У меня есть 2 подруги детства. Отцы у нас у всех были алкоголиками, их нет в живых, прямо или косвенно, но из-за
алкоголя, средний возраст смерти 50 лет.
Первая подруга, моя кума, не пьёт, в юности перебрала, поняла, что себя не контролирует. Не понравилось ей. Её отец умер употребляя, не успел опохмелиться, как говорят.
Вторая подруга пьёт, но норму держит. Отец ей совет дал ни при каких обстоятельствах не пить водку и вино. Пьёт коньяк или пиво. Т.е. не будет одних напитков, другими не заменит. Мне так и говорит, что могла бы спиться, но контролирует себя. Её отец, после того, как завязал, лет 10 точно не пил и умер от сердечного приступа.
Мой отец не пил 7 лет. Выпил на свой юбилей в 50 лет стопку, начал уходить в штопор, его не поддержали на следующий день похмелиться. Друг семьи беседовал с ним. Он тогда матери сказал, что если сорвётся, то повесится. Я сейчас, получив много знаний об алкоголизме, понимаю, что то и был срыв. Не через год, когда он снова на ДР выпил, ушёл в
запой и повесился не выходя из него. А именно тогда, на юбилей, когда он разрешил себе выпить.
К чему все это пишу. Не хочу искать виноватых в том, что я алкоголик. Этот факт свершенный, болезнь есть, силой воли болезни не лечат, алкоголизм вообще неизлечимое заболевание. Но так во мне что-то изменилось, что мне захотелось жить. Без условий сколько это будет, просто жить, но жить трезвой. Я пьяная просто не понимала живу или нет и умереть не умирала - это ад на земле.
Я вдруг поняла только теперь то, что моя кума тогда, в молодости, что трезвая жизнь тоже выбор.