Всем привет!
Это нормально, мы так устроены - боимся всего нового, тем более у всех были спонтанные неудачные попытки бросить. Преодоление паники как бы показывает решимость твоего намерения. Да и вообще, по факту - нету никакой тяги, если без сигарет взять и проанализировать свое состояние - всего лишь небольшой стресс и только.. так что бояться нечего, на куски резать тебя не будут!
Мысль, что пора бросать, последние пол года, постоянно крутится в голове, но реализовать пока не удается. Большая надежда на марафон в компании мне всегда легче было.
Помню как годами курил с такой мыслью, мол надо бросать и все такое. Но на самом деле бросать я и не хотел, а делал вид что хочу, ведь так было правильным. Однако внутри моего сознания
никотин занимал высокое положение в иерархии ценностей и не думал оттуда уходить - ну, пока я не прогнал его оттуда. А для того чтобы прогнать я изучал проблему зависимости, формировал свое мышление и превратил мозг из врага по этому вопросу в своего друга. В итоге я когда бросил курить я на стены от счастья лазил, как до этого от тяги, при неудачный попытках.
Лично я считаю, что освободиться от зависимости - это очень серьезный и сильный поступок, который затронет многое в жизни, даже как-то изменит тебя. Поэтому нужно подойти к нему максимально внимательно - применять навык осознанности, самонаблюдения с позиции тотальной честности, изучать материал, обмениваться мыслями с единомышленниками. Поверь, свобода стоит того, чтобы над ней немного потрудиться.
Не пью месяц и курить стала сразу в три раза меньше, но совсем пока отказаться никак не получается.
Трудно совсем отказаться, это же воспринимается как опора и помощник. Хотя люди некурящие и непьющие не нуждаются в таких друзьях.. возможно тебе кажется, ну это я тебе как зависимый говорю, что без чего-либо (
алкоголь, сигареты и др) жизнь будет пустая и ощущается легкая постоянная тревога, вот наше сознание и цепляется за "ну хотя бы пару сигарет, ну че ты".
Нашему организму нужна порция наркотика, плюс
никотин ловко встраивается в физиологические процессы, вот мозг и требует тоже. Однако бросив ничего плохого не произойдет, ну когнитивные способности упадут маленько, потупить пару дней придется.
После отказа от
алкоголя курить стала больше, хотя сигареты были для меня как бы баловство. Неделю не куришь, потом с
алкоголем пол пачки. Сейчас минимум 5 сигарет в день. Не хочу курить, воняет...но почему-то курю....
Надо разбирать проблему.
Обычно курильщик хочет одного - избавиться от проблем, вызванных
никотином, а не как уж не бросать курить. Бросать курить это самое меньшее, что ему хочется! А вот от минусов хотелось бы избавиться, но для этого с@ка курить бросать надо! Поэтому начинающий экс-курильщик максимально ищет плюсов от бросания, еще бы, такая жертва была принесена. А потом он их обесценивает и закуривает снова, целая куча факторов к тому же двигают его к срыву, а он только и рад. Это классика.
Мало только бросить или избавиться от какой-либо зависимости. Нужно четко понимать зачем это делается, ради чего и как жить дальше. А также давать отчет, что скрывала за собой тяга (психологические проблемы к примеру) и готовы ли вы жить без этой.. хм, маскировки? Иной раз это ощущается как в открытый космос выйти.