Рискну ответить.
Если очевидно, что от компа и просмотра роликов хорошего мало, а только вред, вы как взрослые, ведь можете оградить?
Особенно настоять важно там (опять же с позиции авторитета старшего), где пользы для подростка будет больше. Помню, старшей 15, я собираюсь с детьми в большое путешествие по Грузии, она в отказ, но я всеми правдами и неправдами её убедила поехать, настояла на этом. Она и средняя дочь до сих пор вспоминают это как лучшее путешествие в их жизни. Уговаривают повторить, но я уже не потяну увы. Ну или когда младшая подрастет. А тогда я тоже хотела в поездке этой сблизиться с дочерьми, да и может оградить, особенно старшую от улицы. И это получилось тогда наилучшим образом.
У младшей ещё лет 8 точно будет только кнопочный телефон, смартфоном пользуется моим и то ограниченно, с компьютером чуть похуже, иногда без контрольно подвисает в нем, но я стараюсь её в этом возрасте ограничивать. Потому что ничего хорошего от игр и роликов я не вижу. Старшие, как мне видеться, давно переболели этой заразой. Ну и возраст уже у них 17 и 21. Другие приоритеты.
Поэтому, когда говорят родители, что ребёнок сидит а телефоне, это сразу вопрос к родителям. Почему не 8ааретили, не предложили другую альтернативу.
Пока старшие дети мои были маленькие, с ними легко было и в театр, и в кино, и на прогулку, но потом они стараются отстаивать свои взгляды через отстранение. И тут как раз надо проявить зрелую настойчивость как взрослый. Особенно в моментах манипуляций детей над нами. Это конечно моё мнение.
Утром младшая сегодня стала настаивать, что не пойдёт в школу. Со школой вроде потом согласилась. Понятно, конец года, наверное хочется погулять, а не сидеть за партой. Но потом, я не пойду в художку, я ей предложила взять папку с собой, а уже после школы решить, пойдёт она или нет. И она после школы пошла в художку, а уж потом гулять с подружками. Я её после художки встретила, пригласила ее с подружкой в пиццерию, амуж потом они играли на площадке детской. Но пройдёт каких то 2-3 года и площадкой и пиццерий её не заманишь. В общем с детьми всегда нужна фантазия и при этом внимательность. И учить самостоятельности в быту, в меру конечно. Готовить, убираться в квартире, выгуливать, ухаживать за животными, помогать в том и сём.
В моем воспитании большое влияние оказало правильное окружение. Но сейчас дети частотстановяться заложниками своих родителей или смартфонов.