Да мне проще слушать опыт , что - то для себя брать на заметку . А вот их "Высшая сила" через слово меня вводит в ступор .
Я головой то понимаю , что для каждого человека своя эта высшая сила . Возможно , я сама не знаю , что для меня является высшей силой . Для меня есть Бог и всё на этом . Но полагаться на Бога в своей трезвости не хочу . Не Бог ведь мне заливал в горло , а я сама .
Бог не заливал, разумеется. Там смысл знаешь в чём? Что мы всячески пытались справиться со своей зависимостью, сами, но у нас не получалось. Не только в
АА есть постулат, который там предлагается, как первый шаг. Признать бессилие. Ты же наверное читала/слышала, что бороться бесполезно, надо "сдаться". Признать, что я, даже если супер-пупер крутая в другом (бизнесе, карьере, любви и проч.) тут вот бессильна. Никакие мои природные сила воля и "стальные яйца" не работают, когда дело касается
алкоголя. А дальше предлагается прибегнуть к помощи ВС, помочь справиться с зависимостью. ВС, если правильно всё понимать, работает там, где я не могу сама и прошу помощи. Не только не пить, дальше там разбираются мои "недостатки характера" (можно иначе назвать) раздражительность, зависть, гордыня, страхи различные (страх оценки, например, зависимость от чужого мнения и ты ды). И их тоже просят ВС помочь исправить (осознать, понять что делать, как себя вести).
Если ты православная, веруешь, это то же самое, что смирение, ведь у Бога просят помощи не только и не столько "помочь материально", правда? Мы молимся о том, что сами не можем. Например о здоровье близких, о зачатии, у кого долго нет детей. Так и тут, я бессильна перед
алкоголем и прошу у ВС помощи.
В начале синей книги
АА написано, что программа основана на общечеловеческих ценностях. И это так, если не стать там фанатиком, коих достаточно везде. Надо правильно понимать программу. Как, впрочем, и православие))