Интересную тему подняли "стыдиться или не стыдиться алкоголизма ". Мнения прочитала и с чем то согласна , а с чем то в корне нет.
Я думаю так - стыдиться своей болезни не нужно. Это и есть то "принятие". Мы больны - факт. Но нельзя игнорировать то, что обществом алкоголизм осуждается и существует некий стереотип, что алкоголик - безвольная тряпка , которую поднять с пола может только очередная доза. Да, алкоголики могут сохранять трезвость какое то время, но все равно скатываются к употребу. "Алкоголизм, это навсегда". Но независимые понимают эту фразу по другому. "Навсегда" для них- это значит, что рано или поздно алкоголик выпьет. Отсюда советы "беги, пока не поздно " и т.д. Я о том , что есть определённое мнение о нас и оно не в нашу пользу.
Безусловно , есть люди, которые перешагнули определённый рубеж трезвости и им уже все равно, что думают окружающие. Есть люди, которые больше не могли скрывать свой алкоголизм и теперь могут говорить открыто, что они завязали. Есть такие , кому чужое мнение , в принципе , безразлично, а ещё есть те, кто болезненно реагирует на то, что думают или говорят окружающие. Все мы разные .И я считаю, что на первых порах трезвости, когда психика итак расшатана, каждый должен трезветь в комфортных для него условиях. Анонимные алкоголики не зря ведь, АНОНИМНЫЕ. Значит , у многих трезвеющих есть потребность, не выносить это на всеобщее обсуждение. Очень много токсичных людей , которые одной фразой могут нарушить хрупкую гармонию трезвеющего алкоголика. Считаю , что не всегда и не со всеми нужно это обсуждать. Лично я, не буду сгорать от стыда , если кто то узнает, что я на
НД сижу или посещала
АА. Но и кричать об этом не хочу. Это мое. Оно личное. Вполне могу поделиться своим опытом с человеком , если считаю, что он ему будет полезен или поговорить об этом с близкими, которые искренне желают мне добра.
ИМХО.