Читала Совушкину тему, попались высказывания, которые хочу себе сохранить.
Итак...
Итак...
Думается мне, что мрачняк связывать с отсутствием алко есть типа рядовой и наивнейший самообман, уж для меня то точно. Признаюсь, давненько своего плохого или даже очень плохого состояния с алко не связываю (хотя исключить конечно-же не могу). Скорее всего алко в какой-то мере стало причиной моего умения из-за любой мелочи (пролил несколько капель кофе на светлую рубашку), так и глобальной катастрофы (сломалась машина ночью по пути из пункта А в пункт Б) нагонять на себя мрачняк и так найти повод для "чуть-чуть" выпить
Тупо ждать пока пройдёт не то слово. Это я привык когда-то как можно быстрее нажраться (типа решаю проблему мрачняка), а ведь совершенно нормально пережить как переживает большинство людей. Кто у телика, кто за вязаньем, кто с мужом-женой пособачившись, кто погулять пошёл или гири таскать... или кушать всякое там сладкое и жирное...
С другой стороны...ведь совершенно точно знаю, что для меня алко уже давным давно, как при обильном попивании, так и после завязки, перестал быть средством лечения или ухода от мрачняка. Оно только в лучшем (и </b>очень редком) случае могло быть маленькой и иллюзорной отсрочкой... и то скорее по привычке - мол должно помочь...Да не помогает, чего уж там врать-то себе.
Я думаю так. Депрессия у человека бывает, когда он недоволен своей жизнью. Чего-то ему не хватает. Чаще всего любви или самоутверждения. Это те вещи, которые только и могут дать человеку настоящее удовлетворение. Но человеку может казаться, что ему не хватает чего-то другого. Например, денег. С дикими усилиями он зарабатывает кучу денег и обнаруживает, что счастья как не было, так и нет. И снова впадает в депрессию. В другом случае ему кажется, что ему не хватает выпивки. Он нажирается, в тяжелых случаях впадает в запой, но, протрезвев, понимает, что к счастью он не приблизился. Отломил только от себя кусок здоровья и спустил в унитаз кусок жизни. Вывод следующий. Отсутствие выпивки само по себе не может быть причиной депрессии. <b>Просто алкоголик, глядя трезвыми глазами на свою жизнь, находит в ней... точнее чего-то важного в ней не находит. Раньше бы он залил шары и забылся на время, а теперь надо с этим чего-то делать. С неудовлетворенностью. Так что, у кого депрессия, - радуйтесь: вы опять становитесь людьми! А людям свойственны все оттенки настроений, и после мрачняка обязательно будет радость
. А если пить, радости не будет, будет только наркоз.
Начнем с того, что форумское понятие "депрессии" мягко говоря - не медицинский диагноз "депрессия". Мы так называем стадию протрезвления с преодбладанием крайне плохого и тоскливого настроения. Она может наступать в любое время в периоде с двух недель до,наверное года. Наиболее вероятный срок - от трех недель до двух месяцев трезвости. Основная идея - разочарование в трезвости. Причины, скорее всего такие:
- привыкание к положительному, что дала трезвость, восприятие как должного
- организм еще не начал сам вырабатывать эндорфины
- неумение трезво жить. Пустоты, оставленные "выгнанным алкоголем" не заполнились чем то другим
- во ВСЕМ плохом виним алкоголь или отказ от него (зацикливаемся на алко)
- и т. д.
вот еще я писал
Что в нашей (именно в нашей) депрухе хорошего
1. Она может не придти вообще.
2. Она ВСЕГДА заканчивается. Только или выходом в нормальную жизнь, или пьянкой...