Всем привет, Саша, алкоголичка. Выздоравливаю по программе 12 шагов. Начинала когда-то с этого форума, но около 10 месяцев назад начала выздоровление в
АА по программе 12 шагов. С мужем в браке 3 года, сейчас все разваливается конкретно. Муж проходил 12 шагов в Анонимных Созависимых, еще раньше, чем я пришла в
АА, сам и навел меня на мысль о том, чтобы пойти в
АА. И потом отказался от этого, заявив, что не
созависимый и никогда им не был.
В трезвости отношения стали становиться все хуже и хуже, сейчас на грани разрыва отношений. Честно говоря, у меня уже тоже нет сил терпеть, чувствую, что хочу развода и продолжать отношения не смогу. Конечно, любовь и чувства никуда не делись, но как бы и на одних чувствах не вывезешь. Ругань постоянная началась где-то три месяца назад, когда я сказала о том, что больше не могу так жить - муж не работал год, сидел на пособии, учился на курсах переподготовки. Потерял работу сразу после начала СВО, компания покинула РФ. Конечно, я его поддерживала, как могла, но когда уже год он не зарабатывает деньги, живет за мой счет, а я корячусь на работе, чтобы тянуть нас двоих - я психанула и сказала, что такая жизнь меня не устраивает. Работу, конечно, нашел в итоге, но отношения не изменились, а стали еще только хуже. Постоянный контроль, манипуляции, истерики, обвинения и припоминания всего того, что я натворила, когда пила. Отношение к моему выздоровлению в
АА - резко негативное, что я провожу время на группах, а не с ним. То же и отношение ко всему остальному - "ты постоянно на работе, у матери, по делам, тебе есть дело до всего, кроме меня." Провоцирует на употребление - приносит домой
алкоголь, предлагает выпить, говорит, что лучше бы я пила. Предлагает договориться, мол, пей, только по чуть-чуть. А мне хочется выздоравливать.
Честно говоря, не знаю, что и делать в такой ситуации. В анонимных никто, к сожалению, не поделился подобным опытом. Мне казалось, что отношения наоборот рушатся из-за алкоголизма, а он прямо говорит, что сожалеет о моей трезвости. Как будто человека подменили.
Если кто-то может поделиться опытом, дать совет или поддержку - буду очень благодарна. Спасибо, что прочитали.