Задумалась... Мой вот "товарищ" вроде и ни в каком из этих измерений не находится. Прошлое? Он доказывает, что отбрасывает его с легкостью, мол, зачем таскать багаж за собой. Здесь и сейчас? Уныло, мрачно и без просвета, как тут наслаждаться сегодняшним днем? Нет уж, будет все хорошо, тогда наслаждаться будем, да и то, с чего оно будет все хорошо, если у меня никогда не бывает хорошо? (это от его имени пишу слова, не от своего). Поэтому ничего планировать не буду. Спросишь его: "Как дальше жить будем, как видишь?" "Ну что я могу сказать? Ничего же не понятно!" И так "не понятно" уже много лет, хотя бывали и хорошие, удачные обеспеченные финансово времена, а планов все одно не строим и перспектив в жизни не видим. Да, прекрасно жить настоящим моментом, но ведь даже и те, кто так делает, лукавят, не только здесь и сейчас живут. Ведь делают они вещи, которые понадобятся им в будущем. Например, здесь и сейчас я наслаждаюсь прогулками по Подмосковью, но однако оформляю загранпаспорт, допустим. Нет, я здесь и сейчас не поеду в Гватемалу, но в принципе, допускаю возможность поездок в заграничный отпуск в будущем. Или, покупаю себе зимние сапоги не когда ударит мороз в -10. Можно жить здесь и сейчас, и при этом понимать, что будущее есть. А иногда люди просто "зависают". Упираются в эту идею, и сами ощущают некий конфликт внутренний. Время едино, однородно и непрерывно))