Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Рассказ на Хэллуин, @Сашко

Ричард Матесон "Нажмите кнопку".

⏱ Примерное время на чтение — 8 минут.

➡️ О чем:

"Мистер Стюарт сел в кресло и вытащил из внутреннего кармана пиджака маленький запечатанный конверт.

— Внутри находится ключ к колпачку, закрывающему кнопку, — пояснил он и положил конверт на журнальный столик. - Кнопка соединена со звонком в нашей конторе.

— Зачем? — спросил Артур.

— Если вы нажмете кнопку, - сказал мистер Стюарт, — где-то в мире умрет незнакомый вам человек, и вы получите пятьдесят тысяч долларов.

Норма уставилась на посетителя широко раскрытыми глазами."...

Читать
Я смотрела похожий фильм, только там концовка другая.
Сейчас найду

@Сашко
Заказала на Авито для марафона.
Почитала рекомендации и описание, остановилась на этих.
IMG_20241026_205320.jpg

Доброе утро! В этом марафоне прочту книгу «Ассоциативные карты в работе с трудным случаем». Читать начала, но чем дальше читаю, тем резвее возвращаюсь к началу:girls2: Написано тяжелым «научным» языком, и я пробираюсь через неудобные фразы, и корявые смыслы)9EBE9A43-B5C2-4914-AF2B-11AC62951B5E.jpeg

Доброе утро! В этом марафоне прочту книгу «Ассоциативные карты в работе с трудным случаем». Читать начала, но чем дальше читаю, тем резвее возвращаюсь к началу:girls2: Написано тяжелым «научным» языком, и я пробираюсь через неудобные фразы, и корявые смыслы)Посмотреть вложение 1619055
Это - очень полезная история. Приучать себя работать с трудными текстами. Развивает мозг. Ну и для трезвости полезно, ибо развивает усидчивость и самодисциплину.

Всячески одобряю и поддрерживаю!

Рассказ на Хэллуин, @Сашко

Ричард Матесон "Нажмите кнопку".

⏱ Примерное время на чтение — 8 минут.

➡️ О чем:

"Мистер Стюарт сел в кресло и вытащил из внутреннего кармана пиджака маленький запечатанный конверт.

— Внутри находится ключ к колпачку, закрывающему кнопку, — пояснил он и положил конверт на журнальный столик. - Кнопка соединена со звонком в нашей конторе.

— Зачем? — спросил Артур.

— Если вы нажмете кнопку, - сказал мистер Стюарт, — где-то в мире умрет незнакомый вам человек, и вы получите пятьдесят тысяч долларов.

Норма уставилась на посетителя широко раскрытыми глазами."...

Читать
Ещё какие нибудь 15-25 лет назад, это казалось какой то фантастикой. Такие поступки были аморальны и осуждались обществом, теперь мне даже не охота представлять, как бы это было. Хотя нет, мне отлично известно, как бы это было в наше время, мне не хочется это писать. Ведь это наша реальность, да мы живём в самой извращённой антиутопии и как же ужасно это осознавать.

Последнее редактирование:
Ещё какие нибудь 15-25 лет назад, это казалось какой то фантастикой. Такие поступки были аморальны и осуждались обществом, теперь мне даже не охота представлять, как бы это было.
Я почему-то подумала про древний Египет) там такое тоже могло бы произойти, просто с другими декорациями.
наша реальность, да мы живём в самой извращённой антиутопии и как же ужасно это осознавать
Ничего, мы ещё поборемся!)

Доброе утро! В этом марафоне прочту книгу «Ассоциативные карты в работе с трудным случаем». Читать начала, но чем дальше читаю, тем резвее возвращаюсь к началу:girls2: Написано тяжелым «научным» языком, и я пробираюсь через неудобные фразы, и корявые смыслы)Посмотреть вложение 1619055
О, возьму на заметку, очень люблю метафорические ассоциативные карты!

