Сильно пьющие люди, которые серьезно пострадали от употребления
алкоголя, иногда могут извлечь пользу из приема
антабуса (
дисульфирама). Вы можете возражать против его приема, потому что знаете, что это предотвратит даже "случайное" или "рекреационное" употребление
алкоголя "по особым случаям", что может быть вашей тайной целью. Если ваш врач предлагает
антабус, а вы "виртуозно" отвергаете его, потому что это "другой наркотик", честно спросите себя: "Возражаю ли я против того, что это действительно остановит меня от употребления
алкоголя?" Если ваша тайная цель - волшебным образом добиться контролируемого или умеренного употребления
алкоголя, спросите еще раз: "Куда меня приводили подобные рассуждения раньше?" Ответ: "В большую беду! Так что, это "вонючие размышления".
Рекомендуется ли вам принимать
антабус в вашей программе восстановления? Вполне возможно, особенно если ваша привычка употреблять
алкоголь включает в себя экстремальные
запои, которые опасны для вас и для других.
Антабус требует рецепта врача, и в нем есть свои опасности, поэтому вам придется обсудить его со своим лечащим врачом.
Вы можете спросить: "Разве я не должен быть в состоянии остановиться
сам? Разве я не слабак, если мне приходится принимать лекарства?" Нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за помощью. Рационально-эмоциональная терапия (РЭПТ) учит вас принимать себя, даже если у вас есть всевозможные недостатки в поведении. Это также показывает вам, как не принимать свои недостатки как таковые, а использовать любой инструмент для их изменения. Даже костыль, такой как
антабус, может быть
хорошим инструментом. По правде говоря, если вы примете
антабус добровольно, вы будете делать это
самостоятельно.
Как насчет ваших возражений типа "Я не хочу вечно принимать лекарства"? Во-первых, постоянного приема
антабуса или антидепрессанта, вероятно, не потребовалось бы. Во-вторых, даже если бы это было так, насколько это было бы плохо по сравнению с последствиями пьянства и
запоев?