам не нужен и грозилась пристрелить, если он ещё раз придёт.
Он уходил, а утром мы опять обнаруживали его в сарае.
Понятно, что мы его не прикармливали и никак не привечали.
Но этот пёс зачем-то стал охранять наш дом и мою маму, хотя его никто об этом не просил.
Просто так не лаял, если кто-то приходил, то подавал голос.
Когда мама шла в магазин, то он её сопровождал туда и обратно. Близко не подходил, шёл поодаль и ждал её возле магазина.
Когда мама ходила в медпункт, то он, каким-то образом, пробирался внутрь и ложился под лавку.
Так продолжалось полгода, мы уже как-то свыклись с ним. Ну живёт и живёт в сарае, еды не просит и ладно.
Затем, зимой ударили сильные морозы до -40°.
Мама мне позвонила и говорит:
– Ну, что делать, сдохнет он там, морозы сильные стоят.
Я говорю:
– Ну, постели ему в сенях. Жалко его уже как-то стало.
Так и остался он жить у нас. Постелили ему старую дублёнку, дали миску с едой, ошейник и имя Шавка.
И надо сказать, такой это был добрый, мудрый пёс.
Никогда в пустую не брехал, всех своих кошек знал "в лицо", не обижал, делился едой и разрешал спать на своей подстилке, а сам спал на полу рядом.
Так мы с ним подружились, что когда я приезжала в гости, то всегда привозила ему сахарную косточку, чему он был несказанно рад.
Один раз он даже меня спас, когда я заблудилась в лесу. Вывел к людям.
Так прожил он у нас 7 лет.
Потом он попросил выпустить его на улицу, посмотрел так пристально в глаза и ушёл.
Мама говорит: " Он так странно на меня посмотрел, мне кажется, что он больше не вернётся."
И больше мы его никогда не видели. Ходили искали, но так и не нашли.
Посмотреть вложение 1624865
Какой мудрый и понимающий взгляд!
 
Еженедельное задание 1 @Сашко

Шел не простой день, а может и простой, но очень напряжённый и нервный на работе . Накалялись отношения с коллегами, я ничего не успела , меня страшно качало и все бесило! 😡
Это был 1 ноября 2023 года.
Мне нужно было ехать по работе, на улице снег и дождь, темно, мерзко и грязно. Я поехала очень злая.
Еду по трассе, смотрю по обочине катится маленький комочек грязи. Остановилась, а это собачка маленькая, вся в грязи. Трясется вся, язычок висит, видно, что сильно замёрзла. Я подумала, что щеночек маленький, выкинули что ли, так как до ближайшего населённого пункта 50км. Завернула в тряпку, взяла с собой.
Еду и не понимаю, что я сделала :girl_in_dreams:.
Собак не было никогда в жизни, чего с ней делать то?! И желания тоже не было никогда!
Думаю, нафига я ее взяла:girl_in_dreams:.... а мыслей , что пристроить кому то даже не появилась.
Ну ладно, думаю, дети хотели и просили собаку, пусть ухаживают.
Они конечно обрадовались очень.
Привезла этот трясущийся комок грязи домой, отмыла, а там йоркширский терьер мини. Весь в репейнике, в колтунах, блохи прыгают толпами, язык висит:facepalm: вонючая и страшная, просто жесть:facepalm:.
Утром везу к ветеринару, говорит, что возрастной чистокровный Йорк, зубы плохие уже, нужно удалять. Грыжа тоже нужна операция.

Ну а самое главное в этой истории, что собачка эта, от меня ни на шаг не отходила! Буквально, ни на шаг!
Прижималась ко мне, так предано смотрела в глаза и мое сердце растаяло. Я ее так полюбила, словами не описать! 🤗🤗🤗
И в целом она подсветила мне мои явные недостатки! поменяла меня она очень.
Вчера был год, как она пришла в мою жизнь и много в ней изменила🥰
К грумеру свозила, операцию сделали, от всякой нечисти вылечили и спим с ней на одной подушке:-D:IN LOVE:
И храпит она, хлеще чем мужик :-D :-D :-D
Вот моя принцесса 👸 люблю нимагу🤗🤗🤗
Screenshot_20231229_212221_com.huawei.filemanager_edit_122543889982366.jpg

А книг про собак я содержательно не помню :girl_in_dreams: читала Белый Бим чёрное ухо, но совсем не помню впечатления 🤔
 
Последнее редактирование:
Про самую мирную на свете собаку.

Моя собственная личная собака за всю жизнь была у меня только одна.

До этого все собаки у нас были в моей детской и подростковой жизни, и были они мамины.

И вот в итоге, по прошествии смены трех городов, двух мужей и в возрасте под 40 лет у меня появилась своя собака – МИРА.

Собаку мы с нынешним мужем планировали давно (хотя я кошатница и собаку в первую очередь хотел муж, но и я тоже хотела: собаку и пару котов), и вот как только переехали в свое жилье, я тут же отправилась в ближайший приют выбирать её - мою собаку.

В мыслях я давно рисовала себе большого черного кобеля, похожего на моего любимого пса детства – нашего большого черного дога Воланда.

Как только я переступила порог приюта, меня тут же взяла в оборот и в ежовые рукавицы очень активная женщина-волонтер, которая не спросила, а заявила утвердительно, что я пришла помогать им в уходе за собаками и приходить нужно минимум 4 раза в месяц.

Я не смогла бы возразить, даже если бы хотела.

Приходила я всегда в один и тот же ряд, закрепленный за этим волонтером. Было в этом ряду около 100 собак, в мои обязанности входило выпускать по несколько сдружившихся между собой клеток на прогулку в междурядье, пока не погуляют все, натаскать воды в их ведра и накормить кашей. С отдельными адекватными личностями погулять на поводке по общей территории.

