Я что-то могу сделать?

• Автор темы Автор темы Queruka
  • Дата начала Дата начала

Queruka

Участник
Не пьет 14 лет 3 месяца 5 дней
Друзья, добрый день!
Я сама относительно недавно завязавший алкоголик. Жила с моим сыном до того, как ему исполнилось 8 лет, потом уехала в столицу на заработки. Сын живет мамой. Лет с 14 он начал приходить домой выпивши, я говорила с ним, ставила себя в пример. Говорила, что ему просто нельзя прикасаться к алкоголю. Его отец, когда мы с ним познакомились был красивым подающим надежды, а в 20, когда я с ним развелась это уже был опустившийся алкаш. То есть он деградировал за каких-то 4 года. Сейчас тоже происходит с моим сыном. Я забираю его к себе на все каникулы, оплачиваю ему учебу в престижном колледже (он его бросил), на этот Новый год мы должны были ехать отдыхать, но он просто не приехал ко мне, потому что опять забухал с друзьями. Мать звонит мне каждый вечер рассказывает какие-то ужасы о том, что он вытворяет, когда пьяный. Я не знаю, что мне делать. С чего тут начинать, если разговоры не помогают? Забирать его к себе в столицу? Это сложно, но я могу. Это поможет? Я как-то внутренне, когда мать мне первый раз сообщила, что у него проблемы с алкоголем - сдалась. Поняла, что он будет как его отец.

Друзья, добрый день!
Я сама относительно недавно завязавший алкоголик. Жила с моим сыном до того, как ему исполнилось 8 лет, потом уехала в столицу на заработки. Сын живет мамой. Лет с 14 он начал приходить домой выпивши, я говорила с ним, ставила себя в пример. Говорила, что ему просто нельзя прикасаться к алкоголю. Его отец, когда мы с ним познакомились был красивым подающим надежды, а в 20, когда я с ним развелась это уже был опустившийся алкаш. То есть он деградировал за каких-то 4 года. Сейчас тоже происходит с моим сыном. Я забираю его к себе на все каникулы, оплачиваю ему учебу в престижном колледже (он его бросил), на этот Новый год мы должны были ехать отдыхать, но он просто не приехал ко мне, потому что опять забухал с друзьями. Мать звонит мне каждый вечер рассказывает какие-то ужасы о том, что он вытворяет, когда пьяный. Я не знаю, что мне делать. С чего тут начинать, если разговоры не помогают? Забирать его к себе в столицу? Это сложно, но я могу. Это поможет? Я как-то внутренне, когда мать мне первый раз сообщила, что у него проблемы с алкоголем - сдалась. Поняла, что он будет как его отец.
Только не сдавайтесь! Это же сын... Потом сами себе не простите. Заберите его к себе, бабушка ничего сделать не сможет, как и вы на расстоянии. А там посмотрите. Для начала найдите хорошего психотерапевта и нарколога.

Это твой крест теперь.
Вобщем трудно воздействовать на человека по телефону. Особенно если давно расстались. Парень ведь сейчас каждый день меняется у него период становления. Начинает взрослеть.

Только не сдавайтесь! Это же сын... Потом сами себе не простите. Заберите его к себе, бабушка ничего сделать не сможет, как и вы на расстоянии. А там посмотрите. Для начала найдите хорошего психотерапевта и нарколога.

Это малодушно, что я говорю, но мне кажется это бесполезно, если ОН не хочет сделать все САМ. Это будет еще одна битва с алкоголем, в которой я нифига не выиграю. Потому что пью не я, а он.

Это твой крест теперь.
Вобщем трудно воздействовать на человека по телефону. Особенно если давно расстались. Парень ведь сейчас каждый день меняется у него период становления. Начинает взрослеть.

Да я езжу туда через выходные, он при мне не то, что не пьет не курит даже. Мне сложно было вообще в масштаб проблем поверить, пока я его голос на НГ не услышала по телефону (первый раз пошел к друзьям). Со мной говорил чисто его папашка - те же бухие интонации. Сложно поверить, пока он просто тупо не забил на поездку, приезд ко мне, забухав с друзьями...

