Итак… бросаем курить вместе?
«Первые три дня после отказа от курения — самые трудные, но наиболее критичный — девятый месяц»
«Убежден: каждому человеку по силам изменить свою жизнь, — считает доктор, который сам бросил курить. — Употребляя табак и
алкоголь, питаясь вредной пищей, мы не только становимся рабами низменных желаний, но идем по пути саморазрушения. Свернуть с этого пути в принципе легко: достаточно лишь изменить свое отношение к пагубным привычкам.
Не стоит обманывать себя, переходя на сигареты с меньшим содержанием
никотина, на электронные сигареты или вейпы (по сути, те же электронные сигареты), — не бывает менее вредных табачных изделий. Стоит просто выбросить пачку, которую еще не докурили, и не покупать новую. Получайте удовольствие не от
никотина, а от осознания того, что теперь вы контролируете свои желания, а не они вас.
Знаю по себе: первые три дня наиболее сложные. Могут быть головная боль, слабость, раздражительность. Но... Уже в первые сутки после отказа от курения в крови повышается содержание кислорода. В эти дни следует избегать общества курящих людей, стараться постоянно себя чем-то занять: работой, хобби, прогулкой, чтением, просмотром фильмов. Не сидеть без дела. В крайнем случае лучше лечь поспать, хотя сон может быть тревожным, неглубоким, поверхностным. Преодолеть первые дни поможет простой прием: чистите зубы часто — по нескольку раз в день, лучше каждый час. Ощущение свежего дыхания помогает отвлечься. В дальнейшем я бы советовал записаться к стоматологу на профессиональную чистку зубов, поскольку только такой метод позволяет удалить неприятный запах изо рта и желтый зубной налет.
К концу первой недели, констатирую это как врач, организм полностью освобождается от
никотина. Начинается восстановление слизистой оболочки бронхов и желудочно-кишечного тракта. Могут отмечаться повышенная выработка слизи с ее последующим отхаркиванием, кашель, снижение тонуса кишечника с возникновением запоров или, наоборот, повышение перистальтики и диарея. Возможно, появятся кожный зуд, шум в ушах, бессонница, произойдет снижение иммунитета.
К концу первого месяца нормализуется работа сосудов, улучшается их тонус, повышается иммунитет, связанный с нормализацией процессов кроветворения. Улучшается снабжение органов и тканей кислородом, цвет лица становится более свежим, но могут сохраняться головные боли и головокружение. Восстанавливается обоняние, вкус пищи становится более насыщенным, кашель — реже. Уменьшается раздражительность и нервозность. При этом тяга к курению может ослабевать, а может и усиливаться — к этому надо быть готовым.
К окончанию шестого месяца увеличивается жизненная емкость легких, зуд кожи исчезает, повышается настроение, тяга к курению практически не появляется. Но триггерные, стрессовые ситуации все еще могут привести к срыву. Поясню: для того чтобы не возникла непреодолимая потребность в курении, необходимо избегать сильных стрессов, других проблем со здоровьем и вообще проблем в жизни, пока в процессе избавления от зависимости не выработаются новые системы регуляции биологической, психологической и социальной жизнедеятельности.
К концу первого года отказа от курения работоспособность восстанавливается настолько, что можно заниматься активными видами спорта, даже бегом. Тяга к сигаретам в это время уже отсутствует, даже запах табака вызывает отвращение».
«Описанные выше симптомы символизируют достаточно сложный путь, который ведет к отказу от курения. Но не стоит сосредоточиваться на сложностях, думайте о положительных последствиях своего решения и не позволяйте внешним факторам вынудить вас купить очередную пачку сигарет.
В современном мире проблема курения и приема
алкоголя является одной из наиболее актуальных. Интенсивный ритм жизни и чрезмерная загруженность диктуют потребность в доступных средствах релаксации.
«У регулярно пьющих
алкоголь и курящих риск развития рака в 50 раз выше, чем в среднем по популяции»
Под занавес
Перу Марка Твена принадлежит и известная фраза: «Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз!». И еще одна: «Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина».
И цитата в тему «Курильщик — не бедняк и не богач, курильщик — сам себе палач».
Лучше и не скажешь.