Итак, поехали.
На самом деле статья никакая не заказная, такое действительно бывает, но не факт что у нас оно наступит.
"Пишут что тяга до года сохраняется" - тут имеются в виду скорее всего курильщики, бросающие методом силы воли, и/или пользующиеся никотино-заместительной терапией в виде табекса, никотиновых спреев и пластырей.
На самом деле тяги физической нет никакой, либо она не так сильно выражена, иначе муки отвыкания от
никотина были бы действительно настоящими муками.
Другое дело, что
курильщик бросать не хочет - он хочет избавиться от минусов курения, приложив желательно как можно меньше усилий. Поэтому в ход идут заместительная терапия, кто-то даже на гипноз ходит, есть даже кодировки, я промолчу про кучу бесполезных БАДов, якобы избавляющие от проблемы
никотина.
Каждый человек почти - это лентяй, и в этом ничего страшного, так мы устроены. А значит ему проще в силу неких лекарственных воздействий, нежели в себя.
Вообще, в нашем потребительски-настроенном обществе принято стремиться к легкому образу жизни, с помощью различных удовольствий, мы совсем забыли, что значит верить в себя и преодолевать трудности без костылей в виде
алкоголя, сигарет и наркотиков.
Тяга к потреблению - это норма жизни в современном мире, ведь базовые потребности почти у всех удовлетворяются, куда же еще стремиться?
С детского возраста мы впитываем идею потребления и она укрепилась настолько глубоко в нашем сознании, что "лишаясь" какого-либо "удовольствия", особенно будучи взрослым человеком, мы испытываем страдания - ведь все наши внутренние стремления направлены на кайф, а тут случился облом. Нельзя просто так взять и перечеркнуть все положительные моменты связанные с потреблением чего-либо, это целый кластер памяти можно сказать, вся жизнь крутится на удовольствиях, лучше всего на халяву.
А курение как раз халявный выброс дофамина, пусть и небольшой, но все же постоянный.
Так вот, наша задача - удалить ритуал табакокурения из своей системы ценности, либо убрать этот процесс как можно ниже, запихать в чулан сознания, записав ему максимально отрицательное значение. А для этого мы изучаем профиль, делимся опытом, прислушиваемся к советам бывалых бросальщиков, то есть, по сути, перепрограммируем свое сознание.
А теперь представим, что человек взял и бросил на спор. Или потому, что ему жена запрещает дымить, а вся внутренная работа при этом заключалась в течении пары минут собраться с духом и принять решение. Конечно, он будет страдать, а может и не год, а даже пять, даже если тяга давно отпустит - он сам воскресит ее. Его лишили "радости", он себя отожествлял с привычкой, она стала частью его образа. Покусились на самое ценное - отобрали зависимость.
Исключение тут составляют по-настоящему волевые люди, готовые пренебречь своими ощущениями ради волевого акта, но это редкость.
Современный человек, по сути - это инфантильный подросток, абсолютно беспомощный перед настоящими проблемами, более того, нежелающий их решать и вообще касаться.
Еще часто путают симптому никотинового голодания и стресса - они схожи. Но на самом деле ничего такого неприятного нет, пусть и иногда стресс раздражает. Но когда человек убежден, что он это хочет сигарету во время стресса, даже когда тяга отступила - скорее всего он обречен закурить вновь. А может и умереть от своей слабости, увы.
Марин, отнесись к этому как к квесту, где тебе надо пройти уровень. Это игра такая - ты бросила курить, а мир, в надежде на твое возвращение, отчаянно сует сигарету за сигаретой. Считай, что это этакая проверка серьезности твоих намерений. Помни, если человек захочет по-настоящему, его никто и ничто не остановит! Вопрос в том всегда, чего ты на самом деле хочешь.