Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Я аж засмеялась в голос "зачем дню пропадать"О, я с утра начинала пить, зачем дню пропадать. Уборки/готовки, бытовуха - всё под бутылку.
К вечеру тело и так по кругу.
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
В трезвости мы порой забываем, что являемся обычными людьми. Мы начинаем требовать от себя слишком многого, отказываем себе в отдыхе и становимся чрезмерно самокритичными. Мы обесцениваем множество вещей, воспринимая их как само собой разумеющееся, и постоянно ждем от себя большего. В итоге, столкнувшись с разочарованием, мы злимся на себя, чувствуем себя недостаточно продуктивными в трезвости. Важно помнить, что отдых, расслабление - это естественная и необходимая часть жизни.
1. Какие ожидания вы чаще всего предъявляете к себе в трезвости, и насколько они реалистичны?
Хотелось бы быть более жизнерадостной и позитивной. Когда случилась эйфория в первое время отказа от алко, ожидала, что если не в такой степени, то в меньшей, но останется это чувство радости и детского восторга от жизни. Но нет. Алкоголь расшатывал ЦНС, усугублял нервозность, но он не делал из позитивного человека негативного, он усугублял имеющиеся особенности характера.
2. Что помогает вам напоминать себе, что отдых и расслабление не делают вас слабее, а наоборот, дают больше сил?
Наверное окружающие люди, которые работают на износ, своим примером показывают как не надо делать. Вообще я лентяйка, люблю валяться ничего не делать и копаться в себе. Совесть за ничегонеделанье не мучает .
3. Как вы реагируете на разочарования в себе, и есть ли у вас способы справляться с ними, не прибегая к самообвинению?
Самообвинение автоматом возникает, от меня возникновение этих мыслей не зависит. Я стараюсь общаться с собой маленькой, как принято говорить со своим внутренним ребёнком. Утешать, ободрять и оправдывать. Ведь эта маленькая девочка не успела стать для себя заботливым родителем, алкоголь давал чувство защищенности и решимости. За этими иллюзиями не было возможности реального развития. Этим себя и утешаю, даю себе возможность учиться жить эту жизнь)
Профильное задание 4
1. Какие ожидания вы чаще всего предъявляете к себе в трезвости, и насколько они реалистичны?
Ожидание что не буду пить и оно вполне реалистично. Все остальное с трезвостью никак не связано.
2. Что помогает вам напоминать себе, что отдых и расслабление не делают вас слабее, а наоборот, дают больше сил?
Усталость напоминает, что пора отдохнуть. Наверное, это один из самых сложных моментов с которыми мне пришлось работать. Казалось бы что проще взять и отдохнуть, но я так не умела. Мне обязательно нужно было постоянно что-то делать, отдыхают только лентяи. Да и я еще ничего не сделала чтобы заслужить отдых. Это была основная причина почему я пила. Только после алкоголя отключался внутренний контроль и я могла спокойно расслабиться. Когда я поняла для себя, что отдохну я в любом случае, но у меня есть выбор. Либо я пью, либо учусь отдыхать в трезвом состоянии. Первое время было сложно, потому что постоянно внутри что-то зудело: а как же полы помыть, а как же шкаф разобрать, а как же.... А я тут лежу такая... Что ж я за мать, что ж я за жена... Оказалось, что иногда нужно просто смотреть сериалы, заниматься хобби, спать, гулять. Дела никогда не закончатся. Сейчас я могу честно попросить домашних чтобы меня не трогали потому что я устала и меня не волнуют проблемы. Завтра утром я проснусь и все сделаю, все решу, а сегодня не хочу и не буду. Совесть в такие моменты спит. Я у себя одна! Без моей трезвости все рухнет как карточный домик! А чтобы я оставалась трезвой мне необходим отдых!
3. Как вы реагируете на разочарования в себе, и есть ли у вас способы справляться с ними, не прибегая к самообвинению?
Ещё одна проблема с которой пришлось работать. Мне всегда нужно было быть идеальной. И я с этой задачей справлялась... пока не начала пить... Я просто живой человек и имею право на ошибку. Остальные косячат, а я чем хуже? Ну сделаю что-то не так и что? Мир рухнет? Ну не справлюсь я с какой-то задачей и что? Главное что я попыталась, а негативный опыт тоже опыт. Не получилось значит не моё. Первое время было сложно все это признать. Потом стало привычкой. И опять таки на первом месте трезвость и если что-то мешает моей трезвости, то я это выбрасываю в топку без сомнений.
Значит,сижу с ноута,смотрю у тебя в подписи ребус) Интересно было узнать, что нет у тебя никакой подписи
BlissДиканьки
Несколько раз перечитала вопросы. Попытаюсь ответить.
