Есть ли надежда?

• Автор темы Автор темы Nichya
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nichya

Участник
Уважаемый Стец, есть ли надежда, что остановится? Мой бывший гражданский муж запил после 15 лет перерыва. Когда начали встречаться он не пил, рассказывал, что выпивал раньше. Спрашивала - кодировался ли? Говорит нет, был один раз у врача психиатра, поговорил с ним и все. Это гипноз был видимо?
В возрасте примерно 25 лет была ЧМТ, перенес трепанацию.
Сейчас ему 49 лет. Запил три года назад, сначала пил по-немногу, потом стал уходить в запои на неделю и больше примерно раз в пол года. Заставили его пойти к врачу, пил таблетки, держался почти год. Теперь запои становяться длиннее и чаще.
Выходил из запоев с помощью наркологов под капельницами.
Злой, всем недовольный, на всех обижен. Думала, что просто характер такой, теперь понимаю, что это на фоге алкоголизма видимо.
Когда пьет, временами становиться агрессивным, мнительным.
Запить может в любой момент, на работу наплевал, ничего не останавливает. Я не выдержала и ушла с ребенком. Сейчас опять пьет, говорит вернешьмя перестану пить. Возвращаться уже не хочу не при каком раскладе, но очень жаль его. Всю жизнь под откос пускает.
Есть ли надежда, что опомниться и остановиться? Или уже безнадега полная?

Заранее спасибо Вам!

Вначале вы должны понять, что трезвость для алкоголика это непрерывный процесс, это люди, которые каждый день меняют себя, делают все для того, чтобы сегодня быть трезвым и потому говорят, что каждый день бросают пить. Если человек утверждает, что он 15 или 20 лет назад "бросил" это значит, что сегодня он забыл это сделать, значит, ситуация нестабильная. Это умение, которое нужно постоянно практиковать. Я тоже когда-то в детстве играл на скрипке. Но сейчас уже у меня это вряд ли получится. Причем, чем больше времени течет, тем менее вероятно, что я вспомню. Так ведь? Так что. нельзя быть бывшим алкоголиком, можно быть трезвым.
Во-вторых, если человек сам не испытывает огромное желание измениться, это не удастся никому. Ни вы, никто другой не сможет спасти тонущего, если он отталкивает руки, которые ему протягивают. А, судя по тому, что мне пишете вы, а не он, то, что он ставит условия "если вернетесь" и пр. - все это говорит о том, что мы видим перед собой крайне инфантильного человека, который не намерен принимать никаких решений.
Так что, давайте сделаем так. В том, что с ним случилось или случится ни вашей вины ни вашей заслуги не было, нет и не будет. Если он действительно решит, что пора что-то менять в жизни, он знает, где это искать, если не знает, покажите ему этот форум, пусть спрашивает, поговорим. Вы можете и потому должны спасать себя, ребенка. Так что, ваше участие в его судьбе, пока что, ведет только к одному - разрушению вашей личности и травме ребенка. Прекратите это делать.
Какой у него прогноз? Никто пока не знает. Если он решится, возможно, что -то и получится. Но даже в этом случае, возобновлять отношения можно не раньше, чем через год.
Но пока, насколько я понял, никакого решения нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу