Марафон трезвости #19_3 Мандаринки

  • Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Всем привет! Извините, отчеты совсем вылетели из головы, собираюсь в дальнюю поездку.
Трезвая 17.01.2025 и 18.01.2025 @Абрикоса @Мотька @Aculina
 
Обед, дамы и господа! :vilka: :vilka: :vilka:
Сегодня на обед брутальные блюда!
Для настоящих мужчин. Особенно для тех, кто написал профильное!
Девочкам тоже можно. Девочкам, вообще можно все!:-D

Язычки ягненка​



-2

Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно из разряда тех, которые сложно чем-то испортить. Бараньи язычки обладают тем самым специфическим привкусом, что и молодая баранина. Это очень нежный деликатесный продукт, а стоят они совсем недорого. Рецептом с читателями «МИР 24» поделился шеф-повар Иван Яковлев.

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • Язычки бараньи – 240 г
  • Помидоры черри – 210 г
  • Капуста бок-чой – 240 г
  • Чеснок очищенный – 10 г
  • Микс из зелени (тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, мята) 6 г
  • Масло оливковое – 40 мл
  • Бульон – 40 мл
Как приготовить:

Опустить язычки в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист. Варить на небольшом огне около часа до готовности. Проверить готовность языков просто – наколоть на вилку, если язычок готов, то он сползет с нее. Затем слить бульон в отдельную посуду, залить холодной водой и сразу очистить.
Обжарить языки на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Затем добавить крупно нарезанные овощи, микс из зелени, мелко порезанный чеснок. Жарить, постоянно помешивая, в течение 2 минут, затем влить бульон. Как только бульон закипит, блюдо готово.

Чакапули из ягненка​



-3

Раз уж мы начали говорить про деликатесы из ягненка, то вот рецепт еще одного очень вкусного блюда, на этот раз из от шеф-повара Мамии Джоджуа.

Ингредиенты:

  • Нога ягненка – 2,5 кг
  • Тархун – 500 г
  • Кинза – 350 г
  • Петрушка – 150 г
  • Лук зеленый – 250 г
  • Цицмати (грузинская разновидность кресс-салата) – 150 г
  • Базилик – 100 г
  • Вино белое – 1,25 л
  • Соус ткемали зеленый (из айвы) – 250 г
  • Перец чили зеленый (без косточек) – 50 г
  • Соль – 75 г
  • Курдюк – 250 г
  • Зерна ткемали – 150 г
  • Лук – 250 г
  • Чеснок – 25 г
Как приготовить:

Порубить мясо прямо с косточками на куски размером примерно со спичечный коробок. Сложить все подготовленные продукты в казан или котел в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец (чили пока не класть).

Влить примерно 2/3 вина. Поставить на сильный огонь, дать закипеть, затем убавить огонь до среднего, снять пену шумовкой. Варить на слабом огне 40 мин. Влить оставшееся вино, положить чили, дать закипеть, закрыть крышкой и держать на слабом огне до полной готовности. На это потребуется примерно 20-30 минут.

Чашушули из телятины в томатном соусе​



-4

Чашушули – это острое блюдо, для которого мясо не жарится, а тушится. Отсюда происходит и название. Ведь «тушение» по-грузински звучит как «чашушва».

Ингредиенты:

  • Мясо – 560 г
  • Масло растительное – 15 г
  • Томаты пилат – 200 г
  • Томаты обычные – 320 г
  • Лук красный – 200 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Бульон говяжий – 160 г
  • Соль, перец – 4 г
  • Свежая зелень – 4 г
  • Аджика – 8 г
  • Чили перец – 2 г
Как приготовить:

Мясо нарезать на средние кусочки, добавить аджику. Лук нарезать тонкими полукольцами и тщательно замешать с мясом. Добавить немного соли, снова перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

Раскалить сковородку, разогреть немного растительного масла и выложить туда мясо вместе с получившимся ароматным маринадом. Томаты и чеснок тщательно измельчить и добавить в сковороду, аккуратно перемешать, протушить 3-4 минуты. Затем добавить бульон, аджику и перец. Тушить все вместе 10 минут.

Выложить на разогретую глиняную сковородку кеци (в домашних условиях подойдет и другая порционная глубокая посуда, лучше глиняная, чуть подогретая в духовке), при подаче украсить зеленью и перцем чили.

.

Филе миньон с соусом пери-пери​



-5

Филе миньон – беспроигрышный вариант. Приготовьте к нему соус пери-пери родом из юго-восточной Африки.

Ингредиенты:

  • Филе миньон – 200 г
  • Масло ароматное – 15 г
  • Соль – 2 г
  • Перец – 1 г
  • Тимьян – 2 г
Для соуса пери-пери:

  • Масло виноградных косточек – 180 мл
  • Чеснок – 30 г
  • Лимонный сок – 80 мл
  • Паприка копченая – 12 г
  • Перец кайенский – 3 г
  • Уксус винный красный – 10 г
  • Перец чили свежий – 10 г
  • Перец болгарский – 470 г
  • Имбирь молотый – 8 г
  • Соль – 5 г
  • Эстрагон – 12 г
  • Сахарный песок – 5 г
Как приготовить:

Для соуса перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы. Остудить и нарезать ломтиками. Все ингредиенты для соуса соединить и пробить в блендере. Процедить.

Взять филе миньон, смазать ароматным маслом, посолить, поперчить. Запекать в духовке на сковороде гриль до желаемой степени прожарки. Повара ресторана рекомендуют готовить всего 5-7 минут при температуре 180 градусов, чтобы добиться прожарки rare. После чего закрыть фольгой и дать постоять 3 минуты.

Выложить на тарелку соус пери-пери и готовый филе миньон, сбрызнув ароматным маслом сверху. Украсить веточкой тимьяна.

Стейк T-bone с соусом бер руж (beurre rouge)



-9

Шеф-повар Жереми Урюти готовит такой стейк по-особому: мясо подвергается сухому вызреванию в специальном шкафу. Перед тем, как поместить мясо в шкаф, повара втирают в него разные специи – зеленый, черный, красный и белый перец, прованские травы, сушеный розмарин. На поверхности стейков образуется корка, которую потом перед приготовлением срезают. Под ней мышечная ткань становится мягче, мясо теряет влагу, темнеет, приобретает насыщенный аромат и концентрированный, глубокий вкус. В домашних условиях можно просто натереть стейк специями и зажарить на электрогриле. Главное – купить правильный стейк и не пережарить его!

Ингредиенты:

  • Стейк T-bone – 100 г
Для соуса:

  • Лук-шалот – 30 г
  • Красный винный уксус – 18 г
  • Красное сухое вино – 100 г
  • Вода – 30 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Лимон – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Белый перец горошком- по вкусу
Как приготовить:

Для приготовления соуса сливочное масло нарезать кубиками. Лук-шалот мелко порубить. Поместить уксус и вино в кастрюлю и довести до кипения. Добавить порубленный лук-шалот. Убавить огонь и варить содержимое в течение примерно 2 минут так, чтобы осталась только 1 ст. ложка жидкости (должна получиться сиропообразная консистенция). При слабом огне добавить воду, затем по чуть-чуть добавить сливочное масло, все время взбивая. Приправить солью, белым перцем и лимонным соком. Снова взбить.

Стейк T-bone обжарить на электрогриле. Готовый стейк подать с соусом. Все просто, но мужчины будут в восторге от вкуса этого блюда! Приятного аппетита!
 

Ребятушки,добрый день
Список тех,кто не отмечен по профильным
Проверьте себя, пожалуйста.
Может,кого пропустили?
А кто не написал- есть ещё целый час,чтобы написать!
@Аvrora
@Витамин1
@Зоряна
@Мерехлюндия
@МитяСухой
@Пухлик
@Реалия
@Chuli
@Lenusik
@lina 87
@Ramil777
@Schiller
Посмотреть вложение 1692839
Профильное написал и отнес )
 
Днем даже 20-22
Да, неплохо.
Правда сын заболел, температура 39.3 и у мамы 9 дней сегодня..
если бы не погода и краски вокруг, наверное с ума сошла бы уже
Соболезную по поводу мамы.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Ответы
22K
Просмотры
307K
Ответы
10K
Просмотры
129K
Ответы
9K
Просмотры
112K
Ответы
10K
Просмотры
141K
Назад
Сверху Снизу