Привет! Шаги не только нужно понимать, их нужно делать. Как ни странно именно третий шаг избавляет от тревожности. А чтобы сделать шаги необходимо найти того, кто уже прошёл их и преодолел алкогольное мышление и попросить его о помощи.
У меня была депрессия, была тревожность , бессонницы и все подряд , я лежала в больнице, принимала таблетки, но помогли именно шаги
АА, с этим вот всем препоручением и новым взглядом на жизнь в целом. Очень помогает от всякой херни 10й шаг, когда я испытываю разные негативные эмоции или страх или ту же тревогу, я могу позвонить максимум на две минуты другой выздоровевшей алкоголичке и проговорить свою ситуацию, даже на работе всегда можно найти минуту- две, чтобы избавиться от голоса внутреннего критика или других своих загонов.
Я буквально вчера вдруг началала думать, что всё плохо , а могло бы быть лучше. Но я вспомнила, что буквально два года назад у меня не было ни че го: ни работы, ни отношений, ни друзей, ни увлечений и я прекрасно помню то свое состояние ужаса от осознания, что это конец. А сейчас у меня есть абсолютно простые инструменты программы и я не впадаю ни в тревогу, ни в страхи или чувство вины и тд, да , я могу их испытывать, но не зависаю в них. И пишу об этом не чтоб похвастаться тип какая я молодец, а что это реально помогает справиться с психологическими проблемами и жить обычную жизнь обычного человека.