15 лет в трезвой реальности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У нас вином не причащают. Я же писала выше.
Во время причастия мы вкушаем хлеб и воду. В память Его плоти и крови, которые Он же жертвовал ради нас.

А ты, священник, мне про вино. Ересь ты. Писала уже. Прости, Господи.

Других то мы умеем лечить. Так тебя наверное твой "батюшка" учит. Ты же все у него спрашиваешь - что сказать, что сделать...
Без уничижения православия можно обойтись?

Это не делает вам чести..ни как человеку, ни как церковнику. Странные вы люди отделившиеся от православного древа. Если мне без разницы ваша церковь, то я и внимания на нее обращать не буду, но буду уважать ваш выбор.
Но вы же - нет, надоТЬ плюнуть в православие обязательно, вторую тему нет-нет, да и плюнете.

А вообще у вас классика. В Евангелии все четко написано "да будет слово ваше да - да, нет - нет. Что остальное - то от лукавого".
У вас ни да, ни нет, вот и мечитесь между в лукавстве.

Пошел вот тут, подумал еще раз обо всем тут сказанном спокойно...
Вот сегодня я выложил подобный этому пост у себя в ВК, где у меня больше 800 друзей. Только лайки и поздравления.
Тоже самое в фейсбуке(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ) (около 3К друзей) - тоже самое.
Только один чел написал, что АА и кодирование - это одно и тоже, с чем я не согласился.
От ребят из двух групп АА в реале, к которым я имею отношение (одна - домашняя, вторую я сам организовывал, потому что обстоятельства так сложились и не хотелось помещение упускать предложенное) - только поздравления и благодарности.
А тут вот так...
Почему?..
Загадка...
Я это объясняю себе тем, что фанаты есть везде. Но если в реале фаната сдерживает какое-то живое общение с людьми в реале на эту тему - то здесь, на таком узком профильном ресурсе его нет. А значит развивается тоже самое так называемое тоннельное мышление. Только если раньше это было алкогольное мышление, то здесь оно у многих преобразовывается в форумное мышление. Но в такое же тоннельное.
И это, видимо, реальная проблема подобных ресурсов.
Не для всех, конечно. Для нормального человека - если тема или ТС не устраивает - то и пошел дальше. А для того, кто подолгу и увлеченно тут сидит - вот такая история. Возможно, это лучше, чем алкогольное тоннельное мышление, конечно, но форумное антиалкогольное оно, видимо, более тонкое, от которого, следовательно, и тяжелее избавиться.
И я вот тут завис. отвечая на различные уже иногда совсем неадекватные, как я считаю, комменты.
Так что, видимо, это уже и моя проблема.
Нужно от этого, значит, как-то избавляться. Типа заходить раз в неделю на часик, и все.
Как-то так...

Без уничижения православия можно обойтись?
А в чем тут уничижение православия?
В том, что большинство тех, кто называет себя православным своей веры не знают, а за каждой мелочью ходят к священнику?
А сами-то что не понимают, что можно делать, а чего нельзя?
И даже спрашивают, про что им можно думать, а про что нельзя?
А книжки-то на что?
А свято-отеческая литература на что?
А самим-то им Бог зачем голову-то дал?
Чтоб только шапку снимать с нее, когда в храм заходят?
Уж если говорить об уничижении православия, то это как раз и есть незнание своей веры и христианского образа жизни, что за каждой мелочью идти человека отвлекать от службы.
Или вы первую неделю в храм ходите?
Не думаю.
Так а какое тут уничижение?
Дальше можно и об оскорблении чувств верующих начать говорить.
На что один и святых отцов сказал - христианина могут оскорбить только его собственные грехи - и тут я с ним полностью согласен.

Пошел вот тут, подумал еще раз обо всем тут сказанном спокойно...
Вот сегодня я выложил подобный этому пост у себя в ВК, где у меня больше 800 друзей. Только лайки и поздравления.
Тоже самое в фейсбуке(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ)(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ) (около 3К друзей) - тоже самое.
Только один чел написал, что АА и кодирование - это одно и тоже, с чем я не согласился.
От ребят из двух групп АА в реале, к которым я имею отношение (одна - домашняя, вторую я сам организовывал, потому что обстоятельства так сложились и не хотелось помещение упускать предложенное) - только поздравления и благодарности.
А тут вот так...
Почему?..
Загадка...
Я это объясняю себе тем, что фанаты есть везде. Но если в реале фаната сдерживает какое-то живое общение с людьми в реале на эту тему - то здесь, на таком узком профильном ресурсе его нет. А значит развивается тоже самое так называемое тоннельное мышление. Только если раньше это было алкогольное мышление, то здесь оно у многих преобразовывается в форумное мышление. Но в такое же тоннельное.
И это, видимо, реальная проблема подобных ресурсов.
Не для всех, конечно. Для нормального человека - если тема или ТС не устраивает - то и пошел дальше. А для того, кто подолгу и увлеченно тут сидит - вот такая история. Возможно, это лучше, чем алкогольное тоннельное мышление, конечно, но форумное антиалкогольное оно, видимо, более тонкое, от которого, следовательно, и тяжелее избавиться.
И я вот тут завис. отвечая на различные уже иногда совсем неадекватные, как я считаю, комменты.
Так что, видимо, это уже и моя проблема.
Нужно от этого, значит, как-то избавляться. Типа заходить раз в неделю на часик, и все.
Как-то так...

