Анрдрюха, прожил то ли 25, то ли 26 лет. Еще один мой сосед, правда – из соседнего чумного барака… Но об этом во дворе узнали только после его гибели. Официально он считался алкашом. Правда, у меня, как человека «в теме» давно теплились подозрения. В дворовых пьяных компаниях видела его редко…Только с пивом-тоником. Мог остановиться, что, сами понимаете, мало вероятно, в случае с нашим братом-сеструхой. Вообще, в постсоветском мире таких как Андрей считают обреченными с рождения – отец пил , отчим – тоже. Два дяди по матери от водки сгорели. Мать – детдомовка, всю жизнь строила железной рукой идеальную семью своей мечты. С идеалом не складывалось – два мужа бухали по-черному. Повезло Андрею только с о вторым отчимом – не пил вообще, точнее – в давней и прочной завязке, после отсидки, по жизни – задолбанный мамин сынок, оттого с андреевой боевой мамашей ужился. Но скандалы в доме происходили завидной частотой…это было неизбежно. Странно, но неплохие, каждый сам по себе, люди, гробили друг друга с завидным упорством. Тем более – отчим №1 жил по соседству и периодически являлся устраивать пьяные разборки. Еще казалось странным, что мама всегда докладывала на пол двора – «Андрей пьяный пришел, я ему такое устроила»…Обычно такое скрывают. Каким был Андрей – веселый, безбашенный парень, но людям не верил. Любил котов, вечно их спасал, волонтерил в приюте, собственно – на этой почве и общались. Казалось, что Андрею вечно 18. До конца не повзрослел, семьи не завел, профессионалом ни в чем так и не стал. Хотел стать актером, задатки имелись нехилые. Классно играл на гитаре, выступал в группе на бесе. Но музыкантом тоже не стал, пошел по маминой указке на «денежную работу» - устанавливать холодильное оборудование. Периодически срывался из дома, начинать новую жизнь, но… мрачно и неизбежно возвращался в родной дурдом. Казалось – зависимость, инфантилизм и нереализованность затянулись петлей на шее этого парня и тащат его на дно, как бы он не брыкался. Он умер быстро и безболезненно, для человека с его проблемами. Въехал вмазанный на трассе в груженую фуру, погиб на месте. Потом всплыла правда, Андрей оказался наркоманом…. Его мать больше всего боялась, что выплывет эта правда. Потому как, сын алкаш – напугали наш пролетарский район! –в каждом доме половина таких! И вообще, всякий, кто под забором не валяется, считается «просто пьющим». А вот наркоман – это мрак, кошмар, позорище, клеймо , хоть во двор не выходи… К зависимости сына мама, кстати, относилась своеобразно – почему-то была уверена, что это пройдет, как насморк. Больше всего боялась огласки… конечно, ей сильно не нравилось, что тащит деньги из дома… Ясное дело, бесилась, что парень уже взрослый и не женат, и вообще отношения все какие-то легкомысленные. Когда он нашел работу и переехал к своей девушке об этом радостном событии тут же узнал весь двор! Тот факт, что сын регулярно под кайфом садится за руль, что у него появились деньги на наркоту что его девушка – законченная наркоманка, которая подсадила Андрея на что-то тяжелое… маму волновало? – не уверена…. Беда пришла нежданно, уже через неделю после похорон. Распадлючая соседка, у которой андрюхина мама убиралась, побила с ней горшки, и выдала страшную тайну на весь двор! У меня было впечатление, что мама Андрея второй раз похоронила сына точнее – на похоронах она такой страшной-убитой не была… Сказала, что соседке обязательно отомстит, хоть бы пришлось навести на нее порчу…Я конечно, в партии обеления Андрюхиной репутации, он правда был неплохой парень, так что – утверждаю на все углах, что был он честный алкаш, а соседка – просто злобная «с@ка»…Не знаю, надо ли это ему теперь… А вообще – я вдруг поняла, что мы похожи. Для моей мамы тоже самое важное, что скажут люди…Ибо сын нарик-алко – разница есть, а дочь, по-любому это – мрак кошмар, клеймо… «У всех подруг дочери лучше» и я не смею слово кривое сказать об этих «святых» дочерях (у некоторых – проблемы с алко - похлеще моих…). Она так же уверена, что если я начну регулярно зарабатывать – то тут же решатся все мои проблемы и я перестану тратить деньги на выпивку… А главная моя беда в том, что я не защитила диссертацию и развелась…Я периодически срываюсь начать самостоятельную жизнь, и, скорей всего просто на это не способна.. Я тоже не верю людям и спасаю котов . Я боюсь, что тоже обречена…Может когда ….боюсь думать, кто-то будет защищать меняя на всех углах нашего двора – «она не была алкашкой, просто – иногда выпивала». И кому это нужно – мне????