Ведущая : @Турецкая Сабля
Задание №1. Эгоцентризм алкоголика. Это как?
"Мой эгоцентризм".
Никогда не воспринимала себя как эгоцентрика. Вокруг меня ничего не "вращалось". Все приходилось заводить, запускать своими силами и энергией. С детства я научилась придумывать себе занятия сама и не страдала от одиночества.
То, что я старалась объединить друзей, родственников, организовывала встречи, посиделки, мирила, поддерживала, помогала ..в конце концов сыграло со мной злую шутку: когда у близких наладилась личная жизнь, я стала не нужна. Как оказалось, никто теперь и не хочет, не видит надобности собираться, встречаться, общаться. Я оказалась в вакууме. Только через болезненные месяцы и годы даже осознания реальной жизни, поняла, что жила в мире своих иллюзий. Наверное и не надо было никого объединять и собирать. Но я твердо убеждена, что делала все для кого-то, а не чтобы быть центром внимания и дождаться благодарности. Только, возможно, хотелось быть "хорошей". А про себя забывала.
Толерантность и уважение чужого мнения у меня с ранних лет.
Можно признак эгоцентризма применить к одному случаю, когда я в состоянии отходняка, позвонила родственнице и попросила приехать ко мне, потому, что мне плохо, а у всех свои дела и никому до меня нет дела... Но это был крик души, на который в трезвом состоянии я не способна, т.к.уважаю как раз их личную жизнь и не прошу обратить внимание на меня. Ой, не хотела задание это прописывать. Я уже точно знаю, что даже, когда меня не станет, вспомнят в 1й,3й, 40й день, а так у всех свои дела. Вот интересно, когда перестала заходить в соцсети и удалила месенджеры, звонила только раз в неделю сестра, мать и сын. Ну, муж возился со мной т.к.ответственность чувствует, наверное. Вот так.
А эгоизм.. Он нужен! Потому, что кроме нас самих никто не позаботится о здоровии тела и души. Никто не знает, что твоему организму лучше поесть, какую музыку послушать или в тишине побыть, что посмотреть, почитать, что одеть, чтобы комфортно, как постричься и когда, и надо ли... Не зря в Библии: относись к другим, как к самому себе. А я, если себя не люблю, как о других могу позаботиться? Может и не правильно заботилась. Мне эгоизму учится надо. Я только выпившая позволяла сказать или сделать, что хочу. А трезвая молчу, делаю, что должна и соглашаюсь с точкой зрения более опытных и зрелых.
Надо делиться-прививка из детства на всю жизнь.
Одна конфета? -значит делим пополам)))) про бутылку в
запое не работает-их надо было прятать, чтобы не вылили. Сначала делить тоже, а те, что сверхнормы-прятать...
Задание №2. Честность с самим собой и окружающими.
Считать ли нечестностью то, что утаиваешь от других, для их же пользы? Думаю, нет.
С собой стараюсь быть тоже честной. Я человек-мыслитель по складу, так что, если делаю что, то это обдуманно. Даже спивалась обдуманно. Но инстинкт самосохранения еще сработал. А в следующий раз может и нет... Пока держусь. Трезвость радует мозги, меньше тяготит прошлое.
Мне понравилось как
@Янка Мармеладкина сказала про эмоциональное выгорание. Это было и у меня. Так что буду пробовать быть так же честной с собой, но и защищать себя научусь и баловать.
Спасибо Вам за внимание и участие.
@Juls_s @Вакуоль @Woody Woodpecker