Параллельно я присматривалась к собакам и думала, кто из них мог бы стать моей. Их было много, разных, классных и милых, спокойных и суматошных, мелких и огромных. Был даже один пёс-маламут. И была среди них одна максимально тихая, мирная, скромная и незаметная. Она просто молча подходила и вставала рядом. Среднего размера, овчарочьего окраса, немножко нелепая и неказистая, с телом-батончиком и тонкими для ее тела лапками. Была она уже в возрасте. Никто не помнил, когда и как она появилась в приюте, но говорили, что жила в нем почти с самого открытия. И за эти 6-7 лет никто ни разу не приезжал на нее смотреть. А имя было у нее очень говорящее и подходящее ей - Мира.

Вот она-то через пару месяцев, в июле 2016 г, и поехала к нам домой.

Прожила Мира у нас ровно 8 лет. Она так и не научилась играть в игрушки и по большей части лежала на своем матрасике, задумчиво поглядывая своими подведенными глазами-маслинками. Больше всего на свете она любила две вещи: еду и спокойные прогулки в поле. Первые годы она даже дружила и играла с некоторыми собаками, с которыми мы вместе гуляли. А потом они все ей как-то резко надоели и если я на поле останавливалась с другими собачниками, а их собаки пытались с Мирой заигрывать, она на них старчески визгливо огрызалась, а могла даже развернуться и пойти домой, не дожидаясь меня.

Но вот кого из сородичей она реально любила, так это местных бездомных собак, которые обитали небольшой стайкой у нас в районе. Всегда они, завидев нас, подбегали поздороваться, и она, радостно размахивая хвостом, бежала им навстречу. Наверное, чувствовала в них родственные души.

А еще её обожали кошки. Как наши, так и дворовые. Одна дворовая кошка даже гулять с нами ходила. Бежала всегда чуть впереди и сбоку от Миры.

Прошлой зимой у нее постепенно начали слабеть задние лапки. Ей стало сложно подниматься по лестнице, и даже дома на ламинате они могли у нее разъехаться и подняться она могла только с нашей помощью. Посадили ее на диету, она сбросила вес и к лету все нормализовалось.

Но в конце июня этого года, когда в Москве стояла адская жара, у нее случился инсульт. Неделю мы её лечили, но так и не смогли вытянуть. И в начале июля она от нас ушла. Наша хорошая, самая добрая, лучшая на свете собака Мира.

Что до любимого автора художественных произведений о собаках – тут я четко ответить не могу. Но в детстве я зачитывала до дыр книгу Бориса Рябинина «Друг, воспитанный тобой». Я читала ее просто постоянно, читана и перечитана она, наверное, раз 100 минимум и даже обложка ее затерлась в моих руках до почти нечитаемого названия. Но это лучшее, что на тот момент я читала о собаках.

Изображение WhatsApp 2024-11-03 в 18.07.33_120ed74b.jpgWhatsApp Image 2023-05-13 at 08.29.06.jpeg
Изображение WhatsApp 2024-01-02 в 00.29.20_f40507f0.jpg
000.jpg
Изображение WhatsApp 2024-11-03 в 18.07.33_80b7bbde.jpg
Изображение WhatsApp 2024-11-03 в 18.07.32_dbbe4a78.jpg
Изображение WhatsApp 2024-11-03 в 18.07.28_8a8bf74c.jpg
Изображение WhatsApp 2024-11-03 в 18.07.29_af7b77c7.jpg

Снимок экрана 2024-11-03 165041.png
 
Последнее редактирование:
😍 Коржики) Милые добрейшие собачки. У подруги есть тоже коржик) тискаю его с удовольствием :YAHOO:
Это точно! Собака - компаньон. Куда ты, туда и она. Иногда её даже много. Любимица детей, и она им отвечает взаимностью.
 
Еженедельное задание 1 @Сашко

Шел не простой день, а может и простой, но очень напряжённый и нервный на работе . Накалялись отношения с коллегами, я ничего не успела , меня страшно качало и все бесило! 😡
Это был 1 ноября 2023 года.
Мне нужно было ехать по работе, на улице снег и дождь, темно, мерзко и грязно. Я поехала очень злая.
Еду по трассе, смотрю по обочине катится маленький комочек грязи. Остановилась, а это собачка маленькая, вся в грязи. Трясется вся, язычок висит, видно, что сильно замёрзла. Я подумала, что щеночек маленький, выкинули что ли, так как до ближайшего населённого пункта 50км. Завернула в тряпку, взяла с собой.
Еду и не понимаю, что я сделала :girl_in_dreams:.
Собак не было никогда в жизни, чего с ней делать то?! И желания тоже не было никогда!
Думаю, нафига я ее взяла:girl_in_dreams:.... а мыслей , что пристроить кому то даже не появилась.
Ну ладно, думаю, дети хотели и просили собаку, пусть ухаживают.
Они конечно обрадовались очень.
Привезла этот трясущийся комок грязи домой, отмыла, а там йоркширский терьер мини. Весь в репейнике, в колтунах, блохи прыгают толпами, язык висит:facepalm: вонючая и страшная, просто жесть:facepalm:.
Утром везу к ветеринару, говорит, что возрастной чистокровный Йорк, зубы плохие уже, нужно удалять. Грыжа тоже нужна операция.

