- Регистрация
- 16 Янв 2020
- Сообщения
- 18,136
- Пол
- женский
Раз в конце 70-х мне одноклассница сказала, имея в виду мои фамилию и отчество, что вру я все и не могу быть немкой, потому что "немцев всех еще в войну убили!". С убеждением сказала, от чистого сердца, желая меня поправить, чтоб я на себя не наговаривала На вопрос мой, "а кто же тогда сейчас живет в Германии?" растерялась, удивилась, и вроде бы даже задумалась, похоже что впервые в жизни.Вроде для победы в войне как раз пропаганда прировняла всех немцев к фашистам в годы войны, что было необходимо для перелома войне и дальнейшей победы
Отчет. Пока как бы авансом, за неделю.
Может, еще что-нибудь да изменится @Сашко
Настырно слушаю Достоевского, все того же "Идиота", хотя уже понимаю, что мне не интересно, что все это для меня пустое, пустое и пустое, что вся мощь большого писателя ушла ( ИМХО!) на мелкую, незначительную, наважную цель, вроде как бы художник уровня Леонардо взялся бы живописать не просто даму в жемчугах, а лишь одни эти жемчуга на даминой шее, да и то боком, в виду родинки либо бородавки.
Пустое все. Люди, характеры, разговоры, чувства... Мышкин один человек, да и то по болезни, просто не успел получить должное, опустошающее душу воспитание.
Такая сила выразительных средств - и все-то ни о чем.
Дослушаю, однако, уже почти из одного упрямства и интереса, вдруг да что-то еще увижу в этой картине?
У Толстого, по моему ощущению ( а я не исскуствовед, и ученых званий не имею, так что имхо-имхо-имхо))) в одной сцене у Толстого больше, чем во всем романе Достоевского. Для психологов, однако, почти учебное постобие, как раз их, их клиентура, их :) Сожаление пробуждает каждый из персонажей, и ничего более.