Да, оно и просто, и сложно. Три года назад, в ковид, начался очередной виток с нарастанием количества и частоты выпивок. Я устроилась на вторую работу, накопила денег,
два года назад выпроводила жильцов из квартиры, которую сдавали и "провернула" там ремонт, почти закончила, там осталось все отмыть и немного по обстановке/технике докупить. Думала съеду с детьми. В итоге старший сам уже съехал. Проблема в том, что дом в 10 минутах ходьбы. Муж против развода, разъезда категорически, манипуляции, угрозы и тд, договориться мирно жить врозь не получится. Может, конечно, когда до реального съезда дойду, то все и утрясётся за пару недель, походит, поскандалит и успокоится, но уверяет, что поедет с нами и никуда мы не денемся, это его квартира тоже и вообще он нас любит, дорожит и т п., и это я "его семью хочу разрушить". А лечиться-раньше надо было, а теперь он "напрочь больной человек". Не знаю, есть ли реальные люди, которые могут прожить с человеком полжизни, а потом легко сказать "это не мои, а твои проблемы, чао". Наверное, есть, у них наверное и проблем подобных не возникает. В общем, сложное это решение, и долгий путь к нему