Жажда жизни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Насчет общения в реале по профилю алко-

Надеюсь, что через пару месяцев мои реалии изменятся в лучшую сторону. Так вот мне бы хотелось в новых реалиях попробовать найти единомышленников по «Смарту» и работать с ними сообща. И да – в этом всем найти дружбу :)

Друзья с неба не падают. Для их поиска также необходимо прилагать усилия.
ЗЫ: так вот думаю на данный момент.
Всё ты нормально,конструктивно раздумываешь.
Вот только почему не сразу,а через каких то пару месяцеф думаешь менять,меняться?
И насчёт интересных ,значимых людей,друзей ты права.
Таких много везёт встретить.
Но не всем,к сожалению.....
За более чем четверть века в АА ,мне повезло немало с кем познакомиться ,общаться.
Притом география ну очень обширная.
Начиная с Ипонии,ДВ ,Сибири,до Ивропы и Штатоф.
Мир как говорится тесен)))

Хех, складывается впечатление, что ты меня понимаешь лучше, чем я сама))))
Так,думаю,ты поймёшь более глубоко,более серьёзно с кем общаешься, с кем ведёшься))
С тем,кто подобное всё же смог преодолеть.
Как у классика: "И опыт,сын ошибок трудных."))
Сильное,кстати ,это пятистишие у А.С. Пушкина!

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
А.С.Пушкин
1829.

Так,думаю,ты поймёшь более глубоко,более серьёзно с кем общаешься, с кем ведёшься))
Ну так, как я понимаю на данный, с кем общаюсь……..я читала, как выражаются симптомы алкоголизма в общении. У самой (поскольку я еще не лечилась) таких хватает (пофигизм, перекладывание ответственности, эгоцентризм, рационализация, отрицание, например)). А в том, как и что ты пишешь, я не вижу подобных дефектов. Что означает, что ты «сделал себя сам».

Одно дело, когда человек сам себя сделал заботливым (например), другое – когда он таким родился. Первый вариант надежней)

Нуууууууу..... так вот почестнее будя!)))
Сутками,ночами бессонными напролёт в курилке наркодиспансера,примером , и я вёл подобные ращговоры-обшение.))))
Ибо думаешь откуда бы иначе я знал об этом,почему тебе конкрЭтно о подобном пишу?)))
Общение ,оказывается,может быть не просто пусто-порожним,а крайне даже полезным,действенным,терапийным,ну или терапевтическим)))
Именно в общении мы практически всему знаемому,умеемому,применяемому нами и учимся вообщем то.
И обманывать себя --также.
Тут важнее всего--с кем поведёшься,--того и наберёшься.
Вот так вот просто всё.
Потому и полезны практически все виды,методы,разновидности групповой терапии.
Писал тебе уже тут.
Не так давно на группу Атеисты и Агностики пришла врач,после пробы в Смарт рекавери.
Сейчас со спонсором атеистом изучает шаги и традиции АА.
Так это,на секундочку--ВРАЧ(!ВАСЯ!!!))))
А ты тут .....вумничать продрлжаешь,понимаешь ли!)))
Нооооо...
Твоя жизнь,твой выбор!
а ты сам в этом Смарте разбирался? Какое твое мнение?

Вот только почему не сразу,а через каких то пару месяцеф думаешь менять,меняться?
На данный момент уже хорошо, что до меня начало доходить, что меняться нужно. До этих колупаний в себе я преимущественно думала, что "делаю все правильно - вектор правильный, просто мой грех, что я ленюсь". сейчас вот переосмысливаю важность простой честности (правдивости)....

На данный момент уже хорошо, что до меня начало доходить, что меняться нужно. До этих колупаний в себе я преимущественно думала, что "делаю все правильно - вектор правильный, просто мой грех, что я ленюсь". сейчас вот переосмысливаю важность простой честности (правдивости)....
Переосмысливай.
Это ,кстати, постоянный процесс.

Ннннууууу....с вектором,направленностью тебе тут как раз и помогут,ну или помогём.
Если будешь участвовать в процессе,конечно же.))
Познания себя.
Как то было в голову взбрело))))
Познай себя! И всё тут --точка!
Став отличать где явь,где сон,
В очередных четыре строчки
Слагаю познанный закон.

просто мой грех, что я ленюсь". сейчас вот переосмысливаю важность простой честности (правдивости)....
На Востоке,кстати,говорят,что практически за любрй нашей личной,личностной проблемой стоит ,обычно, наша же личная,внутрення неискренность,нечестность, неправда,--ложь про ще говоря.
Найдя её,--её же можно и обезвредить.

На Востоке,кстати,говорят,что практически за любрй нашей личной,личностной проблемой стоит ,обычно, наша же личная,внутрення неискренность,нечестность, неправда,--ложь про ще говоря.
Найдя её,--её же можно и обезвредить.
Недавно пересматривала ф.«Лжец Лжец». Так вот там, когда главный герой потерял способность лгать, он приобрел бдительность)

Тут @Finndo скидывал ссылки на книги о Смарте (еще раз спасибо, кстати). Вот одна из них https://notdrink.ru/resources/vosstanovlenie-po-metodu-smart.4537/ . Чувствую, пришло время мне наконец-то прочесть) В моих ориентировочных планах – поделиться личными впечатлениями от прочтения :)

Недавно пересматривала ф.«Лжец Лжец». Так вот там, когда главный герой потерял способность лгать, он приобрел бдительность)
Шаришь,однако же!)))
Быстро улавливаешь.
И как раз это важно, и очень!!!
Находить ,замечать нужное ,подходящее везде.
В фильмах,статьях,литературе,на форуме , в песнях по радио,в ютубе,по телевидению ,в опыте других именно то,что именно тебе подходит,--именно то,что для тебя является очередным открытием-откровением.
Ибо именно из них и состааляются наши ,такие нами желанные новые взгляды,мнения,ценности,убеждения, называемые ещё наааамного проще--новыми нейронными цепочками.

Последнее редактирование:
Тут @Finndo скидывал ссылки на книги о Смарте (еще раз спасибо, кстати). Вот одна из них https://notdrink.ru/resources/vosstanovlenie-po-metodu-smart.4537/ . Чувствую, пришло время мне наконец-то прочесть) В моих ориентировочных планах – поделиться личными впечатлениями от прочтения :)
Всем привет. Значит, прочла книгу. Скажу откровенно – когда читала, она мне в чем-то казалась поверхностной. Потом переосмыслив и проанализировав сочла ее очень полезной.

Например, в ней есть вещи, на которые первой реакцией может быть, что мол «это и так понятно». НО: одно дело допускать, что что-то понимаешь, другое – предметно в это вникнуть.

Приведу четыре цитаты из книги, которые лично мне показались самыми полезными, и напишу под ними свои комментарии:

«В течение относительно короткого промежутка времени – несколько дней или недель – вы научитесь воспринимать кратковременный дискомфорт как часть своей нормальной здоровой жизни. Ваше аддиктивное поведение больше не будет управлять вашей жизнью. Вы поймете, что употребление – это выбор. Всего лишь осознав, что употребление – это выбор, а не неизбежная реакция на дискомфорт, вы уже начинаете переучивать свой мозг».

Ну тут с оговоркой – я не уверенна, что правильно рассчитывать на относительно короткий промежуток времени. Но факт – мозг необходимо переучивать.

«Триггеры – это то, что приводит к возникновению желания (Я хочу), которое может превратиться во влечение (Мне нужно).»

Вот тут я кое-что для себя переосмыслила насчет триггеров. Раньше не особо задумываясь, я считала своими триггерами ряд фильмов, за просмотром которых я пила. НО – на самом деле когда я их включала, я уже сидела со стаканом. Так что эти фильмы были лишь привычным фоном для употреба.

Так вот – основной мой триггер – делать дела, которые совсем не хочется делать – когда ломаешь саму себя через колено. Когда я либо делаю такие дела, либо когда думаю о необходимости их сделать – появляется тяга. (Кстати, позавчера вечером она у меня появилась. Именно из-за вот такого триггера).

Так что все по классике – в большинстве случаев я пила, чтобы «не решать проблемы, а уйти от них».

И тут вопрос, что с этим делать? Ясно, что необходимо переучивать свой мозг, чтобы проблемы действительно решать, и если этот процесс вызывает дискомфорт, адекватно на него реагировать.

(Кстати, опять-таки из книги, вспомогательный инструмент тут правильная подмена терминов: заменить внутренние «я должна и мне нужно» на «я выбираю и я хочу»).

Проанализировав это, я кое-что переосмыслила. Ну вот например – раньше я считала, что «я должна (мне нужно)» заниматься спортом по 5 часов в день. Надумала там причин под это, ну и сквозь зубы старалась. В итоге меня дико тянуло «поощрить» себя ясно чем. Так вот: подменив термины на «я выбираю-я хочу», вот эти вот 5-ти часовые Шварценеггеровские амбиции отвалились. Я выбираю 2 часа – более-менее реалистичная и полезная задача. Ну а если уж действительно захочу повысить нагрузку – пожалуйста. Но только в случае, если это не попытка себя переломать через колено).

«….постарайтесь понять, чем для вас приятно аддиктивное поведение. Старайтесь быть как можно конкретнее»

Опишу конкретно весь процесс моих мыслей, который я сотню раз проходила, когда пила: «1. Стадия колебания: с одной стороны я себя ломала, чтобы заставить себя продолжить делать те дела, которые я делать не хотела (триггер), с другой в моей голове крутилась мысль – «я хочу разрешить себе на все забить и выпить» (тяга). Так вот – на самом деле я колебалась не между двумя противоположными вариантами выбора, а первый вариант усиливал второй и создавал ситуацию дискомфорта, на которую моя реакция была неадекватной - «мне нужно выпить». И выбирая стакан, я сразу выписывала себе индульгенцию – на пьяную голову я себя уже не смогу продолжать насиловать, так что я даю себе право расслабиться и делать то, что мне действительно хочется» - это и есть то первое, что мне якобы «давал» стакан (хотя как уже понятно, не стакан, а моя больная башка).

Второе: он «давал» иллюзию, что у меня все будет хорошо и у меня все получится. «сейчас я отдыхаю, мотивируюсь, делаю то, что мне приятно (ну например, творчеством занимаюсь) и при этом я с себя «официально сняла» необходимость «сейчас решать проблемы». То есть в корне этой иллюзии не сам по себе этанол, который якобы повышает настроение, а…….. наличие времени, а рамках которого я разрешаю самой себе не мучить саму себя и делать то, что хочется. Соответственно и получается «временной отрезок позитива».

Мой вывод в контексте всего этого: да, есть, условно говоря, «программа максимум» - переучить свой мозг, чтобы он «действительно решал проблемы, а не пытался от них уйти». НО: сделать это одномоментно вряд ли возможно.

Так что должна быть и «программа минимум». Раньше в плане алко- она у меня выглядела преимущественно так – не пить в первой половине дня (не опохмеляться). И я с ней легко справлялась. Так вот – я это не выкидываю – просто перестаю это считать «программой минимум». Скорее – «последней надеждой» на тот случай, если не дай Бог меня сорвет и станет реальный риск запоя.

Так вот насчет моей новой «программы минимум». Обозначу, почему мне кажется полезным и эффективным данное словосочетание. Полтора года назад я пыталась сформулировать так «трезвость – главный приоритет». Так вот мой больной мозг под такую формулировку крутил следующее: «раз приоритет, то его выполнение это некая заслуга, раз заслуга, то это тяжкие усилия над собой, за которые себя хочется поощрять». Сейчас считаю так – трезвость – это просто норма жизни. Но при этом понимая, что я ненормальна, то на всякий случай должна быть и верная «программа минимум». Да, я привыкла «не решать проблемы, а от них уходить». Что ж, вот такая я на данный момент. Так что «программа минимум» - это тот же самый «временный уход от проблем», но только без этанола. Я тут добавила еще один пункт для себя (желательный, но не обязательный» - «и без свинского обжорства». (Просто дело в том, что до 2017 года у меня было «расстройство пищевого поведения». Это тоже адская сковородка – по долгу морила себя голодом и в это время 90% моих мыслей было о том, как я хочу обожраться, а потом я как скотина дорывалась до вредностей и уходила в «пищевой запой». В итоге вес постоянно прыгал в диапазоне 20-30 кг и при этом я мучилась то от голода, то от обжорства. А в 2017 году мне пришла в голову «чудесная» мысль – подменить пищевые вредности и лишнюю еду вином (на бутылку 600 кКал и она типо оперативно расслабляет) Вот тогда я какой-то период провела в ЕУ, похудела…..и моя булимия типо прошла – обжорство обесценилось. И честно – есть у меня некие опасения, что при отказе от этанола вернется мое пищевое расстройство).

Так вот – есть маленькая, но приятная для меня новость: отказавшись от вина я…….потихоньку стала худеть без всяких даже минимальных на то усилий. Поскольку моя нынешняя «программа минимум» выглядит так: при появлении тяги я позволяю себе максимально отодвинуть от себя все проблемы, включить какой-то фильм, вместо стакана с вином кружка некрепкого кофе или водички с лимонным соком, не торопясь уталить голод, начиная с полезной еды (салат+ белок) и…………..без напряга просто почитать что-то полезное и интересное (например, форум) . Чтобы даже не думать о проблемах.

Конечно, это никакое не лечение. Это просто новая «программа минимум», за выполнение которой я не должна себя ни винить, ни поощрять.

«Каковы ваши убеждения, которые обычно приходят вам на ум, когда вы расстроены или когда у вас возникает влечение к употреблению? Запишите их, а затем превратите в вопросы. А потом ответьте на вопросы, чтобы сформировать более полезные убеждения».

Вот это я сочла тоже полезным. Попробовала в своей голове это покрутить на примере «мне нужно выпить» - «мне нужно выпить???» (согласитесь, сам вопрос пугает) + «что оно даст?»

Так вот употреб, в отличие от выше обозначенной «программы минимум», как минимум спустит в унитаз мои усилия, которые я прилагала, чтобы наладить свою жизнь. А собственные усилия необходимо ценить, иначе результата не будет.

ЗЫ: пардон, вышло много букаф))

Вера, привет. Хорошие размышления. Перекликаются с моими.

Я помню, я напилась после пяти лет трезвости, когда ко мне переехала старшая дочь. Я как золушка убиралась, стирала и готовила на своих взрослых дочек, еще и зарабатывала одна, а получала вместо помощи то, что они даже посуду со стола не относили и раскидывали все за пять минут. Я запила, закурила, стала приходить домой только ночью. Дала детям карту, чтоб покупали еду и перестала прибираться.

Когда через два года я пыталась трезветь, то пара срывов была из за того, что я снова начала прибираться и сталкиваться с обесцениванием моих усилий.

И тогда я сказала себе. Я могу позволить себе не прибираться, но оставаться трезвой. Не обязательно запивать чувство вины. Да и вину чувствовать необязательно. Эта обида не на пустом месте. Пока так.

У меня ушли проблемы с пищевым поведением, когда я стала есть два раза в день - в 12 и 17-30. Ем полноценно - мясо, салат, орехи, сыр, фруктик могу порезать. То есть вкусно, сытно и много. И разнообразно. То есть много разной еды понемногу.

Вес у меня сейчас на 10 кг больше нормального. На 15 больше идеального, но вообще не колеблется, даже в районе килограмма, хотя я ем даже запеченные окорочка с кожей и сливочное масло.

Надеюсь, что постепенно начну меньше есть и похудею или нагрузку увеличу и похудею, но несрочно.

И главное, нет запоев и голоданий. Как с алкоголем - приняла, что не пью, чтобы не случилось. Так и с едой. Ем только в 12 и 17-30. Все, что хочу. Вариантов нет. В итоге ломки тоже нет. Легко дается. Годода в промежутках не чувствую совсем.
Зато часов в 11 предвкушение, что скоро кушать и это прям очень радует. Мини счастье каждый день.

И главное, нет запоев и голоданий. Как с алкоголем - приняла, что не пью, чтобы не случилось. Так и с едой. Ем только в 12 и 17-30. Все, что хочу. Вариантов нет. В итоге ломки тоже нет. Легко дается. Годода в промежутках не чувствую совсем.
Зато часов в 11 предвкушение, что скоро кушать и это прям очень радует. Мини счастье каждый день.
Хочется в этом взять с тебя пример, но честно – это для меня будет сложно. Я привыкла менять свои решения. Да, бывают ситуации, когда гибкость это хорошо (ситуация ж меняется, вот и решения нужно менять). Но в остальном – как писал Стеценко, алкоголик может просто передумать. Вот в этом передумывание, я «мастак». Нужно приучить себя отвечать за слова, данные себе самой (вот тут у меня самые большие проблемы).

Поздравляю! Не зря основателя подхода называли "Князь Рассудка" ("The Prince of Reason"). У меня продолжаются приятные открытия, когда находишь объяснение тому, что происходит в жизни.
Мои "грабли" в том, что проблема - лень, а за ней подтягиваются другие. Ну ничего, главное виден свет в конце тоннеля. Продолжаю двигаться. Спасибо, что делишься личным опытом.
"Если нечто иррационально - это означает, что оно не работает и не будет работать. Обычно это что-то нереалистичное. Люди пугаются других людей или трудных проектов, потому что говорят себя - я могу облажаться или быть отвергнутым.
Неудачи могут приводить к печали, сожалению, огорчению и досаде - все эти отрицательные чувства здоровы, и без них люди не могли бы существовать. Но затем люди добавляют: "Я абсолютно обязан преуспевать и получать любовь важных для меня людей, ведь если это не так, это кошмарно и я ничтожество".
Вот это и есть иррациональные верования. Пока люди их придерживаются, они будут до паники напуганы жизнью и будут опускать сами себя, если их отвергают".

Последнее редактирование:
Хочется в этом взять с тебя пример, но честно – это для меня будет сложно. Я привыкла менять свои решения. Да, бывают ситуации, когда гибкость это хорошо (ситуация ж меняется, вот и решения нужно менять). Но в остальном – как писал Стеценко, алкоголик может просто передумать. Вот в этом передумывание, я «мастак». Нужно приучить себя отвечать за слова, данные себе самой (вот тут у меня самые большие проблемы).
Да, это проблема тоже есть. Стержня у меня нет. Нет принципов, очень гибкая. Особенно, если общаться начинаю быстро перенимаю чужие ценности.

Слушала лайфхак от М. Лобковского. Надо принять решение и следовать ему несмотря ни на что. Это для воспитания уверенности в себе. Мы так и делаем с алкоголем. Не пью, чтобы не случилось.

Страхи бывает одолевают. Помню мге было очень холодно, как то согреться было никак, а у знакомых был алкоголь, они его пили. Возник страх, что если не выпью, то замерзну и умру. Чудом не напилась.

И сейчас стараюсь не выходить из зоны комфорта. Не езжу путешествовать, не общаюсь, не гуляю в мороз и тд.

Поздравляю! Не зря основателя подхода называли "Князь Рассудка" ("The Prince of Reason"). У меня продолжаются приятные открытия, когда находишь объяснение тому, что происходит в жизни.
Мои "грабли" в том, что проблема - лень, а за ней подтягиваются другие. Ну ничего, главное виден свет в конце тоннеля. Продолжаю двигаться. Спасибо, что делишься личным опытом.
Спасибо, прочла интервью. Насчет рационального и иррационального мышления.

В свое время мне Стеценко здесь https://notdrink.ru/threads/2-shaga-vpered-3-nazad.44477/ написал следующее: «…Но вы считаете, что ваша проблема расположена в эмоциональной сфере,…» + «…Зависимость это болезнь в области мыслеобразования, если так можно сказать…». Не берусь судить, правильно ли специалист написал или нет…….но в то время я на это, как мне кажется сейчас, среагировала неверно. В то время я заигнорила то, что у меня на самом деле в чувственной сфере. А в ней у меня зацвел «пофигизм». И как я сейчас понимаю, его вызвало мое слишком уж рационализаторское мышление.

Раньше у меня были мечты (а мечты не могут быть в чистом виде рациональны, поскольку они подкреплены чувствами, которые по природе своей не могут быть «хладнокровно логическими»). Так вот со временем мечты превратились в рационализаторские цели. На первый взгляд хорошо, ведь тут четко понятны необходимые для их реализации действия (все спланировано и по полочкам разложено). Но вот «иррационального» чувственного запала к их реализации мне не хватает.

ЗЫ: может, на твой взгляд, я в чем-то ошибаюсь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу