В общем, дальше поплыли 😁
18.06
В поезде , на очередном переезде, познакомилась с милым французом, на которого улегся, следуя своей собачей логике, такс. Мы разговорились на смеси английского и немецкого. Разговор был хаотичным, мы прыгали с темы на тему, перебивая друг друга. О политике, истории Франции, ее генералах и палачах. Мужчина, рожденный в провинции Шампань, был невероятно начитан и любознателен. Вспоминал свою поездку в Питер в начале перестройки, замерзшую Неву и шапку ушанку, которую он купил для кузины у магазина Березка. Я же все два часа думала, боже, почему я не накрасила губы!
Он сетовал на политику и Меркель, но это нормально. Ни один француз не доволен как политикой своего региона, своего государста, Евросоюза в целом тоже.
Я каждые выходные наблюдаю в городках, у супермаркетах и на набережных, бодрых политических агитаторов, собирающих подписи "За" или "Против" какого-то закона. Французы толпятся, болтают, спорят, подписывают листовки.В такие моменты не до чего остального дела,они очень заняты политикой, каждый гражданин..
Как все же чертовски хорошо выглядят французы! Я не встречала здесь практически ни одного тучного человека.
Наблюдаю постоянно, исследую их. Как им это удается? Традиции, культура питания. Едят медленно, мало,наслаждаясь каждым кусочком. То ли это от жадности, что еда стоит денег, то ли ген такой после средневековых лишений и войн, когда есть было нечего, кроме лягушек и плесневых грибов. Потом возвели всю эти дары природы в культ и начали продавать дороже хлеба.
Французы могут сидеть в ресторане, гоняя одну устрицу час по тарелке, утром в кафе сидят с чашкой 50 мл экспрессо полчаса и уходят, не допив.
Шербург мне показался сильно обедневшим с моего прошлого приезда. Здания обшарпаны, местный дом культуры в плачевнейшем состоянии. Часть дорогих магазинов закрыта, остались, в основном, магазины с дешевым китайским барахлом низкого качества.
Отель с нескромным именем Де-Лувр принял меня любезно и мы с собакой проспали почти до 8 утра .
Утром меня поразила тишина. Никого. Покой и наслаждение.
Из окна номера вид на крыши старинных домов. Это уже Норманди. Это уже не Бретонь.
В свое время Норманди и Бретонь не поделили дорогой для каждого француза остров Сан-Мишель. Дорогой в прямом и переносном смысле этого слова.
Остров был как-то приписан нормандцам из-за бюрократических административных ошибок или даже нечестных взяток. Бретонцы обиделись и решили больше не общаться с нормандцами. Я их понимаю. Остров Сан-Мишель-туристическая Мекка, с его знаменитым аббатством приносит до 50 млн. в год прибыли нормандскому региону.
19.06.15
Свою сумку с надписями "Виват Бретонь!" я спрятала поглубже в рюкзак и пошла утром распить кофею и прикупить в продуктовом магазине пакет с надписями "Виват Норманди!"
Городок солнечный, портовый, грязный. Дворников тут точно не было давно. Местный нищий у отеля такой напыщенный, что мне неудобно было ему дать мелочь из рюкзака и , опасаясь его презрительно-гордого вида, я отдала ему 2 евро.
Настроение замечательное, посидели у фонтана на площади, позаглядывали в окна магазинов. Поприветствовали статую Наполеона на коне.
Списавшись с мужем, поняла, что он не горит желанием идти в море из-за неправильного ветра, а решил осесть на понтоне острова Герсней и свить там гнездо. И ждать там у моря погоды.
Нисколько не расстроившись, мы провели в городе еще пару дней.
20.06.15
В субботу посетили местный рынок. Чудесное место, полное запахов и цвета.
Лотки с зеленью, сырами и морепродуктами были окружены французами.
В некотором недоумениия наблюдаю длинную очередь у киосков с сырами. По моему мнению, сыры во Франции такие невероятно превосходные, даже в простом магазине, что специально покупать их еще и на рынке и дороже,странно. У меня даже не хватает воображения, каким должен быть сыр за 20 евро 300 грамм. Ведь есть невероятно замечательный в магазине за 4 евро.Тем не менее у лотка с редкими фермерскими сырами выстроилась очередь.
Отдел с морепродуктами меня всегда завораживал. Вот и сейчас я подошла и наблюдаю, как бабуля покупает лобстеров.
Продавец достает лобстера из корзики и сажает на коробку. Бабуля критично рассматривает каждого ракообразного, как пришедшего к ней жениха на смотрины. Поджимает губы. Лобстер шевелит усами и клешнями в предсмертных судорогах.Очередь терпеливо ждет и наблюдает за выбором. Бабуля наконец тыкает на самого маленького и активного и уносит его, довольная, в картонной коробочке.
Мне всегда жалко смотреть на агонирующих животных, все таки это братья наши меньшие.
Днем мы решили совершить восхождение на скалу, подпирающую Шербург со спины.
На обратном пути с трудом удержала его от попытки поиграть со змеей , которая грелась на солнце у дороги.
Мимо нас проезжали велосипедисты и бежал марафоны французы-бегуны. Вот же, есть им чем заняться в субботний день, не скучают- бегу и едут на гору и с горы.
21.0615
Днем я бродила по на редкость пустынному городу.
К часам пяти на улицах стали появляться люди с музыкальными инструментами. Из окон и с каких то соседних улиц доносились первые, робкие звуки музыки. Еще, не понимая, в чем дело я вернулась в нелюбезный отель.
Расскажу, почему он стал нелюбезным, по моим наблюдениям.
Французы-милейшие люди, галантные . Все, кроме работников сферы обслуживания. Меня раза три уже пытались обмануть на кассе супермаркетом, с ласковой улыбкой давали мне сдачу на 5-10 евро меньше, идинцифицировав меня мгновенно как иностранку. Когда я с дурковатым видом говорила" This is misteik", то милые женщины менялись в лице и с каменными лицами отдавали остаток зажатых денег.
Одному же ловкому продавцу антикшопа удалось мне продать китайскую фарфоровую утку под видом старинного английского фарфора. В Германии, Бельгии такое немыслимо. Одно дело, продавец может на вопрос "Какого года эта вещь?" ответить "не знаю", но вот так прямо в лоб врать..нет...Я отвыкла и не ожидала такого подвоха.Теперь эта утка стоит у меня, как напоминание о пройдохе-продавце с порта Дийон.
Когда муж звонил и договаривался зарезервировать номер, то не упомянул, что возможно номер понадобиться на длительный срок, а мы , яхтсмены зависим от ветра и течения. Так и вышло, муж застрял на Джерси, а потом и на Герсней, ходит теперь там по пирсу, ждет попутного ветра.
А работники отеля ждут, когда я съеду. Ибо, будучи сами пройдохами, подозревают в этом деле каждого приличного постояльца, заброшенного судьбою под их крышу. А съехать я не могу и каждый день продлеваю свое пребывание. Выглядит подозрительно, согласна, когда у постояльца нет четкого плана заезда-выезда.
Но так вот вышло. Испугавшись, что я убегу с собакой, не заплатив, они начали блокировать мою комнатную карту каждый день.
К вечеру я рассчиталась с этим отелем, завтра переезжаю в другой, через улицу.
Вышли на вечернюю прогулку и опешили: город был оккупирован музыкантами. Сегодня вечером-музыкальный национальный уличный фестиваль. Каждая улочка в центре была поделена группами. Пели и играли, как могли. В основном, громко, но я нашла и музыкантов, играющих джаз и блюз. Потрясающий фолк, там я стояла час, не могла уйти, не смотря на давку, так заворожили меня их песни. Народ нахлынул со всех уголков Норманди, понаехали англичане со своих островов, было шумно и весело.
Город прямо встрепинулся, отряхнулся и пошел в пляс.
Люди выглядывали из окон домов даже там, где всегда были закрыты наглухо ставни.
На одной из улиц мы были атакированы колонной барабанщиков. Они шли шеренгой, человек пятьдесят и барабанили громко, здорово, ритмично. Вокруг них прыгал дирижер, а позади следовала толпа с детьми, собаками, колясками, шли , как мыши за дудочкой.
Нам с таксом пришлось залезть на скамейку, чтобы пропустить шествие.
Колонна барабанщиков двигалась по направлению к группе музыкантов, исполняющий уличный сатирный, я бы назвала, рок-блюз-фолк. Я думала, что барабаны заставят их пуститься в бегство и отсидеться в ближайшем кафе. Так нет. блюзисты, выпив достаточно количество горячительного из рядом стоявшей трехлитровой бутылки виски, пошли с гитарами и домрами на барабанщиков, не прекращая распевать веселые песенки. Возникла свалка, потом пауза и...барабанщики отступили, свернули на другие улицы, пугать волынщиков и рокеров.
На центральной площади у фонтана выступали танцевальные школы.Танцевали все-и пожилые и молодые и мужчины и женщины с детьми. Танцевали великолепно и ничто другое не волновало их в этот момент. Я почти расплакалась от умиления, так это было хорошо, по-доброму, по человечески. Танцевать и не злиться, танцевать и не обманывать, танцевать и не убивать.
Люди становились в круг и кружились в ритме, меняя пары. Одна негритянка так закружила партнера, что тот, закруженный, потерял почву под ногами и упал. Но все равно это было здорово. Все смеялись, у всех было прекрасное настроение, светило солнце.
22. Мы вышли утром в дождь с котомками и направились в другой отель, подешевле, расположенный через улицу. муж так и не может решиться выйти один на яхте с Герсней. Его пугает мыс Кап де ла Хаг
Сколько мы еще пробудем с собакой в Шербурге, неизвестно.
Отель старый(старинный), с вековыми запахами и скрипучими полами.
Я выбрала самую дешевую комнату. Тем не менее мне здесь нравится больше, чем в пафосном Ди Лувр.
Почувствовала себя на мгновение русским эмигрантом во Франции. По-приезду-номер люкс, портье и лифт. Позже-отель подешевле, еще дешевле и , если так пойдет дальше, мы окажемся с Прошей в каморке под лестницей.
Но я отношусь к этому спокойно. Меня радует Франция и путешествие и приключения.
Милые люди французы. Надо только держать крепче кошелек, контролировать сдачу и перепроверять то, что тебе пытаются продать несколько раз.
А в остальном-чудесная страна, жить бы и жить здесь.
23. Комната в старом отеле оказалась на редкость приятной. Ощущение уюта, тепла и защищенности. В новых постройках мне не удается поймать такие чувства. Закроешь окно-душно, потолки давят, откроешь, как будто вся улица к тебе ворвалась. А в старых домах, открываешь, окно, даже если ты в центре города, за толстой метровой стеной улица, а ты в надежной пещерке.
Жаль, что пришлось покинуть этот отель так быстро, но муж прислал смс, что оторвался наконец от причала Герснея и дрейфует в сторону Шербурга. Нам предстояло часов пять скитаться по городу с рюкзаками и мешками, в ожидании яхты. Я так и не купила пакета с надписью "Виват, Норманди" и было ужасно стыдно шествовать по городу с большой сумкой, на всех сторонах которой развивался бретонский флаг. Народ косился неодобрительно, все это выглядело, как мой протест против региональной политики Норманди. Не хватало только еще плаката с надписью"Верните Сан-Мишель Бретони."
Поэтому я укрылась на пару часов в ботаническом саду, где мы провалялись на солнышке под памятником солдатам , убитым на войне в Тунисе, 52-59 год. Что это была за война, я не знаю, но очень трагично, что возраст французов , там погибших, не превышал 23 лет, судя по надписям на мемориале.