у меня есть ответ . Духовность человека зависит от того как он воспринимает мнение других людей которое не совпадает с его мнением . Как в тот момент реагирует его ЭГО на то что ему говорят и то что он слышит . и для меня больше нет определений духовности . Всё остальное связанное с какими то действиями , я отношу к поступкам действиям ,но не к духу .
ой да ладно . все сюда пришли с ценностями
личными , и мы знаем с какими . кстати тут среди людей думаю есть горазда ценные люди чем те кто своим набором там не здесь внутренних принципов оперирует , от которых порой все вокруг страдают и тошнит . А вообще когда пишут об том кто как духовно вырос меня самого тошнит
Лучше всего человека не в рост померить а такой какой он есть на самом деле настоящий . Без прекрас и лицимерства
Как интересно всегда узнавать, кто как воспринимает дух.
Для меня это некая сущность (в виде гномика, ёжика или другой тотемной жЫвности, хз) которая соединяет психику и душу с божественным потоком. Той энергией, которая всё приводит в движение. И дух себя проявляет по-разному.
Бывали за всю жизнь всякие разные случаи, которые я не могу объяснить иначе, кроме как проявлением духа. Это когда хотелось уже сдаться, а внутри как будто подпорка такая появилась — и ей невозможно было сопротивляться. Силой характера это не назвать, я чрезвычайно слабохарактерна и труслива. И это не было действием. Это когда сил уже не было совсем, когда все слезы были выплаканы, проклятия прокляты, руки опущены, вот просто полная тотальная катастрофа и ноль. Откуда-то приходило это безразличное ко всему чувство, будто меня кто-то взял на руки и понес. И я не заметила, как мои руки просто взяли и сделали всё, что необходимо было сделать. Может так работает стресс, второе дыхание, или что там. Когда невыносимое вынеслось. Однако я уверена, что в этом вообще нет моей заслуги.
Еще одно проявление духа — это творчество и вдохновение. Вот это уже из разряда какой-то дикой потусторонней необъяснимой хероборы. Особенно много её было в период подростково-студенческий. Из ниоткуда приходила в голову музыка, а еще порыв что-нибудь написать или нарисовать. Причем я садилась что-то из этого делать — мозг вырубался — руки делали сами. Всегда получалось довольно интересно. Причем я совсем не понимала, откуда это всё приходило. Просто приходило и всё. Я будто в каком-то трансе была, отсутствовала на момент творения. Сейчас такие моменты бывают очень редко.
Но такие необъяснимые порывы возникают. Будто это что-то надо сделать. Причем всегда в такое время, когда мне это сильно неудобно. Но, если я верю этим порывам, то случаются чудеса, совпадения и неожиданные встречи. Порыв первичен, действие вторично. Может это интуиция. Но что тогда интуиция в принципе?
Вот с реакцией на мнение другого человека — это оч любопытное наблюдение. Для меня дух — это то, что безразлично к человеческой фигне, вроде споров, конфликтов, дрязг и тому подобного. Духу по барабану. Он прёт сам по себе куда-то вместе с остальным потоком. А я могу ему либо сопротивляться, либо сдаться и довериться. И давать эго реагировать — это равно сопротивляться духу. Получается, что духовность — про то, чтобы довериться духу? Прикольненько
С ценностями да. Я знаю как факт, что мои ценности и ориентиры не упали вообще никому и никак. И что я вообще не знаю, правильно ли я живу. И уж точно не мне ходить и всех учить, как жить, с моими этими ценностями. У меня есть мой опыт, мои все эти чуйства, небезразличие, живая ибанутая натура, которая хочет себя проявить. И я знаю, что всем пофиг на эти проявления. Но проявиться все равно хочется. Никогда не знаю, каков будет результат такого проявления. Но знаю, что проявления других людей в моей жизни порой несли судьбоносный характер. Некоторые люди с того света меня вытянули. Причем не всегда какими-то высокопарными речами. Один раз меня просто подержали за руку. В другой раз это был всего лишь один вопрос. А в еще один раз — это был просто человек, которого перло, и он делал всё, что хотел — и жутко меня этим бесил. А потом я поняла, насколько этот человек был крут во всём. И как я хочу, чтобы у меня было всё так же, как и у него.
Быть собой без прикрас и лицемерия — это высший пилотаж, который доступен только более-менее психически выздоровевшим людям. Очень много раз я думала про себя, что вот я вся такая честная, всё делаю ровно в соответствии с собой. А потом оказывалась, что я до такой степени обманывала себя, что сама поверила в весь этот бред. Отрицание, самообман, заморозка, угодничество, подавление, самосаботаж, даже самогазлайтинг — уух, этих вещей так много, что волосы дыбом. Ибо это специфика определенной дисфункции. Люди, вроде меня, настолько больны, что себя практически не знают. Есть ложная личность, которая сформировалась для выживания. А истинная, ради которой всё это выживание делалось, заперта где-то глубоко в чулане. И тут единственный способ понять, где какая — это довериться духу. Духу плевать. Он далеко не всегда выберет то, что выгодно моему эго. Дух действует по другим законам. По универсальным. Никакого индивидуального подхода. Зато надежный. От него не шатает ни в какую сторону. Это когда делается в выбор в пользу хотелок эго получается всякая драматическая дичь.
И вроде как я что-то стала понимать в этом направлении. Но не могу похвастаться тем, что много и часто доверяю духу. Пока эго выигрывает. А что я и кто я там — вообще хомяки только знают.
Только когда меня прям сильно шатает и подкидывает — усиленно иду на оффлайн группы, на форум сюда, в контактовские группы с людьми, у которых та же фигня, что и у меня — и иду туда уделяю время другим людям. Опытом делюсь. В такие моменты хочется отдать вообще всё, что у меня есть. Я знаю, что всем этим людям всегда будет наплевать на меня. Я ничего не потеряю, если скажу лишнего. Никого не впечатлю. Не будет ни любви, ни дружбы, ни выгоды. Зато я успокоюсь, когда всё отдам. Это работает безотказно