Ну а самое главное в этой истории, что собачка эта, от меня ни на шаг не отходила! Буквально, ни на шаг!
Прижималась ко мне, так предано смотрела в глаза и мое сердце растаяло. Я ее так полюбила, словами не описать! 🤗🤗🤗
И в целом она подсветила мне мои явные недостатки! поменяла меня она очень.
Вчера был год, как она пришла в мою жизнь и много в ней изменила🥰
К грумеру свозила, операцию сделали, от всякой нечисти вылечили и спим с ней на одной подушке:-D:IN LOVE:
И храпит она, хлеще чем мужик :-D :-D :-D
Вот моя принцесса 👸
Посмотреть вложение 1624981
Какая трогательная история! Ты такая молодец, что не бросила живое существо погибать! Я такими людьми просто восхищаюсь! Далеко не каждый способен на такой поступок!
 
Про самую мирную на свете собаку.

Моя собственная личная собака за всю жизнь была у меня только одна.

До этого все собаки у нас были в моей детской и подростковой жизни, и были они мамины.

И вот в итоге, по прошествии смены трех городов, двух мужей и в возрасте под 40 лет у меня появилась своя собака – МИРА.

Собаку мы с нынешним мужем планировали давно (хотя я кошатница и собаку в первую очередь хотел муж, но и я тоже хотела: собаку и пару котов), и вот как только переехали в свое жилье, я тут же отправилась в ближайший приют выбирать её - мою собаку.

В мыслях я давно рисовала себе большого черного кобеля, похожего на моего любимого пса детства – нашего большого черного дога Воланда.

Как только я переступила порог приюта, меня тут же взяла в оборот и в ежовые рукавицы очень активная женщина-волонтер, которая не спросила, а заявила утвердительно, что я пришла помогать им в уходе за собаками и приходить нужно минимум 4 раза в месяц.

Я не смогла бы возразить, даже если бы хотела.

Приходила я всегда в один и тот же ряд, закрепленный за этим волонтером. Было в этом ряду около 100 собак, в мои обязанности входило выпускать по несколько сдружившихся между собой клеток на прогулку в междурядье, пока не погуляют все, натаскать воды в их ведра и накормить кашей. С отдельными адекватными личностями погулять на поводке по общей территории.

Параллельно я присматривалась к собакам и думала, кто из них мог бы стать моей. Их было много, разных, классных и милых, спокойных и суматошных, мелких и огромных. Был даже один пёс-маламут. И была среди них одна максимально тихая, мирная, скромная и незаметная. Она просто молча подходила и вставала рядом. Среднего размера, овчарочьего окраса, немножко нелепая и неказистая, с телом-батончиком и тонкими для ее тела лапками. Была она уже в возрасте. Никто не помнил, когда и как она появилась в приюте, но говорила, что жила в нем почти с самого открытия. И за эти 6-7 лет никто ни разу не приезжал на нее смотреть. А имя было у нее очень говорящее и подходящее ей - Мира.

Вот она-то через пару месяцев, в июле 2016 г, и поехала к нам домой.

Прожила Мира у нас ровно 8 лет. Она так и не научилась играть в игрушки и по большей части лежала на своем матрасике, задумчиво поглядывая своими подведенными глазами-маслинками. Больше всего на свете она любила две вещи: еду и спокойные прогулки в поле. Первые годы она даже дружила и играла с некоторыми собаками, с которыми мы вместе гуляли. А потом они все ей как-то резко надоели и если я на поле останавливалась с другими собачниками, а их собаки пытались с Мирой заигрывать, она на них старчески визгливо огрызалась, а могла даже развернуться и пойти домой, не дожидаясь меня.

Но вот кого из сородичей она реально любила, так это местных бездомных собак, которые обитали небольшой стайкой у нас в районе. Всегда они, завидев нас, подбегали поздороваться, и она, радостно размахивая хвостом, бежала им навстречу. Наверное, чувствовала в них родственные души.

А еще её обожали кошки. Как наши, так и дворовые. Одна дворовая кошка даже гулять с нами ходила. Бежала всегда чуть впереди и сбоку от Миры.

Прошлой зимой у нее постепенно начали слабеть задние лапки. Ей стало сложно подниматься по лестнице, и даже дома на ламинате они могли у нее разъехаться и подняться она могла только с нашей помощью. Посадили ее на диету, она сбросила вес и к лету все нормализовалось.

Но в конце июня этого года, когда в Москве стояла адская жара, у нее случился инсульт. Неделю мы её лечили, но так и не смогли вытянуть. И в начале июля она от нас ушла. Наша хорошая, самая добрая, лучшая на свете собака Мира.

Что до любимого автора художественных произведений о собаках – тут я четко ответить не могу. Но в детстве я зачитывала до дыр книгу Бориса Рябинина «Друг, воспитанный тобой». Я читала ее просто постоянно, читана и перечитана она, наверное, раз 100 минимум и даже обложка ее затерлась в моих руках до почти нечитаемого названия. Но это лучшее, что на тот момент я читала о собаках.


Посмотреть вложение 1624995
Не перестаю удивляться, сколько на свете людей с огромным сердцем! Готовых полюбить простую двонягу из приюта. Я вот тоже решила, что следующая моя собака будет из приюта. У породистых собак и так есть неплохой шанс быть любимыми и счастливыми, а у этих бедолага он очень мал.
 
