Марафон трезвости #14_3 Дети капитана Гайвера

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
И ещё: нашла в своем городе Общество Анонимных Наркоманов, позвонила им, узнала расписание собраний. Очень хочу, но боюсь идти, т.к. город не большой. Прошу у вас поддержки🙏
Моя поддержка! ❤️

Пусть все пройдет хорошо!

А аа нет ? Хотя, механизм зависимости один.
Я сейчас в маленьком городе и тоже боялась идти по этой же причине. Ничего страшного нет . Они все зависимые. Знаешь, как я удивилась, увидев там женщину, которая ходит к нам в магазин. Она соц работник. Она , кстати, спонсор в аа. До сих пор к нам ходит. Здоровается . Никогда бы не подумала. Об этом не распространяется никто. Все всё понимают. Я ,кстати, перестала панически бояться, что кто то узнает о моей зависимости. Мне нравится быть трезвым алкоголиком. Я стесняюсь своего употребления только, но не своей болезни. И я искренне считаю зависимых, которые смогли посадить своего демона на цепь, сильными личностями. Меня восхищают такие люди. Работа над собой , борьба за свою жизнь, за спокойствие своих близких достойны уважения.
Наташ, как ты здорово написала, что стесняется употребления, а не своей болезни!
Очень отзывается эта мысль!

Знаешь, я заметила, что чем больше срок трезвости, тем меньше я переживаю, что подумают люди, когда я отказываюсь от алкоголя и говорю, что не умею пить, что меры не знаю, что не пью совсем, так как есть проблема. Иногда могу и прямо сказать, что я алкоголик. Наверное, чем больше счетчик, тем больше уважение к себе и спелость признаться, что алкаш.

Да и «трезвый алкоголик» или «алкоголик в ремиссии» звучит гордо, мне кажется ))

Стрёмно!😬

Что знакомых кого-нибудь встречу
👍
Если ты идёшь в салон красоты, чтобы улучшить внешний вид, в спортзал, чтобы улучшить здоровье, ты ж не боишься встретить знакомых. А тут ты идёшь улучшить свою жизнь.

Женик, спасибо за темку. Начала. Очень интересно. Только ТС с 2020 го года неактивна на форуме. Это наталкивает на не очень хорошие мысли.
Сидите на форуме , детки :old:
Не за что!😉 Добавила её в закладки) Мне тоже понравилось.

Да и «трезвый алкоголик» или «алкоголик в ремиссии» звучит гордо, мне кажется ))
Да, тоже заметила, что стыдно быть пьяной, а не алкоголиком
Если ты идёшь в салон красоты, чтобы улучшить внешний вид, в спортзал, чтобы улучшить здоровье, ты ж не боишься встретить знакомых. А тут ты идёшь улучшить свою жизнь.
👍
Фига ты сравнил!😄😄😄
А мне кажется, что-то есть в таком сравнении)))
Многие не стесняются того, что сделали внешность, или ходят к психотерапевтам. Почему же такой работы над своим здоровьем (и психическим, и физическим) надо стыдиться?

Честно говоря, я стесняюсь своего алкоголизма. Нас же учили быть лучшими, правильными, хорошими, и это не дает принять себя таким, какой ты есть. Иногда я даже напивалась для того, чтобы доказать себе, что я могу делать то, что хочу, а не то, что от меня ждут окружающие, что я могу и имею право. Не так, что бы выглядеть взрослее, а чтобы как взрослый принять себя со всеми своими недостатками. Инфантилизм, конечно. Если вы понимаете, о чем я. Зависимость пришла позже, но все равно в этом был элемент «что хочу, то и ворочу», и никто не может мне запретить. Хорошо, мои родители и семья тактичные люди, не вмешивались, и именно их эта настороженность и робкие высказывания в виде шуток останавливали. Быть взрослым, принять себя, общаться с людьми, заниматься сексом, не комслексовать ни по какому поводу, не бояться получить от людей негатив - вот чему кмк надо учиться в трезвости)

Наташ, как ты здорово написала, что стесняется употребления, а не своей болезни!
Очень отзывается эта мысль!

Знаешь, я заметила, что чем больше срок трезвости, тем меньше я переживаю, что подумают люди, когда я отказываюсь от алкоголя и говорю, что не умею пить, что меры не знаю, что не пью совсем, так как есть проблема. Иногда могу и прямо сказать, что я алкоголик. Наверное, чем больше счетчик, тем больше уважение к себе и спелость признаться, что алкаш.

Поддерживаю . Так же чувствую :obnim1:

Интересную тему подняли "стыдиться или не стыдиться алкоголизма ". Мнения прочитала и с чем то согласна , а с чем то в корне нет.
Я думаю так - стыдиться своей болезни не нужно. Это и есть то "принятие". Мы больны - факт. Но нельзя игнорировать то, что обществом алкоголизм осуждается и существует некий стереотип, что алкоголик - безвольная тряпка , которую поднять с пола может только очередная доза. Да, алкоголики могут сохранять трезвость какое то время, но все равно скатываются к употребу. "Алкоголизм, это навсегда". Но независимые понимают эту фразу по другому. "Навсегда" для них- это значит, что рано или поздно алкоголик выпьет. Отсюда советы "беги, пока не поздно " и т.д. Я о том , что есть определённое мнение о нас и оно не в нашу пользу.
Безусловно , есть люди, которые перешагнули определённый рубеж трезвости и им уже все равно, что думают окружающие. Есть люди, которые больше не могли скрывать свой алкоголизм и теперь могут говорить открыто, что они завязали. Есть такие , кому чужое мнение , в принципе , безразлично, а ещё есть те, кто болезненно реагирует на то, что думают или говорят окружающие. Все мы разные .И я считаю, что на первых порах трезвости, когда психика итак расшатана, каждый должен трезветь в комфортных для него условиях. Анонимные алкоголики не зря ведь, АНОНИМНЫЕ. Значит , у многих трезвеющих есть потребность, не выносить это на всеобщее обсуждение. Очень много токсичных людей , которые одной фразой могут нарушить хрупкую гармонию трезвеющего алкоголика. Считаю , что не всегда и не со всеми нужно это обсуждать. Лично я, не буду сгорать от стыда , если кто то узнает, что я на НД сижу или посещала АА. Но и кричать об этом не хочу. Это мое. Оно личное. Вполне могу поделиться своим опытом с человеком , если считаю, что он ему будет полезен или поговорить об этом с близкими, которые искренне желают мне добра.
ИМХО.

Интересную тему подняли "стыдиться или не стыдиться алкоголизма ". Мнения прочитала и с чем то согласна , а с чем то в корне нет.
Я думаю так - стыдиться своей болезни не нужно. Это и есть то "принятие". Мы больны - факт. Но нельзя игнорировать то, что обществом алкоголизм осуждается и существует некий стереотип, что алкоголик - безвольная тряпка , которую поднять с пола может только очередная доза. Да, алкоголики могут сохранять трезвость какое то время, но все равно скатываются к употребу. "Алкоголизм, это навсегда". Но независимые понимают эту фразу по другому. "Навсегда" для них- это значит, что рано или поздно алкоголик выпьет. Отсюда советы "беги, пока не поздно " и т.д. Я о том , что есть определённое мнение о нас и оно не в нашу пользу.
Безусловно , есть люди, которые перешагнули определённый рубеж трезвости и им уже все равно, что думают окружающие. Есть люди, которые больше не могли скрывать свой алкоголизм и теперь могут говорить открыто, что они завязали. Есть такие , кому чужое мнение , в принципе , безразлично, а ещё есть те, кто болезненно реагирует на то, что думают или говорят окружающие. Все мы разные .И я считаю, что на первых порах трезвости, когда психика итак расшатана, каждый должен трезветь в комфортных для него условиях. Анонимные алкоголики не зря ведь, АНОНИМНЫЕ. Значит , у многих трезвеющих есть потребность, не выносить это на всеобщее обсуждение. Очень много токсичных людей , которые одной фразой могут нарушить хрупкую гармонию трезвеющего алкоголика. Считаю , что не всегда и не со всеми нужно это обсуждать. Лично я, не буду сгорать от стыда , если кто то узнает, что я на НД сижу или посещала АА. Но и кричать об этом не хочу. Это мое. Оно личное. Вполне могу поделиться своим опытом с человеком , если считаю, что он ему будет полезен или поговорить об этом с близкими, которые искренне желают мне добра.
ИМХО.
Полностью согласна. Не считаю правильным абсолютно говорить об этом на работе, например,или даже подругам,друзьям,если на это конечно не будет соответствующего повода,ситуации,где увижу,что человеку нужна помощь,или разговор вскользь зайдет на наши темы. Это моё,личное,да, пока так. Может через год я буду по-другому думать,посмотрим..

Да,и близкие тоже разные бывают , скажут - фигнёй какой-то занимаешься и ещё меня хочешь обратить .. :-(

ИМХО.
Абсолютно согласен что все мы разные и мой путь подходит не всем, скорее даже меньшинству, но если ещё не знаешь как действовать, то стоит примерить на себя разные подходы и взять за основу тот, который вызывает меньшее отторжение.

Да,и близкие тоже разные бывают , скажут - фигнёй какой-то занимаешься и ещё меня хочешь обратить .. :-(
Много раз читала о реакции родственников на АА и разговоры о Высшей Силе :-D Согласна, звучит жутко для "необращенных". Можно ли их в этом винить?

Анонимные алкоголики не зря ведь, АНОНИМНЫЕ.
Про анонимность в АА - это о том, что перед болезнью все равны, главное принципы, а не личности. В АА не важно президент ты или дворник, в сообществе ты выздоравливающий алкоголик.
И, когда принимаешь свою болезнь, перестаёшь её стесняться, т.к. нет вины в том, что болеешь, осудить можно нежелание выздоравливать.

Про анонимность в АА - это о том, что перед болезнью все равны, главное принципы, а не личности. В АА не важно президент ты или дворник, в сообществе ты выздоравливающий алкоголик.
И, когда принимаешь свою болезнь, перестаёшь её стесняться, т.к. нет вины в том, что болеешь, осудить можно нежелание выздоравливать.
Была на одном собрании,как-то не очень...почитала форумчан на эту тему, наверное надо в другое место просто территориально пойти, искать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.