Еженедельный отчёт
@Сашко
Продолжаю читать "Педагогическую поэму" А.С.Макаренко, пока 130 стр.
Надеюсь почитаю до конца марафона.
Начинала книгу не раз, сейчас понимаю, что мне было скучно начало. Повествование идёт от первого лица. Долгие описания той, послереволюционной эпохи. Автору дали в распоряжение разрушенную детскую колонию. Описывается нищета, безобразовщина, расцвет детской преступности..., а куда им было деваться? В основном беспризорники, без родителей, голодные, озлобленные дети.
Сейчас очень втянулась в сюжет, многих автор описывает очень часто и глубоко, что я тоже начинаю относиться ,как к своим воспитанникам.
Часто автор размышляет, часто впадает в безысходность. "Что я могу поделать...?"
Много судеб сложившихся в ту или иную сторону. Поразила история девочки Раиски лет 16... Автор - начальник колонии направил её на обучение в Киев, многие хотели туда, но выбрал её "Ей нужнее" Раиска не воспользовалась шансом "выйти в люди", приехала обратно ...пошли слухи, что беременна, но она не признавалась до последнего. Родила ночью, в комнате девочек, терпела, чтоб никто не услышал..., никто и не проснулся, а ребёнка задушила, чтоб не разбудил, и спрятала в корзине с бельём
Сколько потом боли, горечи, сожаления...её могли посадить. Спустя годы всё таки она встала на правильный путь, пошла работать, вышла замуж.
Если честно не знаю о чём писать в отчёте. Тут много о чём можно сказать и о смысле и о педагогических и психологических приёмах, и даже по теме форума.