А сегодня у нас Цветаевский пирог с яблоками
Рецепт этого пирога давно летает в интернете, но руки у меня до него дошли только в этом году. Пропорции я немного изменила, увеличила количество яблок и заливки. Получилось очень вкусно! Заливка превращается в густой и нежный крем, а тесто хорошо держит форму. Если вы возьмёте яблоки кислых сортов, то они пропекутся сильнее, а если, как у меня, сладких - то будут слегка похрустывать.
Ингредиенты:
Тесто:
70 г сливочного масла
100 г сметаны
200 г муки
2 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
Начинка:
600 г яблок
1 ст.л. лимонного сока
300 г сметаны
2 ст.л. муки
1 яйцо
150 г сахара
Щепотка соли
Для теста смешать масло, сметану, сахар, соль и разрыхлитель. Потихоньку всыпать муку - может уйти чуть меньше. Замесить тесто, скатать в колобок, накрыть пакетом и убрать в холодильник на 1 час.
Яблоки нарезать на четвертинки и удалить семена. Шкурку снимайте по желанию, я не снимала. Четвертинки разрезать ещё на 2 части, если яблоки крупные. Нарезать яблочные дольки тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона.
Тесто раскатать диаметром на 5-6 см больше формы, уложить в смазанную маслом форму, прижать тесто к дну и краям, обрезать бортики, чтобы были ровные. Слоем выложить яблоки.
Сметану, муку, яйцо, сахар и соль размешать в однородную массу и вылить на яблоки.
Выпекать пирог при т-ре 180* 50-60 минут, я пекла ровно час. Остудить прямо в форме. Для дополнительной стабилизации заливки можно ещё охладить пирог в холодильнике (не обязательно). Затем вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Слопали вдвоём за 2 дня, это очень вкусно!
Приятного аппетита!