Все люди постоянно и регулярно сталкиваются со стрессами и чувствуют его симптомы, как говорится, на своей собственной шкуре. Это значит, что стресс-синдром так или иначе затрагивает каждого и отвертеться невозможно.
Отправные точки для управления, контроля и утилизации стресса – это признание и понимание вызванных им симптомов. Статистические данные и исследования психологов ясно говорят; начинать управлять стрессом необходимо уже сегодня, прямо сейчас, желательно за пять минут до наступления симптомов, т.е. прямо сейчас.
Как и любое другое дело, управление стресс-синдромом начинается с необходимых знаний. Мы должны ясно и чётко представлять себе разницу между положительным стрессом (ситуации, в которых мы можем выбирать контроль и предсказывать последствия) и отрицательным стрессом (неподвластные нашему контролю, провоцирующие психологические проблемы, физическую слабость, усталость и депрессию).
Мы обязаны идентифицировать ранние проявления стресса, чтобы выделять из них те, которые характерны именно для нас. Нужно научиться оценивать уровень стресса и то, чем мы рискуем при дальнейшем развитии конфликтной ситуации. Необходимо выучить некоторые приёмы, позволяющие понизить уровень стресса и степень риска.
Кратковременный стресс.
Кратковременный стресс порождается такими неприятностями как прокол шины у колеса, затопленный подвал, неожиданный снегопад, нежелательные визитёры, неуместные просьбы, воздушные ямы, выволочка от начальства и т.д. и т.п.
Хронический стресс.
Хронический стресс включает в себя практически все события перечисленные в нижеприведённой таблице
Смерть супруга 100
Развод 73
Раздел имущества 65
Тюремное заключение 63
Травма или болезнь 53
Брак 50
Увольнение с работы 47
Пенсия или отставка 45
И т.д. и т.п.
Если у вас накопилось более 300 очков (баллов), то вы примерно на 80% рискуете серъёзно заболеть или впасть в депрессию, а 200 очков снижают этот риск до 50%. А если вы набираете 150 очков, то риск заболеть депрессией невелик.
Конечно, такой подсчёт не может иметь силу абсолютного предсказания, но он подтверждает тесную связь между нашими психофмизиологическим здоровьем и изменениями, которые стресс вносит в вашу жизнь.
Хронические стрессы сильно меняют наш стиль поведения, делают его трудным для самого человека и неудобным для окружающих его людей.
Идентификация стресса на начальном этапе – хороший способ предотвращения его симптомов и важная часть процесса управления последствиями стресса. Обнаружение стресса, определение его причин и характера позволяют быстрее и эффективнее утилизировать эмоции и достичь желаемого результата. Зная специфику стресса, можно подыскать и выбрать способ противостояния стрессу или вообще его избежать. Можно попробовать жить в стрессовой обстановке, ослабляя её пагубное влияние на здоровье саморегуляцией, релаксацией и медитацией.
Если нельзя избежать стресса, то можно изменить ОТНОШЕНИЕ к трудной проблеме и не считать её тотальной, непреодолимой, роковой. Самое важное в этом рассуждении – то, что стресс вами идентифицирован. Без этого любой кратковременный стресс станет хроническим и неизбежно вызовет развитие патологического симптомокомплекса.
Внимательно отнеситесь к сигналам, которые подаёт вам ваш организм. Не ждите, когда боль ваших плечевых и шейных мышц превратиться в головную боль. Не ждите пока частое и глубокое дыхание вызовет гипервентиляцию лёгких и боль в грудной клетке.
Также обратите внимание на психологические сигналы от стресса. Это депрессия, дезорганизованность, зависимости, трудность при выборе и принятии решения, вызывающее поведение.
Очень важны сигналы об изменении вашего поведения: раздражительность, замкнутость, усталость, возбуждение, нарушение аппетита, курение, пьянство, мотовство. Подобного рода поведение свидетельствует о разрушительном воздействии стресса на ваш организм, оно не меняет природы стресса, а только провоцирует развитие новых стрессов!
Какую психотерапию выбрать, какие упражнения лучше всего применить, какие подобрать техники? Необходимо учесть ряд требований:
1. Вид спорта следует выбирать после консультации с врачом, после тестирования, определяющих состояний здоровья.
2. Упражнения не должны отнимать много времени или быть слишком дорогостоящими. Долгая езда в общественном транспорте к месту тренировок быстро сведёт к нулю ваши успехи в спорте.
3. Упражнения должны вполне соответствовать вашей психодинамике.
4. Хорошо, если тренировки могут постоянно демонстрировать вам рост вашего мастерства.
5. По крайней мере часть упражнений должна ритмично повторяться. Ритмичные, повторяющиеся действия (как в упражнениях Хасай Алиева) дадут возможность расслабиться.
6. Ритмично и ежедневно повторяющиеся упражнения не должны выполняться бездушно и бездумно. Сосредоточенность и концентрация внимания на упражнении означает ослабление воздействия стресса. Примером может служить медленная гимнастика, идеомоторные упражнения в состоянии саморегуляции. Во время занятий нас не должны отвлекать посторонние мысли. Фокусируясь на выполняемых упражнениях и техниках. Мы сужаем рамки своего мира до таких размеров, что нетрудно удерживать наблюдаемые ощущения и чувства, а следовательно, мы начинаем контролировать вегетативную нервную систему (ВНС).
7. Упражнения, которые мы выбираем должны быть трудными, но вполне выполнимыми, чтобы адреналин, накопившейся во время стресса, использовался целиком. Если физические нагрузки недостаточны, то избыток адреналина сднелает вас раздражительными, тревожными и нервными.
8. Если ваши упражнения – часть борьбы с избыточным весом, то контролируйте взвешивание только по утрам. Даже 6 часов занятий теннисом не снизят ваш вес на 0,5 кг!. А вот регулярные занятия по 15 минут, но каждый день довольно продолжительно, урегулируют метаболические реакции вашего организма на последующие 20 часов. Выполняемые упражнения по утрам лучше способствуют снижению веса, потому что со снижением аппетита, усиливается расходование жировых и энергетических запасов организма.
* Нельзя начинать и заканчивать физические упражнения внезапно. Постепенно, плавно увеличивайте нагрузки вначале и в конце снижается нагрузку плавно и постепенно. Это необходимо для контроля за ВНС.
* Постепенно и плавно увеличивайте нагрузку на ССС. Лучше каждый день понемногу, чем раз в неделю, но помногу.
* Очень полезна комбинация упражнений на динамику, выносливость, изометрические упражнения следует чередовать с релаксацией и расслаблениями.
Медитация и глубокая релаксация.
До сих пор не утихают споры о том, что такое медитация и какое её отличие от релаксации и саморегуляции. В нашем же случае это совершенно неважно, поскольку все эти методы облегчают тяжёлое состояние человека. Переживающего стресс. Медитация, релаксация, расслабление выключают либо замедляют наши «внутренние часы», отгораживая на время нас от тревожности, раздражительности и волнительности, предупреждают агрессию, злобу, возбуждение. Медитация проста и занимает, как правило, не более 10 – 30 минут в день.
Если вы можете посидеть в кресле в тёмной комнате, то считайте, что у вас уже есть необходимые условия. Одно из преимуществ техники медитации – простота организации. В результате занятий медитацией вырабатываются определённые навыки, торможения возбуждения, которые защитят организм т разрушительного влияния стресса. Тренировка около месяца вырабатывает нужный навык. В ходе тренировки, медитация способствует снижению мышечного напряжения, регулирует дыхание, снижает уровень тревожности, нормализует пульс.
Другими словами, медитация помогает преодолевать стрессовое состояние и нормализовать вегетатику организма.
Сигналы, предупреждающие о стрессе.
Симптомы стресса проявляются, особенно негативного, весьма болезненно и ведут к появлению чувств дискомфорта и тревоги. В особо запущенных случаях возникает чувство страха перед болезнями и смертью. В этом смысле поучительным является просмотр фильма «Анализируй это и то».
Очень важно определить ранние признаки стрессового состояния, которые сопровождают, предваряют, зачастую предвещают симптомы, принимающие со временем характер угрожающих и опасных нарушений важнейших систем жизнеобеспечения и жизнедеятельности организма.