Страшный рассказ на
Посмотреть вложение 1615417

Хеллоуин
Дорогие участники и , " а я так, мимо проходил", гости нашего марафона. В преддверии всеми проклятого, недухоскрепного и дъявольского Хеллоуина. Предлагаю вам поучаствовать в конкурсе страшного рассказа.
Посмотреть вложение 1615421
Предлагаем вам выложить собственный рассказ или один из понравившихся рассказов. Главное условия рассказ должен быть страшным, чтобы при прочтении зубы стучали не только у чтеца, но и у того кто прячется под кроватью.
Посмотреть вложение 1615424
Все участники конкурса разместившие, не собственный рассказ, получат медаль.
Посмотреть вложение 1615430
Все кто самолично придумают рассказ, или расскажут страшную историю из жизни, или пришлют свое фото в Хеллоуинском костюме. Получат
Посмотреть вложение 1615432
а так же почет и уважение Майкла Майерса, личное посещение по желанию.
Посмотреть вложение 1615447
Рассказы выкладываем. Страшный рассказ на Хеллоуин @Сашко "...."
Рассказы принимаются до 30.10.2024.
Посмотреть вложение 1615433
На этом конкурс считаем открытым и да прибудет с вами Гелла.
Посмотреть вложение 1615438
Прежде чем написать - я готовлюсь. И столько страшных рассказов за один день я в жизни не читала..
Мне сначала было жутко и страшно, но потом страшные истории становились всё обыденней и обыденней.
Вот один из прочитанных рассказав:

История о повесившихся девушках, танцующих танец смерти​

Александра Архипова:​

В любой культуре есть свое представление о страшном. В любой культуре есть свои страшные персонажи и четкие правила, которые надо соблюдать, чтобы тебя не съел демон. И каждый носитель культуры хорошо знает правила: что надо и можно делать, а чего нельзя ни в коем случае.

Такие правила есть и у бурятских групп, которые достаточно сильно различаются между собой. Одно из них: не надо ходить ночью во двор. Когда солнце село, надо закрыть ставни и сидеть дома. А если уж ты оказался во дворе, то следи, чтобы за тобой в дом не проникло маленькое черное существо с одним глазом во лбу, похожее на котенка. Это такое проказливое существо ада. Оно потом доставляет много неприятностей в хозяйстве: шумит в подполе, пугает детей.

Если ты не просто пошел во двор, но зачем-то гуляешь ночью по деревне, то обязательно обходи стороной черные двухмерные покачивающиеся тени без ног. Это духи недавно умерших, они называются бохолдой. Пересекать им путь не стоит.

В случае, когда ты идешь по бурятской деревне и встречаешь огромную свинью, нужно быстро обойти ее и посмотреть, есть ли у нее хвост. Если хвост есть, то это просто соседская свинья сбежала. А если хвоста нет, то дело плохо. Тебе встретилась гигантская свинья-оборотень, которая хочет выпить твою душу, их называют хамхой. От таких оборотней нужно срочно убегать.

Если правила соблюдать, то этих существ можно не бояться. Но существует одно большое исключение. В 2010 году мы приехали в экспедицию за поселком Бохан в Иркутской области. И там мы услышали историю, которая пугала людей по-настоящему.

Давным-давно в деревне Улей жила девушка, которую родители выдали замуж против ее воли. После свадьбы она сбежала назад к родителям и попросила принять ее обратно. Родители на это ответили ей: «Выдана — значит, выдана! Живи теперь с ним». И она пошла в сарай и повесилась. Через какое-то время другая девушка оказалась в похожей ситуации и страшно переживала. И в этот момент к ней явилась первая девушка из Улея и уговорила ее покончить с собой.

А потом они вместе уговорили уйти из жизни еще одну девушку, еще одного юношу, а потом еще и еще.

content_hanging.jpg
Семь пороков. Отчаянье. Фреска Джотто ди Бондоне. 1306 год
Cappella Scrovegni, Padua

В моменты, когда ты испытываешь сильные душевные терзания, ты начинаешь слышать звуки бурятского танца ёохора, видишь огни, а потом появляются и эти многочисленные девушки, приглашающие тебя танцевать. И те, кто соглашается пойти с ними, пропадают навсегда.

Они забирают молодых людей, которые испытывают очень сильные эмоции. В тот момент, когда юноши и девушки находятся в крайнем смятении, задумываются о самоубийстве, к ним приходят улейские девушки и затягивают их в свой танец смерти. Они завлекают людей, находящихся в отчаянии, своим радостным хороводом, веселым бурятским танцем, который исполняют на любых праздниках.

