Выбираю жизнь без алкоголя

@Пупочка, держись! Настроение будет скакать туда-сюда, это нормально в первые месяцы. Это пройдет. Может еще и эйфория начнётся. А пока повторяй как мантру - не пить первой рюмки. Мысли "а может немного" глуши в зародыше, пресекай, не развивай, не мусоль в голове, не торгуйся. Жалость к себе - лучшая закусь, ты же знаешь. Еще ни одна проблема не разрешалась с помощью алкоголя.
Мне понравилось жить в трезвости, это совершенно другая жизнь.. видеть мир трезвыми глазами никогда не сравниться с алкогольным опьянением. Алкоголь ассоциирую теперь с болью, депрессией и чувством вины. Больше он мне ничего и не приносил...
Конечно никто и не гарантировал что в трезвости ждёт сказка. Привыкаю ещё к реальности)

Ну что ж, подходит 4 неделя к концу, как я живу трезво) подведу небольшие итоги:

- ушла сильная тревожность, ежедневная лёгкая дрожь по всему телу, тахикордия, сердце бьётся ровно на протяжении всего дня
- прошла усталость, я чувствую себя бодро, и в хорошем физическом здравии в течении дня, к концу ощущаю лёгкую усталость, и сонливость но это норм
- день теперь стал длинным, обьемным. Кажется стало больше времени в сутках
- за вечер стала успевать делать кое-какие домашние дела, поддерживать ежедневную рутину
- перестала опаздывать на работу, из за алкогольной усталости я с утра не могла оторваться от кровати, тянула время до последнего
- стала интересоваться другими областями, своим хобби - рисованием, изучать эту тему, стало интересно развитие себя, проработка психологических проблем, раньше на все было откровенно пофиг. Стала по другому чувствовать жизнь, ощущать ее. Какие то другие оттенки появились в душе, не знаю как объяснить это чувство. Смотрю вокруг себя , и чувствую пространство)
- крепкий сон, сны стали сниться интереснее, яркие, перестала просыпаться по ночам
-нет чувства стыда, вины. Я могу смотреть людям в глаза, чувствовать себя уверенно, мне сейчас ни за что не стыдно.
- улучшился внешний вид, нет опухлостей, следов вчерашнего алкоголя, я стала ежедневно наносить макияж, следить за своим внешнем видом, и мне это нравится)
- себя не перегружаю, если устала то устала, и даю себе отдых, не работаю надрывно ни на работе ни дома, стала прислушиваться к себе, как я себя чувствую.
- стала более честна и перед собой и перед другими, когда пила, приходилось всегда изворачиваться, чтобы меня не рассекретили.

Конечно всплыли другие проблемы с психикой, на какие то ситуации у меня осталась реакция - паника. Пока я не готова их проживать. Не сейчас.
Добавила успокоительного, помогает отлично. Это поддержка для меня в этот период выздоровления.

Не скажу что мыслей об алкоголе нет, иногда пробегают. И возможно что эти мысли будут всегда. Но я рада что я ЗНАЮ как там, на дне, я это уже прожила. И возвращаться туда, обратно, желания никакого нет.

Сегодня настроение опять упало.
Что то совсем приуныла, осознав что ещё слазить с никотина надо, хотела перестать курить на этих выходных. Думала весь день сегодня об этом, и пришла к выводу, что я не готова к этому.
Наверное я рано затеяла какие то резкие изменения, не учтя что состояние мое сейчас - нестабильное. Я ещё не научилась жить в трезвой реальности. Не вышла в длительную ремиссию.
И вот как я поняла что мне бросать курить сегодня не надо, стало сразу спокойнее - чудеса))
Пожалуй, рискованно одновременно бросить две зависимости сразу. Вероятность срыва сразу увеличится.
Позволю себе сегодня провести вечер в унынии, энергии сегодня нет, настроения тоже нет. Какая то грусть, тоска, печаль..

