Сейчас, правда, уж совсем не грибной сезон)) Я очень осторожно к грибам отношусь, поэтому делаю маринованные с максимумом перестраховок: 1) почищенные, мытые грибы заливаю холодной соленой водой минут на сорок; это нужно для того, чтобы удалились червячки (даже в очень чистых и хороших грибах они могут попасться); 2) варю грибы где-то с полчаса (многие не варят, но мне так спокойнее, хотя объем грибов сильно уменьшается); 3) делаю маринад (в кипящую воду добавляю соль и сахар в пропорции 3:1, когда соль и сахар растворились, добавляю немного уксуса); 4) пока грибы варились, стерилизую банки; я обычно беру поллитровые, стерилизую в микроволновке очень простым способом: наливаю в банки примерно на 1,5 см воды, ставлю на пару минут, вода кипит и, соответственно, пар стерилизует; 5) немного остывшие грибы, слив воду, в которой они варились, раскладываю по банкам с таким расчетом, чтобы маринад тоже поместился, добавляю в каждую банку крошечный кусочек красного перца, черный перец горошком, немного кориандра, хорошо промытые и обданные кипятком дубовые или черносмородиновые листья, пару горошин душистого перца, пару гвоздик; заливаю все это только что кипевшим, горячим маринадом до краев, закрываю крышкой (у меня банки с герметичными крышками, но можно использовать и закручивающиеся, и даже пластиковые, только их нужно прокипятить); 6) после того, как банки с грибами остыли, убираю их на нижнюю полку холодильника. При таком "горячем" мариновании грибы готовы уже дня через два, успешно хранятся в холодильнике пару месяцев (дольше не пробовала хранить просто потому, что съедаем). Понятно, что набор специй в этом рецепте индивидуален и его можно варьировать.
Вообще грибами отравиться не так-то просто, а если в них разбираешься, то почти невозможно. Я не покупаю грибы на рынке именно потому, что не в курсе, разбирается ли в них вот эта конкретная бабуля, как у нее грибы хранились, не пролежали ли они пару суток до приготовления где-нибудь во дворе и т.п. Короче, сама собираю, сама чищу, сама мариную и никого к процессу не подпускаю))