Я не понимаю другого... в этой молитве , как бы нет Места для Действия Бога, получается - Ты мне только дай покой и мужество ... а дальше я уже сам как-нибудь без Тебя разберусь"..
Ну, собсна, а почему "без Тебя разберусь"? Я вот этого в молитве о душевном покое так и не нашла.
ИМХО, там все четко и понятно: нужен именно душевный покой, отсутствие гордыни, понимание, что я, вот такая я, живой человек, не могу переделать другого живого человека. Или вообще не могу справиться со многими вещами, которые меня не страивают, но они вне моей власти. Т.к. там все зависит от других.
Разве это плохо - попросить о душевном покое? О том, чтобы я делала что могу, и без лишней паники, злобы, раздрая или чего там еще принимала то, что мне неподвластно?
А дальше - дальше уже Богу виднее, что и как должно быть. И даже просить за другого человека,
имхо, имеет смысл по принципу "пусть ему будет хорошо, пусть он будет счастлив, здоров и т.д." А не по принципу "пусть он изменится так, как мне хочется".
Вот у меня ТАК не получается... и в этом моя вера... мне нужен и покой, когда ооочень нужно, и война со своими "драконами" и мужество, и силы и много ещё чего, ибо я одним мужеством не могу ничего сделать......я вообще без Бога - НИЧЕГО не могу...
Господя! Ну вот когда вы уже навоюетесь??? Делайте все с Богом, раз вам так нужно. В принципе, вполне как по вере и так все происходит не без Его участия. Но Бог имеет и правда свои планы на то, что вам давать, и какие испытания предлагать.
А вы - у вас где-то там имеется свобода воли, кстате, от Бога даденая. Вот и действуйте так, как должно. И решайте все за себя. Ибо у другого человека есть та же свобода воли, Им же даденая. И тот человек имеет право на свои решения, свои ошибки, свои взлеты и падения. На все СВОЕ. А потому,
имхо, просьбы по типу "вразуми его, чтобы он стал другим, таким, как мне надыть" как минимум не корректны.