Для меня алкоголизм - это комплексное заболевание, которое хорошо описывается биопсихосоциодухновной моделью.
На биологическом уровне у зависимого особая организация нейромедиаторной системы. Если коротко: ожидание кайфа, который принесет
алкоголь, всегда больше реального удовлетворения им. Получается, что все время приходится стимулировать дофаминовую систему - наступает гипрестимуляция и в ответ организм сокращает кол-во дофаминовых рецепторов. Это приводит к тому, что зона среднего регистра удовольствия перестает существовать для акоголика - он все время в состоянии нехватки острых ощущений и предвкушения получения их через
алкоголь. Так формируется абстиненция - между приемами тоскливо, плохо и жизнь-боль, а чтобы чувствовать себя норм, нужно закинуться новой дозой стимулятора (которая постепенно увеличивается).
Ну и поскольку мы принимаем внутрь яд, организм все время подвержен высокой токсикологической нагрузке - рано или поздно начинают страдать органы и целые организменные системы.
На психологическом уровне у зависимого харакетрная организация личности, которая была сформирована по адаптивному сценарию в неблагоприятной среде: биологической, эмоциональной, социальной. Это привело к феномену "расщепления" - у алкоголика есть разумная часть (та, которая решает вот-вот бросить и вообще) и тщательно скрываемая часть, связанная с массой негативных эмоций. Алкоголик все время чувствует себя эмоционально дискофмортно.
Алкоголь для него - способ отрегулировать свое психическое состояние при помощи химического вещества. То есть, без
алкоголя просто всегда не очень хорошо (высокая фоновая тревога, нарушения настроения, субдепрессивные состояния), а с
алкоголем.. не то чтобы хорошо, но легче жить. Самостоятельно, без помощи химического агента, справиться с последствиями расщепления не получается. Поэтому все терапетивтические программы нацелены на изменение мышления - восстановление чувствительности, формирование опыта позитивного состояния, повышения способности переваривать разный объем эмоций без химического агента.
Соответственно при негативной динамике заболевания все эти деструктивные процессы только нарастают, что проявляется в характерной "лживости" (на самом деле алкоголик не врет - он говорит из разных частей своей личности, у которых абсолютно разные потребности). Внутренний мир алкоголика упрощается, уплощается - он теряет способности к близости и проживанию глубоких чувств и эмоций. В целом, с близостью у алкоголика большие сложности - он алекситимичен: достаточно широкий спектр дифференцированных эмоций ему недоступен, он "под запретом"
На социальном уровне у зависимого тоже есть характерный анамнез - часто алкогольная семья, передавшая алкогольные установки и поведенческие стратегии. Ну и социальный слой разрушается у деградирующего алкоголика разрушается тоже по мере усугубления заболевания: он становится неспособен к выстраиванию рабочих контактов, выполнению обязательств, да и просто к выполнению работы. Семейные связи тоже нарушаются вплоть до полного разрушения на последней стадии. Весь социальный мир алкоголика на вершине алкокарьеры - его собутыльники.
На духовном уровне зависимый останавливается в психическом развитии: он теряет способность совершать экзистенциальные выборы, теряет возможность творческого приспособления, воспроизводя раз от раза одну и ту же стратегию: в ответ на внутренний или внешний раздражитель надо бухнуть и тем самым снизить объем неприятных переживаний. При этом основные человеческие потребности (в безопасности, близости, принадлежности к группе) остаются, конечно, неудовлетворенными -
алкоголь является кривым способом удовлетворить их, а как по-другому - алкоголик не знает и не может.