В прошлой теме тебя сразу начали поздравлять с саном священника пока не выяснили что к чему.
Зачем ты жалуешься на форум форуму же? Ну, камон. Тебя поздравили все, судя по твоим рассказам, ты должен быть счастлив. Судя по тому что пишешь у тебя бочка меда поздравлений и ложка дегтя в виде форума. Все не так как ты себе представлял и все пошло не по твоему сценарию. Ты читал книгу АА, пример про актера?

Они бывают похожи на актеров, которым хотелось бы в оди-ночку играть весь спектакль. Они постоянно заботятся об осве-щении, балетных вставках, декорациях, а также о том, чтобы остальные актеры, занятые в спектакле, им подыгрывали.
Если бы все эти приготовления завершились удачно, если бы другие делали так, как хочется такому человеку, то представ-ление было бы прекрасным. И все были бы довольны, включая самого главного исполнителя. И жизнь была бы удивительной.
Устраивая все это, наш актер может быть иногда вполне добро-детельным. Он может быть добрым, внимательным, терпели-вым, щедрым и, возможно даже, скромным и самоотвержен-ным. С другой стороны, он может быть низким, эгоистичным, бесчестным и себялюбивым. Но, как большинство людей, он, скорее всего, будет обладать самыми разными чертами.
Что же происходит обычно? Представление все же не уда-ется. Наш актер начинает думать, что жизнь несправедлива к нему. Он решает напрячь свою волю, и в следующий раз становится еще более требовательным или, наоборот, еще более мягким и снисходительным в зависимости от ситуа-ции. Тем не менее, ему все равно не нравится, как идет спектакль. Допуская свою частичную вину, он все же уверен, что гораздо больше виноваты другие. Он становится сердитым, он возмущается и жалуется на судьбу. В чем его главная беда?
Разве он не корыстный человек, даже когда он пытается быть добрым? Разве он не жертва заблуждения, что он будет счастлив и доволен жизнью, если преуспеет в ней? Разве все другие актеры не видят, что успех ему нужен для самого себя?
И разве его действия не толкают каждого из них на то, чтобы отомстить ему, вырвав для себя часть успеха? Разве даже в своих лучших проявлениях он не создает беспорядок вместо гармонии?

Ничего не напоминает?

Последнее редактирование:
А тут вот так...
Почему?..
Загадка...
Потому что до этого была на форуме другая тема, которая как раз и подвергала дискредитации твой счетчик трезвости. Вряд ли она была так же дублирована еще в ВК и ФБ
А еще и твои метания туда-сюда.
Ощущение, что в священничестве своем ты сам не очень уверен и тебе понадобилась такая вот жертва для его подтверждения. К тому же жертвенность как раз в стиле как АА, так и Церкви.

В том, что большинство тех, кто называет себя православным своей веры не знают, а за каждой мелочью ходят к священнику?
Камень в мой огород)).
Эх, твоими бы словами да мед пить (с). В Церковь хожу редко, к моему сожалению. Хотя, живу на улице рядом с Церковью.
Суета все..но это не оправдание мне.
А книжки-то на что?
Уж если говорить об уничижении православия, то это как раз и есть незнание своей веры и христианского образа жизни, что за каждой мелочью идти человека отвлекать от службы.
Или вы первую неделю в храм ходите?
Не думаю.
Так а какое тут уничижение?
Ну, если в вопросах прописано "сами", то это уже не только ко мне. :biggrin:
И-да, как верующую, меня никто оскорбить не может. Это точно не ко мне. Что-то бывает обидно, конечно, но к оскорблению никаким боком.

На что один и святых отцов сказал - христианина могут оскорбить только его собственные грехи - и тут я с ним полностью согласен.
Мне больше понятна цитата Иисуса перед распятием
«Отец, прости их, потому что они не знают, что делают» (Луки 23:34).

Всем доброго и трезвого дня.

Пошла собирать абрикосы для варенья.

Так тебя наверное твой "батюшка" учит.
В кавычки зачем взяли?

А в чем тут уничижение православия?
А книжки-то на что?
Мети свою сторону улицы. Не..? Не слышал?

Дальше можно и об оскорблении чувств верующих начать говорить.
Ты сказал.

Согласна.

Но ты же не про грехи христианина конкретного, ты поплевываешь в православие. А знаешь почему? Чтобы оправдать себя почему ты ушел из православной церкви. Типа "они фсе плохие..".

Со страстями справятся люди, которые не лукавят и не врут хотя бы себе.(имхо)

Отвечать более не буду." Скажи раз, скажи два и отступись".

Желаю честности в выздоровлении.

Если цель была собрать поздравления с пятнадцатилетием, то Игнатий зря создавал предыдущую тему. Надо было сначала открыть эту, собрать максимальное количество поздравительных постов, картинок и лайков, а на следующий день рассказать об этой всей истории с причастием, максимально подробно описав вкусовые качества напитка. Держу пари что хайпа было бы не меньше, чем в предыдущей теме. Какой смысл создания этой отдельной темы, если пост про якобы трезвую реальность можно было и в предыдущей накатать? Тем более там просмотров на текущий момент 22K против 2K в этой теме.

Игнатий, тебе надо сдирать с себя вот эту вот псевдорелигиозную и псевдодуховную оболочку, так как прикрываясь священничеством ты как бы возвышаешься над всеми остальными и не слышишь никого, кто указывает тебе исключительно на профильные моменты. Даже фото в рясе выложил, типа посмотрите кто я теперь такой и главное что больше не алкаш, но выложу это на форуме алков.

Из практических действий ничего нового не скажу: надо бежать из той секты, теряя тапки и идти на АА, только не на свою личную группу, где можно говорить что угодно с высоты должности председателя (надеюсь, ты не наврал что её покинул), а на домашнюю или какую-нибудь новую для себя, чтобы там слышать других.

Исходя из твоих ответов в этой теме у меня сложилось впечатление, что задеть тебя за живое удалось только Маланье, так как она, умело балансируя между религиозными и профильными вопросами, прижала тебя с двух сторон и ты завертелся как уж на сковородке, метая стрелки "а ты...", "а у тебя...".

На этом посте перехожу в позицию наблюдателя. Всё равно бесполезно что-либо писать пока продолжается вся эта тема с псевдоцерковничеством

Всё равно бесполезно что-либо писать пока продолжается вся эта тема с псевдоцерковничеством
Нельзя просто так взять и перестать дерзать два раза в неделю, да с хорошим-то вином.
Теперь только когда дядя Гриша его выгонит или отчебучит что-нибудь такое, от чего Игнатию там резко разонравится.

Исходя из твоих ответов в этой теме у меня сложилось впечатление, что задеть тебя за живое удалось только Маланье, так как она, умело балансируя между религиозными и профильными вопросами, прижала тебя с двух сторон и ты завертелся как уж на сковородке, метая стрелки "а ты...", "а у тебя...".
Не пытаюсь задеть Игнатия. И он сам кого хочешь заденет))))

Мы настолько видим мир по-разному, что я в ступоре была, читая его первые посты про кагор, причастие, про служителей церкви, про Гришу..

Он постоянно что - то ищет в протесте. Ушел из РПЦ, затем ушел из лютеранской церкви, сейчас он в общине АПЦ. Не удивлюсь уже, если он когда-то заявит, что стал мусульманином или иудеем)). Вот таков его путь. Это же сколько энергии у Игнатия. Крутой:JOKINGLY:

К чему я..К тому, что в Храме Игнатий ищет общество таких же недовольных людей системой, как он сам, а не Бога. Бог для них - это фон, ширма. Бунтари, революционеры.

На этом посте перехожу в позицию наблюдателя. Всё равно бесполезно что-либо писать пока продолжается вся эта тема с псевдоцерковничеством
Это точно. Тоже себе пинка дала из темы)))

@Игнатий

Привет!
Расскажи, как ты потреблял кагор? Только причастие и после литургии потребление остатков причастия из чаши? Если только из чаши, то даже если она была полная неразбавленного кагора – это не считается употреблением алкоголя.

Вино во время литургии преображается в причастие, а именно кровь Христа, поэтому алкоголем уже не является. Кто доказывает обратное – просто не знает ничего о христианстве. Если ты пил вино исключительно из потира поставь счетчик и не оправдывайся перед невежественными людьми и не вступай с ними в дискуссии.

Если пил вино из бутылки или фужера ради удовольствия, тогда это срыв и отмечать 15 лет трезвости нельзя.

@Игнатий

Привет!
Расскажи, как ты потреблял кагор? Только причастие и после литургии потребление остатков причастия из чаши? Если только из чаши, то даже если она была полная неразбавленного кагора – это не считается употреблением алкоголя.

Вино во время литургии преображается в причастие, а именно кровь Христа, поэтому алкоголем уже не является. Кто доказывает обратное – просто не знает ничего о христианстве. Если ты пил вино исключительно из потира поставь счетчик и не оправдывайся перед невежественными людьми и не вступай с ними в дискуссии.

Если пил вино из бутылки или фужера ради удовольствия, тогда это срыв и отмечать 15 лет трезвости нельзя.
Наша песня хороша - начинай сначала))

Там больше 40 страниц Игнатий рассказывает в компании форума.

Кто доказывает обратное – просто не знает ничего о христианстве.
Вообще-то как раз именно Игнатий нам и пытается доказывать обратное :-D

Его тезис только в том, что это у них там хоть и вино, но не считается за употреб.

Наша песня хороша - начинай сначала))

Там больше 40 страниц Игнатий рассказывает в компании форума.
Поверхностно читала ту тему и не видела там сообщений, где бы упоминалось, что ТС пил из бутылки или фужера. Там говорилось о том, что оставалось много в чаше и он допивал. Если только так, то это не считается употреблением алкоголя. Вино, налитое в потир во время совершения евхаристии перестает быть алкоголем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу