Привет, Фельт! Насчет поиска первопричины, - мне кажется, ты путаешь понятия "причина" и "повод".
По своему опыту могу сказать, что тоже много раз объясняла подругам и родным свое бухание неладами сначала с одним мужем, потом с другим, стрессами на работе, да чем попало)) И точно помню, что всегда, когда я говорила ритуальные фразы о том, что вот, меня обидели и я нарезалась, я в глубине души четко понимала, что это - только отмазка, что я просто-напросто радостно ухватилась за обиду (стресс, усталость и т.п.) как за повод, чтобы бухнуть. А потом уже, по мере развития алкоголизма и сопутствующего отмирания совести, даже эта необходимость в поводах и объяснениях постепенно отпала, - мол, пью, потому что нравится. И вообще жизнь - дерьмо, осталась одна радость - накидаться до отключки.
В общем, если у тебя (как было у меня) стописят причин для бухания, то, наверное, все-таки не в причинах дело, а, что называется, в консерватории надо что-то подправить?))
Тут задумалась: все эти годы с выпивками я ведь
работала (и кое-чего достигла), ребенком занималась, хозяйство вела,
читала книги, пусть и не в таком кол-ве, как в юности...А если б не пила,
сколько б я сделать смогла, а?
Да, эту мысль можно использовать как фактор, демотивирующий к
алкоголю! Где-то в своей теме
MishkaSpectr сравнил это с тем, что на юридическом языке называется "упущенной выгодой". Очень подходящее сравнение, мне кажется.