При этом их поведение сильно отличается от поведения других демонических персонажей. Они просто вмешиваются в твою жизнь, и с ними ничего нельзя сделать. Единственный способ совладать с ними — это искусственно поддерживать бодрое состояние духа, имитировать веселье.

Люди, которые рассказывают об улейских девушках, часто отмечают, что те не виноваты в своей судьбе. Они не совершали никаких проступков, а просто не совладали со своими чувствами. И они забирают тех, кто тоже ослабил эмоциональный контроль, поддался своим эмоциям. Идея, что необходимо изо всех сил контролировать свои эмоции, характерна для бурятско-монгольских культур.

Одна наша информантка рассказывала, как в молодости работала трактористкой. Она работала без сна и отдыха трое суток подряд. Сил у нее уже почти не осталось, но и оставить работу она не могла. Вдруг она услышала звуки ёохора, увидела огоньки вдалеке и поняла, что за ней пришли улейские девушки. Тогда она бросила трактор, убежала в деревню и всю ночь сидела при зажженном свете с друзьями.

В той экспедиции, где мы узнали про улейских девушек, мы попали в одну деревню, где произошла большая трагедия. Молодой человек пришел из армии и через какое-то время покончил с собой. А затем еще один юноша поступил так же. Когда мы приехали в эту деревню, она была словно вымершая. В полдень все ставни были закрыты, никого не было на улице, все безумно боялись. Мы с трудом нашли учителя физкультуры, который пояснил нам, что никто не будет с нами разговаривать, все очень боятся, потому что в деревню пришли улейские девушки. И совершенно невозможно с ними справиться. Не существует никакого правила, как от них избавиться. Если они придут, они будут забирать и забирать всех, у кого мрачные мысли. Одни поехали за шаманом, другие поехали за священником, третьи сидели большими компаниями и устраивали пир во время чумы, пытаясь веселиться, потому что всех охватил чудовищный страх. Это как фильм «Звонок». За тобой идет мертвая девушка, и не существует способа ее остановить, потому что волна самоубийств ее привлекла. И это самая страшная история, которую я видела и слышала в своей жизни, потому что, в отличие от остальных историй, эта по-настоящему влияет на поведение людей и по-настоящему пугает.

Читаю "Дом, в котором". Максимально странная книга. Пока ее не переварил. Но завораживает. Что это? Притча, сказка, быль? Непонятно.

Страшный рассказ на Хеллоуин.
Быль.

Думала, вспоминала, что страшного у меня в жизни было. Вот вспомнилась одна история.
Моя лучшая подруга детства была лунатик. Об этом я знала от ее родных, они со смехом рассказывали какие-то истории о её ночных похождениях. Было забавно.
Когда мы были подростками иногда ночевали друг у друга, ничего такого не происходило. Только один раз, когда мы вместе отдыхали на море, лет нам было по 16, она ночью, лёжа на животе, приподнялась на локтях и спокойно поговорила со спинкой кровати. Было странно, но не страшно. После этого было ещё много совместных ночёвок, даже когда она вышла замуж. Муж у нее был спортсмен, часто на сборы уезжал.

Когда ЛП родила дочку, мы реже, но все же встречались, иногда я оставалась ночевать. До одного случая.
Ночью я проснулась и увидела, что ЛП сидит в кровати прижав к груди одеяло и смотрит в темный угол. Мизансцена освещалась лунным светом или уличным фонарем, не помню, но выглядело всё, как в ужастиках. Помню, как у меня волосы буквально стали дыбом, ощущение ужаса и нереальности, будто кошмарный сон.
Вдруг она страшным голосом, не своим, сдавленным, стала повторять:
- Кто здесь?! Ктооо здесь?!
Я пыталась крикнуть: "Алёна! Алёна!"
Но звук пропал, я просто раскрывала рот, грудь сперло, казалось я задыхаюсь.
Вдруг она вскочила, встала над кроватью дочери и стала водить руками над ней и приговаривать: " тазики падают, тазики падают, тазики"
Я испытала животный ужас, иррациональный. Никогда в жизни я так сильно не пугалась.
Дальше помню, как я ее тормашу, и она наконец проснулась.
Сказала:" А? Что? Хорошо" и тут же завалилась спать.
А у меня сердце колотилось ещё долго. Уснуть не смогла, утром уехала и больше ни разу у неё не ночевала.

Сейчас набирала этот текст, и волосы на руках и холке дыбом встали на пару секунд))
78.jpg
@Сашко

Читаю "Дом, в котором". Максимально странная книга. Пока ее не переварил. Но завораживает. Что это? Притча, сказка, быль? Непонятно.
Я толком не знаю, чем она является, но завораживает, захватывает и уводит в свой мир однозначно.

Страшный рассказ на Хеллоуин.
Быль.

Думала, вспоминала, что страшного у меня в жизни было. Вот вспомнилась одна история.
Моя лучшая подруга детства была лунатик. Об этом я знала от ее родных, они со смехом рассказывали какие-то истории о её ночных похождениях. Было забавно.
Когда мы были подростками иногда ночевали друг у друга, ничего такого не происходило. Только один раз, когда мы вместе отдыхали на море, лет нам было по 16, она ночью, лёжа на животе, приподнялась на локтях и спокойно поговорила со спинкой кровати. Было странно, но не страшно. После этого было ещё много совместных ночёвок, даже когда она вышла замуж. Муж у нее был спортсмен, часто на сборы уезжал.

Когда ЛП родила дочку, мы реже, но все же встречались, иногда я оставалась ночевать. До одного случая.
Ночью я проснулась и увидела, что ЛП сидит в кровати прижав к груди одеяло и смотрит в темный угол. Мизансцена освещалась лунным светом или уличным фонарем, не помню, но выглядело всё, как в ужастиках. Помню, как у меня волосы буквально стали дыбом, ощущение ужаса и нереальности, будто кошмарный сон.
Вдруг она страшным голосом, не своим, сдавленным, стала повторять:
- Кто здесь?! Ктооо здесь?!
Я пыталась крикнуть: "Алёна! Алёна!"
Но звук пропал, я просто раскрывала рот, грудь сперло, казалось я задыхаюсь.
Вдруг она вскочила, встала над кроватью дочери и стала водить руками над ней и приговаривать: " тазики падают, тазики падают, тазики"
Я испытала животный ужас, иррациональный. Никогда в жизни я так сильно не пугалась.
Дальше помню, как я ее тормашу, и она наконец проснулась.
Сказала:" А? Что? Хорошо" и тут же завалилась спать.
А у меня сердце колотилось ещё долго. Уснуть не смогла, утром уехала и больше ни разу у неё не ночевала.

Сейчас набирала этот текст, и волосы на руках и холке дыбом встали на пару секунд))
Посмотреть вложение 1619538
@Сашко
Это реально жутко!

Очень короткий страшный рассказ на Хеллоуин
Из жизни

kandinsky-download-1730045808083.png

Однажды я возвращалась домой очень поздно. После работы засиделись с подругами в кафе, насмеялись, наболтались, отличный получился вечер, и время пронеслось совершенно незаметно. Было уже около полуночи, когда я вышла из автобуса и пошла по направлению к дому. Путь лежал через парк -- так себе место для прогулок в такое время. Народу ни души -- ни спортсменов, ни даже собачников, видимо, все уже отправились по домам, а может и досматривали третий сон.

Я шла быстрым шагом, чувствуя себя немного неуютно. Не то чтобы мне было страшно -- парк был освещён на совесть, все многочисленные фонари добросовестно горели. К тому же с парковой аллеи просматривалась дорога, а там ещё вовсю сновали машины. И всё же мне было не по себе. Ничего, подумала я, до дома уже каких-нибудь десять минут. Воткнула наушники с любимой в то время Iron Maiden и зашагала быстрее.

Fear of the dark, fear of the dark
I have constant fear that something's always near...

-- Страх темноты, страх темноты,
Мне страшно, постоянно чувствую, что рядом всё время кто-то есть,
-- нашёптывал голос в ушах. Моя любимая песня у Мейденов, обожаю её до сих пор. Я бодро шагала по аллее, наслаждаясь музыкой и разглядывая тёмные деревья и кусты по краям дорожки, лужи, блестевшие в свете фонарей и опавшие листья под ногами.