Пошла искать, а оказывается, у меня эта книга уже в избранном на Литрес.
Прочитала историю про твою Миру. 🐾🐕😍Тебе книги этого автора точно понравятся! Почитай, не пожалеешь! Будет интересно узнать твоё мнение 🙂
 
Еженедельное задание 1 @Сашко

Шел не простой день, а может и простой, но очень напряжённый и нервный на работе . Накалялись отношения с коллегами, я ничего не успела , меня страшно качало и все бесило! 😡
Это был 1 ноября 2023 года.
Мне нужно было ехать по работе, на улице снег и дождь, темно, мерзко и грязно. Я поехала очень злая.
Еду по трассе, смотрю по обочине катится маленький комочек грязи. Остановилась, а это собачка маленькая, вся в грязи. Трясется вся, язычок висит, видно, что сильно замёрзла. Я подумала, что щеночек маленький, выкинули что ли, так как до ближайшего населённого пункта 50км. Завернула в тряпку, взяла с собой.
Еду и не понимаю, что я сделала :girl_in_dreams:.
Собак не было никогда в жизни, чего с ней делать то?! И желания тоже не было никогда!
Думаю, нафига я ее взяла:girl_in_dreams:.... а мыслей , что пристроить кому то даже не появилась.
Ну ладно, думаю, дети хотели и просили собаку, пусть ухаживают.
Они конечно обрадовались очень.
Привезла этот трясущийся комок грязи домой, отмыла, а там йоркширский терьер мини. Весь в репейнике, в колтунах, блохи прыгают толпами, язык висит:facepalm: вонючая и страшная, просто жесть:facepalm:.
Утром везу к ветеринару, говорит, что возрастной чистокровный Йорк, зубы плохие уже, нужно удалять. Грыжа тоже нужна операция.

Ну а самое главное в этой истории, что собачка эта, от меня ни на шаг не отходила! Буквально, ни на шаг!
Прижималась ко мне, так предано смотрела в глаза и мое сердце растаяло. Я ее так полюбила, словами не описать! 🤗🤗🤗
И в целом она подсветила мне мои явные недостатки! поменяла меня она очень.
Вчера был год, как она пришла в мою жизнь и много в ней изменила🥰
К грумеру свозила, операцию сделали, от всякой нечисти вылечили и спим с ней на одной подушке:-D:IN LOVE:
И храпит она, хлеще чем мужик :-D :-D :-D
Вот моя принцесса 👸 люблю нимагу🤗🤗🤗
Посмотреть вложение 1624981

А книг про собак я содержательно не помню :girl_in_dreams: читала Белый Бим чёрное ухо, но совсем не помню впечатления 🤔
Вот ведь говорят - случайности не случайны! Вдохновляющая история, как из книги. Собачка красотка) и кто такую милоту выкинул?
 
Не перестаю удивляться, сколько на свете людей с огромным сердцем! Готовых полюбить простую двонягу из приюта. Я вот тоже решила, что следующая моя собака будет из приюта. У породистых собак и так есть неплохой шанс быть любимыми и счастливыми, а у этих бедолага он очень мал.
И они ничуть не хуже. В приюте были просто умнейшие собаки, не все, но достаточно. И они очень благодарные.
 
Прочитала историю про твою Миру. 🐾🐕😍Тебе книги этого автора точно понравятся! Почитай, не пожалеешь! Будет интересно узнать твоё мнение 🙂
Обязательно почитаю. Уже оплатила ту, что ты в посте показала)).
А я смотрю, там еще много частей с другими подназваниями?
 
Обязательно почитаю. Уже оплатила ту, что ты в посте показала)).
А я смотрю, там еще много частей с другими подназваниями?
Там каждая книга отдельная история. Но в каждой участвуют герои из предыдущих книг. 🐶🐴🐷🐱Просто появляются новые зверюшки и люди, которые их любят или нет . Но начать, конечно, лучше с первой части.
 
Про самую мирную на свете собаку.

Моя собственная личная собака за всю жизнь была у меня только одна.

До этого все собаки у нас были в моей детской и подростковой жизни, и были они мамины.

И вот в итоге, по прошествии смены трех городов, двух мужей и в возрасте под 40 лет у меня появилась своя собака – МИРА.

Собаку мы с нынешним мужем планировали давно (хотя я кошатница и собаку в первую очередь хотел муж, но и я тоже хотела: собаку и пару котов), и вот как только переехали в свое жилье, я тут же отправилась в ближайший приют выбирать её - мою собаку.

В мыслях я давно рисовала себе большого черного кобеля, похожего на моего любимого пса детства – нашего большого черного дога Воланда.

Как только я переступила порог приюта, меня тут же взяла в оборот и в ежовые рукавицы очень активная женщина-волонтер, которая не спросила, а заявила утвердительно, что я пришла помогать им в уходе за собаками и приходить нужно минимум 4 раза в месяц.

Я не смогла бы возразить, даже если бы хотела.

Приходила я всегда в один и тот же ряд, закрепленный за этим волонтером. Было в этом ряду около 100 собак, в мои обязанности входило выпускать по несколько сдружившихся между собой клеток на прогулку в междурядье, пока не погуляют все, натаскать воды в их ведра и накормить кашей. С отдельными адекватными личностями погулять на поводке по общей территории.

Параллельно я присматривалась к собакам и думала, кто из них мог бы стать моей. Их было много, разных, классных и милых, спокойных и суматошных, мелких и огромных. Был даже один пёс-маламут. И была среди них одна максимально тихая, мирная, скромная и незаметная. Она просто молча подходила и вставала рядом. Среднего размера, овчарочьего окраса, немножко нелепая и неказистая, с телом-батончиком и тонкими для ее тела лапками. Была она уже в возрасте. Никто не помнил, когда и как она появилась в приюте, но говорили, что жила в нем почти с самого открытия. И за эти 6-7 лет никто ни разу не приезжал на нее смотреть. А имя было у нее очень говорящее и подходящее ей - Мира.

Вот она-то через пару месяцев, в июле 2016 г, и поехала к нам домой.

