я решилась бросить пить вчера

• Автор темы Автор темы lidasky
  • Дата начала Дата начала
Спасибо! Собаке очень нравится путешествовать и рассматривать новые города

Несмотря на кажущуюся сухость, голландцы называт свои лодки очень оригинально. "Приятный поворот", "Шикарная страсть", " Мечта детства"," Надежда мыса Горн", "Мой выбор" "Терапия"

Мы в Грониген. Грониген-это этакий паук, опутанный паутиной каналов, идущих во все направления Голландии. Печально только, что и тут полно сумасшедших велосипедистов, которые так и норовят покалечить прохожих. У одного пешеходного перехода,пока мы ждали возможность перейти на другую сторону улицы, к нам подошла женщина с детьми, погладить собаку. спросила, как зовут. Узнав, что это русское имя и он из Санкт-Петербурга, обрадовалась и поделилась, что у нее русская душа, а ее сердце в Санкт-Петербурге.
Что это значит в ее представлении, я не поняла.. То ли у нее бывают приступы славянскй депрессии и меланхолии, как у меня, то ли она любит выпить водку и петь при этом "Калинка-Малинка".

А вот бывает и так ☹️

Вечером привезли. Испанцы попали в штормовое море, сломали мачту, погиб человек.
Недаром говорят у нас Nordsee-Mordsee. Северное море-убийца. Нам тоже надо выходить сейчас в море, на фризландские острова.

Мерси за отчёт)) очень приятно читать.

А путешествие по каналам Франции мы очень хотим осуществить, уже и приценялись к этому, маршруты смотрели, можно по кольцу дней на 10, можно из одного места вниз по каналу сплавится, это ведь очень развитый вид отдыха в Европе, кораблик арендовать там, также просто как и машину, это для нас здесь заоблачная мечта, я такой отчёт читала, где семья плавали, кому интересно могу ссылку кинуть, вот малыш подрастёт немного и старший окрепнет, надеюсь Бог даст, через пару лет и рванём семьёй)))
Пиши ещё, удачи)) Про русскую душу думаю это она про балет или что-то из классики ассоциирует для себя))

Прекрасные фото и отчёт. А месье Проше просто бесподобен.
🐕
А возможно та женщина была в Петербурге и полюбила его.

А возможно та женщина была в Петербурге и полюбила его.
О, точно Наташ, ведь иностранцы, впрочем как и мы влюблены в Питер))) и эта голандка может вполне возможно была)))

Пришла тебя почитать! Столько милых деталей и подробностей. Я б на твоем месте зачесалась бы вести колонку путешественника где-то. Такими вещами очень хорошо делиться, и у тебя замечательно получается. И еще что хотела сказать. Вот ты знай, пожалуйста, что тебе твоя жизнь может казаться унылой, однообразной и безрадостной, а со стороны она производит впечатление очень насыщенной и интересной. Я с удовольствием о тебе читаю. Все ведь вопрос восприятия.. Ты пиши! Что и где вы там едите? Где бываете пешком? Куда собираетесь дальше? Твои отчеты прям глоток соленого морского воздуха для меня.
Про затычки в ушах забавно. А вдруг заметит и обидится? Я тоже болтунов не очень люблю, устаю от них, но у меня совсем молчун-интраверт, все из него вытаскивать приходится, тоже не самый веселый вариант. Подумала, вдруг я болтаю, а он терпит))))

О, точно Наташ, ведь иностранцы, впрочем как и мы влюблены в Питер))) и эта голандка может вполне возможно была)))
Да, конечно, она имела ввиду любовь к русскому, про Калинку-Малинку я пошутила 😳

Пришла тебя почитать! Столько милых деталей и подробностей. Я б на твоем месте зачесалась бы вести колонку путешественника где-то. Такими вещами очень хорошо делиться, и у тебя замечательно получается. И еще что хотела сказать. Вот ты знай, пожалуйста, что тебе твоя жизнь может казаться унылой, однообразной и безрадостной, а со стороны она производит впечатление очень насыщенной и интересной. Я с удовольствием о тебе читаю. Все ведь вопрос восприятия.. Ты пиши! Что и где вы там едите? Где бываете пешком? Куда собираетесь дальше? Твои отчеты прям глоток соленого морского воздуха для меня.
Про затычки в ушах забавно. А вдруг заметит и обидится? Я тоже болтунов не очень люблю, устаю от них, но у меня совсем молчун-интраверт, все из него вытаскивать приходится, тоже не самый веселый вариант. Подумала, вдруг я болтаю, а он терпит))))
Я что-то пишу, чтобы не забыть такие путешествия. Мы не так часто так далеко ходим. Это конечно очень затратно по деньгам и с собакой тяжело. Мы не можем идти, к примеру, более 12 часов. Приходится рассчитывать отливы-приливы, ветер.
Вот, к примеру. Дельфтцеил. Город, стоящий на реке Эмс, которая разделяет Германию и Голландию. Скажу, что город просто никакой не интересный для избалованного путешественника. Чувствуется, что рядом Германия. Унылые одинаковые дома красного кирпича, одна мельница,как дань старине, пара магазинов.
Мы просидели там два дня. Первый-потому что был просто очень сильный ветер, до 50м в сек., а второй по вине мужа
Что-то он там неправильно рассчитал в приливах-отливах и мы вышли днем, хотя как потом оказалось, надо было в 5 утра. Наткнулись при выходе на большие встречные волны. Честно боролись с ними 6 часов, 18 миль, переругались в хлам,потом, когда до острова Боркум оставалось всего 10 миль, повернули назад. Тяжело. Вокруг мелкая вода, не хочется очень прыгнуть на камни с волной. Ругаясь, жутко усталые вернулись назад, в унылый Дельфтцеил.

Встали на следующее утро в полпятого утра, вышли в дождь и уже через три часа были на Боркуме. То, что не давалось вчера целый день из-за высокой волны, легко произошло при удачном навигационном расчете. 😄

Гронинген мы прошли пару дней назад по-королевски. Город с большим количеством мостов, в 6 вечера мы были единственной лодкой,проходящей каналами к морю, ради нас друг за другом открывались все мосты и диспетчера махали нам приветствуя и желая счастливого пути. Туристы толпились у шлагбаумов в ожидании нашего прохода, пока очередной мост сведут

Мерси за отчёт)) очень приятно читать.

А путешествие по каналам Франции мы очень хотим осуществить, уже и приценялись к этому, маршруты смотрели, можно по кольцу дней на 10, можно из одного места вниз по каналу сплавится, это ведь очень развитый вид отдыха в Европе, кораблик арендовать там, также просто как и машину, это для нас здесь заоблачная мечта, я такой отчёт читала, где семья плавали, кому интересно могу ссылку кинуть, вот малыш подрастёт немного и старший окрепнет, надеюсь Бог даст, через пару лет и рванём семьёй)))
Пиши ещё, удачи)) Про русскую душу думаю это она про балет или что-то из классики ассоциирует для себя))
По каналам совсем безопасно.Даже без опыта хождения. Разве что с другой лодкой столкнуться, если совсем уснуть 😄
В одном из шлюзов, муж опять начал критиковать соседнюю яхту.Любит он это.
Мол, не умеют швартоваться лузеры в боксе шлюза. Тут же подскользнулся и свалился на собаку. Собак уцелел чудом. Муж пролетел рядом по касательной.Работник шлюза тут же ехидно поинтересовался в микрофон, не повредил ли муж ногу. Все смеялись. При отшвартовке, начальник шлюза так разошелся, что стал комментировать каждое наше действия, забавно охая и причитая, когда я отталкивалась от стены отпорником. Веселился как мог и смешил своими комментариями голландцев на берегу, ожидающих пока мост опустится.
На берегу стоит рыбная лавка, какждый из голландцев держит селедку за хвост в одной руке, в другой-огурец, едят и болтают. Раньше я думала, что так показывают голландцев только в рекламе. Ан нет! Они действительно так едят селедку. Держат за хвост ее вертикально, как стаканчик с мороженым и откусывают сверху, заедая огурцом. 😁

В таких путешествиях время идет очень медленно. В городе просто летит. Проснулся, работа, дом и месяц прошел.

У меня изчезла "мечта" как-нибудь напиться "в хлам". Это же вредно и голова потом болит. 😲
И смысла нет. ☹️

Лидуся, привет! Путешественница, ты наша!
Какие красивые фото, такие замечательные отчеты! Здорово, что тебе дана такая возможность - путешествовать и наблюдать разные страны, пейзажи, людей. Может тебе - это и обыденно, но поверь, со стороны - это очень ценно.
Пиши-пиши, радуй нас! Так и мы будем с тобой путешествовать.

Лид, привет, то что по каналам безопасно и без опыта это именно то, что меня и греет, так как опыта у нас никакого, но то что это романтично, захватывающе и именно то, что нужно мальчишке лет в 10 я уверена, поэтому главное согласиться и принять для начала наш будущий вояж в душе)))
Ведь я тоже года три готовилась к автопутешествию по Европе, не верила что сложится и я поеду, но всё получилось отлично, даже беременность не остановила и моя врач меня благословила, а когда я ей сказала про формат нашего отпуска сказала:
-я не могу тебя не отпустить тебя, обязательно езжай, ведь это положительные эмоции, а это именно то, что нужно малышу в утробе, чтобы развиваться!
-и кстат, сказала она,
-я сама об этом всю жизнь мечтаю!

В твоих заметках очень понравилось про голандцев жующих рыбу, как мороженное, я такого не увидела, но мы там были мало и вскользь, ехали больше и любовались пейзажами, я фоткала и помню попросила мужа остановится и протереть лобовое стекло от мух, а он мне шуткой сказал: ты хочешь стереть этих прекрассных фломандских мух?

Я долгое время не оценивала Голландию. После Италии, Норвегии,Франции, она меня не особо восхищала.

Только пару лет назад, шла осенним воскресным утром по каналам Амстердама, вдруг вышло солнце и все прямо заиграло. Солнечные блики в каналах, старые кривые дома, люди, спешащие на рынок или идущие с багетами из кондитерской. В общем, Голландия скромная, напоказ себя не выставляет. Но очень усердная такая. Сколько каналов они нарыли! Адский труд.
<
Пока другие страны воевали, они рыли.

В этот приезд мне понравился Миддельбург.

Городок прячется в каналах и является столицей провинции Зеландия, Юго-Западная Голландия.
Два больших собора, сохранившихся с дореформенных времен втиснуснулись в маленьких, узеньких улочках, как древние великаны в городе лилипутов. Неправдоподобно смотрится такое несоответствие размера. Как будто строили их минимум для Милана, а попали они в маленькую голландскую деревню.

Разводной мостик за будкой начальника яхт-клуба открывается и мы попадаем прямо в центр города, швартуемся на набережной.
И меня захватывает покой и умиротворение. Есть что-то в этих городах на голландских каналах. Старинные,очень ухоженные дома отражаются в вечерней зеленой воде, с гордыми надписями годов построек(1500...). Спокойные голландцы, не спешащие уже давно никуда. Машинам в центре городка ездить запрещено без особого разрешения, тут все сохранено для наслаждения, покоя и красоты.
Утром я пошла в местный парк, в центре Центра городка. Воскресенье , 8 утра. На улицах только собачники.Я с Прохором знакомлюсь с местными собаками и их владельцами, как и везде, общаясь на смеси немецкого, английского и французского, позже днем, выйдя на рыночную площадь, я уже встречаюсь с ними как со старыми знакомыми, раскланиваясь и смеясь. Собака-это удивительное коммуникационное средство для общения в любой стране.
На рыночной площади, где раньше продавали рабов(город Миддельбург был одним из ценров Ост-Индийской компании и не гнушался никаким заработков) теперь фломаркт и кафешки. Фломарк мне не интересен, все расчитано на туристов, а не на истинных ценителей антиквариата. Разве что пара дельфтских тарелочек... Оставляю эту идею и иду заниматься своим любимым занятием-заглядывать в окна старинных квартир.
Да, голландцы умеют поразить дизайном интерьеров. .Я им отдаю первое место в мире по стилю ремонтов квартир.. Видела, Ключик, твою плитку пару раз, все вокруг только белое. Стены, потолок.
Я рассматриваю окна, где шторы или ролло неплотно закрыты. Все увиденное вызывает у меня восторженные чувства. Столько света, пространства, невероятно здоровское сочетания хайтека с ухоженным антиквариатом. И идеальная чистота. Как будто все специально намывали апартаменты к моему подсматриванию. Я, оглушенная и потрясенная столь безупречным стилем, возвращаюсь на борт.

Во время Второй мировой, почти весь Миддельбург был разрушен в 1940 году, бомбардировщиками Люфтганзы. Позже жители городка, в отличие от Роттердама, где настроено было бетонных новоделов и город утратил свой стиль, полностью восстановили все дома, воспользовавшись старинными фотографиями и рисунками. Теперь не отличить, где истинно старинный домик, а где его новый собрат.

По поводу фотографий. Я не люблю фотографировать. Иногда снимаю десятилетней мыльницей для воспоминаний и все.
Муж-профессиональный фотограф и убил давно уже все мои зачатки фотографа, если они и были. Эти вечные-подержи свет, помоги с установкой вспышки, лево, право, где моя карта памяти для пятого фотоаппарата? Может любого взбесить и отвратить от этого дела.

Что еще интересно. Голландцы по прежнему любят свои старинные корабли, с боковыми килями. Строят новые в таком же стиле, много желающих купить. Стоят они от трехсот тысяч евро и выше.

Как ты классно расписала Голландию, её дух и отличительные особенности, прочла на одном дыхании, сейчас скопирую себе в заметки, вечером мужу зачитаю, мы тут вместе с тобой плывём))))
Мерси боку что есть фотки, без них рассказ скучнее всё-таки, так что ради нас, твоих читалей, фотай пожалуйста)))
ждём ещё)))

зы:а то что ты подсматриваешь за интерьерами, это ещё раз говорит, что профессия твоя не медицина, а дизайн интерьеров, причём стиль хайтек и старина))) развивайся в этой стезе обязательно и я уверена найдёшь себя.

Решила написать тебе похвальбу.
Прочитала супругу, он сказал что классно написано, рассказ льётся как ручеек)))
Пиши, пожалуйста))

Не знаю про дизайн.Поздно уже начинать.
Надо писать, чтобы не забыть, так интереснее.
Вот, твой любимый Брюгге и его башня.

город Брюгге-известнейший бельгийский средневековый город, сохранивший свой образ до наших дней.
Брюгге действительно потрясает меня средневековой архитектурой и царственным величием дворцов и площадей.Особенно впечатлила высоченная колокольня на рыночной площади.До недавних времен все,желающие самолично свести счеты с жизнью ,поднимались на ее смотровую площадку и бросались головой вниз,пока жителям Брюгге не осточертела эта традиция ,и ныне вся колокольня забрана плотной решеткой.

Брюгге сложно описать-нужно там побывать. Этот город как средневековая сказка, сошедшая с картин фломандцев. Картины не всегда позитивные, были и ужастики, но город давно забыл распятых, сожженых грешников и жертв мелких буржуазных переворотов и живет себе туристами.
Брюгге в эпоху возрождения был очень крупным торговым центром, отсюда его богатство. Потом каналы пересохли, корабли торговцев выбрали Гент и Антверпен, а Брюгге так и остался с тем , что нажил в те годы, так и законсервировался в веках.

К его счастью, он не являлся важной стратегической целью и не расположен на море, поэтому войны и бомбардировки его не коснулись.
Если нет возможности посетить Брюгге, то можно посмотреть неплохой фильм "Залечь на дно в Брюгге". Эта такой неплохой боевичек с Колином Фаррелом, где действие разворачивается на каналах и улицаз городка.

Фотки мужа. Мои какие-то уж совсем страшные вышли. Брюгге такого не достоин.

Фотки, конечно, сделаны хорошей камерой и линзами. Я не люблю таскать тяжелую камеру, а мужу только дай волю.
Любит он это дело, иногда правда приятно смотреть на хорошее фото. Но это времязатратно для туризма.

Боркум. Первый немецкий остров Фризландских островов. Как мне его описать-то...Чтобы никого не обидеть...
В принципе, сам остров не виноват в том, что его так ужасно застроили немцы. остров довольно низкий, и в природоохранных болотах и отливных зонах довольно мило. Напоминает Исландию.

Но в остальном... Все залито дешевым бетоном, в городке уродливые дома красного кирпича наваливаются друг на друга. Ни садиков, ни огородиков. Все на продажу-все на сдачу в аренду туристам. Используют каждый кусочек земли для постройки очередного некрасивого отеля или дома. Вот не люблю за это северную Грманию. Никакого подобия архитектурной мысли тут нету. Все практично, уныло, дешево, надежно..Зачем покрывать дом штукатуркой? Все равно от морского ветра осыпется и затратно ее обновлять..

Села в автобус, доехать из порта до магазина, закупить еды. В автобусе полно немецких туристов. Сразу бросается в глаза, по сравнению с Голландией и прочих странах нашего путешествия, что люди неопрятно одеты, куртки нестираны, волосы у женщих нечесаны, обувь дешевая, грязная.. Все громко разговаривают. Наверное, после спокойных чистеньких голландцев разительный контраст для меня..
У меня тут же стырили мою любимую недешевую кепку Мусто, пока я ходила оплачивать билет к водителю. Оставила кепку на сиденье, вернулась, нет. Наглые дети, не иначе...
Я была очень зла..К тому же весь день поливало как из ведра и свистел ветер.

Но остров не виноват.

На следующее утро, мы вышли опять рано, в 6 утра на остров Норденай. 10 миль надо было идти против встречной волны, нагнанной ночным штормом. Собак сидел внизу, с огромными глазами и поскуливал от страха. В каюте, где он находился, все ходило ходуном, прыгало,днище билось об волну каждую секунду.
Я сидела и мечтала, чтобы прошло время и мы наконец дошли до нужного поворота и сменили галс. Как долго длился этот час! Помню почти каждое мгновение. Неприятно и страшновато прыгать на такие волны. Муж при этом ругался , внося дополнительную нервозность.

Остров Норденайн выглядит несколько поприятнее Боркума, из-за сильного встречного ветра мы просидели тут два дня. Половина острова занята такими же страшными домами для отпускников и отелями, а половина-это дюны и дикие луга.
Немцы, в отличии от голландцев, каналов не нарыли, вечно были заняты войнами, поэтому очень тяжело перебираться с острова на остров, вокруг очень мелкая вода.
Вчера мы наконец пришли на остров Хелголанд, жемчужина Северного моря Германии.

Муж- почетный член хелголандского яхт-клуба, поэтому мы бываем здесь много раз в году на яхте.

Во время войны здесь находилась база подводных лодок, в 1945 году, когда остров заняли англичане, местное население вывезли, военных расстреляли, а остров разбомбили с самолетов. Хотели сравнять его с морем. Бомбили долго, но ничего не получилось, только огромные воронки напоминают теперь об этом, а остров так же стоит и радует туристов, птиц и моряков.
Но с тех пор местные жители ненавидят англичан и говорить на английском здесь не рекомендуется.

Еще известно, что здесь родился и писал автор книги "Тим Таллер или проданный смех"
Здесь около тысячи жителей местного населения, одну из частей составляют филлипинцы.
История такая. В 80 годы была нехватка женского пола, на острове работали только рыбаки и пару магазинов, дискотека.
Один местный житель через службу знакомств выписал себе филлипинку, брак оказался удачным, она перевезла на остров свою деревню. Родственников и знакомых. Женщины повыходили замуж за местных рыбаков и теперь часть населения наполовину или на 100% филлипинцы 😁

Хелголанд в старину моряки называли Северные геркулесовы столпы, потому что остров высокий, красного песчанника и на одной из его сторон стоят две скалы, где гнездуются птицы. Тпиа альбатросов, такие же крупные. Каждый год я смотрю, как новое поколение превращается из птенцов в здоровых белых морских птиц.

Фантастика Лид, в тебе и писатель дремлет, нетолько дизайнер.
Подмечаешь нюансы, отлично расставляешь акценты, и везде чувствуется не сухое повествование фактов, а дизайнерский взгляд на местность и жителей. Браво))) Зер гуд!
Жду с нетерпением ещё)))

Лид, если можно вставлю тоже немного фоток со своего путешествия, автомобильные дороги тоже как и водные пути очень интересны
Голландия:

съёзд с дороги к придорожному кафе

кафе

кругом маки))

просто виды автобана))

Назад
Сверху Снизу