Там много хорошего, спасибо!
Но далеко не совсем я согласен.
Практика показывает, что не только. Сорвавшийся может начать наверстывать "упущенное" и войти с ноги сразу в следующую стадию. Я читал в теме срывов такие истории и потому согласен с
АА.
Люто плюсую!!!
Посмотреть вложение 1198323
А разве нам всем она не присуща)? Мы не крутим по кругу в голове важные для нас проблемы? Эмоциональный накал, как мне кажется, спровоцирован повреждением нервных клеток, а не мыслежуйкой. Это объясняет, то что при их восстановлении нас сначала качает в том числе в
эйфорию(и оттуда до депрессии), а потом фон становится ровным. Эмоции это реакция на что-то. Как они могут быть нездоровыми)? Я не доакапываюсь, нет. Из этих "аксиом" следуют выводы и вот эти ошибки ведут к ошибочным выводам...
Не допускать накала? Как? Остановить мыслежуйку? Как? Нет ответов. Больные мысли? Серьезно?
Правда в том, что эмоция, как реакция длится не более 7 секунд. Всё остальное время её действия мы продуцируем сами, снова и снова прокручивая триггерную ситуацию мысленно (пример -продавщица нагрубила, мы ж потом весь день будем думать, что надо было ответить и при этом - злиться). Мозг(подсознание, которое и отвечает за эмоции) не видит разницы между реальностью и мыслями. Для него всё это - реальность(поэтому мы пугаемся ужастиков, например. Сознание в курсе, что это не по настоящему, но подсознание - нет). А вот техника, чтобы стопнуться есть - здесь и сейчас. Фокусируем всё (!!!) внимание на окружающих нас предметах, называем их, отмечаем малейшие делали. Проверял - работает. Таким макаром убираем мыслежуйку и как следствие - эмоцию. Но это у всех так, алко тут ни при чём.
Почему-то ничего не сказано про ритуалы и их роль в формировании зависимости. Странно. Для меня это было самое сложное, наверное. Каждый вечер я шёл в один и тот же магазин, брал одно и тоже пиво и бухал под одни и те же занятия. И вот сломать эту схему отказалось очень сложно. Менял буквально всё. Маршрут, магазин, если надо было купить еду. Ещё есть периодические моменты, это то, что мы называем триггерами. Поездки на природу, ДР, НГ и так далее и вот их я по началу избегал как огня. Потом уже сам их искал и продолжаю искать. Потому что когда триггер пройден, он уже почти не влияет. Схема сломана).
Люто плюсую - 2
Просто отказаться от всех этих ритуалов нельзя. Образуется пустота, которую надо заполнить чем-то обязательно. В идеале это должно быть что-то новое, чтобы мозг в процессе изучения и обучения был занят и погружен в новую тему.
Ну не знаю даже). Гордый алкаш? С утра)?
Я себя таким гавном считал, с каждым похмельным утром всё больше и больше, что новый залив был по сути бегством от того самого говна, в которое я превратился. Я заливался, чтобы хоть как-то забыть в кого я превратился, в том числе. И это был порочный круг.
Люто плюсую - 3. Так и есть)
Ох, очень опасное утверждение. Для зависимого?
КУ?
Проверено - нету.
Жень, спасибо за пост, заставил ещё раз переосмыслить нашу болезнь со своей колокольни
Это всё моя имхошечка