Прожила Мира у нас ровно 8 лет. Она так и не научилась играть в игрушки и по большей части лежала на своем матрасике, задумчиво поглядывая своими подведенными глазами-маслинками. Больше всего на свете она любила две вещи: еду и спокойные прогулки в поле. Первые годы она даже дружила и играла с некоторыми собаками, с которыми мы вместе гуляли. А потом они все ей как-то резко надоели и если я на поле останавливалась с другими собачниками, а их собаки пытались с Мирой заигрывать, она на них старчески визгливо огрызалась, а могла даже развернуться и пойти домой, не дожидаясь меня.

Но вот кого из сородичей она реально любила, так это местных бездомных собак, которые обитали небольшой стайкой у нас в районе. Всегда они, завидев нас, подбегали поздороваться, и она, радостно размахивая хвостом, бежала им навстречу. Наверное, чувствовала в них родственные души.

А еще её обожали кошки. Как наши, так и дворовые. Одна дворовая кошка даже гулять с нами ходила. Бежала всегда чуть впереди и сбоку от Миры.

Прошлой зимой у нее постепенно начали слабеть задние лапки. Ей стало сложно подниматься по лестнице, и даже дома на ламинате они могли у нее разъехаться и подняться она могла только с нашей помощью. Посадили ее на диету, она сбросила вес и к лету все нормализовалось.

Но в конце июня этого года, когда в Москве стояла адская жара, у нее случился инсульт. Неделю мы её лечили, но так и не смогли вытянуть. И в начале июля она от нас ушла. Наша хорошая, самая добрая, лучшая на свете собака Мира.

Что до любимого автора художественных произведений о собаках – тут я четко ответить не могу. Но в детстве я зачитывала до дыр книгу Бориса Рябинина «Друг, воспитанный тобой». Я читала ее просто постоянно, читана и перечитана она, наверное, раз 100 минимум и даже обложка ее затерлась в моих руках до почти нечитаемого названия. Но это лучшее, что на тот момент я читала о собаках.


Посмотреть вложение 1624995
До слёз прям. Хорошая история, добрая.
 
Там каждая книга отдельная история. Но в каждой участвуют герои из предыдущих книг. 🐶🐴🐷🐱Просто появляются новые зверюшки и люди, которые их любят или нет . Но начать, конечно, лучше с первой части.
Первая это та, что ты выложила?
Значит я правильно купила.
 
До слёз прям. Хорошая история, добрая.
И собака эта была самая добрая.
И забыла написать: она не умела совсем кусаться и лаять. Если ее сильно уговаривать и дразнит вкусняшкой (я ее пыталась так учить команде "Голос"), она могла сказать слово: "Мув". Но не лаяла вообще никогда.
И говорила она это слово часто, когда выпрашивала что-то со стола. :biggrin: Покушать она очень любила.
 
Еженедельное задание 1 @Сашко

Шел не простой день, а может и простой, но очень напряжённый и нервный на работе . Накалялись отношения с коллегами, я ничего не успела , меня страшно качало и все бесило! 😡
Это был 1 ноября 2023 года.
Мне нужно было ехать по работе, на улице снег и дождь, темно, мерзко и грязно. Я поехала очень злая.
Еду по трассе, смотрю по обочине катится маленький комочек грязи. Остановилась, а это собачка маленькая, вся в грязи. Трясется вся, язычок висит, видно, что сильно замёрзла. Я подумала, что щеночек маленький, выкинули что ли, так как до ближайшего населённого пункта 50км. Завернула в тряпку, взяла с собой.
Еду и не понимаю, что я сделала :girl_in_dreams:.
Собак не было никогда в жизни, чего с ней делать то?! И желания тоже не было никогда!
Думаю, нафига я ее взяла:girl_in_dreams:.... а мыслей , что пристроить кому то даже не появилась.
Ну ладно, думаю, дети хотели и просили собаку, пусть ухаживают.
Они конечно обрадовались очень.
Привезла этот трясущийся комок грязи домой, отмыла, а там йоркширский терьер мини. Весь в репейнике, в колтунах, блохи прыгают толпами, язык висит:facepalm: вонючая и страшная, просто жесть:facepalm:.
Утром везу к ветеринару, говорит, что возрастной чистокровный Йорк, зубы плохие уже, нужно удалять. Грыжа тоже нужна операция.

Ну а самое главное в этой истории, что собачка эта, от меня ни на шаг не отходила! Буквально, ни на шаг!
Прижималась ко мне, так предано смотрела в глаза и мое сердце растаяло. Я ее так полюбила, словами не описать! 🤗🤗🤗
И в целом она подсветила мне мои явные недостатки! поменяла меня она очень.
Вчера был год, как она пришла в мою жизнь и много в ней изменила🥰
К грумеру свозила, операцию сделали, от всякой нечисти вылечили и спим с ней на одной подушке:-D:IN LOVE:
И храпит она, хлеще чем мужик :-D :-D :-D
Вот моя принцесса 👸 люблю нимагу🤗🤗🤗
Посмотреть вложение 1624981

А книг про собак я содержательно не помню :girl_in_dreams: читала Белый Бим чёрное ухо, но совсем не помню впечатления 🤔
В какую красотку малышка превратилась!
 