Друзья, добрый день!

На расстоянии очень трудно поддерживать контакт. Не говоря уже о том, что с подростком бывает вообще трудно его поддерживать. Смею предположить, что бабушка, хоть и любимая, да не авторитет у него. Ну и вы, я думаю тоже не пример "стоика"... Может было бы полезно его из привычной среды вытащить, где друзья-приятели и направить куда-то, где он смог бы увлечься и почувствовать сябя сильным и значимым.

Я не понимаю, ну это же не мои 16 лет, когда я пить начинала. Ни еды, ни одежды, ни дома покоя не было. И никто мне не объяснял, что спиртное - зло. У него своя комната, деньги нормальные на расходы, одевается, репетиторы, я его вожу отдыхать - он видит как живут нормальные люди, начал бухать я с ним говорила и не раз. Все раскладывала, все объясняла.

Это малодушно, что я говорю, но мне кажется это бесполезно, если ОН не хочет сделать все САМ. Это будет еще одна битва с алкоголем, в которой я нифига не выиграю. Потому что пью не я, а он.
Он еще не взрослый. Может, позже и захочет САМ.
Решать тебе, конечно. Но лучше проиграть эту битву, чем отказаться от нее.
У меня такое ощущение, что в твоем отношении к сыну не хватает материнской теплоты. И почему он не пьет при тебе, боится?

Ну значит очень аккуратно, без наездов, беседуй. На форум намекни. Расскажи как это бывает: незаметно и непринужденно. А потом бац! Тут по обстановке нужно действовать. Конкретного совета быть не может.

На расстоянии очень трудно поддерживать контакт. Не говоря уже о том, что с подростком бывает вообще трудно его поддерживать. Смею предположить, что бабушка, хоть и любимая, да не авторитет у него. Ну и вы, я думаю тоже не пример "стоика"... Может было бы полезно его из привычной среды вытащить, где друзья-приятели и направить куда-то, где он смог бы увлечься и почувствовать сябя сильным и значимым.

Бабушка я думаю тут не последнюю роль играет. Я ее помню в свои 16. Вечная истерика. Никогда не знаешь в каком она настроении. Хотя может это оправдание алкоголизма.

Я не понимаю, ну это же не мои 16 лет, когда я пить начинала. Ни еды, ни одежды, ни дома покоя не было. И никто мне не объяснял, что спиртное - зло. У него своя комната, деньги нормальные на расходы, одевается, репетиторы, я его вожу отдыхать - он видит как живут нормальные люди, начал бухать я с ним говорила и не раз. Все раскладывала, все объясняла.
Да что здесь непонятного... Не зависит алко от одежды и репетиторов. А вот то, что он без мамы-папы растет - вполне может. Да и наследственность...

Неужели ты сможешь вычеркнуть сына из своей жизни? Пусть спивается, отравляя заодно жизнь твоей маме?

Да он может вас не "слышать", то есть слышать, то он слышит, но не воспринимает всерьез.
У меня детей нет еще. Но я вспоминаю себя. Бабушка, которая меня с годовалого возраста вырастила и жизнь свою положила за меня.
В мой переходный возраст не была для меня авторитетом. Сколько я ей нервов потрепала, ууу...
Может это и не гуманно, но я бы прописала себе той - ремня. Битие определяет сознание)))
Комфортные условия, это еще не все, что нужно.

Он еще не взрослый. Может, позже и захочет САМ.
Решать тебе, конечно. Но лучше проиграть эту битву, чем отказаться от нее.
У меня такое ощущение, что в твоем отношении к сыну не хватает материнской теплоты. И почему он не пьет при тебе, боится?

Я не знаю, почему он при мне не пьет.
Да, нет теплоты. У меня ее ни к кому сейчас нет. Я плачу за образование, даю ему то, что мне не давали, стараюсь вывозить на каникулы отдыхать, говорю с ним, в курсе его дел. Я не представлю себя и свою жизнь в борьбе с алкоголем, теперь уже у него. Я сейчас готова сказать: нет, я не хочу это больше видеть и слышать в моей жизни. Мне все равно, что с ним будет. Сказать: решишь завязать - приходи. Нет? Вот тебе отдельная квартира и бухай там и не являйся мне на глаза никогда. Со всеми этими блевотинами, потерянными пальто, часами, замерзанием на скамейке, драками с соседями и.т.д.

Да, нет теплоты. У меня ее ни к кому сейчас нет. Я плачу за образование, даю ему то, что мне не давали, стараюсь вывозить на каникулы отдыхать, говорю с ним, в курсе его дел. Я не представлю себя и свою жизнь в борьбе с алкоголем, теперь уже у него. Я сейчас готова сказать: нет, я не хочу это больше видеть и слышать в моей жизни. Мне все равно, что с ним будет. Сказать: решишь завязать - приходи. Нет? Вот тебе отдельная квартира и бухай там и не являйся мне на глаза никогда. Со всеми этими блевотинами, потерянными пальто, часами, замерзанием на скамейке, драками с соседями и.т.д.
Возможно, в этом что-то и есть. И все-таки мал он еще, чтобы оставаться одному.
Пропьет квартиру, замерзнет на скамейке...

Ты даже сейчас не знаешь на сколько все запущено. Может выпил парень один раз с друзьями, а ты панику подняла и сейчас начнешь давить.
Молодые все иногда напиваются. 100% Это факт. Но не все становяться алкоголиками.
Не паникуй сама, для начала. И постепенно вводи в курс дела.
У меня дочке 26 лет. Иногда выпивает с друзьями. Знаю, что пару раз напивалась. Причем в юном возрасте. Но знаю наверняка, что не алкоголичка ни разу. Никогда не давил, спокойно про алкоголь рассказывал, как все происходит на собственном примере. Сейчас раз в месяц если бутылку пива после работы приносит, так не допивает.
Вобщем, ещё ничего не очевидно.

Ты даже сейчас не знаешь на сколько все запущено. Может выпил парень один раз с друзьями, а ты панику подняла и сейчас начнешь давить.
Молодые все иногда напиваются. 100% Это факт. Но не все становяться алкоголиками.
Не паникуй сама, для начала. И постепенно вводи в курс дела.
У меня дочке 26 лет. Иногда выпивает с друзьями. Знаю, что пару раз напивалась. Причем в юном возрасте. Но знаю наверняка, что не алкоголичка ни разу. Никогда не давил, спокойно про алкоголь рассказывал, как все происходит на собственном примере. Сейчас раз в месяц если бутылку пива после работы приносит, так не допивает.
Вобщем, ещё ничего не очевидно.

Ну когда он начал, а это было 2 года назад понятно, что не очевидно. Я тогда уже проводила беседы. В ноябре я попросила мать записывать точно дни, когда он приходил пьяный. Это не запах алкоголя, это просто не держится на ногах. В декабре было 6 раз. Из них один раз он пришел босой (где-то потерял обувь), один раз битый, один раз подрался с соседкой, женщиной (она алкоголик), разбил ей голову. Тут серьезно. Как с его отцом, повторюсь, он деградировал за 4 года. В 16, когда мы познакомились он не пил вообще. В 20 это уже был человек без работы, пьяный с утра, с вечно оторванными пуговицами.

Ну тогда убеждай на подшивку.

В любом случае мужчина спивается достаточно долго. Если он при тебе не пьет, значит совесть не пропил. Т.е. отработать назад при правильном подходе очень даже можно.
Я в юности года три выпивал очень часто, сейчас вспоминается, что чуть ли не ежедневно, потом женился в 22 года и до 37 лет практически не пил. Потом правда все равно спился. Ну это уже совсем другая история...
Окружение может сильно повлиять в его возрасте. Все же если есть возможность вези его к себе. Сменит окружение, найдет другие интересы. Это важно.

Да, нет теплоты. У меня ее ни к кому сейчас нет. ...
☹️
как вы думаете? вашему сыну она нужна?
как он к вам и вы к нему относитесь У вас есть взаимрпонимание?
ваш сын в вас нуждается?
-
и конечно , нужны не просто слова, нужно конкретное помощ врачей , психологов....

Назад
Сверху Снизу