Have you ever been alone at night
Thought you heard footsteps behind
And turned around and no one's there?
And as you quicken up your pace
You find it hard to look again
Because you're sure there's someone there...

-- Приходилось ли тебе идти ночью одному,
Когда кажется, что слышишь шаги за спиной,
А оборачиваясь, никого там не видишь?
И когда ускоряешь шаг,
Не можешь заставить себя оглянуться снова,
Потому что уверен, что там всё время кто-то есть,
-- надрывался Брюс Дикинсон в ушах. Честно говоря, мне, как и герою песни, внезапно захотелось максимально ускорить шаг и не оглядываться. Тёмные силуэты деревьев и кустов уже не смотрелись такими изящными, казалось, за ними маячит какая-то мрачная бесформенная фигура. Лужи блестели словно участки воды в смертельной трясине, а мокрые листья отбрасывали зловещие тени и скользили под ногами, затрудняя шаг. Я уже почти бежала, спотыкаясь и поскальзываясь, тихонько моля про себя -- только бы не упасть! Кто-то -- да, я была почти уверена -- нагонял меня, но обернуться и посмотреть не хватало духу.

И тут все фонари в парке разом погасли. Я осталась одна в кромешной тьме...
Никогда в жизни я не бегала с такой скоростью, клянусь. Жаль, что рядом не было судьи, чтобы зафиксировать олимпийский рекорд.
Добравшись до дома и пулей влетев внутрь, еле отдышавшись, прислонилась к стене и мрачно подумала: -- Чёрт бы тебя подрал, Брюс Дикинсон. Напугал до смерти.

@Сашко

Литературный марафон
Посмотреть вложение 1613905
И так добро пожаловать в Библиотеку
Посмотреть вложение 1613906

Старт: 02.11.2024
Финиш: 21.12.2024
Организатор: @Сашко

Суть марафона:
Мы предлагаем Вам провести 50 дней в компании людей, как и вы любящих скоротать вечер за прочтением, того или иного, произведения. В компании в которой помогут, подскажут и посоветуют, чем стоит обогатить свой внутренний мир, а возможно и обратное, если захотите связаться не с тем произведением
:on_the_ass:
. Так же по просьбам страждущих, попробуем взять короткие произведения прочитать, обсудить и подискутировать. Предлагайте произведения для дискуссий, прошу. Ну и конечно, если хотите прочитать книгу, но никак не можете себя заставить - приходите, здесь вам непременно помогут!
t9510.gif

Посмотреть вложение 1613915Посмотреть вложение 1613922
Цель марафона:
Наша цель: провести время в интересной компании и приучить себя к регулярному чтению книг, а для этого мы будем читать каждый день не менее 5-10 страниц в день (или слушать аудиокнигу 30 минут в день).

Условия марафона:
Выбрать книги, которые вы прочтете (прослушаете) за марафон. Читать ее (слушать) не обязательно ежедневно, но желательно - регулярно. В среднем человек читает 10 страниц за полчаса, вдумчиво, то есть 70 страниц в неделю (или уделить не менее 3 часов аудиокниге)​
Раз в неделю вы приносите отчет в эту тему: Удалось ли вам читать каждый день, ваше впечатление от прочитанного, может у вас появились мысли, которыми вы хотите поделиться (даже детективы Донцовой дают пищу для размышлений), всё пишите в отчете.
:WRITE:

План марафона: 21.10.2024 в 12.00 - Начало записи в марафон.
02.11.2024 в 12.00- Старт марафона.
21.122024 в 12.00 - Финал

Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Сашко."
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

За выполнение еженедельного задания участники будут награждены медалями.

Посмотреть вложение 1613918

Говорят, чтение расширяет кругозор, словарный запас и память. Но мы с вами не те, кто верит на слово. Поэтому каждую неделю я буду проводить мини-викторины на литературную тематику.

Всем участникам, дошедшим до конца марафона будут вручены медали
Посмотреть вложение 1613919

Для записи в марафон напиши в этой теме:

Хочу в марафон, правила принимаю, ответственность за свое здоровье и психическое состояние - беру на себя!

Вступая в марафон помните, чтение и самообразование может кардинально изменить вашу жизнь.
Хочу в марафон, правила принимаю, ответственность за свое здоровье и психическое состояние - беру на себя!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу