Еще хочу поделиться советом, который мне дали в моей теме -
массаж.
Я до этого ни разу не делала. А тут, в затянувшийся период выхода из
запоя, сразу зацепилась, нашла массажистку поехала.
Прошла полный курс антистрессового массажа, 10 раз по часу.
Что могу сказать - особенно крутым был первый раз. Вышла с глупой, блаженной улыбкой, такого состояния расслабления мне
алкоголь уже давным-давно не давал.
Сейчас не меряю давление совсем (раньше от каждые 15 минут, до каждые 2 часа - это был большей прогресс), улучшилось настроение/самочувствие, подтянулась тушка. По весам не сбросила ничего, но в целом, заметно менее рыхлой стала.
Буду теперь ходить курсами. Уж точно не дороже моего "курса": море
алкоголя на пару недель, капельники с разъездами за 100 км, скупка пол аптеки...
Вот что пишут:
Антистрессовый массаж направлен на достижение полного расслабления, такого состояния организма, которое аналогично медитации или сну. Этому способствует использование приемов поверхностного воздействия – растирания, поглаживания и легкого разминания с помощью мягких и плавных движений, воздействия преимущественно на мышцы спины, шейно-воротниковой зоны, а также рефлекторные зоны стоп.
Чем помогает антистрессовый массаж?
Благотворное действие антистрессового массажа на организм проявляется в следующем:
- Расслабляются напряженные мышцы
- Улучшается кровообращение и лимфоток по кровеносным и лимфатическим сосудам
- Улучшаются психические функции – мышление, запоминание, внимание
- Нормализуется сон
- Улучшается работа внутренних органов и систем.
Все эти эффекты делают массаж незаменимым при восстановлении организма после
тяжелых психоэмоциональных нагрузок.
Стресс и лечебный эффект массажа
Стресс колоссально сказывается на эмоциональном и физическом здоровье человека, оказывая неблагоприятное воздействие на весь организм в целом, что в свою очередь определяет работоспособность, а соответственно уровень жизни и благополучия.
Одним из способов сохранения и укрепления физического и психологического здоровья человека является медицинский массаж.
Медицинский массаж – это процедура, которая помогает поддержать здоровый психоэмоциональный фон, повысить эластичность мышц, укрепить суставы и устранить ряд заболеваний. Регулярно проводимые сеансы позволяют ускорить реабилитацию и лечение, облегчить хронические боли и предотвратить их появление в будущем. После сеанса лечебного массажа вы почувствуете прилив энергии и заметите значительное улучшение самочувствия. Методика позволяет достичь следующего:
• снятие стресса и нервного напряжения;
• снятие спазматических ощущений в мышцах и суставах;
• укрепление иммунной системы;
• улучшение лимфо - и кровотока;
• устранение отечности тканей;
• ускорение обмена веществ.
Воздействию массажных приемов подвергаются нервные окончания, связанные с ЦНС и вегетативной нервной системой. Механическая энергия, передающаяся при массаже, превращается в энергию нервного импульса, который вызывает сложные рефлекторные реакции в организме пациента.
Получившая импульсы нервная система синтезирует общую реакцию, вследствие чего возникают необходимые функциональные изменения в органах и системах. Благодаря способности импульсов изменять функциональное состояние и получается оздоровительный (лечебный) эффект от массажа.
В отделении психотерапии и неврозов, пациенты, в комплексе с медикаментозным и психотерапевтическим лечение, активно применяются различные виды медицинского массажа. Такой подход в лечение помогает достичь максимальный эффект в реабилитации и улучшить качество жизни.
Нервные механизмы расслабления включаются даже после поглаживания – исследование
Расслабляющий эффект массажа – не сюрприз для большинства читателей. Однако научных данных о физиологических эффектах массажа очень мало.
Немецкие ученые впервые подробно описали, один из эффектов 10-минутного массаж на организм. О своих открытиях авторы рассказали в журнале Scientific Reports.
Ученые из Констанцского университета в Германии фокусировались на воздействии массажа на парасимпатическую нервную систему. Это часть автономной нервной системы, которая отвечает за многие функции организма, когда тот находится в покое. Также она помогает нам расслабиться после стресса. Авторы исследования в первую очередь интересовались реакцией блуждающего нерва, самого крупного парасимпатического нерва.
В исследовании приняли участие 63 женщины, которых распределили в три группы. Участницы из первой группы получали десятиминутный массаж шеи и головы, целью которого было активное стимулирование блуждающего нерва. Для второй группы массаж проводился более мягко, он был ближе к поглаживаниям. Третьей группе не проводилось вмешательства, женщины просто тихо сидели в течение 10 минут.
Физиологические параметры расслабления ученые собирали, замеряя пульс и определяя вариабельность сердечного ритма. Это показатели могут показать, что расслабление началось и парасимпатическая нервная система включилась в процесс. Также авторы исследования провели опрос участниц, насколько расслабленными те чувствуют себя.
Облегчения стресса – психологического и физиологического – ощутили женщины их всех трех групп. У участниц, которым был проведен массаж, фиксировались гораздо более выразительные признаки эффективной работы парасимпатической нервной системы. При этом было не важно, насколько интенсивным был массаж.
«Вам не нужна профессиональная помощь, чтобы расслабиться. Просто нужен кто-то, кто может погладить ваши плечи 10 минут: это будет эффективным способом запустить вашу физиологическую машину расслабления», - рассказала Мария Майер (Maria Meier), ведущий автор исследования.