Еженедельное задание 1
@Сашко
В детстве у меня было две собаки. Первая эрдель терьер, но я её совсем не помню, а вторая немецкая овчарка. У нас была большая дружная компания собачников. Были в нашей компании и колли, и доги, и боксёры, и даже басенд хаунд. Я выросла в окружении собак. И, конечно, очень их любила и люблю сейчас.
Так уж в жизни сложилось, что я замужем в третий раз. Я всегда очень хотела собаку. Но первые два мужа были категорически против 🙄. Это я уже сейчас понимаю, что лучше бы две собаки завела, чем мужей. Но вот появился на горизонте третий претендент. А надо сказать, что с детьми у меня как-то с мужьями не получалось. И вот я предлагаю, тогда ещё моему ухажору: "Давай заведём собаку".
А он мне говорит: " Давай лучше ребёнка ".
Я ставлю ему условие: " Я тебе ребёнка, а ты мне потом собаку".
Конечно, это была шутка с моей стороны! Но тем не менее спустя год я родила дочку, а когда ей исполнилось три, я вспомнила про собаку. И напомнила мужу, что за ним должок :old:. Деваться ему было некуда , пришлось купить нам с дочкой собаку. Так в нашей семье появилась собака корги со сложным именем Царина Сайма Клер. Дочка тут же разжаловала ее в Марусю. А потом у Маруси родилось 6 щенков, потом у нас появилась черепаха и кошка Сима. Но это уже совсем другие истории.
Посмотреть вложение 1624906
Посмотреть вложение 1624907
Посмотреть вложение 1624898
Какая забавная плюшечка!
Фотка с котиком огонь! Они почти одного размера. :biggrin:
 
Еженедельное задание 1 @Сашко
Спасибо за милейшую тему:BRAVO:
Из детства - любимая книга про собак это конечно же Андрей Усачёв - Про собачку Соню, ну и стих Юнны Мориц - Собака бывает кусачей только от жизни собачьей....
В школьном возрасте - Каштанка Чехова.
Во взрослом возрасте про собак неинтересно читать было, но аккаунт на Livelib напомнил, что лет 10 назад я читала книгу "Бродяга" Алана Лазара. Очень трогательная и добрая книга об умении приспосабливаться к жизни, если всё идёт кувырком. Повествование идёт от "лица" собаки. Любителям шерстяных должно зайти:bounce:

Теперь о личном) Никогда :isterika: у меня не было собаки. Собак люблю, но так вышло, что в детстве мама соглашалась только на котов. Во взрослом возрасте у первого мужа у родителей был ротвейлер, которого не воспитывали толком и он был очень агрессивен. От него у меня остался шрам на спине((

Второй муж кошатник попался))) Жили - были у нас коты. Когда последний кот ушел на радугу, то 5 лет никого у нас не было. И вот, недавно, сбылась мечта моя))) Муж мне на 45 лет подарил котёнка. Теперь воспитываем кота. Ему уже 10 месяцев) Зовут Бончик. Порода - ориентал. Повадки у кота собачьи немного, домашние подпольные клички - Котопёс и Ушастая Контра. Любимчик всей семьи, дружит со всеми: с соседями, с их детьми и животными, никого не боится, любопытен, гуляет на шлейке, ездит в машине, терпит принудительные ласки внучки)), приносит игрушки. Прыгуч и быстр. Посмотреть вложение 1624951Дрессируем понемногу.

Но собаку до сих пор хочу:DONT_KNOW:
Бархатный котик! :wub:
Такая грация! А ушки! А лапки!
 
Еженедельное задание № 1 @Сашко
Рассказ.
Посмотреть вложение 1624678
Медитация у воды или собачкины прогулки.
«С поводка его не спускай. Он убежит и не вернется. Они такие, порода такая.» Сказал мне хозяин рыжуна, оставляя его у нас. Вздохнул, и продолжил « Нельзя туда с собачками, никак нельзя.Буду скучать.» Рыжун тоже скучал. Особенно в начале. Не ел дня три , лежал грустный. Плюнув на строгие инструкции хозяина — только сухой корм, сварила ему яйцо и купила детский творожок без добавок. Поел. Гулял уже веселее. Еще через пару дней принес мне мячик, типа — играй со мной, чего сидишь…
« Ее зовут Люся. Она уже старая, и мы учимся жить вместе. Хозяйка Люси умерла, и ее отдали в приют. И моя собака умерла. Тогда я пошла в приют. И взяла Люсю. Привыкаем друг к другу.» Говорит мне женщина с грустным лицом и Люсей на поводке. Рыжун сидит, слушает. Голова немного набок,улыбается. Видно, что ему нравится и женщина, и Люся, и жизнь в целом.
Смотрю на ютубе про эту породу. Сложная, в качестве первой собаки очень не советуют. Кинолог строгая, даже немного грубая женщина. Перед ней парень с девушкой, видно , что мягкие такие, добрые, держатся за руки, перед ними девочка-лисица. « Зачем сибу взяли? Вы с ней не справитесь!». А они уже не справляются, поэтому и пришли. Собака огрызается, не дает подойти, не контактная. Держат ее в клетке в квартире. Совет кинолога — вернуть заводчику,и взять другую породу. Коржика, например. Я плачу.
« Юня весит 11 с половиной килограмм. Мы каждый месяц взвешиваем. Всех. У нас еще два кота и крыски. Вот всех и взвешиваем.» Хозяин Юни спортивен и лыс. Когда говорит о своих животных, становится очень приятным, глаза светятся. Решаю взвесить рыжуна. Как их взвешивают , интересно? Дома встаю сама на весы, потом с ним на руках. Нормально, не похудел. Даже полкило прибавил.
Это было счастливое лето, и кусочек осени.Я купила желтые резиновые сапоги, чтобы гулять с рыжуном. Они ему нравились.
А потом вернулся хозяин. Он прилетел в 3 часа ночи, и сразу к нам.
Рыжун чувствовал. Вечером забрался в свою клетку-переноску, всем видом показывая, я нагостился, пора в путь.
Посмотреть вложение 1624679
Какая милая лисичка!
У нас живет в районе такой, рыженький, маленький. И живет еще акита - крупная и буро-тигрового окраса (не знала, что они такие бывают).
Тоже читала, что у них сложный характер, несмотря на милоту.
 
Напишу и я.

