Меня последнее время разрывает желание поделиться со своими друзьями, знакомыми и родными тем, что я не пью, и почему я не пью, чтобы обратить их внимание на их такую же проблему. Но, конечно же, делать этого я не буду. Во-первых, не хочу признаться кому-то, что у меня проблемы, во-вторых, обратить внимание человека на то, что он алкоголик - тоже не особо благодарное дело, после этого можно и общения лишиться, а у меня и так очень маленький круг общения. Но печально, что практически все люди в этом круге реально злоупотребляют на постоянной основе.
Вот сейчас буквально общалась со своим старым товарищем, с которым мы вместе очень любили припить, и я ему сказала, что больше не пью, правда, поспешила оправдаться, что у меня аллергия развилась на
алкоголь. Даже не знаю, почему я это сказала, возможно, чтобы иметь отмазку на тот случай, когда мы будем в одной компании. Тогда что помешало сказать - "я больше не пью"? наверное, чтобы оставить себе лазейку на случай, если сорвусь? чтобы мне потом не тыкали - ты же говорила, что не пьешь, а самааа! а раз я этого боюсь, значит, где-то внутри я еще не укрепилась в желании никогда не пить, значит меня все еще страшит жизнь без
алкоголя? это все вопросы, в которых мне нужно разобраться.
Если бы я сказала, что не пью, потому что не хочу, как бы это повлияло на будущее? допустим, на очередной совместной пьянке, я бы повторила, что не пью, потому что не хочу, в ответ бы было - ой да ладно, да давай, я вот тоже не хочу, но пью, да за встречу, да сто лет сто зим - уговорил бы он меня выпить? сейчас, здесь и сейчас, я думаю, что нет. Разозлил бы больше настойчивостью. А может бы и не стал уговаривать, Нина сказала не будет, значит она не будет - так бы категорично он сказал уговаривающим, он меня знает, я слов на ветер не бросаю.
Парадоксально, но про
никотин я безусловно всем говорю, что это яд, что я ярый противник курения и т.д. А про
алкоголь я все тоже самое думаю, но сказать об этом другим как-то пока стремно чтоли. Не знаю, почему...