Осознала что жить так как я жила во время употребления не получится, делать то что делала, привычки, образ жизни - все со временем станет другим.
Я лежала пол дня и не знала чем себя занять. В выходные обычно уже с утра выпивала... А сейчас скучно.. не знаю куда себя деть, делать тоже ничего не хочется.. вот и думаю, и что же дальше?
В итоге заставила себя подняться с кровати, сделать маску для лица, включила музыку , навела чистоту дома, пропылесосила каждый уголочек. Разложила вещи, которые уже месяца два на подоконнике валялись. Не убиралась очень давно, ещё до отказа от алкоголя. Результатом приятно любоваться.

Но ничего не ела за сегодня, кроме йогурта.
Тяжело заставить себя что то делать, а делать надо, а желания делать нет... И готовить тоже лееень. Апатия сохраняется второй день.
Не хватает упорядоченности в жизни, в плане каких то дел. Рутина в выходные например, делаю то то, тогда-то. Наверное со временем это придет. Трезво я ещё так долго не жила за эти 4 года. И пока этот хаос бесит.

Пугают ощущения внутри, появляются какие то знакомые желания, мыслеобразы как можно скрасить этот скучный день...
так-с пойду до магазина, проветрю мозги, плотно поем что-нибудь. Сегодня я пить не буду, завтра тоже, и в ближайшее время. Начинать все сначала я точно не хочу

Я лежала пол дня и не знала чем себя занять.
Вчера @ДЖИН вдруг вспомнила, что в нарды любила играть.
Лежит где-то игра "Улей", думаю найти, вспомнить правила и поиграть с кем-нибудь
0c2b6c5e63a15eecf25c6daa77ac743d.jpg

Лежит где-то игра "Улей", думаю найти, вспомнить правила и поиграть с кем-нибудь
Это интересно, я уже и забыла что такое настольные игры)) спасибо за наводку)

мы с мужем если играем только на деньги, просто так мне не интересно

И еще мне кажется, что у меня хорошо получится играть в лото
ТАм думать не надо, и мне всегда везет

мы с мужем если играем только на деньги, просто так мне не интересно
Помню ехал к знакомым в Ташкент, они просили жетоны московского метро привезти
1185720000000000.jpg

Ну я привёз, пяток. Они сказали: ну и нафига нам это, мы тут в покер на жетоны играем,
хотели фишки другого номинала, привёз бы штук 20-30)))))

Сегодня чувствую что стало тяжелее морально, ощущаю раздражение и злость внутри. Бесит все меня, хочется что нибудь бросать, сломать. Негатив во мне так и кипит. Прям даже ненависть испытываю какую то к этой трезвой жизни.
Чувствую что срыв где-то рядом, хочется выпить и забыться, уйти от этой бесячей реальности. И вот этот срыв прям дышит мне в спину. "Ну же, ну же. Не справишься, все равно ведь выпьешь, там ведь хорошо, спокойно, расслабит". Эмоции и фон в душе конечно самые подходящий для этого.
Сохранила себе правила тревозсти. Чтобы они сейчас были перед глазами. Терпеть, и ещё раз терпеть.
Как справится с негативом не знаю. Просто люто сейчас раздражает, работа, дом, все что есть в жизни. Хочется чтобы никто не трогал, никто ничего не спрашивал на работе, стать невидимкой.

Может это я сама себя сейчас эмоционально расскачиваю, но как этого не делать пока не понимаю.

Сегодня был непростой день, шатало эмоционально очень сильно. Не пить очень просто, а вот выдержать все эти эмоциональные качели, расшатанные свои нервы, больную голову, когда закрываю глаза и вижу бутылку пива или стопку - "вот оно избавление от этого дискомфорта".. хочется отключится, чтобы не чувствовать, не видеть, просто побыть в вакууме.
Одновременно становится легче, но и накатывает теперь сильнее. Кажется что схожу с ума.. в голове какая то истерика по поводу алкоголя.
После работы переделала все дела, приготовила ужин, ПОЕЛА, и смотрела документальный фильм про алкоголизм.

Думаю что если так фигово сейчас, значит процесс выздоровления идёт успешно, значит я на верном пути. Появилось желание читать литературу по теме дальше, подпитывать себя информацией.

Сегодня был непростой день, шатало эмоционально очень сильно. Не пить очень просто, а вот выдержать все эти эмоциональные качели, расшатанные свои нервы, больную голову, когда закрываю глаза и вижу бутылку пива или стопку - "вот оно избавление от этого дискомфорта".. хочется отключится, чтобы не чувствовать, не видеть, просто побыть в вакууме.
Одновременно становится легче, но и накатывает теперь сильнее. Кажется что схожу с ума.. в голове какая то истерика по поводу алкоголя.
После работы переделала все дела, приготовила ужин, ПОЕЛА, и смотрела документальный фильм про алкоголизм.

Думаю что если так фигово сейчас, значит процесс выздоровления идёт успешно, значит я на верном пути. Появилось желание читать литературу по теме дальше, подпитывать себя информацией.
Читай
Мне помогало сходить на онлайн АА собрание, просто посидеть, послушать.
Еще помогала терапия воспоминаний.
Мне кажется это мое изобретение, но не факт:malevolent:)))
Для этого нужно лечь поудобнее и во всех красках, на которые только способно воображение, вспомнить самые конченые и ужасные моменты своей болезни.
Вспомнить как было стыдно и не могла найти себе место после какого-то позора
Потери, какие были из-за алкоголя
Может были ссоры по пьяни с близкими людьми
Или дети были в опасности из-за пьяной беспечности.
Отходняки.
Отдельная глава
Там все нужно в деталях пририсовать - потливость, сердцебиение, как темнеет в глазах, вонь перегара, ночные шугняки, короче все как было, в самых лютых красках.:hangover: обязательно процесс блевания вспомнить :bee:
Как-то раз я даже заплакала, так стало себя жаль
Но мне очень помогает, прям надолго отшибало все мысли о бухле.
После процедуры выдохнуть, успокоиться и вспомнить хорошее трезвое утро.
Самый кайф в начале трезвости это когда просыпаешься, на улице солнышко и тут ты понимаешь - нет похмелья, значит вчера не пила, значит молодец:THUMBS UP:

@Nepej, Спасибо огромное за такую подробную рекомендацию, я первые дни держала эти негативные образы в голове, они помогали не пить, и ценить трезвые дни. Попробую попрактиковать по твоей инструкции, думаю что это будет во благо.

Онлайн АА - обдумаю насчёт этого. Думаю что я готова. Надо попробовать. Если можно посидеть, послушать - это хорошо, говорить на эту тему ещё очень стыдно...

@Nepej, Спасибо огромное за такую подробную рекомендацию, я первые дни держала эти негативные образы в голове, они помогали не пить, и ценить трезвые дни. Попробую попрактиковать по твоей инструкции, думаю что это будет во благо.

Онлайн АА - обдумаю насчёт этого. Думаю что я готова. Надо попробовать. Если можно посидеть, послушать - это хорошо, говорить на эту тему ещё очень стыдно...
Тут есть все необходимые ссылки
Меня там никто не заставлял говорить, и я не очень солидарна с концепцией ВС, поэтому просто молчала
Просто помогало скоротать время, когда совсем тяжко.
И сам факт что я вижу своими глазами таких же как я женщин и мужчин, для меня это было важно, понять, что я совсем не одна в своей пролеме

1. Ешь. Как только мысль выпить появилась - ешь.
2. Читай по теме. Стеценко, Горски, Мельников итд.
3. Сиди тут, не уходи с форума, внимательно слушай советы.
4. Не ходи к пьяным, не бери в руки, не держи дома, не слушай музыку, не ходи той дорогой, не смотри и не делай то, что у тебя ассоциировалось с алкоголем. Правило чистого дома и чистых рук.
5. Избегай всяких стрессов и волнений. Алкоголик САМ своими руками устраивает себе жопу, чтобы потом героически забухать. Магний, витамины группы Бэ, Дэ, Цэ. Нервы у нас ни к черту, хоть может казаться, что это не так. ПАС - (прочитай про него) это то еще "удовольствие".
6. Будь на свежем воздухе. От этого производится серотонин, он нам нужен.
7. Без фанатизма все. Не надо вдруг бросать курить, идти на йогу, бассейн, бежать кросс, погружаться с головой в работу, делать все и сразу. Очень дозированно все! Алкаш это меганестабильная субстанция.
8. Учись отличать голос алкопрограммы. Она везде, даже там, где её не видно. Она толкает тебя к стрессу, загоняет в игры разума и торги. Не ведись на разводы.
9. Если есть АА, то иди на АА, есть онлайн собрания.
10. Используй разные методики, они есть в разделе Важно: Шичко, Ирокеза, АА, кодировка итд. Что-то из этого или все вместе.

Границы безопасности
1. Люди. Избегать встреч с собутыльниками, эмоционально опасными людьми, пьяными.
2. Места. Избегать места, где пил, места где употребляют, продают.
3. Маршруты. Менять маршруты , чтобы избежать нежелательных встреч с людьми из п1 и избегать список 2.
4. Обстоятельства. Избегать корпоративы, свадьбы, юбилеи, похороны.
5. Деньги. Иметь с собой минимально необходимую, разумно обоснованную сумму денег.
6. Чистый дом, чистые руки, чистый стол, чистая кружка.
7. Отношения. Не заводить эмоциональных отношений.
8. Кино, музыка, книги и т.п., исключить всё что смотрелось, читалось и под что пилось в употребе.

Сегодня чувствую что стало тяжелее морально, ощущаю раздражение и злость внутри. Бесит все меня, хочется что нибудь бросать, сломать. Негатив во мне так и кипит. Прям даже ненависть испытываю какую то к этой трезвой жизни.
Чувствую что срыв где-то рядом, хочется выпить и забыться, уйти от этой бесячей реальности. И вот этот срыв прям дышит мне в спину. "Ну же, ну же. Не справишься, все равно ведь выпьешь, там ведь хорошо, спокойно, расслабит". Эмоции и фон в душе конечно самые подходящий для этого.
Сохранила себе правила тревозсти. Чтобы они сейчас были перед глазами. Терпеть, и ещё раз терпеть.
Как справится с негативом не знаю. Просто люто сейчас раздражает, работа, дом, все что есть в жизни. Хочется чтобы никто не трогал, никто ничего не спрашивал на работе, стать невидимкой.

Может это я сама себя сейчас эмоционально расскачиваю, но как этого не делать пока не понимаю.
Я тут сходила на 2ю встречу АА, и там люди высказывались на тему злости, ярости, о том, как с этим своим изъяном борются. Видимо, у нас алкоголиков со злостью беда =/ Как-то это связанно на уровне биохимии.

Последнее редактирование:

Когда совсем поджимало я говорил себе что выпью завтра,а на след день уже так не хотелось.

Я тут сходила на 2ю встречу АА, и там люди высказывались на тему злости, ярости, о том, как с этим своим изъяном борются. Видимо, у нас алкоголиков со злостью беда =/ Как-то это связанно на уровне биохимии.
Может быть это происходит из за того что в употреблении чувства были все притуплены, а сейчас они начали оживать, и ощущаться.. не знаю.. вообще тема интересная для изучения

Когда совсем поджимало я говорил себе что выпью завтра,а на след день уже так не хотелось.
Меня почему-то фраза наоборот мотивирует на выпивку:-(, возникает эффект "ожидания"..

Сегодня маленькая но очень значимая дата. Я горжусь собой, что выстояла, выдержала, вытерпела. Даже сложно было поверить что я смогу не пить целый месяц. Я даже не понимаю что в тот момент щелкануло у меня в голове, что заставило остановится. На еу была уже 4 месяца. Без алкоголя не представляла ни вечеров, ни выходных. Уже было ничего не важно в жизни, только наличие алко в холодильнике. Я падала и падала все ниже, я представляю, что могло быть дальше.. и становится страшно и жутко....

Важно не терять бдительность, не расслабляться что все, отпустило, можно забыть о проблеме и жить дальше. Не отпустит, накроет в самый не подходящий момент. Нужно быть к этому готовой. Жить по прежнему не получится. Я зависимая от алкоголя. И это останется теперь навсегда.

Какой я кайф испытываю каждый день, когда иду утром на работу с лёгкой головой, ясностью в уме, тело бодрое, я могу нормально с утра соображать. Это просто не передать словами))

Назад
Сверху Снизу