Еженедельное задание № 1 @Сашко

Посмотреть вложение 1624239

– Если в ближайшее время хозяева не найдутся, и никто не возьмёт – усыплю, – мрачно сказала Машка.
– Как это – усыпишь? – перепугалась я.
– А что мне делать? У меня своих три собаки. Четвёртой не хватало. Меня скоро муж из дома выгонит…

Мы сидели вечером на конюшне и пили чай, когда Машка рассказала мне историю о том, как нашла Ивана. У самой Машки дома проживали на тот момент три собаки – два кокер - спаниеля и русская псовая борзая. Машка вообще была помешана на охоте и охотничьих собаках. Она завела бы ещё, но вот беда – площадь двухкомнатной квартиры никак не позволяла. Да и муж, прямо скажем, уже был не в восторге от этой дружной компании. Спаниели носились по квартире как два мохнатых торнадо и устраивали дикий беспорядок, за ними начинала носиться и борзая. И вот это было уже не смешно – русская псовая размером примерно с пони, представьте себе, какой хаос она устраивает, если начинает бегать по дому, и как страдает при этом обстановка.

Но только лишь муж сумел примириться с наличием в доме трёх собак, как Машка нашла на улице четвёртого. Тоже русский борзой, но кобель, возраста 3-4 лет, рыже-белый. Как он оказался на улице – непонятно, вообще такие борзые – большая редкость в городе, они все клубные и наперечёт. Такие не теряются. А Иван на тот момент провёл в бегах никак не меньше пары месяцев, судя по виду. Он был страшно худ, роскошная когда-то шерсть сбилась в грязные колтуны, а в глазах застыли тоска и испуг. К тому же, как выяснилось позже, он успел нажить себе кучу желудочно-кишечных заболеваний, видимо, из-за того, что ел всякую дрянь на помойках во время скитаний.

Он увидел Машку с питомцами и подошёл к ней сам. И посмотрел в глаза. И глазами попросил, без особой, впрочем, надежды: - Возьмите меня домой, пожалуйста. Я так больше не могу…

Машка едва не расплакалась. Что делать? С одной стороны – этот несчастный бродяга, ну разве можно ему не помочь? С другой – грозный муж дома, который уж точно не переживёт появления четвёртой собаки. Машка колебалась недолго.

– Это – только на передержку! – быстро заговорила она, не давая вымолвить ни слова разъярённому мужу. – Клянусь! Ну, посмотри на него, мы же должны помочь. Он – голодный. Больной. Но породистый – таких не выбрасывают. Я найду хозяев и сразу отдам. Себе не оставлю, обещаю!

– Ну, ладно, — смягчился муж, глядя на тощего грязного пса, который с надеждой смотрел то на него, то на Машку, понимая, что сейчас они решают его судьбу.

Машка назвала пса Иваном. Русских псовых по традиции часто называют человеческими именами. Накормила. Отмыла. Выстригла колтуны. Месяц лечила ему больной желудок и почки. И всё это время искала хозяев – через клубы, знакомых и объявления. Но они так и не отозвались.

И вот теперь она не знала, что делать с псом.

– Да, усыплю, — повторила Машка. А что делать? Не на улицу же его опять – это ещё хуже. И никто не берёт, все боятся – взрослый кобель, да ещё такой огромный. Опять же – охотник. Характер независимый. С ними непросто. Да, мне очень его жалко, но придётся… Никто ведь не возьмёт.

– Я возьму! – вдруг услышала я как бы со стороны свой голос. Он сам это произнёс, честное слово, совершенно независимо от меня. Мне абсолютно не нужна была собака. Тем более – взрослый огромный охотничий пёс со сложным характером. Это было, пожалуй, последнее, чего бы я желала в жизни.
– Ты?! – изумилась Машка. – Ты же говорила, что не возьмёшь собаку, времени заниматься нет.
- Времени нет, — вздохнула я. – Но что делать? Не на улицу же его, в самом деле. И усыплять – жааааалко!
Мы обе хлюпали носами.

– Ну, тогда поехали, — сказала Машка. – Покажу тебе его.
– Что, прямо сейчас?!
– А чего тянуть? Посмотришь на него, может, ещё передумаешь.
И мы поехали к Машке домой. Муж страшно обрадовался, когда узнал, что я хочу забрать Ивана. Впрочем, его можно было понять – достаточно было глянуть на возню, которую устраивали дома собаки. Это был какой-то ад, честное слово. Впрочем, возню устраивали лишь кокеры и Машкина борзушка. Иван при виде меня сразу ушёл в дальний угол и сел там, стараясь просто слиться со стеной. Он почему-то мгновенно понял, что я пришла за ним. Каким образом они вот так всё понимают, как вы думаете?

Какой же он огромный, подумала я. Это не собака, это же лошадь. И что я с ним буду делать? Впрочем, ещё не поздно передумать…
И тогда ему придётся умереть.

– Я спрошу дома, — сказала я. – Если мои согласятся, я его забираю.

На моё предложение взять четырёхлетнего борзого пса домашние молча покрутили пальцами у виска: – Ты в своём уме вообще?
– Не знаю. Но если мы его не возьмём к себе, его усыпят. Неужели вам не жалко?

Переговоры длились три дня. Я упорствовала. В конце концов, все сдались, с условием – «Это твоя собака. Сама будешь с ним гулять, кормить и ухаживать». Я согласилась, и на следующий день отправилась к Машке. Иван при виде меня уже не убежал, но смотрел всё ещё недоверчиво. – Ничего! – ободрила Машка, — Он привыкнет. Просто боится, как бы опять не оказаться на улице. Отвык доверять людям. Держи ошейник и поводок.

Так Иван появился в нашем доме. В то время мы жили за городом, поэтому я рассчитывала, что будет легче – по крайней мере, не надо будет выводить его гулять. Участок окружён забором – выведу пса на улицу, и пусть сам выгуливается, с участка никуда не денется. Ага, это я так думала. Не тут-то было. В первый же день, когда я утром вывела пса на улицу, он никуда не пошёл. Прижался к двери и стоял на крыльце. Боялся, что не пустят обратно. Ужасно жалко его было. Пришлось идти с ним рядом, уговаривая: - Иванушка, ну иди, гуляй. Я здесь, видишь?
Он не отбегал от меня дальше, чем на пару метров и всё время косился – здесь ли я.

Начались будни. Да, поначалу было сложно. Первым делом Иван почему-то наотрез отказался от сухого корма, который с удовольствием лопал у Машки. Пришлось варить ему кашу с мясом. Впрочем, так даже лучше, подумала я – не доверяю этим сухим кормам – чёрт знает, из чего они сделаны.

Затем проявил свой сложный характер. Хулиганил дома – например, валялся на диване, что ему строго запрещалось, а если пытались наказывать – огрызался. Честно говоря, было страшно, когда эти челюсти лязгнули в сантиметре от руки. Впоследствии я познакомилась с ними и поближе – когда на улице задала Ивану заслуженную трёпку за то, что сожрал на помойке какую-то тухлятину. Пёс был не согласен со мной в том, что трёпка заслуженная, и прихватил меня немного за руку. Хорошо, что дело было зимой, и на мне была толстая куртка. Тем не менее рука немедленно онемела и повисла плетью. Можете представить, что такое челюсти русской борзой, которая приучена ходить на медведя и волка. Стальной капкан. Это он ещё легонько прикусил. Предупредил типа.

Всякое было. Иван, например, оказался скандалистом в отношении других собак. Однажды подрался на улице одновременно с лайкой и овчаркой. Кто-то из этой парочки тяпнул его за холку, оторвав кусок шкуры, образовался такой «карман». И бок изрядно порвали. Ветеринар приехал, осмотрел, сказал, что ничего страшного, но в этот «карман» надо каждый день заливать болючее лекарство. И показал, как это делать. Видимо, было и впрямь очень больно, потому что Иван вдруг лёг на пол и заплакал. Не завыл, а именно заплакал – как ребёнок. Я сама заревела вместе с ним.

Потом отъелся сверх нормы. Борзая ведь должна быть тощей, таковы параметры экстерьера. Когда мы привезли Ивана в клинику сделать положенные прививки, глаза у врача сделались как у героини аниме. – Да, для ротвейлера он у вас в хорошей форме, — сказала она. – Но для борзой….
И как заорёт: - Срочно на диету!
Пришлось перевести Иван Карлыча на диету. Кстати, мы его звали Иван Карлыч, да. Откуда взялось отчество Карлович, я не знаю. Но так его и записали в ветеринарном паспорте: Иван Карлович Борзенков.

- Не называй его собакой, ведь он – Пёс! – говорила подруга моей мамы. Мне это запало в память. И впрямь – ведь пёс звучит гораздо благороднее.

Держать форму было сложно. Борзой ведь положено бегать каждый день, много километров. А где мне было его гонять? Мы в то время уже переехали в город, рядом, правда, был парк, но Иван обленился и бегать не желал. Потом я придумала выход – брать его с собой на конюшню, чтобы он бегал за лошадьми. И вот мы с друзьями выезжали, как русские помещики на охоте – верхом и с борзой. Это было красиво. Но я недооценила хитрость пса. Быстро сообразив, что за нами надо именно что бегать, на следующий раз, едва мы выехали, он преспокойно удрал, вернулся на конюшню и улёгся у тёплой печки. А мы его искали…

Больше всего Иван любил ездить с нами на дачу к бабушке и дедушке. Потому что бабушка то и дело подкармливала его украдкой разными лакомствами. А ещё там можно было валяться на свежевскопанных грядках – ему почему-то очень нравилось. Вот только бабушка была от этого не в восторге. Ещё я сильно переживала, что дедушка Иван рассердится, что собаку назвали его именем. А он наоборот – обрадовался. Смеялся – мол, тёзка мой.

А как Иван Карлович переживал и беспокоился, что его не возьмут на дачу! Как бегал и заглядывал всем в глаза, едва в субботу начинали собираться. Как он пел, если бы вы слышали. Не выл, а именно что пел. Даже художественно отчасти. И как бесился от радости, когда нужно было садиться в машину. Прыгал на своё законное место – в просторный багажник хетчбека, ложился там и смотрел сквозь стекло на дорогу.

Он прожил у нас много лет. И мы оказались совершенно не готовы его потерять. Но, к сожалению, однажды так случилось. Иван был уже стар, болел, и как-то на прогулке летом подцепил клеща – в то беспримерно жаркое лето была просто эпидемия. Я всё помню, как сейчас: ветеринарная клиника, час ночи, к врачам – дикая очередь – все с собаками с клещом этим треклятым. Анализы, капельницы, лекарства. Молодых собак удавалось спасти, хотя, и то не всех. А Иван был уже старым, и организм не справился. Вначале отнялись задние лапы, а через три дня он умер. Мы сильно горевали, но что делать – с собаками всегда так, они живут гораздо меньше нас.

Мы похоронили Ивана в лесу на полянке. И с тех пор я не держала больше собак – я не готова морально снова так плакать, как тогда, когда он умер.

Надеюсь, сейчас на радуге ему хорошо. Ведь, как известно, все собаки попадают в рай.
Какая трогательная история, прямо до слёз!
Но все же как повезло Ивану, что нашел дом, где его полюбили! И прожил счастливую жизнь. :wub:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу