Обед, дамы и господа!
Сегодня на обед брутальные блюда!
Для настоящих мужчин. Особенно для тех, кто написал профильное!
Девочкам тоже можно. Девочкам, вообще можно все!
Язычки ягненка
Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно из разряда тех, которые сложно чем-то испортить. Бараньи язычки обладают тем самым специфическим привкусом, что и молодая баранина. Это очень нежный деликатесный продукт, а стоят они совсем недорого. Рецептом с читателями «МИР 24» поделился
шеф-повар Иван Яковлев.
Ингредиенты:
на 2 порции:
- Язычки бараньи – 240 г
- Помидоры черри – 210 г
- Капуста бок-чой – 240 г
- Чеснок очищенный – 10 г
- Микс из зелени (тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, мята) 6 г
- Масло оливковое – 40 мл
- Бульон – 40 мл
Как приготовить:
Опустить язычки в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист. Варить на небольшом огне около часа до готовности. Проверить готовность языков просто – наколоть на вилку, если язычок готов, то он сползет с нее. Затем слить бульон в отдельную посуду, залить холодной водой и сразу очистить.
Обжарить языки на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Затем добавить крупно нарезанные овощи, микс из зелени, мелко порезанный чеснок. Жарить, постоянно помешивая, в течение 2 минут, затем влить бульон. Как только бульон закипит, блюдо готово.
Чакапули из ягненка
Раз уж мы начали говорить про деликатесы из ягненка, то вот рецепт еще одного очень вкусного блюда, на этот раз из
от шеф-повара Мамии Джоджуа.
Ингредиенты:
- Нога ягненка – 2,5 кг
- Тархун – 500 г
- Кинза – 350 г
- Петрушка – 150 г
- Лук зеленый – 250 г
- Цицмати (грузинская разновидность кресс-салата) – 150 г
- Базилик – 100 г
- Вино белое – 1,25 л
- Соус ткемали зеленый (из айвы) – 250 г
- Перец чили зеленый (без косточек) – 50 г
- Соль – 75 г
- Курдюк – 250 г
- Зерна ткемали – 150 г
- Лук – 250 г
- Чеснок – 25 г
Как приготовить:
Порубить мясо прямо с косточками на куски размером примерно со спичечный коробок. Сложить все подготовленные продукты в казан или котел в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец (чили пока не класть).
Влить примерно 2/3 вина. Поставить на сильный огонь, дать закипеть, затем убавить огонь до среднего, снять пену шумовкой. Варить на слабом огне 40 мин. Влить оставшееся вино, положить чили, дать закипеть, закрыть крышкой и держать на слабом огне до полной готовности. На это потребуется примерно 20-30 минут.
Чашушули из телятины в томатном соусе
Чашушули – это острое блюдо, для которого мясо не жарится, а тушится. Отсюда происходит и название. Ведь «тушение» по-грузински звучит как «чашушва».
Ингредиенты:
- Мясо – 560 г
- Масло растительное – 15 г
- Томаты пилат – 200 г
- Томаты обычные – 320 г
- Лук красный – 200 г
- Лук репчатый – 120 г
- Бульон говяжий – 160 г
- Соль, перец – 4 г
- Свежая зелень – 4 г
- Аджика – 8 г
- Чили перец – 2 г
Как приготовить:
Мясо нарезать на средние кусочки, добавить аджику. Лук нарезать тонкими полукольцами и тщательно замешать с мясом. Добавить немного соли, снова перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
Раскалить сковородку, разогреть немного растительного масла и выложить туда мясо вместе с получившимся ароматным маринадом. Томаты и чеснок тщательно измельчить и добавить в сковороду, аккуратно перемешать, протушить 3-4 минуты. Затем добавить бульон, аджику и перец. Тушить все вместе 10 минут.
Выложить на разогретую глиняную сковородку кеци (в домашних условиях подойдет и другая порционная глубокая посуда, лучше глиняная, чуть подогретая в духовке), при подаче украсить зеленью и перцем чили.
.
Филе миньон с соусом пери-пери
Филе миньон – беспроигрышный вариант. Приготовьте к нему соус пери-пери родом из юго-восточной Африки.
Ингредиенты:
- Филе миньон – 200 г
- Масло ароматное – 15 г
- Соль – 2 г
- Перец – 1 г
- Тимьян – 2 г
Для соуса пери-пери:
- Масло виноградных косточек – 180 мл
- Чеснок – 30 г
- Лимонный сок – 80 мл
- Паприка копченая – 12 г
- Перец кайенский – 3 г
- Уксус винный красный – 10 г
- Перец чили свежий – 10 г
- Перец болгарский – 470 г
- Имбирь молотый – 8 г
- Соль – 5 г
- Эстрагон – 12 г
- Сахарный песок – 5 г
Как приготовить:
Для соуса перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы. Остудить и нарезать ломтиками. Все ингредиенты для соуса соединить и пробить в блендере. Процедить.
Взять филе миньон, смазать ароматным маслом, посолить, поперчить. Запекать в духовке на сковороде гриль до желаемой степени прожарки. Повара ресторана рекомендуют готовить всего 5-7 минут при температуре 180 градусов, чтобы добиться прожарки rare. После чего закрыть фольгой и дать постоять 3 минуты.
Выложить на тарелку соус пери-пери и готовый филе миньон, сбрызнув ароматным маслом сверху. Украсить веточкой тимьяна.
Стейк T-bone с соусом бер руж (beurre rouge)
Шеф-повар Жереми Урюти готовит такой стейк по-особому: мясо подвергается сухому вызреванию в специальном шкафу. Перед тем, как поместить мясо в шкаф, повара втирают в него разные специи – зеленый, черный, красный и белый перец, прованские травы, сушеный розмарин. На поверхности стейков образуется корка, которую потом перед приготовлением срезают. Под ней мышечная ткань становится мягче, мясо теряет влагу, темнеет, приобретает насыщенный аромат и концентрированный, глубокий вкус. В домашних условиях можно просто натереть стейк специями и зажарить на электрогриле. Главное – купить правильный стейк и не пережарить его!
Ингредиенты:
Для соуса:
- Лук-шалот – 30 г
- Красный винный уксус – 18 г
- Красное сухое вино – 100 г
- Вода – 30 г
- Сливочное масло – 200 г
- Лимон – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Белый перец горошком- по вкусу
Как приготовить:
Для приготовления соуса сливочное масло нарезать кубиками. Лук-шалот мелко порубить. Поместить уксус и вино в кастрюлю и довести до кипения. Добавить порубленный лук-шалот. Убавить огонь и варить содержимое в течение примерно 2 минут так, чтобы осталась только 1 ст. ложка жидкости (должна получиться сиропообразная консистенция). При слабом огне добавить воду, затем по чуть-чуть добавить сливочное масло, все время взбивая. Приправить солью, белым перцем и лимонным соком. Снова взбить.
Стейк T-bone обжарить на электрогриле. Готовый стейк подать с соусом. Все просто, но мужчины будут в восторге от вкуса этого блюда! Приятного аппетита!