Какие ожидания вы чаще всего предъявляете к себе в трезвости, и насколько они реалистичны?
На "трезвую голову" очень часто мечтала, что когда брошу пить, приду в норму, то обязательно займусь своим здоровьем и внешним видом, так сказать улучшу. Эх лет десять бы назад бросила, многое можно было бы исправить, что сейчас уже не вернуть. А 20 лет назад если бы бросила пить, то вообще в моей жизни было бы все по другому, гораздо лучше. Сожалею, что потратила свои лучшие молодые годы на "синьку". А сейчас только 10 процентов моих ожиданий реалистичны.
Что помогает вам напоминать себе, что отдых и расслабление не делают вас слабее, а наоборот, дают больше сил?
Я умею распределять свои силы, стараюсь не перетруждаться, всегда об этом помню, иначе нельзя.
Как вы реагируете на разочарования в себе, и есть ли у вас способы справляться с ними, не прибегая к самообвинению?
Остро реагирую, но стараюсь справиться
Профильное 4
1) У меня было огромное количество срывов. Я даже не смогу их сосчитать. Было два года воздержания, но, осознано как сейчас я взялся за это дело впервые. Ну и одно из главных с чего я начал - это любовь к себе. Принятие себя какой я есть. Проработка детских травм. Поэтому я не жду от себя каких-то подвигов. Напротив, очень бережное отношение. Спокойный размеренный ритм жизни. Качественная полезная еда, не отказываю себе ни в чем. Избегаю ненужного общения. Делаю только то, что считаю нужным для себя, то , что мне хочется и нравится. Слава Богу есть такая возможность.
2) И опыт- сын ошибок трудных. Именно предыдущий негативный опыт помогает мне сейчас жить в таком режиме. Раньше после очередного выхода из запоя я , как правило, начинал навёрстывать упущенное. И это было фатальной ошибкой. Гармония с самим собой и окружающими , вот ключь к успеху.
3) Просто научился прощать себя ошибки. Нет идеальных людей и я не исключение.
BlissДиканьки
Профильная работа номе четыре.
В трезвости мы порой забываем, что являемся обычными людьми. Мы начинаем требовать от себя слишком многого, отказываем себе в отдыхе и становимся чрезмерно самокритичными. Мы обесцениваем множество вещей, воспринимая их как само собой разумеющееся, и постоянно ждем от себя большего. В итоге, столкнувшись с разочарованием, мы злимся на себя, чувствуем себя недостаточно продуктивными в трезвости. Важно помнить, что отдых, расслабление - это естественная и необходимая часть жизни.
Раньше я очень много от себя требовала, прям с первых дней своей трезвости, но, это было моей ошибкой, и самокритичность и ненависть к себе приводила к срыву.
Сейчас я сказала себе, что отдых, очень важен для моего выздоровления и надо делать всё необходимое для этого, а не ругать себя и требовать невозможного.
Мое самочувствие, которое явно становится лучше :3
Не пренебрегаю отдыхом и расслаблением.
Люди ошибаются, это человеческий фактор. Нет ничего неисправимого. А если такое и случилось, то сделать выводы и найти в себе силы двигаться дальше.
Профильное 4
— От себя в принципе я все время хочу успешного успеха, но никак не получается, нет веры в это и почему-то не могу никак себя заставить просто например каждый день учебой по пол часа заниматься хотя бы, для последующего устройства на более оплачиваемую работу. И хочу от себя доброты в сочетании с разумностью. Один психолог как-то психанул на сесси со мной помню и сказал, что я все время хочу из себя робота позитивного сделать. +- может быть так и есть.
— Моё продуктивное состояние, когда я выспалась и ничего не болит))) Это правда очень классно и когда я стала это замечать, стала чаще выбирать отдых вместо того, чтобы делать уставшей разные дела.
— Пилю себя, руминирую... К самобичеванию не прибегать не получается практически. Помогает фарма, помогает обсуждение с друзьями, помогает расписать все на бумаге, сделать определенные выводы по ситуации. Отвлечь себя тоже помогает, когда удается. Чем-то занять другим голову.
Профильное 4
BlissДиканьки
1.Какие ожидания вы чаще всего предъявляете к себе в трезвости, и насколько они реалистичны?
- ясный разум, стройное тело)
Думаю это вполне реалистично если не пить и работать над собой)
Если не пить то конечно отдых даст силы)
Я не знаю я обычно не занимаюсь самокопанием) если что то не получается нужно проанализировать почему и сделать выводы...
Доброе утро и сразу спокойной ночи)